http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Lingkungan Kita dan Sosial Budaya. Alam kita, peristiwa alam dan raga budaya


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

bagian daratan yang berbatasan langsung dengan laut adalah ....

 
A.

daratan

B.

teluk

C.

semenanjung

D.

pantai


2.  

negara indonesia disebut sebagai negara maritim karena ....

 
A.

memiliki hutan hujan yang luas

B.

memiliki daratan yang luas

C.

memiliki lautan yang luas

D.

memiliki objek wisata laut yang luas


3.  

objek wisata pantai di sulawesi utara adalah pantai .....

 
A.

sanur

B.

losari

C.

carita

D.

losiana


4.  

daerah yang biasa digunakan sebagai hutan lindung adalah ....

 
A.

pegunungan 

B.

dataran tinggi

C.

dataran rendah 

D.

pantai


5.  

kenampakan bumi yang terletak di ketinggian lebih dari 600 meter adalah ....

 
A.

gunung 

B.

dataran tinggi

C.

dataran rendah

D.

laut


6.  

daerah yang digunakan untuk perkebunan adalah .....

 
A.

pegunungan 

B.

dataran rendah 

C.

dataran tinggi

D.

pantai


7.  

pantai yang terdapat di pulau bali adalah pantai ....

 
A.

parang tritis

B.

sanur

C.

losari

D.

carita


8.  

yang bukan bencana yang terjadi faktor dari dalam bumi adalah ....

 
A.

gempa bumi 

B.

puting beliung

C.

tsunami

D.

gunung meletus


9.  

pegunungan tengger terletak di daerah ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

jawa timur

D.

nusa tenggara 


10.  

bencana yang berupa jatuhnya batuan dan gumpalan tanah secara tiba tiba adalah ....

 
A.

gempa bumi

B.

tanah longsor

C.

banjir

D.

gunung meletus


11.  

cara menangkap ikan yang dilarang adalah ....

 
A.

pancing

B.

panah 

C.

tombak

D.

pukat harimau


12.  

selat yang memisahan antara pulau bali dengan nusa peninda adalah ....

 
A.

selat madura

B.

selat badung

C.

selat bali

D.

selat kalimata


13.  

yang bukan bencana alam yang disebabkan karena faktor cuaca adalah ....

 
A.

banjir 

B.

badai

C.

longsor

D.

kekeringan


14.  

dibawah ini yang bukan merupakan laut yang ada di indonesia adalah ....

 
A.

laut banda

B.

laut kaspia

C.

laut arafuru

D.

laut flores


15.  

yang bukan merupakan mata pencaharian di dataran rendah adalah ....

 
A.

petani

B.

nelayan

C.

buruh 

D.

pedagang sembako


16.  

berikut ini merupakan penyebab kebakaran hutan adalah ....

 
A.

buang sampah sembarangan

B.

panas matahari yang tinggi

C.

arus pendek listrik

D.

penebangan liar


17.  

bagian daratan dengan ketinggian 0 - 2 meter dpl adalah ....

 
A.

dataran rendah

B.

dataran tinggi

C.

semenanjung

D.

pegunungan


18.  

jalur pegunungan yang terdapat di jawa tengah adalah ....

 
A.

siunandaka

B.

pembarisan

C.

dieng

D.

tengger


19.  

disebut gunung mati karena ....

 
A.

gunung sudah tidak ada lagi

B.

gunung hancur karena letusan gunung

C.

gunung yang tidak berapi lagi

D.

gunung tenggelam ke dalam laut


20.  

berapa persen luas lautan di wilayah indonesia ?

 
A.

1/3 %

B.

1/2 %

C.

3/4 %

D.

2/3 %


21.  

perkebunan teh dan kina biasanya terdapat di wilayah daerah ....

 
A.

pegunungan

B.

dataran tinggi

C.

dataran rendah

D.

pantai


22.  

gempa bumi akan mengakibatkan rusaknya ....

 
A.

hutan 

B.

laut 

C.

bangunan

D.

gunung


23.  

sungai terpanjang di pulau jawa adalah sungai ....

 
A.

bengawan solo

B.

brantas

C.

citarum

D.

ciliwung


24.  

selat yang menghubungkan pulau jawa dengan sumatra adalah ....

 
A.

selat sunda 

B.

selat sumatra 

C.

selat karimata

D.

selat jawa


25.  

aliran air yang besar di wilayah daratan adalah ....

 
A.

sungai

B.

muara 

C.

hulu

D.

hilir


26.  

tempat penampungan air buatan yang digunakan untuk irigasi pada waktu kemarau adalah ....

 
A.

danau

B.

tanggul

C.

waduk

D.

terasering


27.  

daerah yang digunakan sebagai tempat peristirahatan biasanya ada di wilayah ....

 
A.

pantai 

B.

dataran tinggi

C.

dataran rendah

D.

pegunungan


28.  

sungai terluas di pulau jawa adalah sungai ....

 
A.

bengawan solo

B.

brantas

C.

citarum

D.

ciliwung


29.  

gunung semeru berada di propinsi ....

 
A.

bali

B.

lampung

C.

papua

D.

jawa timur


30.  

dibawah ini adalah perbuatan manusia yang dapat menimbulkan banjir adalah ....

 
A.

membuat terasering

B.

membuang sampah pada tempatnya

C.

penebangan liar

D.

reboisasi


31.  

erosi pada tanah miring dapat dicegah dengan cara ....

 
A.

waduk 

B.

tanggul

C.

danau

D.

terasering


32.  

tanaman sayuran, karet dan kopi biasanya ditemukan di daerah ....

 
A.

pegunungan 

B.

dataran tinggi

C.

dataran rendah

D.

pantai


33.  

gempa yang terjadi akibat bergesernya lempeng bumi adalah ....

 
A.

vulkanik

B.

tektonik

C.

runtuhan

D.

alam


34.  

daerah yang digunakan untuk permukiman adalah wilayah ....

 
A.

pegunungan

B.

dataran rendah 

C.

dataran tinggi

D.

pantai


35.  

objek wisata danau tiga warna kalimutu ada di propinsi .....

 
A.

bali 

B.

jawa timur

C.

nusa tenggara barat

D.

nusa tenggara timur


36.  

laut terdangkal di indonesia adalah ....

 
A.

laut banda

B.

laut arafura

C.

laut jawa

D.

laut sulawesi


37.  

aliran sungai di daerah kalimantan biasanya digunakan untuk .....

 
A.

perikanan

B.

transportasi

C.

objek wisata

D.

perdagangan


38.  

berikut ini merupakan peristiwa alam yang disebabkan ulah manusia adalah kecuali ....

 
A.

kebakaran 

B.

banjir

C.

gempa bumi

D.

tanah longsor


39.  

dibawah ini yang bukan merupakan penyebab banjir adalah ....

 
A.

penebangan hutan secara liar

B.

membuah sampah sembarangan

C.

perumahan pada daerah resapan air

D.

arus pendek listrik


40.  

mata pencaharian masyarakat yang tinggal di pegunungan adalah ....

 
A.

berladang dan pekerja perkebunan

B.

bertani dan nelayan

C.

nelayan dan pekerja pabrik

D.

berladang dan pekerja pabrik


41.  

pertanian yang biasanya digunakan oleh masyarakat di wilayah dataran tinggi adalah ....

 
A.

pertanian irigasi

B.

pertanian lahan kering

C.

pertanian lahan basah 

D.

pertanian berpindah


42.  

daerah datar yang memiliki ketinggian lebih dari 500 meter - 1500 meter adalah .....

 
A.

gunung 

B.

pegunungan 

C.

dataran tinggi

D.

dataran rendah


43.  

bencana yang bukan merupakan peristiwa alam adalah .....

 
A.

tsunami

B.

gempa bumi

C.

banjir

D.

gunung meletus


44.  

tempat yang cocok untuk pertanian adalah 

 
A.

pantai 

B.

laut 

C.

gunung

D.

danau


45.  

daerah yang cocok untuk ditanami sayuran adalah ....

 
A.

pegunungan

B.

dataran rendah

C.

dataran tinggi

D.

danau


46.  

selat yang menghubungkan pulau sumatra dan pulau kalimantan adalah ....

 
A.

gaspar

B.

malaka

C.

karimata

D.

sunda 


47.  

daerah wisata yang terkenal di daerah bandung utara adalah ....

 
A.

ancol

B.

dufan

C.

maribaya 

D.

anyer


48.  

selat yang menjadi pembatas antara indonesia dengan malaysia adalah ....

 
A.

selat gaspar

B.

selat melayu

C.

selat malaya

D.

selat malaka


49.  

bukit besar dan tinggi disebut ....

 
A.

pegunungan

B.

gunung

C.

dataran tinggi

D.

dataran rendah


50.  

gempa yang diakibatkan karena letusan gunung berapi adalah .....

 
A.

vulkanik

B.

tektonik

C.

runtuhan

D.

tekto



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

pantai


2. Jawaban:C PENJELASAN:

memiliki lautan yang luas


3. Jawaban:B PENJELASAN:

pantai losari


4. Jawaban:A PENJELASAN:

pegunungan 


5. Jawaban:A PENJELASAN:

gunung


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

dataran rendah


7. Jawaban:B PENJELASAN:

sanur


8. Jawaban:B PENJELASAN:

puting beliung


9. Jawaban:C PENJELASAN:

jawa timur


10. Jawaban:B PENJELASAN:

tanah longsor


11. Jawaban:D PENJELASAN:

pukat harimau


12. Jawaban:B PENJELASAN:

selat badung


13. Jawaban:C PENJELASAN:

longsor


14. Jawaban:B PENJELASAN:

laut kaspia


15. Jawaban:B PENJELASAN:

nelayan adalah mata pencaharian daerah pantai


16. Jawaban:B PENJELASAN:

panas matahari yang tinggi


17. Jawaban:C PENJELASAN:

semenanjung


18. Jawaban:C PENJELASAN:

dieng


19. Jawaban:C PENJELASAN:

gunung yang tidak berapi lagi


20. Jawaban:C PENJELASAN:

3/4 %


21. Jawaban:A PENJELASAN:

pegunungan


22. Jawaban:C PENJELASAN:

bangunan


23. Jawaban:A PENJELASAN:

sungai bengawan solo


24. Jawaban:A PENJELASAN:

selat sunda


25. Jawaban:A PENJELASAN:

sungai


26. Jawaban:C PENJELASAN:

waduk


27. Jawaban:B PENJELASAN:

dataran tinggi biasanya dibangun villa


28. Jawaban:B PENJELASAN:

brantas


29. Jawaban:D PENJELASAN:

jawa timur


30. Jawaban:C PENJELASAN:

penebangan liar


31. Jawaban:D PENJELASAN:

terasering

 


32. Jawaban:B PENJELASAN:

dataran tinggi 


33. Jawaban:B PENJELASAN:

tektonik


34. Jawaban:B PENJELASAN:

dataran rendah


35. Jawaban:D PENJELASAN:

nusa tenggara timur


36. Jawaban:C PENJELASAN:

laut jawa


37. Jawaban:B PENJELASAN:

transportasi


38. Jawaban:C PENJELASAN:

gempa bumi


39. Jawaban:D PENJELASAN:

arus pendek listrik


40. Jawaban:A PENJELASAN:

berladang dan pekerja perkebunan


41. Jawaban:B PENJELASAN:

pertanian lahan kering


42. Jawaban:C PENJELASAN:

dataran tinggi


43. Jawaban:C PENJELASAN:

banjir


44. Jawaban:C PENJELASAN:

gunung


45. Jawaban:A PENJELASAN:

pegunungan


46. Jawaban:C PENJELASAN:

selat karimata


47. Jawaban:C PENJELASAN:

maribaya


48. Jawaban:D PENJELASAN:

selat malaka


49. Jawaban:B PENJELASAN:

gunung


50. Jawaban:A PENJELASAN:

vulkanik