http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Belajar membaca Peta. Pengertian Peta, Kelengkapan Peta, Skala pada Peta.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

unsur peta untuk mengetahui apa dan dimana letak sesuatu dari peta adalah ...

 
A.

arah mata angin

B.

judul peta

C.

simbol peta

D.

indeks


2.  

skala peta 1 : 500.000 dapat dijabarkan dibawah ini dengan benar adalah ....

 
A.

jarak 1 cm pada peta sama dengan jarak permukaan bumi 500 m

B.

jarak 1 cm pada peta sama dengan jarak permukaan bumi 500.000 cm

C.

jarak 1 cm pada peta sama dengan jarak permukaan bumi 50 km

D.

jarak 1 cm pada peta sama dengan jarak permukaan bumi 500 km


3.  

agar mudah dalam membaca peta maka peta harus mempunyai .....

 
A.

tanda peta

B.

unsur peta

C.

titik peta

D.

garis peta


4.  

unsur peta yang mewakili kenampakan alam adalah ....

 
A.

judul peta 

B.

garis tepi peta

C.

legenda 

D.

skala


5.  

jika di peta di tulis skala 1 : 350.000 maka setiap 1 cm pada jarak adalah .... 

 
A.

35 km

B.

3,5 km

C.

0,35 km

D.

350 km


6.  

peta yang berskala antara 1 : 250.000 sampai 1 : 500.000 adalah peta ....

 
A.

peta tematik

B.

peta dunia

C.

peta skala besar

D.

peta skala sedang


7.  

alat yang digunakan untuk memperbesar dan memperkecil peta adala ....

 
A.

seismograf

B.

termogram

C.

pantograf

D.

pantogram


8.  

peta umum dan peta khusus adalah pengelompokan peta berdasarkan ....

 
A.

jenisnya

B.

bentuknya

C.

skalanya

D.

ukurannnya


9.  

apa yang dimaksud dengan peta ?

 
A.

gambaran seluruh permukaan bumi dengan skala tertentu

B.

gambaran seluruh permukaan bumi pada bidang datar

C.

gambaran seluruh permukaan bumi pada bidang datar dengan skala tertentu

D.

gambaran seluruh permukaan bumi pada bidang tertentu dengan skala tertentu


10.  

pada peta, gambar yang di atas menunjukkan arah mata angin ....

 
A.

utara 

B.

selatan

C.

barat

D.

timur


11.  

semakin rinci kenampakan alam yang disajikan maka peta tersebut ....

 
A.

skalanya semakin kecil

B.

skalanya sedang saja atau biasa saja

C.

skalanya semakin besar

D.

skalanya berubah ubah


12.  

gambar segitiga menandakan bahwa kenampakan alam tersebut adalah ....

 
A.

kota 

B.

piramida

C.

gunung

D.

masjid


13.  

tanda sederhana yang terdapat pada peta adalah ....

 
A.

skala peta

B.

garis tepi peta

C.

simbol peta

D.

legenda


14.  

unsur peta yang terdapat keterangan gambar adalah ....

 
A.

judul peta

B.

garis tepi peta

C.

legenda

D.

skala


15.  

tanda sederhana yang terdapat pada peta adalah ....

 
A.

skala peta

B.

garis tepi peta

C.

simbol peta

D.

legenda


16.  

gambar lautan pada peta dilukiskan dengan warna ....

 
A.

putih

B.

biru

C.

merah

D.

kuning


17.  

perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya dipermukaan bumi adalah ....

 
A.

judul peta

B.

garis tepi peta

C.

legenda

D.

skala peta


18.  

arah mata angin yang berada diantara timur dan selatan adalah ....

 
A.

timur laut

B.

barat laut

C.

tenggara 

D.

barat laut


19.  

judul peta ditulis dengan huruf ....

 
A.

kecil 

B.

kapital

C.

tegak 

D.

miring


20.  

kumpulan peta yang dibukukan disebut ....

 
A.

globe

B.

atlas

C.

agenda

D.

buku 


21.  

gambar bulatan berwarna pada peta menandakan bahwa itu menunjukkan .....

 
A.

ibukota negara

B.

ibukota kabupaten

C.

kota

D.

kecamatan


22.  

unsur peta yang terletak tempat derajat astronomis adalah ....

 
A.

judul peta

B.

garis tepi peta

C.

legenda

D.

skala


23.  

berikut ini bukan merupakan unsur dari peta adalah ....

 
A.

judul peta

B.

tema

C.

simbol

D.

legenda


24.  

peta besar, peta sedang dan peta kecil adalah pengelompokan peta berdasarkan ....

 
A.

jenisnya

B.

ukurannya

C.

skalanya

D.

luas permukaan bumi


25.  

unsur peta yang dapat digunakan untuk memahami isi peta adalah ....

 
A.

judul peta 

B.

garis tepi peta

C.

legenda

D.

skala peta


26.  

saat kita ingin mengetahui letak gunung, sungai dan lain lain dapat kita lihat pada unsur peta yaitu ....

 
A.

simbol

B.

indeks

C.

legenda

D.

arah angin


27.  

simbol warna putih pada peta menggambarkan daerah ....

 
A.

dataran tinggi

B.

dataran rendah

C.

perairan

D.

puncak salju


28.  

apa yang dimaksud peta umum ?

 
A.

gambaran permukaan bumi secara jelas

B.

gambaran permukaan bumi secara detail

C.

gambaran permukaan bumi secara bertahap

D.

gambaran permukaan bumi secara keseluruhan 


29.  

arah mata angin yang berada antara barat dan selatan adalah ....

 
A.

timur laut

B.

barat laut

C.

tenggara 

D.

barat daya


30.  

gambar bulatan putih pada peta menunjukan tanda tersebut adalah ....

 
A.

ibukota

B.

kota 

C.

pedesaan

D.

kecamatan


31.  

bagian yang berwarna coklat pada peta menunjukkan wilayah ....

 
A.

permukiman penduduk 

B.

pegunungan

C.

dataran tinggi 

D.

dataran rendah


32.  

skala berdasarkan jenisnya dibagi dua yaitu ....

 
A.

skala angka dan skala tulisan

B.

skala angka dan skala garis

C.

skala garis dan skala tulisan 

D.

skala angka dan gambar


33.  

untuk memperbesar dan memperkecil gambar peta maka digunakan bantuan garis ....

 
A.

katulistiwa 

B.

bujur

C.

koordinat

D.

lintang


34.  

peta dengan skala lebih dari 1 : 500.000 adalah peta ....

 
A.

peta kartografi

B.

peta dunia

C.

peta skala besar

D.

peta skala kecil


35.  

arah mata angin yang berada diantara barat dan utara adalah ....

 
A.

timur laut

B.

tenggara 

C.

barat laut

D.

barat daya


36.  

arah mata angin yang berada diantara utara dan timur adalah ....

 
A.

timur laut

B.

tenggara 

C.

barat laut

D.

barat daya


37.  

bagian yang berwarna hijau pada peta menunjukkan wilayah ....

 
A.

dataran tinggi 

B.

perairan

C.

dataran rendah

D.

pegunungan


38.  

dibawah ini merupakan fungsi dari peta adalah ....

 
A.

menunjukan lokasi suatu tempat

B.

menggambarkan bentuk permukaan bumi

C.

menggambarkan potensi kekayaan alam

D.

menggambarkan kesejahteraan masyarakat


39.  

nama peta terletak pada unsur peta yaitu ....

 
A.

judul peta

B.

garis tepi peta

C.

legenda

D.

skala 


40.  

peta yang disajikan dalam bentuk bola yang mirip dengan bumi adalah ....

 
A.

globe

B.

atlas

C.

agenda

D.

legenda


41.  

bagian yang berwarna kuning di peta menunjukkan wilayah ....

 
A.

dataran rendah

B.

dataran tinggi

C.

permukiman penduduk

D.

dataran tinggi


42.  

permukiman penduduk pada peta ditunjukkan dengan warna ....

 
A.

hijau

B.

biru 

C.

kuning

D.

coklat


43.  

unsur dari peta yang digunakan untuk pembaca dalam mencari sesuatu yang ingin diketahui adalah ....

 
A.

judul peta

B.

indeks

C.

legenda

D.

simbol peta


44.  

segitiga merah pada peta menunjukkan kenampakan alam yaitu ....

 
A.

gunung tertinggi

B.

pegunungan

C.

gunung berapi

D.

gunung


45.  

peta dengan skala 1 : 5000 sampai 1 : 250.000 adalah peta ....

 
A.

peta tematik

B.

peta umum

C.

peta skala besar

D.

peta skala kecil


46.  

bagian warna biru pada peta menunjukkan wilayah ....

 
A.

dataran rendah 

B.

pemukiman penduduk

C.

perairan

D.

dataran tinggi


47.  

jika jarak kota A dan kota B pada peta adalah 2 cm dengan skala 1 : 300.000 maka jarak sebenarnya dari kota A dan kota B adalah .... km

 
A.

3

B.

2

C.

5

D.

6



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

simbol peta


2. Jawaban:B PENJELASAN:

jarak 1 cm pada peta sama dengan jarak permukaan peta 500.000 cm


3. Jawaban:B PENJELASAN:

unsur peta


4. Jawaban:C PENJELASAN:

legenda


5. Jawaban:B PENJELASAN:

3,5 km gunakan rumus

jarak sebenarnya = jarak peta dibagi skala peta


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

peta skala sedang


7. Jawaban:C PENJELASAN:

pantograf


8. Jawaban:A PENJELASAN:

berdasarkan jenisnya 


9. Jawaban:C PENJELASAN:

peta adalah gambaran pada bidang datar tentang gambaran permukaan bumi dengan skala tertentu


10. Jawaban:A PENJELASAN:

utara 


11. Jawaban:A PENJELASAN:

skala semakin kecil 


12. Jawaban:C PENJELASAN:

gunung


13. Jawaban:C PENJELASAN:

simbol peta


14. Jawaban:C PENJELASAN:

legenda


15. Jawaban:C PENJELASAN:

simbol peta


16. Jawaban:B PENJELASAN:

biru


17. Jawaban:D PENJELASAN:

skala peta


18. Jawaban:C PENJELASAN:

tenggara


19. Jawaban:B PENJELASAN:

huruf kapital


20. Jawaban:B PENJELASAN:

atlas


21. Jawaban:B PENJELASAN:

ibukota kabupaten


22. Jawaban:B PENJELASAN:

garis tepi peta


23. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan adalah tema


24. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah berdasarkan skalanya


25. Jawaban:C PENJELASAN:

legenda


26. Jawaban:B PENJELASAN:

indeks


27. Jawaban:D PENJELASAN:

puncak salju


28. Jawaban:D PENJELASAN:

gambaran permukaan bumi secara keseluruhan atau umum adalah peta umum


29. Jawaban:D PENJELASAN:

barat daya


30. Jawaban:B PENJELASAN:

kota


31. Jawaban:B PENJELASAN:

pegunungan 


32. Jawaban:B PENJELASAN:

skala garis dan skala angka


33. Jawaban:C PENJELASAN:

koordinat


34. Jawaban:D PENJELASAN:

peta skala kecil


35. Jawaban:C PENJELASAN:

barat laut


36. Jawaban:A PENJELASAN:

timur laut


37. Jawaban:C PENJELASAN:

dataran rendah


38. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan adalah menggambarkan kesejahteraan masyarakat


39. Jawaban:A PENJELASAN:

judul peta


40. Jawaban:A PENJELASAN:

globe


41. Jawaban:D PENJELASAN:

bagian warna kuning menunjukkan wilayah dataran tinggi


42. Jawaban:A PENJELASAN:

warna hijau


43. Jawaban:B PENJELASAN:

indeks


44. Jawaban:C PENJELASAN:

gunung berapi


45. Jawaban:C PENJELASAN:

peta skala besar


46. Jawaban:C PENJELASAN:

perairan


47. Jawaban:D PENJELASAN:

jarak sebenarnya = jarak peta dibagi skala peta

hasil = 6 km