http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Hubungan antar makhluk hidup. Simbiosis, rantai makanan. Hubungan antara makhluk hidup dan lingkungannya (Ekosistem)


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

tumbuhan hijau disebut sebagai produsen. artinya adalah ....

 
A.

memakan makanan yang ada di lingkungannya

B.

tidak membutuhkan mahluk hidup lain

C.

mampu membuat makanannya sendiri dan menyediakan untuk mahluk lain

D.

menghasilkan benda yang berguna bagi lingkungan


2.  

disebut sebagai simbiosis parasitisme jika dua mahluk hidup ....

 
A.

saling menguntungkan

B.

tidak saling menguntungkan

C.

menguntungkan salah satu pihak dan merugikan pihak lain

D.

menguntungkan salah satu pihak dan pihak lain tidak rugi


3.  

hubungan antara paku tanduk rusa dengan buah kedondong termasuk dalam simbiosis ....

 
A.

mutualisme

B.

parasitisme

C.

komensalisme

D.

parafisme


4.  

urutan rantai makanan yang tepat adalah ....

 
A.

produsen - herbivora - karnivora 

B.

herbivora - karnivora - produsen

C.

herbivora - produsen - karnivora 

D.

produsen - omnivora - herbivora


5.  

suatu tempat terdapat sekelompok rusa dan sekelompok kijang. ini dapat disebut ....

 
A.

ekosistem

B.

komunitas

C.

habitat

D.

populasi


6.  

kata habitare sendiri berarti ....

 
A.

tempat tinggal

B.

komunitas

C.

rumah 

D.

tempat mencari makan


7.  

dibawah ini yang bukan syarat dari anggota populasi adalah ....

 
A.

hidup bersama dalam satu populasi

B.

mempunyai persamaan anatomi dan fisiologi

C.

berfungsi sebagai anggota populasi

D.

mempunyai perbedaan anatomi dan fisiologi


8.  

hubungan yang terjadi antara dua organisme yang merugikan salah satu dari organisme tersebut adalah ....

 
A.

mutualisme

B.

parasitisme

C.

komensalisme

D.

fanatisme


9.  

hasil dari fotosintesis tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi mahluk hidup lainnya adalah ....

 
A.

gas karbon monoksida

B.

lemak

C.

oksigen

D.

air


10.  

habitat berasal dari bahasa latin yaitu ....

 
A.

habitare

B.

habitera

C.

hibatera

D.

hibatare


11.  

yang bukan manfaat dari cacing tanah adalah ....

 
A.

dapat mengemburkan tanah 

B.

dapat menyuburkan tanah 

C.

dapat membuat lubang udara ke dalam tanah

D.

dapat membuat pupuk sendiri


12.  

peristiwa makan dan dimakan dalam kehidupan dengan urutan tertentu adalah ....

 
A.

rantai makanan

B.

siklus makanan

C.

daur hidup makanan

D.

tali makanan


13.  

tempat tinggal mahluk hidup dengan lingkungan tertentu yang sesuai adalah ....

 
A.

komunitas

B.

populasi

C.

ekosistem

D.

habibat


14.  

selain benalu, tumbuhan yang bersifat parasit adalah .....

 
A.

jamur

B.

anggrek

C.

lumut

D.

tali putri


15.  

populasi burung hantu yang meningkat akan menguntungkan para petani karena burung hantu pemakan .....

 
A.

tikus 

B.

padi

C.

ular

D.

daun


16.  

mahluk hidup yang berkedudukan sebagai penghasil makanan adalah ....

 
A.

produsen

B.

konsumen

C.

komunitas

D.

populasi


17.  

simbiosis parasitisme terjadi antara ....

 
A.

anggrek dan pohon yang tinggi

B.

tali putri dan tumbuhan inangnya

C.

kerbau dan burung jalak

D.

ikan hiu dan ikan remora


18.  

simbiosis yang terjadi antara dua organisme dibagi menjadi 3 yaitu ....

 
A.

mutualisme, komensalisme, patriotisme

B.

mutualisme, fanatisme dan komensalisme

C.

parasitisme, mutualisme dan komensalisme

D.

parasitisme, fanatisme dan komensalisme


19.  

asal kata dari populasi dari bahasa ....

 
A.

latin

B.

arab

C.

yunani

D.

ibrani


20.  

hubungan tanaman bunga dengan lebah mirip dengan hubungan antara .....

 
A.

ulat dan bunga

B.

kupu kupu dan bunga

C.

burung dan ulat

D.

kupu kupu dan burung


21.  

suatu kebun terdapat ular sawah, belalang, rumput dan kadal. sebagai produsen adalah ....

 
A.

ular sawah 

B.

belalang

C.

rumput

D.

kadal


22.  

dalam ekosistem sawah yang berkedudukan sebagai konsumen tingkat 2 adalah ....

 
A.

padi

B.

tikus

C.

ular

D.

elang


23.  

dibawah ini yang bukan merupakan ekosistem buatan adalah ....

 
A.

ladang

B.

kolam

C.

akuarium

D.

sungai


24.  

dibawah ini yang bukan ekosistem alam adalah ....

 
A.

sungai

B.

padang pasir

C.

laut

D.

ladang


25.  

mahluk hidup yang memperoleh nilai dari produsen dan konsumen adalah ....

 
A.

insektivora

B.

herbivora

C.

karnivora 

D.

omnivora


26.  

dibawah ini yang bukan merupakan simbiosis mutualisme adalah .....

 
A.

hubungan lebah dan bunga

B.

hubungan burung jalak dengan kerbau

C.

hubungan antara tumbuhan dengan bunga anggrek

D.

hubungan antara kupu kupu dengan bunga


27.  

sekolompok individu sejenis yang berada di tempat dan waktu tertentu adalah ....

 
A.

ekosistem

B.

kelompok

C.

komunitas

D.

populasi


28.  

apa yang diambil oleh kupu kupu dari bunga yang dihinggapinya ?

 
A.

benang sari dari bunga

B.

putik dari bunga

C.

madu dari bunga

D.

nektar dari bunga


29.  

pembagian ekosistem menjadi alami dan buatan didasarkan pada ....

 
A.

tempat pembentukannya

B.

proses pembentukannya

C.

sumber pembentukannya

D.

waktu pembentukannya


30.  

ekosistem dibagi menjadi dua yaitu ....

 
A.

ekosistem sempurna dan tidak sempurna

B.

ekosistem penuh dan tidak penuh

C.

ekosistem alami dan buatan

D.

ekosistem tunggal dan jamak


31.  

ikan badut menggunakan anemon laut sebagai ....

 
A.

sumber makanannya

B.

alat perlindungan

C.

tempat berkembang biak

D.

tempat pertumbuhan ikan muda


32.  

hubungan khas yang terjadi antara dua organisme yang bisa menguntungkan, tidak dirugikan dan bahkan merugikan organisme lain adalah ....

 
A.

metamorfosis

B.

osmosis

C.

symbiosis

D.

parentalis


33.  

tumbuhan hijau dapat memproduksi makanannya sendiri dengan cara ....

 
A.

metamorfosis

B.

simbiosis

C.

osmosis

D.

fotosintesis


34.  

hubungan yang terjadi antara komponen komponen ekosistem menunjukkan adanya ....

 
A.

saling bersaing

B.

saling ketergantungan

C.

suatu kehidupan

D.

suatu perkumpulan


35.  

ekosistem yang sengaja dibuat oleh manusia adalah ....

 
A.

ekosistem penuh

B.

ekosistem sebagian

C.

ekosistem buatan

D.

ekosistem cadangan


36.  

manfaat yang didapat oleh bunga saat dihinggapi lebah adalah .....

 
A.

membantu bunga menjadi besar

B.

membantu bunga dalam penyerbukan

C.

membantu bunga menjadi banyak

D.

membantu bunga supaya tumbuh subur


37.  

unta hidup di padang pasir adalah contoh .....

 
A.

ekosistem

B.

komunitas

C.

populasi

D.

habitat


38.  

mahluk hidup yang memperoleh makanannya dari hewan karnivora dan omnivora adalah ....

 
A.

konsumen tingkat 1

B.

konsumen tingkat 2

C.

konsumen tingkat 3

D.

konsumen tingkat 4


39.  

jumlah jenis mahluk hidup di suatu daerah dengan luas dan waktu tertentu adalah ....

 
A.

area populasi

B.

luas populasi

C.

kepadatan populasi

D.

jumlah populasi


40.  

unsur yang diperlukan oleh tumbuhan untuk berfotosintesis adalah ....

 
A.

karbon dioksida dan air

B.

oksigen dan air

C.

mineral dan oksigen

D.

air dan mineral


41.  

pembagian ekosistem menjadi alami dan buatan didasarkan pada ....

 
A.

tempat pembentukannya

B.

proses pembentukannya

C.

sumber pembentukannya

D.

waktu pembentukannya


42.  

pembagian ekosistem menjadi alami dan buatan didasarkan pada ....

 
A.

tempat pembentukannya

B.

proses pembentukannya

C.

sumber pembentukannya

D.

waktu pembentukannya


43.  

populasi berasal dari bahasa latin yaitu ....

 
A.

papulus

B.

populas

C.

populus

D.

pupalus


44.  

jika burung elang banyak yang mati maka populasi kelinci ....

 
A.

berkurang

B.

meningkat

C.

tetap 

D.

tidak berpengaruh


45.  

hubungan yang terjadi antar ikan badut dengan anemon laut adalah .....

 
A.

mutualisme

B.

parasitisme

C.

komensalisme

D.

parafisme


46.  

anggota ekosistem laut adalah ....

 
A.

plankton, air, kura kura

B.

kura kura, air, dan mujair

C.

pinguin, air dan rumput

D.

kepiting, kadal dan enceng gondok


47.  

dibawah ini yang merupakan hewan konsumen tingkat 3 adalah ....

 
A.

sapi 

B.

kambing

C.

tikus

D.

elang


48.  

suatu tempat terdapat sekelompok rusa dan sekelompok kijang. ini dapat disebut ....

 
A.

ekosistem

B.

komunitas

C.

habitat

D.

populasi


49.  

hubungan yang terjadi antara burung jalak dengan kerbau merupakan simbiosis ....

 
A.

mutualisme

B.

parasitisme

C.

komunitas

D.

komensalisme


50.  

mahluk hidup yang memperoleh makanan langsung dari produsen makanan adalah ...

 
A.

konsumen tingkat 1

B.

konsumen tingkat 2

C.

konsumen tingkat 3

D.

konsumen tingkat 4



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

membuat makanannya sendiri dan menyediakan bagi mahluk lain


2. Jawaban:C PENJELASAN:

menguntungkan salah satu pihak dan rugi bagi yang lain


3. Jawaban:C PENJELASAN:

komensalisme


4. Jawaban:A PENJELASAN:

produsen - herbivora - karnivora


5. Jawaban:B PENJELASAN:

komunitas


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

tempat tinggal


7. Jawaban:D PENJELASAN:

mempunyai perbedaan anatomi dan fisiologi


8. Jawaban:B PENJELASAN:

parasitisme


9. Jawaban:C PENJELASAN:

oksigen


10. Jawaban:A PENJELASAN:

habitare


11. Jawaban:D PENJELASAN:

dapat membuat pupuk sendiri


12. Jawaban:A PENJELASAN:

rantai makanan


13. Jawaban:D PENJELASAN:

habitat


14. Jawaban:D PENJELASAN:

tali putri


15. Jawaban:A PENJELASAN:

tikus


16. Jawaban:A PENJELASAN:

produsen


17. Jawaban:B PENJELASAN:

tali putri dan tumbuhan inangnya


18. Jawaban:C PENJELASAN:

mutualisme, komensalisme dan parasitisme


19. Jawaban:A PENJELASAN:

latin


20. Jawaban:B PENJELASAN:

kupu kupu dan bunga


21. Jawaban:C PENJELASAN:

rumput


22. Jawaban:C PENJELASAN:

ular


23. Jawaban:D PENJELASAN:

sungai


24. Jawaban:D PENJELASAN:

ladang


25. Jawaban:D PENJELASAN:

omnivora


26. Jawaban:C PENJELASAN:

hubungan antara tumbuhan dengan bunga anggrek


27. Jawaban:D PENJELASAN:

populasi


28. Jawaban:D PENJELASAN:

nektar dari bunga


29. Jawaban:B PENJELASAN:

proses pembentukkannya


30. Jawaban:C PENJELASAN:

ekosistem alami dan buatan


31. Jawaban:B PENJELASAN:

alat perlindungan


32. Jawaban:C PENJELASAN:

simbiosis


33. Jawaban:D PENJELASAN:

fotosintesis


34. Jawaban:B PENJELASAN:

saling ketergantungan


35. Jawaban:C PENJELASAN:

ekosistem buatan


36. Jawaban:B PENJELASAN:

membantu bunga dalam penyerbukan


37. Jawaban:D PENJELASAN:

habitat


38. Jawaban:C PENJELASAN:

konsumen tingkat 3


39. Jawaban:C PENJELASAN:

kepadatan populasi


40. Jawaban:A PENJELASAN:

karbon dioksida dan air


41. Jawaban:B PENJELASAN:

proses pembentukkannya


42. Jawaban:B PENJELASAN:

proses pembentukkannya


43. Jawaban:C PENJELASAN:

populus


44. Jawaban:B PENJELASAN:

meningkat


45. Jawaban:C PENJELASAN:

komensalisme


46. Jawaban:A PENJELASAN:

plankton, air dan kura kura


47. Jawaban:D PENJELASAN:

elang


48. Jawaban:B PENJELASAN:

komunitas


49. Jawaban:A PENJELASAN:

mutualisme


50. Jawaban:A PENJELASAN:

konsumen tingkat 1