http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Benda dan sifatnya. Wujud dan sifat benda. Perubahan wujud benda. Penggunaan benda berdasarkan sifatnya.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

menyublim memiliki arti...

 
A.

perubahan padat menjadi cair

B.

perubahan cair menjadi padat

C.

perubahan padat menjadi gas

D.

perubahan cair menjadi gas


2.  

bungkus yang baik digunakan untuk makanan ringan adalah ....

 
A.

kedap air

B.

tidak mudah kotor

C.

kedap udara

D.

bisa dipakai berkali kali


3.  

dibawah ini yang bukan merupakan sifat dari benda padat adalah ....

 
A.

menempati ruang

B.

dapat dipegang

C.

volume selalu tetap

D.

volume selalu berubah


4.  

benda yang berubah wujud dari padat ke gas adalah ....

 
A.

air hujan

B.

es

C.

lilin

D.

kamper


5.  

kertas minyak digunakan untuk membungkus makanan karena ....

 
A.

kedap udara 

B.

tidak tembus air

C.

ringan dan elastis

D.

jumlahnya banyak


6.  

bentuk tidak bergantung pada tempatnya adalah ciri dari benda ...

 
A.

keras

B.

padat

C.

cair

D.

gas


7.  

perubahan wujud benda dari padat ke cair adalah ....

 
A.

menyublim

B.

mengembun

C.

membeku

D.

mencair


8.  

dibawah ini yang merupakan benda padat

 
A.

batu

B.

kayu

C.

udara

D.

tembok


9.  

plastik adalah bahan sintetis. yang dimaksud dengan sintetis adalah ....

 
A.

bahan olahan tiruan manusia

B.

bahan yang lentur dan kedap air

C.

bahan yang tidak mudah lapuk

D.

bahan yang dapat didaur ulang


10.  

sifat dari benda cair adalah..

 
A.

mengikuti bentuk wadahnya

B.

mengalir dari tempat rendah ke tempat tinggi

C.

bentuk tidak dapat diubah

D.

tdak dapat menyesuaikan bentuk tempatnya


11.  

dibawah ini yang merupakah ciri dari benda cair adalah .....

 
A.

sifat bentuknya berubah

B.

bentuknya tetap

C.

tergantung pada tempatnya

D.

dapat dilihat


12.  

mengembun memiliki arti...

 
A.

perubahan zat gas menjadi cair

B.

perubahan zat padat menjadi cair

C.

perubahan zat gas menjadi cair

D.

perubahan cair menjadi padat


13.  

perubahan bentuk benda dari cair ke padat adalah ....

 
A.

membeku 

B.

mengembun

C.

mencair

D.

menyublim


14.  

berikut ini yang bukan merupakan sifat dari plastik adalah ....

 
A.

mudah dibentuk

B.

mudah dicetak

C.

mudah larut dalam air

D.

mudah direnggakan


15.  

dibawah ini yang bukan termasuk dalam bahan sintetis adalah ....

 
A.

deterjen

B.

pupuk buatan

C.

pestisida

D.

kotoran hewan


16.  

kayu yang tidak menjadi arang tidak bisa menjadi kayu kembali. ini merupakan perubahan wujud ....

 
A.

sederhana

B.

komplex

C.

bolak balik

D.

tak dapat dibolak balik


17.  

perubahan wujud benda yang terjadi ketika kita sedang memasak air adalah ....

 
A.

mencair

B.

membeku

C.

menyublim

D.

menguap


18.  

benda padat yang paling cepat mencair adalah ....

 
A.

es

B.

mentega

C.

lilin

D.

garam


19.  

dibawah ini bahan yang kedap air adalah ...

 
A.

kertas

B.

parasit

C.

wol

D.

katun


20.  

semakin banyak bahan sintesis yang tidak gunakan maka akan ....

 
A.

merugikan pedagang kain

B.

menjadi limbah 

C.

meningkatkan proses daur ulang

D.

digunakan untuk bahan bangunan


21.  

ban diisi dengan udara karena udara memiliki sifat .....

 
A.

menempati ruang

B.

mengisi ruang dan memiliki berat

C.

mengisi ruang dan menekan ke segala arah

D.

tekanannya tinggi


22.  

kegiatan yang menyebabkan penguapan adalah

 
A.

memasukkan es ke dalam kulkas

B.

memanaskan air

C.

membakar kertas

D.

menyalakan tv


23.  

penguapan air yang terjadi di alam terjadi karena ....

 
A.

panas bumi

B.

angin yang bertiup

C.

panas matahari

D.

panas air itu sendiri


24.  

dibawah ini yang bukan merupakan bentuk benda cair adalah ....

 
A.

saus

B.

kecap

C.

keramik

D.

minyak tanah


25.  

bungkus minuman susu cair yang tidak rapat dapat menyebabkan susu ....

 
A.

basi

B.

dingin

C.

segar

D.

membeku


26.  

benda padat yang dapat berubah menjadi gas adalah ....

 
A.

kemenyan

B.

kapur gamping

C.

kapur barus

D.

kapur tulis


27.  

berikut benda yang berubah wujud dari cair ke gas adalah ....

 
A.

minyak wangi

B.

kamper

C.

lilin

D.

es batu


28.  

menguap adalah proses...

 
A.

gas mencadi cair

B.

cair menjadi gas

C.

gas menjadi padat

D.

padat menjadi cair


29.  

air yang dipindah dari wadah satu ke wadah yang lain yang akan mengalami perubahan adalah ...

 
A.

beratnya

B.

isinya

C.

ruangannya

D.

bentuknya


30.  

alumunium yang digunakan untuk membuat panci memiliki kelebihan yaitu ....

 
A.

kuat dan tidak mudah berkarat

B.

tidak mudah berkarat dan mudah menyerap panas

C.

mudah menyerap panas dan tahan lama

D.

tahan lama dan tidak mudah berkarat


31.  

bentuk dan besarnya tetap merupakan ciri dari benda ...

 
A.

keras

B.

padat

C.

cair

D.

gas


32.  

kamper yang digunakan untuk pengharum kamar mandi dan lemari merupakan perubahan wujud benda yaitu ....

 
A.

menyublim

B.

menguap

C.

mengembun

D.

mencair


33.  

yang termasuk sifat benda gas adalah ...

 
A.

bentuknya tetap 

B.

bentuknya berubah ubah

C.

besarnya tetap

D.

beratnya berubah ubah


34.  

yang merupaka benda gas adalah ....

 
A.

uap air

B.

debu

C.

tepung

D.

kecap


35.  

perubahan wujud bentuk dari gas ke cair adalah ....

 
A.

menyublim

B.

menguap

C.

membeku

D.

mengembun


36.  

sifat benda padat adalah...

 
A.

tidak dapat menyesuaikan bentuk wadah (bentuknya tetap)

B.

mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah

C.

dapat berubah bentuk

D.

mengisi semua ruangan


37.  

jenis kertas yang digunakan mengelap keringat adalah ....

 
A.

kertas minyak 

B.

kertas karton

C.

kertas HVS 

D.

kertas tisu


38.  

bila air dari dalam teko dimasukkan ke dalam toples maka isi air akan ....

 
A.

sama dengan isi teko

B.

berubah dari isi teko

C.

sama dengan isi toples

D.

berubah dari isi gelas


39.  

mencair adalah proses...

 
A.

padat menjadi cair

B.

cair menjadi padat

C.

gas menjadi padat

D.

padat menjadi gas


40.  

sifat benda cair adalah...

 
A.

mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah

B.

tidak dapat menyesuaikan bentuk wadahnya

C.

mengalir dari tempat rendah ke tempat tinggi

D.

tidak dapat diubah bentuknya


41.  

bungkus yang baik digunakan untuk makanan ringan adalah ....

 
A.

kedap air

B.

tidak mudah kotor

C.

kedap udara

D.

bisa dipakai berkali kali


42.  

kertas tisu digunakan untuk mengelap keringat karena ....

 
A.

bahannya ringan

B.

dapat meyerap air

C.

mudah dibawa

D.

tidak cepat lusuh


43.  

menurut bahasa yunani, plastik memiliki arti ....

 
A.

lentur

B.

membentuk

C.

mengubah

D.

mengolah


44.  

air mengalir ke tempat yang ....

 
A.

tinggi 

B.

datar

C.

berlubang

D.

rendah


45.  

es yang dibiarkan di ruang terbuka lama lama akan meleleh. ini membuktikan bahwa terjadi perubahan wujud benda yaitu ....

 
A.

menguap

B.

membeku

C.

mencair

D.

mengembun


46.  

memiilih barang yang paling baik dengan cara membandingkan antara fungsi barang dengan .... 

 
A.

lama pembuatan bahan

B.

jenis bahan

C.

keras bahan

D.

kelenturan bahan


47.  

es yang telah menjadi air dapat dirubah kembali menjadi es dengan dibekukan. ini merupakan perubahan wujud ....

 
A.

sederhana

B.

kompleks

C.

bolak balik

D.

tidak dapat dibolak balik


48.  

asal kata plastik sebenarnya berasal dari bahasa ....

 
A.

arab

B.

yunani

C.

persia

D.

latin


49.  

perubahan wujud benda ke bentuk yang lain yang sifatnya menetap adalah ....

 
A.

perubahan wujud standar

B.

perubahan wujud bolak balik

C.

perubahan wujud tidak dapat bolak balik

D.

perubahan wujud otomatis


50.  

alasan plastik digunakan dalam pembuatan jas hujan adalah ....

 
A.

bahan kuat

B.

bahan lentur

C.

bahan kedap air

D.

bahan dapat dilipat



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C  
2. Jawaban:C PENJELASAN:

kedap udara


3. Jawaban:D PENJELASAN:

volume selalu berubah


4. Jawaban:D PENJELASAN:

kamper


5. Jawaban:B PENJELASAN:

tidak tembus air


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

padat


7. Jawaban:A PENJELASAN:

menyublim


8. Jawaban:C PENJELASAN:

udara


9. Jawaban:A PENJELASAN:

bahan olahan manusia


10. Jawaban:A  
11. Jawaban:A PENJELASAN:

sifat bentuknya berubah


12. Jawaban:A  
13. Jawaban:A PENJELASAN:

membeku


14. Jawaban:C PENJELASAN:

mudah larut dalam air


15. Jawaban:D PENJELASAN:

kotoran hewan


16. Jawaban:D PENJELASAN:

tak dapat dibolak balik


17. Jawaban:D PENJELASAN:

menguap


18. Jawaban:A PENJELASAN:

es


19. Jawaban:B PENJELASAN:

parasit


20. Jawaban:B PENJELASAN:

menjadi limbah


21. Jawaban:C PENJELASAN:

mengisi ruang dan menekan ke segala arah


22. Jawaban:B  
23. Jawaban:C PENJELASAN:

panas matahari


24. Jawaban:C PENJELASAN:

keramik


25. Jawaban:A PENJELASAN:

basi


26. Jawaban:C PENJELASAN:

kapur barus


27. Jawaban:A PENJELASAN:

minyak wangi


28. Jawaban:B  
29. Jawaban:C PENJELASAN:

ruangannya


30. Jawaban:B PENJELASAN:

tidak mudah berkarat dan mudah menyerap panas


31. Jawaban:B PENJELASAN:

padat


32. Jawaban:A PENJELASAN:

menyublim


33. Jawaban:A PENJELASAN:

bentuknya tetap


34. Jawaban:A PENJELASAN:

uap air


35. Jawaban:D PENJELASAN:

mengembun


36. Jawaban:A  
37. Jawaban:D PENJELASAN:

kertas tisu


38. Jawaban:A PENJELASAN:

sama dengan isi teko


39. Jawaban:A  
40. Jawaban:A  
41. Jawaban:C PENJELASAN:

kedap udara


42. Jawaban:B PENJELASAN:

menyerap air 


43. Jawaban:B PENJELASAN:

membentuk


44. Jawaban:D PENJELASAN:

rendah


45. Jawaban:C PENJELASAN:

mencair


46. Jawaban:B PENJELASAN:

jenis bahan


47. Jawaban:C PENJELASAN:

bolak balik


48. Jawaban:B PENJELASAN:

yunani


49. Jawaban:C PENJELASAN:

perubahan wujud tidak dapat bolak balik


50. Jawaban:C PENJELASAN:

bahan kedap air