http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Meneladani kepahlawan dan patriotisme tokoh


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Yang kita sebut sebagai pahlawan tanpa tanda jasa adalah...

 
A.

ABRI

B.

TNI

C.

Polri

D.

Guru


2.  

tokoh yang disebut sebagai pahlawan emansipasi perempuan indonesia adalah ....

 
A.

cut nyak dien

B.

ra kartini

C.

martha tiahahu

D.

cut mutia


3.  

Pada tahun berapakah R.A Kartini membangun sekolah untuk perempuan...

 
A.

1903

B.

1904

C.

1905

D.

1902


4.  

ir sukarno adalah seorang pahlawan kemerdekaan yang lahir di kota ....

 
A.

surabaya

B.

nganjuk

C.

blitar

D.

sidoarjo


5.  

yang dimaksud denga patriotisme yang paling tepat adalah .....

 
A.

rasa cinta pada tanah air

B.

rasa menolong sesama 

C.

rasa ingin menghemat 

D.

rasa menangis pada tanah air


6.  

ra kartini adalah tokoh wanita yang bercita cita meningkatkan derajat ....

 
A.

kaum wanita

B.

kaum pria 

C.

kaum bangsawan

D.

para panjajahan


7.  

Hari pendidikan nasional diperingati setiap tanggal...

 
A.

2 mei

B.

20 mei

C.

12 mei

D.

21 mei


8.  

peringatan hari kartini diperingati pada tanggal ....

 
A.

2 mei

B.

21 april

C.

22 desember

D.

14 agustus


9.  

umbi kayu adalah salah satu hasil agraris dari bidang ...

 
A.

pertanian

B.

peternakan

C.

perkebunan

D.

kehutanan


10.  

ajaran dari ki hajar dewantoro yang terdapat dalam simbol pendidikan adalah ....

 
A.

taman siswa

B.

kebangsaan

C.

tut wuri handayani

D.

pendidikan dan pengajaran


11.  

setelah indonesia merdeka ki hajar dewantoro diangkat menjadi .... di pemerintahan indonesia 

 
A.

menteri pendidikan dan kebudayaan

B.

kepala pendidikan dan pengajaran

C.

penasihat lembaga pendidikan dan pengajaran

D.

dewan utama pendidikan dan pengajaran


12.  

jika kita tidak sengaja melakukan kesalahan maka sebaiknya kita ...

 
A.

meminta maaf

B.

diam saja

C.

memperbaiki sikap

D.

biasa saja


13.  

kegiatan mengolah tanah sebagai lahan utama dan menghasil barang disebut ....

 
A.

agraris

B.

perdagangan 

C.

industri

D.

jasa


14.  

ki hajar dewantoro mengadakan suatu lembaga pendidikan yang disebut ....

 
A.

taman siswa

B.

kebangsaan

C.

tut wuri handayani

D.

pendidikan dan pengajaran


15.  

sikap saling memaafkan sangat diperlukan untuk menciptakan .....

 
A.

kerukunan

B.

kerja sama 

C.

kebanggaan 

D.

sikap jiwa besar


16.  

contoh sikap rela berkorban di lingkungan keluarga adalah ....

 
A.

membantu ayah dan ibu

B.

menyayangi kakak dan adik

C.

bekerja keras menyelesaikan pekerjaan

D.

belajar giat di rumah


17.  

pahlawan indonesia yang disebut dwitunggal adalah ....

 
A.

ir sukarno dan moh yamin

B.

ir sukarno dan moh hatta

C.

moh hatta dan ki hajar dewantoro 

D.

moh hatta dan moh yamin


18.  

tokoh yang disebut pahlawan pendidikan adalah ....

 
A.

ir sukarno

B.

moh hatta

C.

ki hajar dewantoro

D.

moh yamin


19.  

untuk mengenang jasa para pahlawan daerah setempat dapat diresapi dengan syair perjuangan dalam ....

 
A.

lagu nasional

B.

lagu wajib

C.

lagu pop

D.

lagu dangdut


20.  

Yang kita sebut sebagai pahlawan tanpa tanda jasa adalah...

 
A.

ABRI

B.

TNI

C.

Polri

D.

Guru


21.  

uang saku didi digunakan untuk menyumbang korban bencana alam. sikap yang ditunjukkan didi adalah ...

 
A.

jiwa besar

B.

kepahlawanan

C.

patriotisme

D.

rela berkorban


22.  

bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai ...

 
A.

pembangunan

B.

kepala negara 

C.

masyarakat 

D.

pahlawan


23.  

makam ra kartini ada di ....

 
A.

jepara, jawa tengah

B.

rembang, jawa tengah

C.

blitar, jawa tengah

D.

purwodadi, jawa tengah


24.  

Siapakah nama pemimpin Partai Komunis Indonesia tahun 1965 ?

 
A.

Ir, Soekarno

B.

Dipa Nusantara Aidit

C.

Jenderal Ahmad Yani

D.

Musso


25.  

kumpulan surat ra kartini disusun dalam sebuah buku yaitu .....

 
A.

habis gelap terbitlah terang

B.

sekolah kartini

C.

seandainya aku seorang belanda 

D.

emansipasi wanita


26.  

bung tomo dalam mempertahankan kemerdekaan indonesia .....

 
A.

pantang menyerah 

B.

tak pernah kalah

C.

mudah lelah

D.

mudah menyerah 


27.  

pertempuran arek surabaya terhadap penjajah belanda terjadi pada tanggal ....

 
A.

10 oktober 1945

B.

10 november 1945

C.

10 desember 1945

D.

10 januari 1945


28.  

putera dibentuk oleh ki hajar dewantoro mempunyai kepanjangan yaitu ....

 
A.

pusat teknologi rakyat

B.

pusat terapan rakyat

C.

pusat tenaga rakyat

D.

pusat terampil rakyat


29.  

ajaran dari ki hajar dewantoro yang terdapat dalam simbol pendidikan adalah ....

 
A.

taman siswa

B.

kebangsaan

C.

tut wuri handayani

D.

pendidikan dan pengajaran


30.  

tokoh yang membentuk putera selain ki hajar dewantoro kecuali ....

 
A.

ir sukarno

B.

moh hatta

C.

kh. mas masyur

D.

sutan syahrir


31.  

yang dijuluki pahlawan tanpa tanda jasa adalah ....

 
A.

pengacara 

B.

guru 

C.

polisi

D.

tentara


32.  

kedelai adalah hasil yang diperoleh dari ....

 
A.

pertanian

B.

peternakan

C.

perkebunan

D.

kehutanan


33.  

hasil yang bukan diperoleh dari pertanian adalah ....

 
A.

padi 

B.

jagung

C.

kopi 

D.

kacang


34.  

mengheningkan cipta yang selalu dilakukan ketika upacara bendera memiliki maksud ...

 
A.

melengkapi upacara bendera

B.

memuja kebesaran pahlawan

C.

mengingat jasa pahlawan

D.

mendoakan arwah pahlawan


35.  

hotel yang menjadi saksi perlawanan bung tomo dan masyarakat surabaya terhadap penjajah adalah ...

 
A.

hotel horison

B.

hotel surabaya

C.

hotel yamato

D.

hotel borobudur


36.  Pahlawan yang gugur dalam peristiwa G30S/PKI disebut pahlawan....
 
A.proklamator
B.pendidikan
C.revolusi
D.tanpa tanda jasa

37.  

yang tidak termasuk sikap rela berkorban di lingkungan masyarakat adalah ....

 
A.

menolong tetangga yang kesusahan

B.

membantu fakir miskin di kampung

C.

membayar tepat waktu

D.

menyumbang masyarakat yang terkena musibah


38.  

untuk mengenang perjuangan okoh sejarah maka dibangunlah ...

 
A.

patung

B.

prasasti 

C.

monumen

D.

museum


39.  

sikap pahlawan yang kita teladani adalah .....

 
A.

tidak mudah putus asa

B.

minta imbalan jasa

C.

agar menjadi kokoh

D.

berjuang dengan pamrih


40.  

Negara barat apakah yang pertama kali datang ke Indonesia ?

 
A.

Belanda

B.

Inggris

C.

Portugis

D.

Amerika Serikat


41.  Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal...
 
A.10 November
B.10 Oktober
C.10 Maret
D.10 April

42.  

ra kartini meninggal duni pada usia yang masih muda yaitu umur ....

 
A.

25 tahun

B.

26 tahun

C.

27 tahun

D.

28 tahun


43.  

tugas pelajar dalam mengisi kemerdekaan adalah ...

 
A.

membantu orang tua

B.

belajar dengan rajin

C.

melakukan kerja bakti

D.

menyumbang palang merah 


44.  

buku karangan dari ki hajar dewantoro adalah .....

 
A.

seandainya aku seorang belanda 

B.

habis gelap terbitlah terang

C.

diufuk langit barat

D.

pendidikan secercah harapan


45.  

setiap orang bisa disebut pahlawan jika ....

 
A.

memiliki percaya diri tinggi 

B.

berjasa bagi bangsa dan negara

C.

memenangkan pertandingan

D.

mempunyai sikap jiwa besar


46.  

Siapakah nama presiden ketiga Indonesia ?

 
A.

Soekarno

B.

Susilo Bambang Yudhoyono

C.

Soeharto

D.

Habibie


47.  

di jaman sekarang ini bangsa indonesia sedang berjuang melawan ....

 
A.

kebodohan dan kejahatan

B.

kejahatan dan kemiskinan

C.

penjajah dan kebodohan

D.

kebodohan dan kemiskinan


48.  

tokoh pahlawan yang disebut pahlawan proklamator adalah .....

 
A.

ir sukarno dan moh hatta

B.

moh hatta dan moh yamin

C.

ir sukarno dan ki hajar dewantoro

D.

ir sukarno dan moh yamin


49.  

sikap patriotisme yang ditunjukkan sebagai pelajar adalah ....

 
A.

rajin membantu tetangga 

B.

rajin menabung

C.

menolong teman 

D.

belajar giat


50.  

perang melawan penjajah di surabaya dipimpin oleh ....

 
A.

bung harso

B.

bung tomo

C.

bung syahrir

D.

bung tohir



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

 


2. Jawaban:B PENJELASAN:

ra kartini


3. Jawaban:A PENJELASAN:

 


4. Jawaban:C PENJELASAN:

blitar


5. Jawaban:A PENJELASAN:

rasa cinta tanah air


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

kaum wanita


7. Jawaban:A PENJELASAN:

 


8. Jawaban:B PENJELASAN:

21 april


9. Jawaban:A PENJELASAN:

pertanian


10. Jawaban:C PENJELASAN:

tut wuri handayani


11. Jawaban:A PENJELASAN:

menteri pendidikan dan kebudayaan


12. Jawaban:A PENJELASAN:

meminta maaf


13. Jawaban:A PENJELASAN:

agraris


14. Jawaban:A PENJELASAN:

taman siswa


15. Jawaban:A PENJELASAN:

kerukunan


16. Jawaban:A PENJELASAN:

membantu ayah dan ibu


17. Jawaban:B PENJELASAN:

ir sukarno dan moh hatta


18. Jawaban:C PENJELASAN:

ki hajar dewantoro 


19. Jawaban:B PENJELASAN:

lagu wajib


20. Jawaban:D PENJELASAN:

 


21. Jawaban:D PENJELASAN:

rela berkorban


22. Jawaban:D PENJELASAN:

pahlawan


23. Jawaban:B PENJELASAN:

rembang, jawa tengah


24. Jawaban:B PENJELASAN:

Dipa Nusantara Aidit ( D.N Aidit ) adalah pemimpin satu partai terkemuka di Indonesia tahun 1965 yakni Partai Komunis Indonesia ( PKI ). Dia tewas menyusul Pembersihan PKI untuk mengantisipasi GS 30 PKI


25. Jawaban:A PENJELASAN:

habis gelap terbitlah terang


26. Jawaban:A PENJELASAN:

pantang menyerah


27. Jawaban:B PENJELASAN:

10 november 1945


28. Jawaban:C PENJELASAN:

pusat tenaga rakyat


29. Jawaban:C PENJELASAN:

tut wuri handayani


30. Jawaban:D PENJELASAN:

sutan syahrir


31. Jawaban:B PENJELASAN:

guru


32. Jawaban:A PENJELASAN:

pertanian


33. Jawaban:C PENJELASAN:

kopi


34. Jawaban:D PENJELASAN:

mendoakan arwah pahlawan


35. Jawaban:C PENJELASAN:

hotel yamato


36. Jawaban:C  
37. Jawaban:C PENJELASAN:

membayar pajak tepat waktu


38. Jawaban:C PENJELASAN:

monumen


39. Jawaban:A PENJELASAN:

tidak mudah putus asa


40. Jawaban:C PENJELASAN:

Portugis adalah negara barat yang pertama kali menginjakkan kaki di tanah Nusantara


41. Jawaban:A  
42. Jawaban:A PENJELASAN:

25 tahun


43. Jawaban:B PENJELASAN:

belajar dengan rajin


44. Jawaban:A PENJELASAN:

seandainya aku seorang belanda


45. Jawaban:D PENJELASAN:

mempunyia sikap jiwa besar


46. Jawaban:D PENJELASAN:

Bacharuddin Jusuf Habibie adalah presiden ketiga negara Republik Indonesia, menjabat antara tahun 1998-1999. Ia juga adalah seorang tokoh reformasi


47. Jawaban:D PENJELASAN:

kebodohan dan kemiskinan


48. Jawaban:A PENJELASAN:

ir sukarno dan moh hatta


49. Jawaban:D PENJELASAN:

belajar giat


50. Jawaban:B PENJELASAN:

bung tomo