http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 2
MATERI: 1.   Peristiwa penting dalam keluarga


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Perilaku yang baik perlu kita...

 
A.

abaikan

B.

hindari

C.

pertahankan

D.

2.  

tujuan pembentukan caturwarga adalah ...

 
A.

keluarga kecil yang sejahtera dan bahagia

B.

keluarga kecil yang bermasalah

C.

rumahnya muat ditempati

D.

agar keluarga ramai


3.  Kelahiran adik merupakan contoh peristiwa...
 
A.Memalukan
B.Menjengkelkan
C.Menyedihkan
D.Menyenangkan

4.  

Nasihat kedua orang tua sebaiknya...

 
A.

dipatuhi

B.

diabaikan

C.

dibantah

D.

5.  

keluarga terdiri atas ayah ibu dan anak disebut
keluarga ...

 
A.

inti

B.

besar

C.

kecil

D.

gabungan


6.  

berikut yang termasuk peristiwa menyenangkan adalah

 
A.

kematian

B.

kehilangan barang

C.

kecelakaan

D.

kelahiran


7.  

Perilaku yang tidak baik perlu kita...

 
A.

ulangi

B.

tinggalkan

C.

pertahankan

D.

8.  

apa minuman saat bayi

 
A.

jus

B.

air teh

C.

air kopi

D.

asi (air susu ibu)


9.  

untuk memperingati hari pernikahannya, ibu ... makanan yang enak

 
A.

membuat

B.

memasak

C.

mebeli

D.

meminta


10.  

Peristiwa yang pernah dialami disebut

 
A.

Peristiwa masa depan

B.

Peristiwa sekarang

C.

Peristiwa masa lalu

D.

Peristiwa yang akan datang


11.  

peristiwa penting keluarga perlu di

 
A.

diingat

B.

dilupakan

C.

dihilangkan

D.

dibuang


12.  

akibat suka berbohong adalah

 
A.

dijauhi orang tuanya

B.

banyak teman

C.

sedikit teman

D.

tidak dipercaya orang lagi


13.  

Peristiwa belajar menaiki sepeda adalah peristiwa...

 
A.

mengesankan

B.

menyedihkan

C.

menyeramkan

D.

14.  

Pernikahan termasuk peristiwa

 
A.

Tidak menyenangkan

B.

kurang menyenangkan

C.

menyedihkan

D.

menyenangkan


15.  

Ulang tahun merupakan peristiwa yang ....

 
A.

menyenangkan

B.

menyedihkan

C.

menyakitkan

D.

membosankan


16.  

dalam keluarga ayah adalah seorang

 
A.

kepala keluarga

B.

paman

C.

pemberi uang

D.

guru


17.  

Keluarga yang terdiri atas ayah, ibu, dan anak disebut keluarga

 
A.

Besar

B.

Inti

C.

Kecil

D.

18.  

Yang merupakan peristiwa penting adalah

 
A.

Pernikahan

B.

Mengerjakan PR

C.

Berangkat sekolah tiap hari

D.

SOAL ISIAN:

1

tujuan dokumentasi keluarga agar peristiwa yang pernah di alami dalam keluarga itu nantinya diceritakan kepada …

2Tidak lulus dalam ujian merupakan peristiwa yang ....
3

Nasehat orang tua harus kita

4

Anggota keluarga yang sakit merupakan contoh peristiwa yang ....

5

Dokumentasi  keluarga adalah

6

mengabadikan atau menyimpan peristiwa penting yang terjadi dalam  keluarga disebut juga

7

peristiwa yang pernah di alami disebut juga dengan...

8

pengalaman adalah...

9

pernikahan adalah…

10

Perilaku yang baik harus

11

Antara anggota keluarga harus saling...

12

Sebagai seorang siswa kita harus rajin

13

tujuan mengabadikan atau menyimpan dokumentasi adalah…

14

Terbentuknya sebuah keluarga dimulai dari peristiwa?

15

saksi nikah adalah…

16

Perilaku yang buruk harus..

17

Pernikahan ayah dan ibu termasuk peristiwa yang ....

18

orang yang terkait dalam pernikahan atau keturunan disebut...

19

keluarga adalah...

20

peristiwa penting dalam keluarga ada ada yang menyenangkan da ada yang...

21

pernikahan dilakukan secara…

22

pernikahan dilakukan secara resmi atau sah dihadapan para…

23

Rajin pangkal...

24Salah satu contoh peristiwa penting dalam keluarga adalah ....
25

tujuan mengundang dalam pernikahan adalah…

26Memperoleh rangking 1 di kelas merupakan peristiwa yang ....

SOAL ESSAY

1.

Jelaskan mengapa kita harus menghormati orang tua!

2.

Sebutkan empat peristiwa penting yang pernah kamu alami

3.

Coba tuliskan peristiwa penting yang pernah kamu alami berdasarkan urutan waktu !

4.

Apa yang kamu lakukan jika berbuat kesalahan?

5.

Sebutkan cara menghormati orang tua!

6.

Sebutkan peristiwa menyedihkan yang pernah kamu alami!

7.

bagaimana cara agar kamu tetap bisa berkomunikasi dalam keluarga meskipun dalam jarak yang jauh?

8.

Ceritakan hal-hal berkesan yang pernah kamu alami !

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C  
2. Jawaban:A  
3. Jawaban:D PENJELASAN:Kelahiran adik merupakan suatu anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa. Sebagai anggota keluarga yang baru, seluruh anggota keluarga pasti merasa senang atas kedatangan seorang anggota keluarga yang baru.
4. Jawaban:A  
5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

karena kelahiran merupakan peristiwa bertambahnya anggota baru dalam keluarga


7. Jawaban:B  
8. Jawaban:D PENJELASAN:

pada saat bayi baru lahir hingga usia 6 bulan minumannya adalah ASI karena ASI sangat baik untuk tumbuh kembang anak


9. Jawaban:B PENJELASAN:

karena kata memasak memang digunakan untuk kata makanan


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Peristiwa yang pernah dialami adalah peristiwa masa lalu, karena peristiwa yang akan datang dan masa depan belum kita alami, dan peristiwa sekarang sedang kita alami


11. Jawaban:A PENJELASAN:

karena peristiwa dalam keluarga itu adalah sejarah dari asal usul keluarga tersebut


12. Jawaban:D PENJELASAN:

karena orang terlalu sering dibohongi jadi meraka tidak akan percaya lagi


13. Jawaban:A  
14. Jawaban:D PENJELASAN:

Karena pernikahan sebagian ibadah dan hukumnya


15. Jawaban:A  
16. Jawaban:A PENJELASAN:

ayah adalah kepala keluarga dalam rumah tangga karena ayah lah yang mencari uang untuk memenuhi kebutuhan keluarga


17. Jawaban:B  
18. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

generasi keturunannya

 

2. menyedihkan
3.

Turuti

4.

menyedihkan

5.

mengabadikan atau menyimpan peristiwa penting yang terjadi dalam  keluarga

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

dokumentasi keluarga

7.

pengalaman atau masa lalu

8.

peristiwa yang dialami seseorang

9.

awal terbentuknya sebuah keluarga

 

10.

Dipertahankan

11.

Menyayangi

12.

Belajar

13.

tujuannya agar peristiwa yang pernah di alami dalam keluarga itu nantinya diceritakan kepada generasi keturunannya

 

14.

Pernikahan

15.

saksi-saksi yang di tunjuk keluarga

 

16.

Ditinggalkan

17.

menyenangkan

18.

keluarga

19.

orang yang terkait dalam pernikahan atau keturunan

20.

menyedihkan

21.

resmi atau sah

 

22.

saksi nikah

 

23.

Kaya

24. kelahiran adik
25.

untuk memberikan doa restu dan ucapan selamat

 

26. menyenangkan

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Karena orang tua telah merawat kita dari kita kecil hingga kita tumbuh menjadi besar. Orang tua juga selalu ada di saat kita sedang sakit.

2.

Empat peristiwa penting yang pernah saya alami

1. Terjatuh ketiga belajar mengendarai sepeda

2. Menjadi juara satu ketiga mengikuti perlombaan membaca puisi

3. Dirawat ibu ketika mengalami sakit cacar

4. Mendapatkan rangking 1 di kelas

3.

Ayah dan ibu menikah tahun 1997

Satu tahun kemudian aku lahir

ayah dan ibu sangat bahagia

di usia 5 tahun saya masuk TK

Satu tahun kemudian saya masuk SD

 

4.

segera meminta maaf dan tidak mengulangi lagi kesalahan tersebut

5.

Cara menghormati orang tua yaitu

-Mematuhi perintah orang tua

-tidak membantah apa kata orang tua

-belajar dengan rajin

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

-Jatuh dari sepeda ketika belajar mengendarai sepeda

-Mengalami sakit cacar

 

7.

caranya dengan menghubunginya menggunakan saluran telephon atau hp, dan sesekali mengunjunginya ke rumahnya.

8.

Dulu saya pernah saat taman kanak-kanak saya pernah mengikuti lomba membaca puisi. Lomba diadakan untuk memperingati hari ibu. Sebelum lomba hampir setiap hari saya selalu berlatih di rumah. Ibu selalu membantu saya dalam berlatih. Ibu menginginkan saya menang. Saat lomba saya tidak takut dan tampil dengan percaya diri. Semua penonton memberikan tepuk tangan yang meriah. saya mendapatkan juara satu pada lomba tersebut. saya langsung memeluk ibu saya dengan senang.