http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Alat indra manusia dan fungsinya. Perawatan alat indra


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Berikut ini yang BUKAN cara untuk menjaga kesehatan pada kulit adalah...

 
A.

Melindungi kulit dari benda panas, dingin dan kasar

B.

Menggunakan sabun pembersih yang terpercaya

C.

Cuci tangan dan kaki sebelum tidur

D.

Mandi 1X sehari


2.  

Kulit ari dan lapisan malpighi terletak pada kulit bagian....

 
A.

Epidermis

B.

Dermis

C.

Filokel rambut

D.

Ujung saraf


3.  

Bagian lidah yang peka terhadap rasa asin adalah.....

 
A.

Ujung lidah

B.

Tepi lidah

C.

Tengah lidah

D.

Pangkal lidah


4.  

Bagian dari tubuh manusia yang merupakan indra pengecap adalah....

 
A.

Mata

B.

Kulit

C.

Lidah

D.

Hidung


5.  

Bagian yang menghubungkan rangsang penglihatan menuju ke otak adalah......

 
A.

Otot mata

B.

Saraf mata

C.

Selaput jala

D.

Lensa mata


6.  

Ketidakmampuan mata untuk melihat benda dalam jarak jauh dengan jelas disebut......

 
A.

Miopi

B.

Hipermetropi

C.

Presbiopi

D.

Rabun senja


7.  

Penyakit yang terjadi akibat ketidakseimbangan hormon dan kulit yang kotor disebut.....

 
A.

Dermatitis

B.

Panu

C.

Kadas

D.

Jerawat


8.  

Pada bagian telinga manakah yang berisi cairan limfa ?

 
A.

Gendang telinga

B.

Saraf pendengaran

C.

Koklea

D.

Tulang martil


9.  

Lapisan dalam kulit (dermis) sering disebut juga dengan.....

 
A.

Kulit Ari

B.

folikel kulit

C.

Kulit jangat

D.

Kelenjar kulit


10.  

Bagian dari mata yang berfungsi untuk menutup bola mata adalah....

 
A.

Alis mata

B.

Kelopak mata

C.

Bulu mata

D.

Lensa mata


11.  

Penyakit keturunan pada mata sehingga tidak dapat melihat warna - warna tertentu disebut....

 
A.

Katarak

B.

Buta warna

C.

Mata merah

D.

Miopi


12.  

Yang merupakan alat keseimbangan pada telinga yaitu.....

 
A.

Saraf pendengaran

B.

Tulang pendengaran

C.

Gendang telinga

D.

Rumah siput


13.  

Vitamin yang tepat kita konsumsi untuk menjaga kesehatan kulit adalah......

 
A.

Vitamin A

B.

Vitamin C

C.

Vitamin D

D.

Vitamin E


14.  

Bagian pada kulit yang menghasilkan keringat adalah....

 
A.

Kelenjar minyak

B.

Kelenjar Keringat

C.

Lapisan malpighi

D.

Folikel kulit


15.  

Berikut ini yang BUKAN fungsi dari air mata adalah.......

 
A.

Membasahi kornea agar tetap basah

B.

Melindungi mata dari kuman

C.

Menjaga mata agar tetap sehat dan lembut

D.

Memperindah mata


16.  

Untuk seseorang yang menderita rabun jauh, dapat dibantu dengan menggunakan..........

 
A.

Lensa cembung

B.

Lensa cekung

C.

Lensa Rangkap

D.

Teropong


17.  

Berikut ini yang BUKAN merupakan bagian dari rongga hidung adalah...

 
A.

Lempeng tapis

B.

Lubang hidung

C.

Langit - langit

D.

Lereng hidung


18.  

Bagian dari tubuh manusia yang berperan sebagai indra pembau adalah...

 
A.

Mata

B.

Telinga

C.

Hidung

D.

Kulit


19.  

Getaran bunyi yang terlalu keras akan menyobek......

 
A.

Gendang telinga

B.

Saluran eustachius

C.

Cairan limfa

D.

Retina


20.  

Berikut ini yang bukan letak kuncup pengecap pada lidah .....

 
A.

ujung lidah

B.

pangkal lidah

C.

Bawah lidah

D.

Tengah lidah


21.  

Selaput pada mata yang memberikan warna biru, hitam, atau cokelat disebut......

 
A.

Kornea 

B.

Pupil

C.

Iris

D.

Retina


22.  

Bagian dari telinga yang berfungsi sebagai penangkap suara adalah....

 
A.

Lubang telinga

B.

Tulang pendengaran

C.

Daun telinga

D.

Saluran telinga


23.  

Bagian pada lidah yang peka pada rasa masam adalah....

 
A.

Ujung lidah

B.

Tepi lidah

C.

Tengah lidah

D.

Pangkal lidah


24.  

Selaput yang tersusun dari sel pembau dan sel pendukung disebut....

 
A.

Selaput lendir pembau

B.

Selaput rongga hidung

C.

Selaput sekat rongga hidung

D.

Selaput Bulu Hidung


25.  

Kita dapat menjaga kesehatan mata dengan melakukan.....

 
A.

Banyak tidur

B.

Banyak membaca

C.

Selalu mengucek mata bila merasa gatal

D.

Segera menetesi dengan obat tetes mata apabila terkena debu


26.  

Berikut ini yang bukan kegunaan dari lidah adalah......

 
A.

Membantu mengucap kata - kata

B.

Membantu proses pencernaan makanan

C.

Sebagai indra pengecap

D.

Merasakan Bau pada makanan


27.  

Sentuhan yang kita lakukan pada suatu benda akan menghasilkan.....

 
A.

Rangsang

B.

Respon

C.

Suara

D.

Getaran


28.  

Berikut ini yang tidak termasuk tulang - tulang pendengaran yaitu......

 
A.

Tulang martil

B.

Tulang tengkorak

C.

Tulang landasan

D.

Tulang sanggurdi


29.  

Penyakit pada kulit yang tejadi karena kotoran yang menyumbat pori - pori adalah....

 
A.

panu

B.

kadas

C.

Jerawat

D.

Dermatitis


30.  

Bagian pada hidung yang bertugas menghambat benda asing masuk ke saluran perapasan adalah...

 
A.

Lubang Hidung

B.

Bulu hidung

C.

Sekat hidung

D.

Rongga hidung


31.  

Organ yang memberikan respon sehingga kita dapat merasakan suatu benda adalah.....

 
A.

Jantung

B.

Mata

C.

Hati

D.

Otak


32.  

Bagian dari tubuh kita yang berperan sebagai indra peraba adalah....

 
A.

Mata

B.

Lidah

C.

Kulit

D.

Hidung


33.  

Penyakit pada kulit yang ditandai dengan gatal - gatal, bengkak, melepuh, dan berair disebut...

 
A.

Dermatitis

B.

kadas

C.

Panu

D.

Jerawat


34.  

Bagian dari kulit yang paling peka terhadap rangsang adalah.....

 
A.

Siku

B.

Ujung jari tangan

C.

telinga

D.

Lutut


35.  

Rambut yang terletak pada kelopak mata dan berfungsi sebagai tirai untuk mata kita disebut.....

 
A.

Alis mata

B.

Bulu mata

C.

Kelopak mata

D.

Kornea mata


36.  

Ujung - ujung saraf yang berkelompok disebut......

 
A.

Kuncup pengecap

B.

Ujung pengecap

C.

Kelenjar air liur

D.

Kelenjar limfa


37.  

Yang merupakan fungsi dari pupil pada mata kita adalah.....

 
A.

Melindungi bola mata 

B.

Memberikan warna pada mata

C.

Mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk mata

D.

Melindungi mata dari kotoran


38.  

Kemampuan lensa mata untuk mengubah kecembungannya disebut........

 
A.

Daya Asosiasi

B.

Daya Akumulasi

C.

Daya Akomodasi

D.

Daya Relaksasi


39.  

Ketidakmampuan indra penciuman untuk mencium bau disebut....

 
A.

Leukimia

B.

Insomnia

C.

Anemia

D.

Anosmia


40.  

Yang merupakan penyebab dari anosmia yaitu, KECUALI...

 
A.

Bersin

B.

Pilek

C.

Polip

D.

Gangguan pada urat syaraf pembau


41.  

Berikut Ini beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menghindari kelainan pada mata, KECUALI...

 
A.

Membaca dengan jarak mata dan tulisan sekitar 25 - 30 cm

B.

Membaca dengan pencahayaan yang cukup

C.

Memakai kaca mata hitam kemana pun kita pergi

D.

Mengkonsumsi buah - buahan yang mengandung vitamin A


42.  

Fungsi dari saluran eustachius adalah.....

 
A.

Menghubungkan rongga telinga ke rongga mulut

B.

Menghubungkan rongga telinga ke dalam hidung

C.

Menghubungkan rongga telinga ke tenggorokan

D.

Menghubungkan rongga telinga ke otak


43.  

Berikut ini yang BUKAN bagian yang termasuk pada kulit dalam adalah.....

 
A.

Pori - pori

B.

Kelenjar Minyak

C.

Ujung - ujung saraf

D.

Kelenjar keringat


44.  

Kita tidak akan dapat melihat sesuatu bila cahaya yang masuk ke mata jatuh di........

 
A.

Bintik kuning

B.

Bintik buta

C.

Saraf mata 

D.

Otot mata


45.  

Kelainan pada mata yang menyebabkan seseorang tidak dapat melihat di waktu senja disebut.....

 
A.

Rabun dekat

B.

Katarak

C.

Mata merah

D.

Rabun senja


46.  

Yang temasuk bagian dalam dari mata kita yaitu, KECUALI......

 
A.

Kornea

B.

Pupil

C.

Iris

D.

Kelopak mata


47.  

Tulang - tulang pendengaran pada telinga mempunyai fungsi untuk........

 
A.

Jalan masuknya getaran suara ke dalam telinga

B.

Menahan kotoran

C.

menghubungkan getaran suara ke otak

D.

Memperkuat getaran ke tingkap jorong


48.  

Bagian pada mata yang fungsinya melindungi lensa mata dan meneruskan cahaya yang masuk pada mata disebut.........

 
A.

Pupil

B.

Iris

C.

Kornea

D.

Lensa mata


49.  

Urutan proses penerimaan yang benar adalah......

 
A.

Saraf pendengaran - Daun telinga - Lubang telinga - Gendang telinga - Tulang pendengaran - Koklea

B.

Daun telinga - Gendang telinga - Lubang telinga - Tulang pendengaran - Koklea - saraf pendengaran

C.

Daun telinga - Lubang telinga - Gendang telinga - Tulang pendengaran - Koklea - Saraf pendengaran

D.

Lubang telinga - Daun telinga - koklea - Tulang pendengaran - Gendang telinga - saraf pendengaran


50.  

Berikut ini yang merupakan cara untuk menjaga kesehatan telinga, KECUALI....

 
A.

Membersihkan telinga dengan teratur agar tidak tersumbat

B.

Mengusahakan telinga tetap basah

C.

Menghindari bunyi yang terlalu keras

D.

Memeriksakan ke dokter THT secara teratur



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Untuk menjaga kulit tetap sehat kita harus mandi 2X sehari secara teratur


2. Jawaban:A PENJELASAN:

Kulit ari dan lapisan malpighi terletak pada kulit bagian luar (epidermis)


3. Jawaban:C PENJELASAN:

Bagian tengah lidah adalah yang paling peka pada rasa asin


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Lidah merupakan indra pengecap pada manusia untuk mengecap rasa


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Saraf mata adalah penghubung sel saraf retina dengan otak sebagai saraf pusat


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Miopi (rabun jauh) adalah ketidakmampuan mata untuk meihat benda dalam jarak jauh dengan jelas 


7. Jawaban:D PENJELASAN:

Jerawat dapat disebabkan karena ketidakseimbangan hormon dan kulit yang kotor


8. Jawaban:C PENJELASAN:

Koklea adalah rumah siput yang di dalamnya berisi cairan limfa


9. Jawaban:C PENJELASAN:

kulit dalam atau dermis sering disebut juga dengan kulit jangat


10. Jawaban:B PENJELASAN:

Kelopak mata berfungsi untuk melindungi dan menutup bola mata


11. Jawaban:B PENJELASAN:

Buta warna adalah kelainan mata yang menyebabkan seseorang tidak dapat melihat pada warna - warna tertentu


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Rumah siput atau koklea merupakan alat keseimbangan yang terdapat pada telinga


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Vitamin E dapat menjaga kulit tetap sehat


14. Jawaban:B PENJELASAN:

kelenjar keringat merupakan penghasil keringat pada kulit yang akan keluar melalui pori - pori


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Memperindah mata bukanlah fungsi dari air mata


16. Jawaban:B PENJELASAN:

Lensa Cekung atau lensa minus dapat membantu penderita rabun jauh melihat dengan jelas


17. Jawaban:B PENJELASAN:

Bagian dari rongga hidung adalah Lempeng tapis, langit - langit dan Lereng Hidung


18. Jawaban:C PENJELASAN:

Hidung merupakan indra pembau atau penciuman pada manusia


19. Jawaban:A PENJELASAN:

Bunyi yang terlalu keras akan dapat menyobek gendang telinga sehingga telinga kita bisa rusak


20. Jawaban:C PENJELASAN:

Bagian bawah lidah tidak terdapat kuncup pengecap


21. Jawaban:C PENJELASAN:

Iris atau disebut juga selaput pelangi adalah selaput yang memberikan warna pada mata 


22. Jawaban:C PENJELASAN:

Daun telinga berfungsi menangkap rangsang suara dari lingkungan di sekitar kita


23. Jawaban:B PENJELASAN:

rasa masam dapat dirasaka oleh lidah bagian tepi


24. Jawaban:A PENJELASAN:

Selaput lendir pembau tersusun atas dua sel yaitu sel pembau dan sel pendukung


25. Jawaban:D PENJELASAN:

Obat tetes mata dapat menghilangkan kotoran atau debu yang masuk mata


26. Jawaban:D PENJELASAN:

Merasakan bau pada makanan adalah fungsi dari indra penciuman (hidung)


27. Jawaban:A PENJELASAN:

Rangsang adalah sesuatu yang dapat dihasilkan karena kita menyentuh suatu benda


28. Jawaban:B PENJELASAN:

Yang termasuk tulang - tulang pendengaran adalah martil, landasan dan sanggurdi. jadi tulang tengkorak tidak termasuk tulang pendengaran


29. Jawaban:C PENJELASAN:

Jerawat terjadi karena kotoran yang menyumbat pada pori - pori


30. Jawaban:B PENJELASAN:

Bulu hidung bertugas menahan kotoran yang masuk ke hidung


31. Jawaban:D PENJELASAN:

Otak adalah organ yang memberikan respon sehingga kita dapat merasakan suatu benda


32. Jawaban:C PENJELASAN:

Kulit merupakan indra peraba pada manusia


33. Jawaban:A PENJELASAN:

penyakit dermatitis ditandai dengan kulit yang melepuh, gatal - gatal, bengkak dan berair


34. Jawaban:B PENJELASAN:

Ujung jari tangan merupakan bagian yang paling peka terhadap rangsang


35. Jawaban:B PENJELASAN:

Bulu mata adalah rambut yang terletak pada kelopak mata yang fungsinya mengurangi cahaya yang telalu terang "tirai" pada mata kita


36. Jawaban:A PENJELASAN:

Kuncup pengecap adalah ujung - ujung saraf yang berkelompok pada lidah


37. Jawaban:C PENJELASAN:

Fungsi dari pupil adalah mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk mata


38. Jawaban:C PENJELASAN:

Daya Akomodasi adalah kemampuan lensa mata untuk mengubah kecembungannya sesuai dengan dekat atau jauhnya benda


39. Jawaban:D PENJELASAN:

Anosmia adalah suatu kelainan yang menyebabkan indra penciuman tidak dapat mencium bau di sekitarnya


40. Jawaban:A PENJELASAN:

Bersin bukanlah penyebab dari Anosmia


41. Jawaban:C PENJELASAN:

Memakai kaca mata hitam sebaiknya hanya kita lakukan bila di bawah terik matahari langsung


42. Jawaban:A PENJELASAN:

Saluran eustachius menghubungkan rongga telinga ke rongga pada mulut


43. Jawaban:A PENJELASAN:

Pori - pori terletak pada kulit bagian luar (epidermis)


44. Jawaban:B PENJELASAN:

Cahaya yang jatuh tepat pada bintik buta akan menyebabkan kita tidak bisa melihat sesuatu


45. Jawaban:D PENJELASAN:

Rabun senja adalah kelainan pada mata yang mengakibatkan tidak bisa melihat di senja hari


46. Jawaban:D PENJELASAN:

Kelopak mata merupakan bagian luar pada mata


47. Jawaban:D PENJELASAN:

Fungsi dari tulang - tulang pendengaran pada telinga adalah memperkuat getaran ke tingkap jorong


48. Jawaban:C PENJELASAN:

Kornea (Selaput Bening) adalah bagian pada mata yang fungsinya melindungi mata dan meneruskan cahaya yang masuk pada mata


49. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban C merupakan proses yang benar pada penerimaan getaran suara untuk sampai ke otak


50. Jawaban:B PENJELASAN:

Untuk membuat telinga tetap sehat kita harus mengusahakan telinga dalam keadaan kering