http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Gaya dan Energi. Pengertian gaya. Pengaruh gaya terhadap benda. Energi panas. Energi bunyi. Sumber energi alternatif. Penerapan konsep energi gerak. Perubahan energi bunyi.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

meja dan kursi dapat di pindah setelah mendapat dorongan dari orang menunjukkan bahwa gaya itu dapat ....

 
A.

mempengaruhi benda bergerak

B.

mempengaruhi benda berputar

C.

mempengaruhi benda diam

D.

mempengaruhi arah benda


2.  

yang bukan merupakan ciri dari gaya adalah ....

 
A.

dapat dilihat

B.

dapat menarik

C.

dapat mendorong

D.

dapat mengangkat benda


3.  

Contoh benda di bawah ini yang menggunakan gaya dorong adalah...

 
A.

roket

B.

ketapel

C.

pengungkit

D.

magnet


4.  

Hubungan di bawah ini yang termasuk gaya gesekan adalah,kecuali...

 
A.

kaki dengan lantai pada saat berjalan

B.

Rem sepeda dengan  roda sepeda

C.

Bumi dengan meteor

D.

Ban dengan jalan


5.  

faktor yang tidak mempengaruhi gerak benda adalah ....

 
A.

besar kecil gaya yang bekerja

B.

besar kecilnya gaya gesek

C.

bentuk suatu benda 

D.

kemiringan suatu benda


6.  

Berdasarkan gesekan antara 2 permukaan benda,gaya gesek dibedakan menjadi...

 
A.

5

B.

4

C.

3

D.

2


7.  

Gaya yang bekerja pada ketapel adalah gaya...

 
A.

magnet

B.

listrik statis

C.

pegas

D.

gravitasi


8.  

gaya yang terjadi karena sentuhan terhadap benda adalah ....

 
A.

gaya sentuh

B.

gaya magnet

C.

gaya grafitasi 

D.

gaya listrik


9.  

dibawah ini yang bukan merupakan gaya sentuh adalah .....

 
A.

gaya pegas

B.

gaya grafitasi

C.

gaya otot

D.

gaya gesek


10.  

kelompok benda yang dapat tenggelam di dalam air adalah ....

 
A.

kayu, batu, besi

B.

gabus, batu, kayu

C.

batu, besi, kelereng

D.

kelereng, besi, gabus


11.  

Sebuah benda bermassa 5 kg mengalami percepatan 10 m/s2. Berapakah gaya yang bekerja pada benda tersebut?

 
A.

30 N

B.

40 N

C.

50 N

D.

60 N


12.  

timba yang ditarik katrol dapat bergerak. ini menunjukkan bahwa gaya dapat ....

 
A.

mempengaruhi benda diam

B.

mempengaruhi benda bergerak

C.

mempengaruhi benda berputar

D.

mempengaruhi gaya atas 


13.  

gaya yang bekerja saat kita menggunakan ketapel adalah ...

 
A.

gaya tarik

B.

gaya pegas

C.

gaya sentuh

D.

gaya tak sentuh


14.  

bola yang digelindingkan di lantai akan lebih cepat dibanding di rerumputan. peristiwa ini menunjukkan bahwa gaya dapat ....

 
A.

mempengaruhi benda bergerak

B.

mempengaruhi benda diam

C.

mempengaruhi arah benda

D.

mempengaruhi gaya atas


15.  

semakin licin permukaan maka gaya gesek  ...

 
A.

membesar

B.

mengecil

C.

standar

D.

berubah ubah


16.  

gaya berdasarkan sifatnya dibagi menjadi dua yaitu ....

 
A.

gaya pegas dan gaya otot

B.

gaya sentuh dan gaya tak sentuh

C.

gaya listrik dan gaya elektrik

D.

gaya grafitasi dan gaya magnet


17.  

jika gaya atas air sama dengan gaya berat benda maka benda akan ....

 
A.

berputar

B.

melayang

C.

tenggelam

D.

mengapung


18.  

menggelindingkan kelereng termasuk dalam kegiatan menggerakkan benda dengan cara ....

 
A.

tarikan 

B.

dorongan

C.

tarikan dan dorongan

D.

menekan nekan


19.  

gaya pegas dimiliki oleh benda yang bersifat ....

 
A.

keras

B.

lunak

C.

halus

D.

elastis


20.  

mobil dapat bergerak karena bantuan mesin. gaya mesin itu menunjukan bahwa gaya dapat ....

 
A.

mempengaruhi kecepatan benda

B.

mempengaruhi berat benda

C.

mempengaruhi benda diam

D.

mempengaruhi benda bergerak


21.  

jika gaya atas benda lebih besar dari gaya berat benda maka benda akan ....

 
A.

berputar

B.

mengapung

C.

tenggelam

D.

melayang


22.  

dibawah ini yang bukan merupakan gaya tak sentuh adalah .....

 
A.

gaya grafitasi

B.

gaya listrik

C.

gaya pegas

D.

gaya magnet


23.  

gerobak dapat berjalan saat mendapat dorongan dua orang menunjukkan bahwa gaya dapat ....

 
A.

mempengaruhi benda berputar

B.

mempengaruhi benda diam

C.

mempengaruhi benda bergerak

D.

mempengaruhi arah benda


24.  

pegas akan berubah jika diberi gaya. ini menunjukkan bahwa gaya dapat ....

 
A.

merubah wujud benda

B.

merubah arah benda

C.

merubah bentuk benda

D.

merubah jenis benda


25.  

mobil yang menabrak tiang listrik akan penyok menunjukkan bahwa gaya dapat .....

 
A.

merubah bentuk benda

B.

merubah arah benda

C.

merubah wujud benda

D.

merubah ukuran benda


26.  

membuat lilin mainan dari tanah liat membuktikan bahwa gaya dapat ....

 
A.

merubah wujud

B.

merubah bentuk

C.

merubah ukuran

D.

mengubah arah


27.  

Manusia dapat mengangkat suatu barang karena adanya gaya...

 
A.

pegas

B.

listrik statis

C.

apung

D.

otot


28.  

Peristiwa di bawah ini yang merupakan  perubahan bentuk benda karena pengaruh gaya adalah ....

 
A.

bola basket dijatuhkan ke lantai

B.

kaleng terlindas mobil menjadi penyok

C.

mobil mogok yang didorong

D.

sepeda yang dinaiki kemudian direm


29.  

Bola yang menggelinding di lantai akan berhenti karena adanya gaya ….

 
A.

Gesek

B.

Otot

C.

Pegas

D.

Magnet


30.  

semakin besar gaya maka dorongan harus ....

 
A.

kuat 

B.

lemah 

C.

biasa

D.

sedikit


31.  

dibawah ini yang merupakan gaya gesek yang menguntungkan adalah ....

 
A.

gaya gesek pada mesin mobil

B.

gaya gesek kaki dengan jalan 

C.

gaya gesek angin dengan mobil

D.

gaya gesek antara kulit dengan aspal jalan


32.  

gerobak akan lebih cepat jika didorong lebih banyak orang. peristiwa menunjukkan bahwa gaya dapat ....

 
A.

mempengaruhi berat benda

B.

mempengaruhi benda bergerak

C.

mempengaruhi benda diam

D.

mempengaruhi arah benda 


33.  

gaya gesek dapat timbul jika dua benda bersentuhan dengan arah ....

 
A.

tegak

B.

lurus

C.

searah 

D.

berlawanan


34.  

berikut merupakan akibat dari gaya kecuali ....

 
A.

benda dapat bergerak

B.

benda dapat merubah arah

C.

benda merubah bentuk

D.

benda dapat diam


35.  

Membuat tanah liat menjadi perahu merupukan bukti bahwa ....

 
A.

benda diam menjadi bergerak

B.

benda bergerak menjadi semakin cepat

C.

benda bergerak semakin lambat

D.

mempengaruhi bentuk benda


36.  

Di bawah ini yang termasuk satuan gaya adalah?

 
A.

Newton

B.

Kg

C.

kgm/s

D.

m/s2


37.  

penggaris plastik yang digosokkan ke rambut kering memiliki gaya ....

 
A.

magnet 

B.

listrik

C.

gesek 

D.

pegas


38.  

Benda berikut jika dijatuhkan tidak berubah bentuknya adalah ....

 
A.

piring

B.

bola

C.

plastisin

D.

gelas


39.  

Pada saat kita melakukan pengereman kita melakukan gaya ....

 
A.

dorong

B.

magnet

C.

gesekan

D.

tarikan


40.  

Kegiatan di bawah ini yang termasuk gaya dorong adalah...

 
A.

mengangkat benda

B.

mendorong meja

C.

menggambar

D.

meniup lilin


41.  

buah kelapa jatuh ke bumi karena adanya gaya ....

 
A.

gesek 

B.

grafitasi

C.

magnet

D.

listrik


42.  

gaya yang ditimbulkan karean benda memiliki sifat kelistrikan adalah ....

 
A.

gaya pegas

B.

gaya grafitasi 

C.

gaya magnet

D.

gaya listrik


43.  

Tarikan atau dorongan yang dikenakan pada suatu benda disebut ....

 
A.

gaya

B.

daya

C.

energi

D.

usaha


44.  

satuan dari gaya adalah ....

 
A.

dyne

B.

watt

C.

meter

D.

hektar


45.  

pernyataan yang menunjukkan bahwa kecepatan benda bergerak tergantung pada kuat lemahnya gaya adalah .....

 
A.

melempar bola secara perlahan lahan dan sekuat tenaga

B.

mengelindingkan bola dilantai dengan di rerumputan

C.

melemparkan parasut ke udara secara bersama sama dengan beban berbeda

D.

semua benar


46.  

Pada saat atlet angkat besi mengangkat beban menunjukkan adanya gaya ....

 
A.

kimia

B.

mesin

C.

otot

D.

listrik


47.  

gaya yang diperoleh benda ketika dimasukkan kedalam air adalah .....

 
A.

gaya atas 

B.

gaya bawah

C.

gaya samping

D.

gaya lurus


48.  

ketika pintu dibuka arahnya ke depan dan pintu ditutup arahnya ke belakang. pernyataan ini membuktikan bahwa gaya mengubah ....

 
A.

bentuk

B.

arah 

C.

bentuk dan arah 

D.

semua benar


49.  

Gaya yang bekerja pada roket adalah gaya...

 
A.

pegas

B.

apung

C.

dorong

D.

listrik statis


50.  

gaya yang timbul karena dua benda yang bersentuhan adalah ....

 
A.

gaya pegas

B.

gaya magnet

C.

gaya grafitasi 

D.

gaya gesek


SOAL ISIAN:

1

Satuan SI yang digunakan untuk mengukur gaya adalah...

2

Gaya yang bekerja pada otot disebut gaya...

3

Anak panah melesat dari busurnya karena pengaruh gaya ....

4

Gaya gesek dibedakan menjadi 2 yaitu....dan...

5

Semua benda yang dilempar ke atas akan kembali jatuh ke dawah merupakan wujud fari ....

6

Alat angkat peti kemas menggunakan gaya...

7

Muatan listrik yang tidak mengalir disebut ....

8

Gaya gravitasi bumi menyebabkan semua benda yang jatuh selalu ke....

9

Ketapel direntangkan kemudian dilepaskan menimbulkan gaya ....

10

Bola yang ditendang menyebabkan benda diam menjadi ....

11

Gaya merupakan besaran....

12

Arah gaya gravitasi bumi selalu mengarah ke ....

13

Benda-benda yang dapat ditarik oleh magnet disebut benda ....

14

Gaya gesekan antara dua benda padat yang tidak bergerak relatif satu sama lainnya disebut...

15

Penyebab buah mangga yang jatuh dari pohon adanya gaya ....

16

Mengangkat ember berisi air menggunakan gaya ....

17

Hukum Newton ditemukan oleh...

18

Gaya yang menyebabkan buah yang jatuh dari pohon selalu ke bawah disebut gaya....

19

Untuk menggeser lemari seseorang harus mendorong lemari tersebut maka gaya yang bekerja adalah gaya...

20

Gaya yang menyebabkan suatu benda bisa mengapung di atas air disebut gaya....

21

Benda dapat bergerak akibat adanya ....

22

Gaya gesek semakin besar apabila dua benda yang bergesekan permukaannya ....

23

Dengan gaya.....,manusia dapat mengangkat barang.

24

Gaya yang terjadi karena sentuhan dua permukan benda atau lebih disebut ....

25

Gaya gravitasi adalah....

26

Gaya yang bekerja pada roket berupa gaya...

27

Gaya yang bekerja pada ketapel disebut gaya....

28

Gaya yang bekerja pada penggaris yang digosokkan sehingga bisa menarik kertas kecil disebut gaya...

29

Setiap gaya yang dikeluarkan memerlukan ....

30

Penggaris setelah digosok-gosokkan ke rambut dapat menarik sobekan kertas karena adanya gaya ....

31

Gejala kelistrikan yang menunjukkan adanya aliran arus listrik dari potensial tinggi ke potensial rendah disebut ....

32

Benda yang  bersifat elastis dapat menyebabkan terjadinya gaya ....

33

Gaya gesek menjadi semakin kecil apabila benda yang bergesekan permukaannya ....

34

Gaya otot dihasilkan oleh ....

35

Gaya yang bekerja pada magnet untuk menarik benda disebut...

36

Bila benda semakin berat maka gaya yang dibutuhkan untuk mengangkat juga semakin ....

37

Permukaan benda yang kasar memiliki gaya gesek ....

38

Benda-benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet disebut ....

39

Gaya yang bekerja pada magnet disebut gaya....

40

Alat untuk mengukur gaya disebut...

41

Kelereng yang menggelinding di atas permukaan lantai lama-kelamaan akan berhenti karena pengaruh ....

42

Satuan gaya adalah ....


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan 3 contoh perisiwa  yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah arah gerak benda

2.

Besaran gaya diukur dengan?

3.

Sebutkan 5 jenis gaya dan definisinya?

4.

Tuliskan dan jelaskan rumus untuk menghitung besaran gaya?

5.

Apa yang terjadi jika benda yang terbuat dari keramik jatuh ke lantai

6.

Berapakah gaya suatu benda dengan massa 20 kg dan percepatan 20 m/s2?

7.

Berikan bukti bahwa benda bergerak semakin cepat jika mendapat gaya semakin besar.

8.

Mengapa benda di angkasa dapat melayang-layang

9.

Mengapa buah yang jatuh dari pohon selalu ke bawah?

10.

Jelaskan kemana arah benda saat benda tersebut mendapat tarikan dan dorongan dari tubuh kita

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

mempengaruhi benda diam


2. Jawaban:A PENJELASAN:

dapat dilihat


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Karena roket menggunakan dorongan dari mesinnya untuk meluncur ke atas


4. Jawaban:C PENJELASAN:

karena meteor yang masuk ke bumi bergesekan dengan atmosfer bumi bukan dengan bumi,antara bumi dengan meteor terjadi gaya tarik


5. Jawaban:C PENJELASAN:

bentuk suatu benda


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

Gaya gesek dibagi menjadi 2:

  1. Gaya gesek statis adalah gaya gesekan antara dua benda padat yang tidak bergerak relatif satu sama lainnya
  2. Gaya gesek kinetis adalah gaya gesekan antara dua benda bergerak relatif satu sama lainnya dan saling bergesekan.

7. Jawaban:C PENJELASAN:

 


8. Jawaban:A PENJELASAN:

gaya sentuh


9. Jawaban:B PENJELASAN:

gaya grafitasi 


10. Jawaban:C PENJELASAN:

besi, batu, kelereng


11. Jawaban:C PENJELASAN:

m = 5 kg

a = 10 m/s2

F = m . a

   = 5 kg . 10 m/s2

   = 50 N


12. Jawaban:A PENJELASAN:

mempengaruhi benda diam


13. Jawaban:B PENJELASAN:

gaya pegas


14. Jawaban:A PENJELASAN:

mempengaruhi benda bergerak


15. Jawaban:B PENJELASAN:

mengecil


16. Jawaban:B PENJELASAN:

gaya sentuh dan gaya tak sentuh


17. Jawaban:B PENJELASAN:

melayang


18. Jawaban:B PENJELASAN:

dorongan


19. Jawaban:D PENJELASAN:

elastis


20. Jawaban:C PENJELASAN:

mempengaruhi benda diam


21. Jawaban:B PENJELASAN:

mengapung


22. Jawaban:C PENJELASAN:

gaya pegas


23. Jawaban:B PENJELASAN:

mempengaruhi benda diam


24. Jawaban:C PENJELASAN:

merubah bentuk benda


25. Jawaban:A PENJELASAN:

merubah bentuk benda


26. Jawaban:B PENJELASAN:

merubah bentuk


27. Jawaban:D PENJELASAN:

 


28. Jawaban:B  
29. Jawaban:A PENJELASAN:

karena terjadi gesekan anatara bola dengan lantai yang menyebabkan bola berhenti


30. Jawaban:A PENJELASAN:

kuat


31. Jawaban:B PENJELASAN:

gaya gesek antara kaki dengan jalan


32. Jawaban:B PENJELASAN:

mempengaruhi benda bergerak


33. Jawaban:D PENJELASAN:

berlawanan


34. Jawaban:D PENJELASAN:

benda dapat diam


35. Jawaban:D  
36. Jawaban:A PENJELASAN:

Rumus gaya(F)= massa(m) . percepatan(a)

                    = kg . m/s2

                    = kgm/s2 atau Newton(N)


37. Jawaban:B PENJELASAN:

gaya listrik


38. Jawaban:B  
39. Jawaban:C  
40. Jawaban:B PENJELASAN:

 


41. Jawaban:B PENJELASAN:

gravitasi


42. Jawaban:D PENJELASAN:

gaya listrik


43. Jawaban:A  
44. Jawaban:A PENJELASAN:

dyne


45. Jawaban:A PENJELASAN:

melemparkan bola perlahan lahan dan sekuat tenaga


46. Jawaban:C  
47. Jawaban:A PENJELASAN:

gaya atas


48. Jawaban:B PENJELASAN:

arah


49. Jawaban:C PENJELASAN:

Gaya yang bekerja pada roket berupa gaya dorong karena mesin roket mendorong roket meluncur ke atas.

Bukan gaya apung karena gaya apung jika massa benda lebih kecil dari massa air sehingga membuat benda tersebut mengapung


50. Jawaban:D PENJELASAN:

gaya gesek



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Newton(N)

  PENJELASAN:

 

2.

otot

  PENJELASAN:

 

3.

pegas

4.

gaya gesek statis dan gaya gesek kinetis(dinamis)

  PENJELASAN:

 

5.

gaya gravitasi

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

magnet

  PENJELASAN:

 

7.

elektrodinamika

8.

bawah

  PENJELASAN:

Adanya gaya gravitasi menyebabkan benda yang jatuh selalu ke bawah ke pusat bumi

9.

pegas

10.

bergerak

11.

vektor

  PENJELASAN:

Gaya termasuk besaran vektor karena memiliki besar dan arah

12.

pusat bumi

13.

magnetis

14.

Gaya gesek statis

  PENJELASAN:

 

15.

gravitasi

16.

otot

17.

Sir Isaac Newton

  PENJELASAN:

 

18.

Gravitasi

  PENJELASAN:

 

19.

dorong

  PENJELASAN:

 

20.

apung

  PENJELASAN:

 

21.

gaya

22.

kasar

23.

otot

  PENJELASAN:

 

24.

gaya gesek

25.

Gaya tarik yang ditimbulkan oleh sebuah benda yang memiliki massa

  PENJELASAN:

Setiap benda yang memiliki massa akan menarik benda bermassa lainnya.

contoh : Bumi memiliki massa besar sehingga memiliki gaya gravitasi yang besar untuk menarik benda kecil yang berada di permukaannya.

26.

dorong

  PENJELASAN:

Dengan adanya gaya dorong dari mesin membuat roket terdorong ke atas

27.

ketapel

  PENJELASAN:

 

28.

listrik statis

  PENJELASAN:

 

29.

energi

30.

listrik statis

31.

listrik dinamis

32.

pegas

33.

halus

34.

hewan dan manusia

35.

Gaya magnet

  PENJELASAN:

 

36.

besar

37.

besar

38.

benda non-magnetis

39.

magnet

  PENJELASAN:

 

40.

dinamometer

  PENJELASAN:

 

41.

gaya gesek

42.

Newton


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.
  1. Pemain sepakbola menyundul bola ke arah gawang
  2. Pemain basket mematul-mantulkan bola ke lantai
  3. Membelokkan setang sepeda ketika lewat jalan menikung
2.

Newton(N)

3.

1. Gaya Gravitasi adalah gaya yang dimiliki benda bermassa untuk menarik benda bermassa lainnya

2. Gaya pegas adalah gaya yang bekerja pada ketapel

3. Gaya listrik statis adalah gaya yang dihasilkan dari benda yang digosok sehingga menghasilkan listrik statis

4. Gaya magnet adalah gaya yang bekerja pada magnet untuk menarik magnet dan besi

5. Gaya apung adalah gaya yang menyebabkan suatu benda bisa mengapung di atas air

4.

F = m . a

F = Gaya, satuan kgm/s2 atau Newton(N)

m = massa, satuan kg

a = percepatan benda, satuan m/s2

5.

Benda tersebut akan berubah bentuk menjadi kepingan kecil karena benda tersebut memiliki sifat keras dan mudah pecah yang kemudian dikenai gaya

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

400 N

7.

Bukti bahwa benda bergerak semakin cepat jika mendapat gaya semakin besar yaitu ketika meja yang sedang bergeser karena didorong oleh satu orang akan semakin cepat bergesernya jika orang yang mendorongnya semakin banyak

8.

karena tidak ada gaya gravitasi bumi sehingga benda melayang-layang

9.

Karena gaya gravitasi bumi

10.

Ketika mendaat gaya dorongan benda akan bergerak menjauhi kita. Sedangkan ketika mendapat gaya tarikan benda tersebut akan bergerak mendekati kita