http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

lagu daerah dari sumatra utara adalah ....

 
A.

sing sing so

B.

tokecang

C.

jali jali

D.

gundul gundul pacul


2.  

tanda sederhana yang terdapat pada peta adalah ....

 
A.

skala peta

B.

garis tepi peta

C.

simbol peta

D.

legenda


3.  

koperasi tahu dan tempe merupakan koperasi ....

 
A.

koperasi produksi

B.

koperasi konsumsi

C.

koperasi distribusi

D.

koperasi serba guna


4.  

tarian yang berasal dari daerah jawa tengah adalah ....

 
A.

serimpi dan bambangan cakil

B.

 tor tor dan serimpi

C.

serimpi dan jaran kepang

D.

jaipong dan serimpi


5.  

gedung tempat menyimpan benda benda bersejarah adalah .....

 
A.

gudang

B.

lobbi

C.

museum

D.

kamar koleksi


6.  

usaha yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi ledakan penduduk adalah ...

 
A.

reboisasi

B.

urbanisasi

C.

KB

D.

GNOTA


7.  

dibawah ini yang bukan orang yang dikatakan pahlawan adalah ....

 
A.

orang yang berjuang melawan penjajah

B.

orang yang telah berjasa membangun negara

C.

orang yang menyumbang uang dan hartanya

D.

orang yang berjuang membela kebenaran


8.  

kegiatan ekonomi masyarakat perkotaan adalah ......

 
A.

petani 

B.

buruh

C.

nelayan

D.

berladang


9.  

kekuasaan tertinggi badan usaha lain berbeda dengan kekuasaan tertinggi koperasi karena kekuasaan tertinggi badan usaha lain berada di ....

 
A.

rapat anggota 

B.

dewan direksi

C.

pemilik modal terbesar

D.

manager 


10.  

lagu butet berasal dari daerah .....

 
A.

sumatra utara

B.

sumatra selatan

C.

sumatra barat

D.

bengkulu


11.  

sebelum mengenal teknologi, alat tradisional yang digunakan untuk mengemburkan tanah sawah adalah ...

 
A.

ani ani

B.

lesung

C.

cangkul 

D.

sabit 


12.  

pahlawan wanita yang berasal dari aceh adalah ....

 
A.

cut mutia

B.

ra kartini

C.

fatmawati

D.

martha tiahahu


13.  

pekerjaan masyarakat yang terletak pada sumber daya laut adalah ... 

 
A.

buruh

B.

karyawan

C.

nelayan

D.

petani


14.  

masjid baiturahman menjadi peninggalan bangunan yang bersejarah dari daerah ....

 
A.

sumatra barat

B.

sumatra utara

C.

aceh

D.

jambi


15.  

Mengunduh informasi dari seluruh dunia dapat dilakukan melalui ....

 
A.

radio

B.

televisi

C.

internet

D.

telepon


16.  

rumah banjar adalah rumah adat dari daerah ....

 
A.

kalimantan timur

B.

kalimantan barat

C.

kalimantan selatan

D.

kalimantan tengah


17.  

kitab bharatayuda ditulis oleh dua mpu yaitu .....

 
A.

mpu panuluh dan mpu dharmaja

B.

mpu panuluh dan mpu tantular

C.

mpu tantular dan mpu gandring

D.

mpu panuluh dan mpu sedah


18.  

tuma adalah alat musik tradisional dari daerah ....

 
A.

kalimantan barat

B.

kalimantan timur

C.

kalimantan tengah

D.

kalimantan selatan


19.  

gambang kromong adalah kesenian sejarah dari daerah ....

 
A.

demak

B.

semarang

C.

jakarta

D.

surabaya


20.  

jika kamu ingin meabung di bank maka yang menerima setoran uang adalah ....

 
A.

pemimpin bank

B.

satpam

C.

juru buku

D.

kasir


21.  

senjata khas dari jakarta adalah ....

 
A.

kujang

B.

clurit

C.

golok

D.

rencong


22.  

ra kartini adalah tokoh wanita yang bercita cita meningkatkan derajat ....

 
A.

kaum wanita

B.

kaum pria 

C.

kaum bangsawan

D.

para panjajahan


23.  Pahlawan yang gugur dalam peristiwa G30S/PKI disebut pahlawan....
 
A.proklamator
B.pendidikan
C.revolusi
D.tanpa tanda jasa

24.  

saluang adalah alat musik khas dari daerah .....

 
A.

aceh

B.

riau

C.

sumatra barat

D.

jambi


25.  

jarak yang memisahkan antara si kaya dan si miskin disebut ...

 
A.

kecemburuan sosial

B.

kesenjangan sosial

C.

kehidupan sosial

D.

masalah sosial


26.  

rumah adat dari daerah sulawesi tengah adalah .....

 
A.

tongkonan

B.

pewaris

C.

tambi

D.

panggung


27.  

alat transportasi yang tidak menimbulkan polusi udara adalah .....

 
A.

pesawat terbang

B.

motor

C.

mobil

D.

sepeda


28.  

arah mata angin yang berada antara barat dan selatan adalah ....

 
A.

timur laut

B.

barat laut

C.

tenggara 

D.

barat daya


29.  

raja yang terkenal dari kerajaan kutai adalah ....

 
A.

mulawarman 

B.

purnawarman

C.

ken arok

D.

hayam wuruk


30.  

memberikan kesempatan seseorang atau badan usaha untuk menyimpan kekayaannya maka pelayanan bank tersebut adalah ....

 
A.

pelayanan barter

B.

pelayanan tabungan 

C.

pelayanan deposito

D.

pelayanan kredit


31.  

pantai sanur adalah sumber daya ekonomi masyarakat di daerah ....

 
A.

bali 

B.

jawa tengah

C.

nusa tenggara timur

D.

jawa barat


32.  

berdasarkan keberadaan barang yang diperjualbelikan maka pasar dibagi menjadi dua yaitu ....

 
A.

pasar desa dan pasar kota

B.

pasar lengkap dan pasar tidak lengkap

C.

pasar nyata dan pasar tidak nyata

D.

pasar besar dan pasar kecil


33.  

jenis pasar dimana barang yang akan dijual ada di tempat transaksi disebut ....

 
A.

pasar lengkap

B.

pasar tak lengkap

C.

pasar nyata 

D.

pasar tak nyata


34.  

objek wisata pantai di sulawesi utara adalah pantai .....

 
A.

sanur

B.

losari

C.

carita

D.

losiana


35.  

candi borobudur adalah peninggalan sejarah dari agama .....

 
A.

islam

B.

hindu

C.

konghuchu

D.

buddha


36.  

benteng yang ada di sulawesi selatan adalah ....

 
A.

soumbaupu

B.

pendem

C.

duurstede

D.

fork de kock


37.  

bapak pendidikan indonesia adalah ....

 
A.

ir sukarno

B.

moh hatta

C.

dr wahidin sudiro husodo

D.

ki hajar dewantoro


38.  

dibawah ini yang bukan merupakan hewan besar adalah ....

 
A.

kerbau

B.

sapi

C.

biri biri

D.

kuda


39.  

perpindahan penduduk ke tempat yang lain yang masih dalam satu negara disebut ...

 
A.

migrasi dalam negeri

B.

migrasi luar negeri

C.

migrasi internal

D.

migrasi eksternal


40.  

sebelum uang ditemukan maka digunakan sistem barter yang berarti ....

 
A.

tukar menukar barang

B.

gadai barang

C.

titipan barang

D.

makelar barang


41.  

Mesin perontok padi termasuk dalam teknologi ....

 
A.

transportasi

B.

industri

C.

produksi

D.

komunikasi


42.  

pelayanan dari bank yang mempunyai kelebihan dan mendapatkan bunga adalah ....

 
A.

simpanan sukarela

B.

simpanan wajib

C.

simpanan bantuan modal

D.

simaskot


43.  

anak becing adalah alat musik tradisional khas dari daerah ....

 
A.

sulawesi selatan

B.

kalimantan timur

C.

jawa timur

D.

sumatra selatan


44.  

yang tidak termasuk hasil perkebunan adalah ....

 
A.

teh, tembakau, cengkeh

B.

padi, jagung, kedelai

C.

kopi, kelapa, wortel

D.

tebu, sagu, kedelai


45.  

maju tidaknya program dalam tubuh koperasi tergantung pada .....

 
A.

pemerintah 

B.

presiden

C.

menteri koperasi

D.

anggota koperasi


46.  

prasasti kedukan bukit adalah prasasti peninggalan dari kerajaan ....

 
A.

singosari

B.

sriwijaya

C.

tarumanegara

D.

majapahit


47.  

jenis sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ....

 
A.

hasil pertanian

B.

hasil pertambangan

C.

hasil perikanan

D.

hasil perkebunan


48.  

agama yang dianut oleh kerajaan sriwijaya adalah ....

 
A.

buddha

B.

kristen

C.

hindu

D.

islam


49.  

yang bukan manfaat dari koperasi adalah ....

 
A.

memberi modal usaha untuk anggota

B.

melatih anggota berorganisasi

C.

meningkat ekonomi yang bukan anggota

D.

memajukan ekonomi anggota


50.  

PLTA karangkates ada di propinsi ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

jawa timur

D.

bali



SOAL ESSAY

1.

1.Masyarakat indonesia terdiri dari beragam suku bangsa.Ada berapa jumlah suku bangsa tersebut?

2.Suku bangsa apa yang diamggap suku asli warga Jakarta?

3.Apa saja kesenian tradisionil masyarakat Betawi ?

4.Negara Indonesia sering disebut sebagai Negara kepulauan.Apa yang dimaksud Negara kepulauan?

5.Berapa jumlah pulau yang tersebar di Indonesia?

6.Dari namanya dapat diketahui darimana seseorang berasal.Coba sebutkan contoh nama –nama seseorang menurut daerah asalnya!

7.Ada bermacam-macam rumah adat di Indonesia.Dapatkah kamu menyebutkan contohnya?

8.Coba sebutkan beberapa alat musik yang ada di Indonesia!

9.Setiap daerah di Indonesia mempunyai senjata tradisional masing-masing.Dapatkah kamu menyebutkan contoh senjata tradisional !

10.Makanan khas yang ada di Indonesia sangat beragam.Coba sebutkan jenis makanan tersebut!

 

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

sing sing so


2. Jawaban:C PENJELASAN:

simbol peta


3. Jawaban:A PENJELASAN:

koperasi produksi


4. Jawaban:A PENJELASAN:

serimpi dan bambangan cakil


5. Jawaban:C PENJELASAN:

museum


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

KB


7. Jawaban:C PENJELASAN:

orang yang menyumbang uang dan hartanya


8. Jawaban:B PENJELASAN:

buruh


9. Jawaban:C PENJELASAN:

pemilik modal terbesar


10. Jawaban:A PENJELASAN:

sumatra utara


11. Jawaban:C PENJELASAN:

cangkul


12. Jawaban:A PENJELASAN:

cut nyak dien


13. Jawaban:C PENJELASAN:

nelayan


14. Jawaban:C PENJELASAN:

aceh


15. Jawaban:C  
16. Jawaban:C PENJELASAN:

kalimantan selatan


17. Jawaban:D PENJELASAN:

mpu panuluh dan mpu sedah


18. Jawaban:A PENJELASAN:

kalimantan barat


19. Jawaban:C PENJELASAN:

jakarta


20. Jawaban:C PENJELASAN:

juru buku


21. Jawaban:C PENJELASAN:

golok


22. Jawaban:A PENJELASAN:

kaum wanita


23. Jawaban:C  
24. Jawaban:C PENJELASAN:

sumatra barat


25. Jawaban:B PENJELASAN:

kesenjangan sosial


26. Jawaban:C PENJELASAN:

tambi


27. Jawaban:D PENJELASAN:

sepeda


28. Jawaban:D PENJELASAN:

barat daya


29. Jawaban:A PENJELASAN:

mulawarman


30. Jawaban:B PENJELASAN:

pelayanan tabungan


31. Jawaban:A PENJELASAN:

bali


32. Jawaban:C PENJELASAN:

pasar nyata dan pasar tidak nyata


33. Jawaban:C PENJELASAN:

pasar nyata


34. Jawaban:B PENJELASAN:

pantai losari


35. Jawaban:D PENJELASAN:

buddha


36. Jawaban:A PENJELASAN:

soumbaupu


37. Jawaban:D PENJELASAN:

ki hajar dewantoro


38. Jawaban:C PENJELASAN:

biri biri


39. Jawaban:C PENJELASAN:

migrasi internal


40. Jawaban:A PENJELASAN:

tukar menukar barang


41. Jawaban:C  
42. Jawaban:A PENJELASAN:

simpanan sukarela


43. Jawaban:A PENJELASAN:

sulawesi selatan


44. Jawaban:B PENJELASAN:

padi,jagung, kedelai


45. Jawaban:D PENJELASAN:

anggota koperasi


46. Jawaban:B PENJELASAN:

sriwijaya


47. Jawaban:B PENJELASAN:

hasil pertambangan


48. Jawaban:A PENJELASAN:

buddha


49. Jawaban:C PENJELASAN:

meningkatkan ekonomi yang bukan anggota


50. Jawaban:C PENJELASAN:

jawa timur




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

1. Masyarakat Indonesia terdiri dari sekitar 300 kelompok suku bangsa.

2. Penduduk asli Jakarta berasal dari suku Betawi

3. Kesenian tradisional masyarakat Betawi antara lain:
1).Tari topeng,ondel-ondel,Sambrah,Cokek,Doger dan Ogel,Sembah Nayi,Sirih Kuning dan sabagainya.
2)Musik Tanjidor,kroncong,gambus,rebana,dan gambang kromong.
3).Pertunjukan lenong, wayang sumedar,wayang senggol dan wayang dermuluk.
4).Lagu daerah Kicir-kicir,Jali-Jali,Lenggang Kangkung,Burung Putih,Pulo Angsa Dua,Sirih Kuning dan Cik Minah.

4. Indonesia disebut Negara kepulauan karena terdiri dari banyak pulau.

5. Indonesia memiliki sekitar 17.508 buah pulau.

6.-Simbolon berasal dari Sumatera utara atau suku Batak.
-Samuel Watimena berasal dari Maluku.
-Atep Sujana berasal dari Subang,Jawa Barat.
-Rojali berasal dari Betawi.
-Nurdin Malarangeng berasal dari Makasar,Sulawesi Selatan.
-Nyoman Ray berasal dari Bali.
-Mandagi berasal dari Minahasa,Sulawesi Utara.
-Anton Belau berasal dari Papua.
-Tengku berasal dari Aceh.

7. Macam-macam rumah adat yang ada di Indonesia,misalnya:
-Rumah adat Sumatera Barat disebut rumah gadang.
-Rymah adat Jawa Tengah dan Yogyakarta disebut rumah joglo.
-Rumah adat Sulawesi Utara disebut rumah pewaris.
-Rumah adat Toraja disebut rumah tongkanan.
- Rumah adat di Kalimantan Tengah disebut rumah betang.
-Rumah adapt di Sulawesi Tengah disebut rumah lobo.

8. -Alat musik dari Jawa disebut gamelan.
-Alat musik dari Minahasa disebut Kolintang.
-Alat musik dari Jawa Barat disebut angklung.
-Alat musik dari Kupang disebut sasando.
-Alat musik dari Betawi disebut gambang kromong

9. -Senjata tradisional dari betawi seperti badik,golok,keris,trisula dan tombak.
-Senjata tradisional dari Aceh disebut rencong.
-Senjata tradisional dari Jawa Barat disebut Kujang.
-Senjata tradisional dari Jawa disebut keris.

10. -Makanan khas Betawi antara lain gado-gado,ketoprak,nasi uduk dan kerak telor.

-Makanan khas Maluku disebut dabu-dabu sesi.
-Makanan khas Yogyakarta disebut gudeg.
-Makanan khas Palembang disebut pempek.
-Makanan khas Sumatera Barat disebut rendang.