http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 2
MATERI: 1.   Tubuh hewan dan tumbuhan.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Ular merupakan hewan yang dapat bergerak menggunakan ..........

 
A.

Kakinya

B.

Perutnya

C.

Sayapnya

D.

Ekornya


2.  

Bagian tubuh yang tidak dimiliki oleh gajah adalah ..........

 
A.

Gading

B.

Belalai

C.

Sirip

D.

Ekor


3.  

Ikan dapat hidup di dalam air sebab mempunyai ......

 
A.

Insang

B.

Sirip

C.

Ekor

D.

Sisik


4.  

Bagian tubuh ulat yang digunakan untuk bergerak adalah ...........

 
A.

Kaki

B.

Perut

C.

Sayap

D.

Ekor


5.  

Hewan yang dapat memilki anak dengan cara bertelur adalah ..............

 
A.

Ikan

B.

Sapi

C.

Anjing

D.

Kambing


6.  

Bagian tubuh kucing yang digunakan untuk mencegkeram adalah ............

 
A.

Kaki

B.

Mata

C.

Telinga

D.

Hidung


7.  

Bagian tubuh ayam yang digunakan untuk memakan makanan adalah ......

 
A.

Paruh

B.

Kaki

C.

Jengger

D.

Taji


8.  

Bagian tanaman yang senang sekali dihinggapi oleh kupu - kupu adalah .............

 
A.

Akar

B.

Batang

C.

Bunga

D.

Daun


9.  

Kuda berjalan menggunakan ____________

 
A.

Kaki

B.

Tangan

C.

Ekor

D.

Kepala


10.  

Sayap pada burung berguna untuk

 
A.

Melihat

B.

Berjalan

C.

Terbang

D.

Makan


11.  

Jumlah hidung kambing adalah ................

 
A.

Empat

B.

Tiga

C.

Dua

D.

Satu


12.  

Bagian tubuh kerbau yang digunakan untuk melindungi tubuhnya dari musuh adalah ......

 
A.

Tanduk

B.

Gading

C.

Ekor

D.

Belalai


13.  

Taji merupakan tanduk yang terdapat pada kaki ..........

 
A.

Ayam

B.

Sapi

C.

Kelinci

D.

Bebek


14.  

Biji tomat apabila ditanam akan tumbuh menjadi ............

 
A.

Pohon cabe

B.

Pohon tomat

C.

Pohon mangga

D.

Pohon belimbing


15.  

Bagian tumbuhan yang tepat berada di atas akar adalah ..........

 
A.

Buah

B.

Bunga

C.

Batang

D.

Daun


16.  

Ayam mengerami telurnya selama ...............

 
A.

20 hari

B.

21 hari

C.

30 hari

D.

31 hari


17.  

Jengger merupakan bagian tubuh yang terdapat pada .....

 
A.

Kambing

B.

Ikan

C.

Kelinci

D.

Ayam


18.  

Burung memakan makanannya menggunakan ............

 
A.

Kakinya

B.

Sayapnya

C.

Paruhnya

D.

Bulunya


SOAL ISIAN:

1

Bagian tanaman padi yang dapat dimakan oleh manusia adalah ............

2

Gajah mengambil makanan menggunakan _________________

3

Bentuk tulang daun yang dimiliki pepaya dan singkong adalah ................

4

Burung dapat menghangatkan tubuhnya, sebab memiliki ........

5

Bagian tubuh gajah yang digunakan untuk minum adalah .......

6

Sayap pada burung berguna untuk .............

7

penutup tubuh burung dan ayam adalah ......

8

bagian tubuh kupu - kupu yang digunakan untuk bergerak adalah ........

9

Siput merupakan hewan yang apat bergerak menggunakan ......

10

Bagian tubuh kucing dapat menjaga keseimbangan ketika berlari adalah ............

11Bagian tumbuhan yang berada di dalam tanah adalah .....
12

3. Sapi melindungi dirinya menggunakan .............

13

Bagian tubuh tumbuhan yang dapat manusia makan adalah .......

14

Semut merupakan hewan yang memiliki kaki berjumlah .........

15

Bagian tubuh tumbuhan yang digunakan untuk menopang tumbuhan adalah .......

16

Bagian tubuh anjing dan kucing ditutupi oleh .......

17

Kucing mempunyai kaki yang berjumlah ............

18

Cecak bergerak menggunakan ..............

19

kambing dapat menyusui anaknya sebab memiliki .....

20

Dimanakah tempat membuat makanan pada tumbuhan ?


SOAL ESSAY

1. Sebutkan tiga bagian tubuh ikan beserta kegunaannya !
2.

sebutkan lima buah yang berbiji banyak !

3. Bagaimanakah cara gajah mengambil makanannya?
4. Sebutkan dua kegunaan dari kaki ayam !

5.

sebutkan lima buah yang memiliki satu biji !

6.

sebutkan lima hewan yang berkaki empat !

7.

sebutkan lima tumbuhan yang memiliki bunga !

8.

1. sebutkan limacontoh hewan yang sering dipelihara manusia !

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

Ular merupakan hewan yang dapat bergerak menggunakan perutnya


2. Jawaban:C PENJELASAN:

Gajah mempunyai bagian tubuh berupa kaki, telinga, gading, mata, dan belalai

Sedangkan sirip merupakan bagian tubuh ikan


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Insang merupakan alat pernapasan pada ikan


4. Jawaban:A PENJELASAN:

Ulat merupakan hewan yang dapat bergerak menggunakan kakinya


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Ikan merupakan hewan yang dapat memiliki anak dengan cara bertelur


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Kucing mempunyai kaki yang berguna untuk berjalan, berlari, dan mencengkeram mangsanya


7. Jawaban:A PENJELASAN:

Ayam merupakan hewan yang memakan makanannya menggunakan paruhnya


8. Jawaban:C PENJELASAN:

Kupu - kupu senang sekali menghinggapi bunga sebab terdapat banyak nektar


9. Jawaban:A  
10. Jawaban:C  
11. Jawaban:D PENJELASAN:

KAmbing memiliki jumlah hidung satu


12. Jawaban:A PENJELASAN:

Tanduk merupakan bagian tubuh kerbau yang digunakan untuk melindungi tubuhnya dari musuh


13. Jawaban:A PENJELASAN:

Taji merupakan tanduk yang terdapat pada kaki ayam


14. Jawaban:B PENJELASAN:

Biji tomat apabila ditanam akan tumbuh menjadi pohon tomat


15. Jawaban:C PENJELASAN:

Batang merupakan bagian tumbuhan yang berada tepat di atas akar


16. Jawaban:B PENJELASAN:

Ayam mengerami telurnya selama 21 hari


17. Jawaban:D PENJELASAN:

Ayam mempunyai bagian tubuh berupa mata, paruh, kaki, jengger, dan taji


18. Jawaban:C PENJELASAN:

Paruh burung digunakan untuk memakan makanan



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Bijinya

  PENJELASAN:

Padi merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan bijinya untuk makanan bagi manusia

2.

Gajah mengambil makanan menggunakan belalai-nya

3.

menjari

  PENJELASAN:

Pepaya dan singkong merupakan tumbuhan yang memiliki bentuk tulang daun menjari

4.

Bulu

  PENJELASAN:

Bulu pada burung berguna untuk menghangatkan tubuhnya

5.

Belalai

  PENJELASAN:

Belalai pada gajah mempunyai kegunaan untuk minum dan mengambil makanan

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Terbang

  PENJELASAN:

BAgian tubuh burung yang dapat digunakan untuk terbang adalah sayapnya

7.

bulu

  PENJELASAN:

burung dan ayam memiliki penutup tubuh berupa bulu

8.

sayap

  PENJELASAN:

sayap merupakan bagian tubuh kupu - kupu yang digunakan untuk terbang

9.

perutnya

  PENJELASAN:

Siput merupakan hewan yang dapat bergerak menggunakan perutnya

10.

Ekornya

  PENJELASAN:

Ekor kucing dapat digunakan untuk menjaga keseimbangan tubuh kucing ketika berlari

11.

Akar

  PENJELASAN:

Akar merupakan bagian tumbuhan yang berada di dalam tanah

12.

Tanduk

  PENJELASAN:

Tanduk pada sapi digunakan untuk melindungi dirinya dari serangan musuh

13.

Buah

  PENJELASAN:

Tumbuhan mempunyai buah yang dapat dimakan oleh manusia dan hewan

14.

Enam

  PENJELASAN:

Semut merupakan serangga yang memiliki kaki berjumlah enam

15.

Batang

  PENJELASAN:

Batang pada tumbuhan berguna untuk menopang tubuh tumbuhan

16.

rambut halus

  PENJELASAN:

penutup tubuh anjing dan kucing adalah rambut halus

17.

Empat

  PENJELASAN:

Jumlah kaki kucing adalah empat

18.

Kaki

  PENJELASAN:

Cecak merupakan hewan yang bergerak menggunakan kakinya

19.

puting susu

  PENJELASAN:

semua hewan yang memiliki puting susu dapat menyusui anaknya

20.

Daun

  PENJELASAN:

Tumbuhan membuat makanannya pada daun, dikenal dengan proses fotosintesis


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1. Insang digunakan untuk bernapas; sirip digunakan untuk berenang; ekor digunakan untuk berbelok
2.

pepaya, manggis, pisang, apel, semangka

3. Gajah mengambil makanannya dengan menggunakan belalainya
4.

Kaki ayam digunakan untuk berjalan dan berlari

5.

rambutan, manga, alpukat, kelapa, nangka

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

kambing, kucing, sapi, kerbau, anjing

7.

mawar, melati, rambutan, pisang, mangga

8.

Hewan yang sering dipelihara manusia adalah ayam, bebek, kambing, anjing, dan kucing