http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Rangka manusia dan kegunaannya. Penyakit dan cara pemeliharaan rangka


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Macam - macam rangka anggota gerak adalah.....

 
A.

Kaki dan tangan

B.

Rusuk dan dada

C.

Betis dan panggul

D.

Tengkorak dan tulang belakang


2.  

contoh dari tulang rawan pada manusia adalah.....

 
A.

tulang hidung

B.

tulang paha

C.

tulang tengkorak

D.

tulang hasta


3.  

yang dinamakan anggota gerak bagian atas adalah....

 
A.

tengkorak

B.

tangan

C.

kaki

D.

badan


4.  

tulang tangkai atau hulu dan tulang taju pedang merupakan bagian dari......

 
A.

tulang dada

B.

tulang belakang

C.

tulang rusuk

D.

tulang panggul


5.  

Proses pembentukan tulang keras pada tubuh manusia disebut dengan......

 
A.

Fotosintesis

B.

Imunisasi

C.

Endoskeleton

D.

Osifikasi


6.  

Penyakit pada tulang yang menyebabkan tulang kaki melengkung dan membentuk huruf 'O' atau 'X' disebut......

 
A.

Rakitis

B.

Rematik

C.

Fraktura 

D.

Kifosis


7.  

sendi yang terdapat pada tengkorak adalah.....

 
A.

sendi peluru

B.

sendi engsel

C.

sendi mati

D.

sendi pelana


8.  

Otot yang terletak pada organ tubuh seperti, lambung, usus, pembuluh darah, dan saluran kelamin adalah ......

 
A.

Otot polos

B.

Otot lurik

C.

Otot jantung

D.

Otot perut


9.  

Yang termasuk Contoh dari sendi pelana adalah........

 
A.

Hubungan antartulang pada lutut dan siku

B.

Hubungan antartulang pergelangan tangan dan kaki

C.

Hubungan antara tulang atlas dengan tulang pemutar

D.

Hubungan antara ibu jari tangan dengan tulang telapak tangan 


10.  

tulang yang bentuknya melebar dinamakan.....

 
A.

tulang pipa

B.

tulang pendek

C.

tulang rawan

D.

tulang pipih


11.  

rakitis adalah penyakit pada tulang akibat kekurangan vitamin......

 
A.

vitamin A

B.

Vitamin B

C.

Vitamin C

D.

Vitamin D


12.  

penyakit yang menyebabkan nyeri pada persendian disebut.....

 
A.

rakitis

B.

TBC tulang

C.

fraktura

D.

Rematik


13.  

yang bukan termasuk penyakit pada rangka adalah............

 
A.

osteoporosis

B.

polio

C.

fraktura

D.

tubercolusis


14.  

Berikut ini yang termasuk tulang - tulang yang terdapat pada anggota gerak atas adalah....

 
A.

Tulang hasta dan tulang Pengumpil

B.

Tulang kering dan tulang betis

C.

Tulang dada dan tulang rusuk

D.

Tulang baji dan tulang kering


15.  

virus penyakit polio dapat masuk ke tubuh manusia melalui........

 
A.

makanan

B.

imunisasi

C.

obat-obatan

D.

air liur


16.  

Vitamin apakah yang harus kita konsumsi untuk menghindari osteoporosis?. 

 
A.

Vitamin A

B.

Vitamin B

C.

Vitamin C

D.

Vitamin D


17.  

usaha untuk membuat tulang tetap sehat adalah.....

 
A.

berjemur sepanjang hari

B.

meminum banyak air

C.

banyak melakukan push-up

D.

mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin dan zat besi


18.  

Berikut ini yang merupakan contoh tulang pipih adalah....

 
A.

Tulang tempurung kepala

B.

Tulang paha

C.

Tulang betis

D.

Ruas - ruas tulang belakang


19.  

tulang yang yang mempunyai bentuk panjang pada tubuh manusia disebut..

 
A.

tulang pipih

B.

tulang pendek

C.

tulang pipa

D.

tulang tengkorak


20.  

kifosis adalah kelainan pada tulang belakang yang terlalu bengkok ke.....

 
A.

atas

B.

depan

C.

belakang

D.

samping


21.  

organ otak pada manusia dilindungi oleh......

 
A.

tulang tengkorak

B.

tulang muka

C.

tulang rusuk

D.

tulang belakang


22.  

Zat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang adalah....

 
A.

kalsium

B.

yodium

C.

helium

D.

karbohidrat


23.  

Penyakit pada tulang yang menyebabkan tulang kaki melengkung dan membentuk huruf 'O' atau 'X' disebut......

 
A.

Rakitis

B.

Rematik

C.

Fraktura 

D.

Kifosis


24.  

cairan yang terdapat pada magkuk sendi adalah....

 
A.

cairan protein

B.

cairan limfa

C.

cairan darah

D.

cairan sinovial


25.  

tulang yang terdapat pada rangka badan adalah.....

 
A.

tulang hasta

B.

tulang belakang

C.

tulang kering

D.

tulang paha


26.  

semakin dewasa , jumlah tulang manusia menjadi............

 
A.

bertambah

B.

berkurang

C.

sama

D.

berubah-ubah


27.  

akibat dari seseorang yang terkena penyakit polio adalah.....

 
A.

tulang menjadi bungkuk

B.

tumbuh kerdil

C.

kelumpuhan

D.

cacat mental


28.  

sendi kaku mempunyai arti.....

 
A.

sendi yang bisa bergerak

B.

sendi yang tidak bisa bergerak

C.

sendi yang masih memungkinkan bergerak

D.

sendi yang bisa berputar ke segala arah


29.  

Yang dimaksud anggota gerak bawah pada tubuh manusia adalah...

 
A.

Tangan

B.

Tengkorak

C.

Kaki

D.

Leher


30.  

Sikap membaca yang baik untuk mencegah kelainan pada tulang adalah....

 
A.

membaca dengan duduk membungkuk

B.

membaca dengan posisi yang tegak

C.

membaca sambil tidur - tiduran

D.

membaca sambil duduk di meja


31.  

Kelainan pada tulang yang biasa terjadi karena terjatuh, kecelakaan, atau tabrakan adalah......

 
A.

Rematik

B.

Kifosis

C.

Fraktura

D.

Rakitis


32.  

usaha untuk membuat tulang tidak bungkuk adalah........

 
A.

duduk miring

B.

tidur tengkurap

C.

selalu duduk dengan tegak

D.

tidur tanpa bantal


33.  

skoliosis adalah kelainan pada tulang yang terlalu bengkok ke.........

 
A.

depan

B.

belakang

C.

samping

D.

bawah


34.  

untuk melindungi tulang tengkorak alat yang harus digunakan adalah........

 
A.

sandal

B.

rompi

C.

helm

D.

sepatu


35.  

penyakit yang dapat merusak tulang pada manusia akibat virus adalah......

 
A.

rakitis

B.

fraktura

C.

polio

D.

osteoporosis


36.  

penyakit yang membuat kaki membentuk X atau O dinamakan........

 
A.

fraktura

B.

rakitis

C.

osteoporosis

D.

Rematik


37.  

hubungan antara taelapak tangan dan jari tangan adalah sendi........

 
A.

sendi pelana

B.

sendi geser

C.

sendi engsel

D.

sendi putar


38.  

Sumber makanan yang mengandung kalsium untuk pembentukan tulang adalah....

 
A.

Nasi

B.

Daging

C.

Susu

D.

Buah - Buahan


39.  

Rangka manusia dibungkus oleh.....

 
A.

Sendi

B.

Darah

C.

Otot

D.

Lemak


40.  

Pada tulang tengkorak yang dapat digerakkan adalah tulang......

 
A.

Tulang rahang atas

B.

Tulang rahang bawah

C.

Tulang hidung

D.

Tulang mata


41.  

Semua tulang dalam tubuh manusia membentuk suatu sistem yang disebut.....

 
A.

Sistem Syaraf

B.

Sistem tulang

C.

Sistem Rangka

D.

Sistem Pencernaan


42.  

tulang yang berfungsi sebagai penopang utama tubuh adalah....

 
A.

tulang tempurung kepala

B.

tulang belakang

C.

tulang paha

D.

tulang pergelangan kaki


43.  

Yang dimaksud anggota gerak atas pada tubuh manusia adalah....

 
A.

Tengkorak

B.

Tulang belakang

C.

Kaki

D.

Tangan


44.  

rangka dalam juga disebut.....

 
A.

eksoskeleton

B.

endoskeleton

C.

ektoskeleton

D.

sitoskeleton


45.  

tulang yang ada pada anggota gerak bagian bawah adalah

 
A.

tulang hasta

B.

tulang pengumpil

C.

tulang selangka

D.

tulang betis


46.  

Alat gerak aktif pada tubuh kita adalah.....

 
A.

Otot

B.

Tulang

C.

Otak

D.

Darah


47.  

tungkai adalah nama lain dari tulang.........

 
A.

anggota gerak atas

B.

anggota gerak bawah

C.

tulang tengkorak

D.

tulang belakang


48.  

contoh dari tulang keras adalah.....

 
A.

tulang hidung

B.

tulang tengkorak

C.

tulang telinga

D.

tulang kemaluan


49.  

Yang bukan merupakan bagian dari anggota gerak bawah adalah

 
A.

tulang betis

B.

tulang kering

C.

tulang telapak kaki

D.

tulang rusuk


50.  

membawa barang dengan tidak seimbang di salah satu lengan dapat mengakibatkan.......

 
A.

lordosis

B.

kifosis

C.

rakitis

D.

skoliosis



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

anggota gerak pada manusia adalah kaki dan tangan


2. Jawaban:A PENJELASAN:

Tulang hidung adalah tulang rawan


3. Jawaban:B PENJELASAN:

tangan adalah anggota gerak atas


4. Jawaban:A PENJELASAN:

tulang - tulang tersebut termasuk bagian dari tulang dada


5. Jawaban:D PENJELASAN:

Osifikasi merupakan proses terbentuknya tulang keras pada tubuh manusia


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Akibat penyakit rakitis ini tulang menjadi melengkung dan membentuk huruf 'X' atau 'O'


7. Jawaban:C PENJELASAN:

sendi mati terdapat tulang tengkorak


8. Jawaban:A PENJELASAN:

Otot polos terletak di organ - organ tubuh bagian dalam seperti lambung, usus, pembuluh darah dan saluran kelamin


9. Jawaban:D PENJELASAN:

Sendi pelana merupakan hubungan antara ruas - ruas jari tangan dengan tulang telapak tangan


10. Jawaban:D PENJELASAN:

tulang pipih bentuknya pipih dan melebar


11. Jawaban:D PENJELASAN:

Rakitis adalah penyakit pada tulang karena kekurangan vitamin D


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Rematik menyebabkan nyeri pada sendi


13. Jawaban:D PENJELASAN:

tubercolusis bukanlah penyakit pada tulang


14. Jawaban:A PENJELASAN:

Tulang hasta dan tulang pengumpil merupakan tulang penyusun anggota gerak atas


15. Jawaban:A PENJELASAN:

virus polio masuk ke tubuh melalui makanan


16. Jawaban:D PENJELASAN:

Vitamin D membuat tulang tulang menjadi kuat dan mencegah osteoporosis


17. Jawaban:D PENJELASAN:

pilihan D adalah jawaban yang tepat


18. Jawaban:A PENJELASAN:

Tulang tempurung kepala adalah contoh dari tulang pipih karena berbentuk pipih dan lebar


19. Jawaban:C PENJELASAN:

tulang pipa adalah tulang yang bentuknya panjang


20. Jawaban:C PENJELASAN:

kifosis terlalu bengkok ke belakang


21. Jawaban:A PENJELASAN:

tulang tengkorak melindungi otak


22. Jawaban:A PENJELASAN:

kalsium penting untuk pertumbuhan tulang


23. Jawaban:A PENJELASAN:

Akibat penyakit rakitis ini tulang menjadi melengkung dan membentuk huruf 'X' atau 'O'


24. Jawaban:D PENJELASAN:

cairan sinovial terdapat pada mangkuk sendi


25. Jawaban:B PENJELASAN:

tulang belakang terdapat di rangka badan


26. Jawaban:B PENJELASAN:

jumlahnya berkurang karena ada tulang yang mengalami penyatuan


27. Jawaban:C PENJELASAN:

penyakit polio dapat menyebabkan kelumpuhan


28. Jawaban:C PENJELASAN:

sendi kaku masih memungkinkan untuk bergerak


29. Jawaban:C PENJELASAN:

Kaki adalah anggota gerak bawah pada manusia


30. Jawaban:B PENJELASAN:

Posisi membaca yang tegak akan mehindari dari kelainan pada tulang


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Fraktura adalah kondisi patah tulang yang terjadi akibat kecelakaan atau terjatuh


32. Jawaban:C PENJELASAN:

dengan duduk tegak tulang kita tidak akan bungkuk


33. Jawaban:C PENJELASAN:

skoliosis adalah penyakit pada tulang yang terlalu bengkok ke samping


34. Jawaban:C PENJELASAN:

helm dipakai untuk melindungi organ otak di rangka tengkorak


35. Jawaban:C PENJELASAN:

polio adalah peyakit pada tulang karena virus


36. Jawaban:B PENJELASAN:

Rakitis adalah penyakit menyebakan kaki O atau X


37. Jawaban:A PENJELASAN:

sendi pelana adalah jawaban yang benar


38. Jawaban:C PENJELASAN:

Susu merupakan Sumber makanan yang baik untuk pembentukan tulang


39. Jawaban:C PENJELASAN:

otot atau daging merupakan pembungkus yang melapisi rangka pada tubuh manusia


40. Jawaban:B PENJELASAN:

Tulang rahang bawah adalah satu - satunya tulang tengkorak yang dapat digerakkan


41. Jawaban:C PENJELASAN:

Sistem rangka adalah sistem yang terbentuk oleh semua tulang dalam tubuh manusia


42. Jawaban:B PENJELASAN:

tulang belakan merupakan penopang utama tubuh


43. Jawaban:D PENJELASAN:

Tangan atau lengan merupakan anggota gerak atas pada tubuh manusia


44. Jawaban:B PENJELASAN:

endoskeleton


45. Jawaban:D PENJELASAN:

tulang betis ada di anggota gerak bagian bawah


46. Jawaban:A PENJELASAN:

Otot merupakan alat gerak aktif yang menggerakkan tulang dan sendi


47. Jawaban:B PENJELASAN:

tungkai adalah nama lain dari anggota gerak bagian bawah


48. Jawaban:B PENJELASAN:

tulang tengkorak adalah contoh dari tulang keras


49. Jawaban:D PENJELASAN:

tulang rusuk bukanlah anggota gerak bagian bawah


50. Jawaban:D PENJELASAN:

skoliosis adalah penyakit pada tulang belakang yang miring ke samping