http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 3
MATERI: 1.   Lingkungan rumah dan sekolahku


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

lingkungan buatan dibuat oleh ....

 
A.

hewan 

B.

manusia 

C.

alam 

D.

keadaan


2.  

sikap yang harus dilakukan terhadap lingkangan alam adalah ....

 
A.

melestarikan

B.

menghilangkan

C.

menghabiskan

D.

meninggalkan


3.  

jalan raya merupakan lingkungan ....

 
A.

alam 

B.

buatan

C.

hewan 

D.

manusia 


4.  

menjaga kelestarian lingkungan merupakan tanggung jawab .....

 
A.

pemerintah

B.

pengusaha 

C.

orang kaya 

D.

semua warga


5.  

buku bermanfaat sebagai ....

 
A.

alat memasak

B.

kerajinan

C.

kertas lipat

D.

alat menulis


6.  

gunung merupakan lingkungan ...

 
A.

alam

B.

buatan 

C.

manusia 

D.

hewan


7.  

siswa sekolah dapat belajar menanam tanaman itu di .....

 
A.

kebun sekolah

B.

lapangan

C.

kelas

D.

perpustakaan


8.  

dibawah ini yang merupakan lingkungan buatan adalah ....

 
A.

sungai 

B.

gunung

C.

laut

D.

gedung


9.  

manfaat sawah adalah ......

 
A.

menghasilkan padi

B.

tempat mencuci

C.

sumber air

D.

menghasilkan tanah


10.  

lingkungan yang kotor biasanya terdapat ....

 
A.

bunga

B.

tanaman

C.

sampah 

D.

sungai


11.  

lingkungan yang bersih membuat kita merasa ....

 
A.

jenuh

B.

nyaman 

C.

penyakit

D.

bosan


12.  

dibawah ini yang merupakan lingkungan buatan adalah ....

 
A.

sungai 

B.

rumah

C.

ladang

D.

sawah


13.  

berikut ini yang merupakan lingkungan alam adalah .....

 
A.

sungai

B.

jalan raya

C.

gedung

D.

kantor


SOAL ISIAN:

1

lingkungan alam misalnya ... dan ...

2

jalan raya merupakan lingkungan buatan yang bermanfaat untuk ....

3

lingkungan buatan misalnya ... dan ...

4

siswa memanfaatkan lingkungan alam untuk ....

5

kita harus .... lingkungan alam dan lingkungan buatan 


SOAL ESSAY

1.

sebutkan dan jelaskan dua jenis lingkungan alam !

2.

Apa Perbedaan Lingkungan Alam Dan Lingkungan Buatan?

 

3.

sebutkan macam macam lingkungan alam yang kamu ketahui!

4.

Apa YAng Dimaksud Dengan Lingkungan?

5.

apa yang dimaksud dengan lingkungan alam ?

6.

sebutkan manfaat lingkungan alam bagi siswa sekolah ?

7.

Apa Sajakah Jenis Jenis Lingkungan?

8.

sebutkan contoh lingkungan alam yang berguna bagi pendidikan 

9.

1. Sebutkan 5 yang termasuk lingungan Alam !

 

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

manusia


2. Jawaban:A PENJELASAN:

melestarikan


3. Jawaban:B PENJELASAN:

buatan


4. Jawaban:D PENJELASAN:

semua warga


5. Jawaban:D PENJELASAN:

alat menulis


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

alam


7. Jawaban:A PENJELASAN:

kebun sekolah


8. Jawaban:D PENJELASAN:

gedung


9. Jawaban:A PENJELASAN:

menghasilkan padi


10. Jawaban:C PENJELASAN:

sungai


11. Jawaban:B PENJELASAN:

nyaman


12. Jawaban:B PENJELASAN:

rumah


13. Jawaban:A PENJELASAN:

sungai



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

sungai, gunung, sawah, laut, dll

  PENJELASAN:

karena lingkungan tersebut merupakan ciptaan alam bukan ciptaan manusia

2.

berkendara

  PENJELASAN:

untuk tempat lewatnya kendaraan bermotor

3.

kantor, gedung, rumah dll

  PENJELASAN:

merupakan lingkungan yang diciptakan atau dibuat oleh manusia 

4.

pertanian, perkebunan, ladang, dll

  PENJELASAN:

kegunaan untuk memenuhi kebutuhan manusia 

5.

menjaga, melestarikan

  PENJELASAN:

karena lingkungan sangat bermanfaat bagi mahluk hidup


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.
  1. lingkungan alam kota adalah lingkungan alam yang berada di perkotaan
  2. lingkungan alam desa adalah lingkungan alam yang berada di pedesaan
2.

Lingkungan Alam Merupakan Lingkungan Yang Ada Dengan sendirinya,Lingkungan Alam Diciptakan Oleh Tuhan,Contohnya Gunung,Hutan,Pulau,Dan Laut Sedangkan Lingkungan Buatan Adalah LingkungaN Yang Dibuat Oleh Manusia,Contohnya Waduk Kolam DLL

3.

sungai, gunung, laut, sawah dll

4.

Lingkungan Adalah Semua Yang Berpengaruh Pada Kehidupan Manusia

5.

lingkungan yang dibuat oleh alam secara alami tanpa ada campur tangan manusia

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

untuk kegiatan kecintaan alam 

kegiatan perkemahan pramuka

untuk kegiatan belajar mengenal alam

 

7.

Lingkungan Terdiri Dari Lingkungan Alama Dan Lingkungan Buatan

8.

taman sekolah untuk belajar bertanam bunga hias

kebun sekolah untuk belajar menanam tanaman pangan 

gunung untuk kegiatan perkemahan pramuka

9.

- Gunung

- Dataran

- Sungai

- Danau

- Lauy