http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Bagian-bagian tumbuhan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Yang merupakan pembuluh yang berfungsi sebagai alat pengangkutan pada batang adalah....

 
A.

xilem

B.

korteks

C.

kambium

D.

Empulur


2.  

Pertumbuhan kambium ke arah luar akan membentuk .......

 
A.

Kayu

B.

Kulit

C.

Akar

D.

Daun


3.  

Batang dapat dibagi menjadi tiga yaitu, KECUALI......

 
A.

Batang basah

B.

Batang berkayu

C.

Batang rumput

D.

Batang kering


4.  

Kambium terdapat pada tanaman yang mempunyai .....

 
A.

Batang berkayu

B.

Batang rumput

C.

Batang berair

D.

Serat kayu


5.  

Warna hijau pada daun disebabkan karena adanya....

 
A.

Empulur

B.

Floem

C.

Xilem

D.

Klorofil


6.  

Daun yang hanya memiliki satu helai daun pada tangkainya disebut.....

 
A.

Daun tunggal

B.

Daun majemuk

C.

Daun melengkung

D.

Daun menjari


7.  

Akar dapat menjadi bahan makanan untuk manusia yaitu berikut ini, KECUALI........

 
A.

Jahe

B.

Wortel

C.

Ketela

D.

Bambu muda


8.  

Contoh tanaman yang jenis tulang daunnya menjari adalah....

 
A.

Jambu

B.

Singkong

C.

Padi

D.

Rumput - rumputan


9.  

Contoh dari bunga yang berbau wangi adalah, KECUALI....

 
A.

Bougenvil

B.

Mawar

C.

Melati

D.

Sedap malam


10.  

Jenis akar yang tumbuh tegak lurus ke atas sehingga muncul ke permukaan tanah disebut...

 
A.

Akat tunjang

B.

Akar tunggang

C.

Akar gantung

D.

Akar napas


11.  

Jenis akar yang tumbuh dari bagian bawah akar dan menyebar ke segala arah disebut....

 
A.

Akar serabut

B.

Akar tunggang

C.

Akar gantung

D.

Akar tunjang


12.  

Berikut ini bukanlah fungsi dari akar pada tumbuhan yaitu.....

 
A.

Menunjang berdirinya tanaman

B.

Menyerap air dan zat hara di tanah

C.

Membuat pohon menjadi rindang

D.

Menyimpan cadangan makanan


13.  

Yang bukan bagian dari daun adalah.....

 
A.

Pelepah daun

B.

Tangkai daun

C.

helai daun

D.

Kelopak daun


14.  

Tumbuhan yang mempunyai jenis akar napas adalah......

 
A.

Pohon kayu api

B.

Pohon kayu jati

C.

Pohon salak

D.

Pohon Manggis


15.  

Kayu adalah hasil pertumbuhan kambium ke arah......

 
A.

Luar

B.

Samping

C.

Dalam

D.

Atas


16.  

Tanaman dikotil memiliki jenis akar....

 
A.

Tunggang

B.

Serabut

C.

Gantung

D.

Kecil


17.  

Berikut ini tanaman yang memiliki akar tunggan adalah, KECUALI......

 
A.
B.

Rambutan

C.

Jeruk

D.

Tebu


18.  

Bagian paling tengah pada batang disebut...

 
A.

Korteks

B.

Empulur

C.

Xilem

D.

Floem


19.  

Berikut ini yang bukan bagian dari tumbuhan adalah....

 
A.

Akar

B.

Batang

C.

Daun

D.

Tulang


20.  

Tanaman yang mempunyai bagian daun secara lengkap adalah......

 
A.

Pisang

B.

Jagung

C.

Daun nangka

D.

Padi


21.  

Rumput, padi, jagung mempunyai akar......

 
A.

Tunggang

B.

gantung

C.

Serabut

D.

Rambut


22.  

Kegunaan batang pada tumbuhan adalah berikut ini, KECUALI.......

 
A.

Tempat terjadinya fotosintesis

B.

Mengangkut air dan zat hara dari akar ke daun

C.

Sebagai cadangan makanan

D.

Sebagai tempat tumbuhnya daun, buah dan bunga


23.  

Jenis akar yang tumbuh di sepanjang batang dan berguna untuk menempel kayu atau tembok adalah.....

 
A.

Akar napas

B.

Akar Pelekat

C.

Akar tunjang

D.

Akar gantung


24.  

Contoh tanaman yang susunan tulang daunnya menyerupai sirip pada ikan, KECUALI...

 
A.

Alpukat

B.

Mangga

C.

Tebu

D.

Rambutan


25.  

Contoh tumbuhan yang memiliki akar pelekat yaitu......

 
A.

Pohon mangga

B.

Bambu

C.

Pohon eceng gondok

D.

Tanaman sirih


26.  

Contoh tumbuhan yang batangnya basah adalah.....

 
A.

Mahoni

B.

Bayam

C.

Rumput

D.

Jati


27.  

Contoh tumbuhan yang memiliki akar gantung adalah.....

 
A.

padi

B.

jagung

C.

pohon beringin

D.

pohon durian


28.  

Tumbuhan dengan batang berongga, beruas - ruas, panjang dan bualat adalah....

 
A.

Pohon lontar

B.

Pohon pakis

C.

Pohon Bambu

D.

Pohon jati


29.  

Bau yang ditimbulkan oleh sebuah tanaman berasal dari bagian ........

 
A.

Batang

B.

Daun

C.

Bunga

D.

Akar


30.  

Daun yang mempunyai beberapa helai daun pada tangkainya disebut.....

 
A.

Daun tunggal

B.

Daun menjari

C.

Daun majemuk

D.

Daun menyirip


31.  

Akar pada pohon api berfungsi untuk.....

 
A.

Sebagai cadangan makanan

B.

Bernapas

C.

perlindungan

D.

memperindah pohon


32.  

Contoh tanaman yang mempunyai akar tunjang adalah.....

 
A.

Pohon beringin

B.

Pohon bakau

C.

Tebu

D.

Pohon Anggur


33.  

Jalan masuknya air dan zat hara dari tanah menuju ke tubuh tumbuhan adalah .....

 
A.

Rambut akar

B.

Rambut Batang

C.

Daun

D.

Ujung Batang



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Pembuluh angkut pada batang adalah xilem dan floem


2. Jawaban:B PENJELASAN:

Kulit merupakan hasil pertumbuhan kambium ke arah luar


3. Jawaban:D PENJELASAN:

Batang kering bukanlah termasuk pembagian batang secara umum


4. Jawaban:A PENJELASAN:

Kambium adalah bagian dalam tumbuhan yang batangnya berkayu


5. Jawaban:D PENJELASAN:

Klorofil (zat hijau daun) menyebabkan daun berwarna hijau


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Daun tunggal hanya memiliki satu daun pada tangkainya


7. Jawaban:D PENJELASAN:

Bambu muda bukan termasuk akar yang dapat di konsumsi


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Singkong mempunyai jenis daun tulang yang menjari


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Bunga bougenvil tidak menghasilkan bau wangi


10. Jawaban:D PENJELASAN:

akar yang tumbuh ke atas dan muncul ke permukaan tanah disebut akar napas


11. Jawaban:D PENJELASAN:

Akar tunjang tumbuh dari bagian bawah akar dan menyebar ke segala arah


12. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban C bukanlah salah satu fungsi dari akar tanaman


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Kelopak bukanlah bagian dari daun


14. Jawaban:A PENJELASAN:

Pohon kayu api mempunyai jenis akar napas yang tumbuh ke atas permukaan tanah


15. Jawaban:C PENJELASAN:

Pertumbuhan kambium ke arah dalam membentuk kayu pada tumbuhan


16. Jawaban:A PENJELASAN:

tanaman dikotil atau berkeping dua memiliki akar jenis tunggang


17. Jawaban:D PENJELASAN:

Tebu adalah tanaman yang  memiliki akar serabut


18. Jawaban:B PENJELASAN:

Empulur adalah bagian paling tengah pada batang


19. Jawaban:D PENJELASAN:

Tulang bukanlah bagian dari tubuh tumbuhan


20. Jawaban:A PENJELASAN:

Pohon pisang memiliki bagian daun yang lengkap


21. Jawaban:C PENJELASAN:

contoh tanaman yang berakar serabut adalah padi, rumput, dan jagung


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Tempat terjadinya fotosintesis adalah di daun


23. Jawaban:B PENJELASAN:

Tumbuhan yang mempunyai akar pelekat biasa melekat di kayu, tumbuhan lain, atau tembok.


24. Jawaban:C PENJELASAN:

Daun tebu tidak termasuk jenis yang menyirip


25. Jawaban:D PENJELASAN:

Tanaman sirih mempunyai akar pelekat untuk memanjat benda di sekitarnya


26. Jawaban:B PENJELASAN:

Contoh dari batang basah adalah tanaman bayam dan krokot


27. Jawaban:C PENJELASAN:

Pohon beringin adalah tumbuhan yang berakar gantung


28. Jawaban:C PENJELASAN:

Batang pada pohon bambu adalah berongga, beruas - ruas, bulat dan panjang.


29. Jawaban:C PENJELASAN:

Bunga merupakan sumber bau dari suatu tumbuhan


30. Jawaban:C PENJELASAN:

Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun pada tangkainya


31. Jawaban:B PENJELASAN:

Akar tunjang pada pohon api berfungsi untuk bernapas


32. Jawaban:B PENJELASAN:

Tanaman bakau mempunyai akar jenis tunjang yang menunjang agar tidak rebah


33. Jawaban:A PENJELASAN:

Rambut atau bulu akar merupakan jalan masuk air dan zat hara ke tubuh tanaman