http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Penggolongan Hewan. Jenis makanan hewan. Daur hidup hewan dengan metamorfosis. Daur hidup hewan tanpa metamorfosis


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

hewan peliharaan yang memerlukan tempat tinggal khusus kecuali ....

 
A.

ikan

B.

anjing

C.

ular

D.

ayam


2.  

Gigi taring pada hewan karnivora berfungsi untuk .....

 
A.

Menggilas makanan

B.

Mengunyah makanan

C.

Menggigit makanan

D.

Mengoyak makanan


3.  

yang merupakan hewan herbivora pemakan buah buahan adalah ....

 
A.

burung pipit

B.

hamster

C.

merpati

D.

bajing


4.  

dibawah ini merupakan hewan herbivora pemakan biji bijian adalah ....

 
A.

burung merpati

B.

domba 

C.

burung beo

D.

burung jalak


5.  

Yang termasuk hewan karnivora pemakan ikan adalah.....

 
A.

Burung pelikan

B.

Ayam

C.

Bebek

D.

Kambing


6.  

gigi geraham omnivora berguna untuk ....

 
A.

melumat makanan

B.

memotong makanan

C.

mengerat makanan

D.

menerkam makanan


7.  

hewan yang mudah dihinggapi kutu adalah ....

 
A.

ikan mas

B.

kura kura

C.

kupu kupu

D.

kucing


8.  

nyamuk anopeles menyebabkan penyakit .....

 
A.

DBD

B.

anemia

C.

malaria

D.

tetanus


9.  

Jenis hewan herbivora berikut ini yang sering makan wortel yaitu.....

 
A.

Kelinci

B.

Sapi

C.

Domba

D.

Kambing


10.  

hewan ini yang dipelihara hanya untuk hiburan dan bukan untuk konsumsi adalah ....

 
A.

sapi

B.

kerbau 

C.

ayam

D.

kucing


11.  

hewan yang setelah menetas dari telurnya bentuknya mirip dengan induknya adalah .....

 
A.

nyamuk

B.

katak

C.

kecoak

D.

kupu kupu


12.  

sebutan lain anak dari belalang setelah menetas dari telur adalah .... 

 
A.

viva

B.

nimfa

C.

lava 

D.

pupa


13.  

Perubahan bentuk yang terjadi pada katak setelah telur adalah......

 
A.

Kepompong

B.

Larva

C.

Jentik

D.

Berudu


14.  

bentuk permukaan gigi dari hewan karnovora adalah .....

 
A.

berlekuk lekuk rata

B.

berlekuk lekuk tajam

C.

rata

D.

runcing seperti pisau


15.  

hewan dengan bentuk paruh kecil, runcing dan panjang memakan ....

 
A.

daging

B.

madu

C.

buah

D.

biji


16.  

Gigi geraham pada hewan herbivora berfungsi untuk .....

 
A.

Mencabik - cabik rumput

B.

Mengunyah dan menggilas rumput

C.

Memotong rumput

D.

Mengiris rumput


17.  

Tahap metamorfosis pada belalang yang benar yaitu....

 
A.

Telur - Larva - Nimfa - belalang dewasa

B.

Telur - Kecebong - Nimfa - belalang

C.

Telur - Pupa - nimfa - belalang

D.

Telur - larva - jentik - belalang dewasa


18.  

Bila bentuk hewan pada masa mudanya berbeda dengan masa dewasa maka hewan tersebut mengalami.....

 
A.

Metamorfosis tidak sempurna

B.

Metamorfosis sempurna

C.

Metamorfosis sementara

D.

Metamorfosis permanen


19.  

Penyakit anopeles menyebabkan penyakit.....

 
A.

Demam berdarah

B.

Malaria

C.

Influenza

D.

Pilek


20.  

Berikut ini yang mengalami metamorfosis tak sempurna, KECUALI.......

 
A.

Belalang

B.

Kecoak

C.

Capung

D.

Katak


21.  

Metamorfosis dibagi menjadi dua macam yaitu.....

 
A.

metamorfosis berhasil dan gagal

B.

Metamorfosis cepat dan lama

C.

Metamorfosis sempurna dan tidak sempurna

D.

Metamorfosis sementara da permanen


22.  

ciri yang nampak pada hewan karnivora adalah ....

 
A.

bertanduk

B.

daun bertelinga lebar

C.

berbulu

D.

bergigi taring


23.  

Seluruh tahap perubahan yang dialami makhluk hidup selama hidupnya disebut...

 
A.

Daur Hidup

B.

Masa hidup

C.

Jalan hidup

D.

Lingkungan hidup


24.  

dibawah ini merupakan hewan karnivora adalah .....

 
A.

manusia 

B.

kera

C.

biri biri

D.

ular


25.  

contoh dari hewan pemamah biak adalah .....

 
A.

tikus

B.

harimau

C.

sapi 

D.

manusia


26.  

dibawah ini termasuk kelompok hewan karnivora adalah ....

 
A.

anjing, kelinci, dan kura-kura

B.

kerbau, kuda dan sapi

C.

ayam, itik, musang

D.

harimau, singa, buaya


27.  

telur katak menetas menjadi ....

 
A.

larva 

B.

ulat

C.

berudu

D.

nimfa


28.  

dibawah ini yang termasuk hewan karnivora pemakan bangkai adalah ....

 
A.

ikan hiu

B.

macan

C.

biawak

D.

serigala


29.  

Bahaya yang ditimbulkan dari adanya kupu - kupu bila terlalu banyak adalah......

 
A.

Taman akan menjadi indah

B.

Akan menghasilkan banyak ulat

C.

Pohon menjadi rindang

D.

Diburu oleh banyak orang


30.  

dibawah ini burung karnivora adalah .....

 
A.

elang

B.

pipit

C.

merpati

D.

beo


31.  

Namuk merupakan salah satu hewan yang merugikan bagi manusia dan bisa menyebabkan penyakit, misalnya demam berdarah. Penyakit ini disebabkan oleh nyamuk ....

 
A.

anopeles

B.

aiides aighepty

C.

chikumunya

D.

malaria


32.  

dibawah ini merupakan hewan yang menguntungkan adalah ....

 
A.

lebah

B.

capung

C.

nyamuk 

D.

kupu kupu


33.  

karnivora termasuk hewan pemburu yang aktif karena hewan ini memiliki ..... yang bagus

 
A.

peraba, penglihatan, pendengaran

B.

penglihatan, pendengaran, penciuman

C.

pendengaran, penciuman, peraba

D.

pendengaran, peraba, penciuman


34.  

Keberadaan lalat sangat merugikan karena menyebabkan penyakit......

 
A.

Demam berdarah

B.

Malaria

C.

Diare

D.

kangker


35.  

Hewan herbivora pemakan pemakan biji - bijian adalah, KECUALI......

 
A.

Sapi

B.

Burung pipit

C.

merpati

D.

Kakatua


36.  

dibawah ini yang bukan merupakan keuntungan dari jangkrik adalah ....

 
A.

untuk bahan makanan burung

B.

suaranya dapat mengusir tikus

C.

membunuh kuman dan bakteri

D.

dapat dikonsumsi manusia


37.  

Berdasarkan makanannya, ayam termasuk jenis hewan....

 
A.

herbivora

B.

karnivora

C.

omnivora

D.

kanibal


38.  

indra pendeteksi makanan pada komodo adalah ....

 
A.

telinganya

B.

hidungnya

C.

matanya

D.

lidahnya


39.  

posisi tubuh nyamuk anopeles pada saat menggigit adalah .....

 
A.

datar

B.

miring

C.

nungging

D.

tegak


40.  

Perubahan bentuk dari telur menjadi dewasa dikenal dengan sebutan....

 
A.

Simbiosis

B.

Metamorfosis

C.

Skoliosis

D.

Kifosis


41.  

bebek bisa dikategorikan sebagai hewan ....

 
A.

herbivora 

B.

karnivora

C.

omnivora

D.

insektivora


42.  

Salah satu jenis burung yang termasuk karnivora adalah....

 
A.

Burung beo

B.

Burung merpati

C.

Burung elang

D.

Burung pipit


43.  

penyakit hewan yang dapat menular ke manusia adalah .....

 
A.

antrak dan hepatitis

B.

antrak dan flu burung

C.

flu burung dan tipes

D.

herpes dan tipes


44.  

Berikut ini adalah termasuk hewan-hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna, kecuali ....

 
A.

lalat

B.

nyamuk

C.

belalang

D.

katak


45.  

dibawah ini bukan merupakan penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya adalah ....

 
A.

herbifora

B.

omnivora

C.

karnivora

D.

prodivora


46.  

hamster termasuk hewan herbivora pemakan .....

 
A.

biji bijian

B.

dedaunan

C.

rerumputan

D.

buah buahan


47.  

Perbedaan antara daur hidup nyamuk dan lalat adalah terletak pada tempat berlangsungnya daur hidup tersebut. Berikut ini pernyataan yang benar tentang tempat daur hidup nyamuk dan lalat....

 
A.

lalat dan nyamuk suka di tempat yang kotor

B.

lalat dan nyamuk suka di tempat yang bersih

C.

lalat di tempat yang kotor sedangkan nyamuk di tempat yang airnya bersih

D.

lalat suka di air kotor sedangkan nyamuk juga suka pada tempat air yang kotor


48.  

Karena nyamuk sangat merugikan, kita harus membasmi nyamuk saat......

 
A.

Saat masih telur

B.

Sudah dewasa

C.

Saat masih menjadi jentik

D.

Ketika nyamuk banyak di rumah


49.  

telur nyamuk menetas menjadi ....

 
A.

ulat

B.

tempayak

C.

kecebong

D.

pupa


50.  

dibawah meruapakan ciri dari hewan herbivora adalah ....

 
A.

memiliki gigi taring yang runcing

B.

gigi geraham lebar dan bergerigi

C.

gigi seri kecil dan tajam

D.

merupakan gabungan dari bentuk gigi



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

anjing


2. Jawaban:D PENJELASAN:

Gigi taring berfungsi untuk mengoyak makanan


3. Jawaban:D PENJELASAN:

bajing


4. Jawaban:A PENJELASAN:

merpati


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Burung pelikan adalah contoh hewan karnivora pemakan ikan


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

melumat makanan


7. Jawaban:D PENJELASAN:

kucing


8. Jawaban:C PENJELASAN:

malaria


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Kelinci adalah hewan herbivora yang suka makan wortel


10. Jawaban:D PENJELASAN:

kucing


11. Jawaban:C PENJELASAN:

kecoak


12. Jawaban:B PENJELASAN:

nimfa


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Pada metamorfosis katak setelah telur akan menjadi amfibi


14. Jawaban:B PENJELASAN:

berlekuk lekuk dan tajam


15. Jawaban:B PENJELASAN:

madu


16. Jawaban:B PENJELASAN:

Gigi geraham berfungsi untuk mengunyah dan menggilas makanan


17. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban A adalah tahap yang paling tepat


18. Jawaban:B PENJELASAN:

Bila bentuk hewan saat muda berbeda dengan saat dewasa, hewan tersebut mengalami metamorfosis sempurna


19. Jawaban:B PENJELASAN:

Nyamuk anopeles menyebabkan penyakit malaria


20. Jawaban:D PENJELASAN:

Katak mengalami metamorfosis sempurna


21. Jawaban:C PENJELASAN:

Metamorfosis dibagi menjadi metamorfosis sempurna dan tidak sempurna


22. Jawaban:D PENJELASAN:

bergigi taring


23. Jawaban:A PENJELASAN:

Daur hidup adalah seluruh tahap perubahan yang dialami makhluk hidup selama hidup


24. Jawaban:D PENJELASAN:

ular


25. Jawaban:C PENJELASAN:

sapi


26. Jawaban:D PENJELASAN:

harimau, singa, buaya


27. Jawaban:C PENJELASAN:

berudu


28. Jawaban:C PENJELASAN:

biawak


29. Jawaban:B PENJELASAN:

Bila pertumbuhan kupu - kupu berlebihan maka nantinya akan menghasilkan banyak ulat


30. Jawaban:A PENJELASAN:

elang


31. Jawaban:B PENJELASAN:

Penyakit demam berdarah disebabkan oleh virus yang dibawa oleh nyamuk aides aighepty yang masuk saat ia menggigit manusia, sehingga virus itu masuk ke darah dan bercampur bersama darah mengalir ke seluruh tubuh.


32. Jawaban:A PENJELASAN:

lebah


33. Jawaban:B PENJELASAN:

penglihatan, penciuman, pendengaran


34. Jawaban:C PENJELASAN:

Keberadaan lalat dapat menimbulkan penyakit diare


35. Jawaban:A PENJELASAN:

Sapi bukanlah hewan herbivora pemakan biji - bijian


36. Jawaban:C PENJELASAN:

membunuh kuman dan bakteri


37. Jawaban:C PENJELASAN:

Ayam suka makan biji-bijian (jagung, padi), buah-buahan, tetapi juga suka makan cacing, serangga, dan hewan-hewan kecil lainnya.


38. Jawaban:D PENJELASAN:

lidahnya yang bercabang digunakan untuk mencium makanannya


39. Jawaban:C PENJELASAN:

nungging


40. Jawaban:B PENJELASAN:

Perubahan dari telur hingga menjadi dewasa


41. Jawaban:C PENJELASAN:

omnivora karena memakan biji, dan cacing di tanah lumpur


42. Jawaban:C PENJELASAN:

Burung elang termasuk hewan pemakan daging


43. Jawaban:B PENJELASAN:

anthrax dan flu burung


44. Jawaban:C PENJELASAN:

Belalang termasuk hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna. Artinya hewan yang saat lahir tidak terlalu berbeda dengan hewan dewasa. Seperti kita ketahui bahwa bentuk belalang ketika masih kecil (blealang muda) bentuknya tetap sama dengan belalang dewasa. Sehingga dikatakan bahwa belalang mengalami metamorfosis tidak sempurna.


45. Jawaban:D PENJELASAN:

prodivora


46. Jawaban:A PENJELASAN:

biji bijian


47. Jawaban:C PENJELASAN:

Lalat memiliki habitat pada tempat yang kotor-kotor sedangkan nyamuk memilih air jernih yang tidak mengalir sebagai tempat meletakkan telurnya.


48. Jawaban:C PENJELASAN:

Saat yang tepat untuk membasmi daur hidup nyamuk adalah saat masih menjadi jentik - jentik


49. Jawaban:B PENJELASAN:

tempayak atau larva


50. Jawaban:B PENJELASAN:

memiliki gigi geraham yang lebar dan bergerigi