http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Sumber daya alam dan kegiatan ekonomi. Jenis sumber daya alam. Sumber daya alam dan persebarannya. Manfaat sumber daya alam dalam bidang ekonomi.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

sumber daya alam yang terdapat di bukit asam adalah ....

 
A.

biji timah 

B.

batu bara 

C.

minyak bumi

D.

emas


2.  

daerah penghasil bauksit ada di daerah ....

 
A.

pulau bintan dan pulau buton

B.

reja lebong dan cikotok

C.

pulau bintan dan singkawang

D.

pulau bunyu dan cilacap


3.  

penghasil gas terbesar di indonesia ada di propinsi .....

 
A.

jambi 

B.

NAD

C.

lampung

D.

medan


4.  

untuk melestarikan tumbuhan yang sudah langka maka dibuatkan ....

 
A.

cagar alam

B.

taman nasional

C.

kebun raya

D.

hutan lindung


5.  

untuk melindungi tanaman hutan agar tetap lestari maka pemerintah membuat ....

 
A.

cagar alam

B.

hutan pemerintah

C.

hutan larangan

D.

hutan lindung


6.  

ikan air tawar yang sering diperihara di sawah adalah ....

 
A.

mujair 

B.

ikan mas

C.

tuna

D.

gurame


7.  

sumber daya yang tidak dapat diperbaharui biasanya berasal dari ....

 
A.

bahan galian

B.

hasil laut

C.

hewan ternak

D.

tumbuhan 


8.  

dibawah ini merupakan sumber daya air yang menghasilkan mineral adalah ....

 
A.

cumi cumi

B.

rumput laut

C.

kerang

D.

koral


9.  

bahan yang gunakan untuk membuat pensil adalah .....

 
A.

drom

B.

mika

C.

fosfat

D.

grafit


10.  

kegiatan ekonomi suatu daerah tergantung pada ....

 
A.

kepadatan penduduk

B.

letak geografis

C.

sumber daya alam

D.

tumbuhan dan hewan


11.  

tempat penghasil batu bara terdapat di ....

 
A.

pulau buton

B.

martapura

C.

sawahlunto

D.

cilacap


12.  

dibawah ini yang bukan merupakan manfaat sumber daya air adalah ....

 
A.

menghasilkan mineral

B.

transportasi

C.

rekreasi

D.

bahan pangan


13.  

bahan bakar yang digunakan pada industri dan rumah tangga adalah ....

 
A.

bauksit

B.

timah putih

C.

batu bara 

D.

bijih timah


14.  

hutan yang ada di indonesia adalah hutan ....

 
A.

tropis

B.

subtropis

C.

sedang

D.

musiman


15.  

PLTA sentani berada di propinsi ....

 
A.

maluku

B.

sulawesi selatan

C.

bali 

D.

nusa tenggara timur


16.  

kegiatan bercocok tanam dilakukan di daerah .....

 
A.

dataran tinggi

B.

dataran rendah 

C.

padang rumput

D.

pantai


17.  

dibawah ini yang bukan cara memelihara sumber daya alam adalah ....

 
A.

menghemat bahan bakar

B.

melakukan daur ulang

C.

menangkap ikan dengan pukat harimau

D.

melakukan tebang pilih


18.  

manfaat dari sektor pertambangan adalah .....

 
A.

menimbulkan longsor

B.

merusak alam

C.

mengganggu keseimbangan alam

D.

mendapatkan bahan bakar


19.  

di bawah ini tergolong hewan kecil .....

 
A.

kuda 

B.

kerbau

C.

ayam

D.

kelinci


20.  

berikut ini adalah manfaat dari adanya perkebunan kecuali ....

 
A.

memenuhi kebutuhan penduduk

B.

memperluas lapangan kerja

C.

transportasi

D.

mencegah erosi


21.  

untuk melestarikan hewan yang hampir punah maka perlu dibuka ....

 
A.

cagar alam

B.

hutan lindung

C.

suaka margasatwa 

D.

kebun binatang


22.  

jenis sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ....

 
A.

emas 

B.

perak 

C.

belerang

D.

air


23.  

jenis sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ....

 
A.

hasil pertanian

B.

hasil pertambangan

C.

hasil perikanan

D.

hasil perkebunan


24.  

hewan yang bermanfaat untuk diambil telurnya adalah hewan ....

 
A.

hewan kecil

B.

unggas

C.

hewan besar

D.

mamalia


25.  

tempat penambangan aspal terdapat di ....

 
A.

pulau bangka 

B.

pulau buton

C.

cilacap

D.

martapura


26.  

sumber daya alam yang akan tidak akan tersisa jika digunakan adalah .....

 
A.

sumber daya alam tidak dapat diperbaharui

B.

sumber daya alam terbatas

C.

sumber daya alami

D.

sumber daya dapat diperbaharui


27.  

tempat penghasil intan terdapat di ....

 
A.

pulau buton

B.

cilacap

C.

cikotok

D.

martapura


28.  

di bawah ini adalah manfaat dari sumber daya udara adalah .....

 
A.

pembangkit listrik

B.

bahan pangan

C.

pertanian

D.

perkebunan


29.  

berikut ini merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui kecuali....

 
A.

air

B.

tanah

C.

minyak bumi

D.

udara


30.  

hasil hutan yang menghasilkan devisa negara adalah ....

 
A.

rotan 

B.

gambir

C.

damar

D.

perca


31.  

tempat penghasil pasir besi terdapat di ....

 
A.

cilacap

B.

maulaboh 

C.

martapura

D.

sawahlunto


32.  

sumber daya yang akan habis jika digunakan terus menerus adalah ....

 
A.

sumber daya hayati

B.

sumber daya non hayati

C.

sumber daya alam

D.

sumber daya manusia


33.  

perahu layar memerlukan bantuan angin untuk berlayar merupakan manfaat dari sumber daya ....

 
A.

air

B.

udara

C.

tanah

D.

hewan


34.  

PLTA riam kanan ada di propinsi ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

jawa timur

D.

kalimantan selatan


35.  

kegiatan ekonomi masyarakat di daerah pesisir pantai adalah ....

 
A.

petani garam

B.

pengusaha hotel

C.

karyawan

D.

buruh


36.  

segala bentuk kekayaan alam yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia adalah ....

 
A.

sumber daya alam

B.

sumber daya manusia

C.

sumber daya hayati 

D.

sumber daya non hayati


37.  

penanaman kembali lahan yang telah gundul disebut ....

 
A.

evaporasi

B.

abrasi

C.

reboisasi

D.

transpirasi


38.  

daerah cikotok di jawa barat dikenal dengan penghasil ....

 
A.

intan

B.

berlian

C.

emas

D.

bijih besi


39.  

daerah penghasil minyak bumi di bawah ini adalah .....

 
A.

cepu, dan langkat

B.

jambi dan bukit asam

C.

langkat dan riau

D.

palembang dan balik papan


40.  

sumber daya air yang berguna untuk bahan pangan adalah ....

 
A.

koral

B.

pasir 

C.

cumi cumi

D.

magnesium


41.  

daerah arun di propinsi nangro aceh darusalam merupak penghasil sumber daya alam yaitu ....

 
A.

gas alam cair

B.

bauksit

C.

bijih timah

D.

minyak bumi


42.  

dibawah ini yang bukan merupakan hewan besar adalah ....

 
A.

kerbau

B.

sapi

C.

biri biri

D.

kuda


43.  

PLTA karangkates ada di propinsi ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

jawa timur

D.

bali


44.  

berikut ini merupakan bahan makanan yang berasal dari sumber daya tanah adalah kecuali ....

 
A.

jagung

B.

kacang kacangan

C.

ikan

D.

padi


45.  

hasil yang bisa diambil dari hutan adalah kecuali ....

 
A.

kayu

B.

rotan

C.

kulit

D.

pinus


46.  

kegiatan ekonomi masyarakat perkotaan adalah ......

 
A.

petani 

B.

buruh

C.

nelayan

D.

berladang


47.  

sawah yang pengairannya lewat curah hujan adalah ....

 
A.

lebak 

B.

tegalan

C.

tadah hujan

D.

bencah


48.  

kegiatan ekonomi masyarakat pedesaan adalah ....

 
A.

berladang

B.

buruh

C.

peternak

D.

karyawan


49.  

bentuk kekayaan alam yang dapat digunakan manusia untuk memenuhi keperluannya adalah ....

 
A.

hasil budidaya

B.

sumber daya alam

C.

potensi wilayah

D.

hasil alam


50.  

PLTA jatiluhur terdapat di propinsi ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

jawa timur

D.

bali



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

batubara 


2. Jawaban:A PENJELASAN:

pulau bintan dan pulau buton


3. Jawaban:B PENJELASAN:

NAD di daerah arun


4. Jawaban:A PENJELASAN:

cagar alam


5. Jawaban:D PENJELASAN:

hutan lindung


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

mujair


7. Jawaban:A PENJELASAN:

bahan galian


8. Jawaban:D PENJELASAN:

koral


9. Jawaban:D PENJELASAN:

grafit


10. Jawaban:C PENJELASAN:

sumber daya alam


11. Jawaban:C PENJELASAN:

sawahlunto


12. Jawaban:B PENJELASAN:

rekreasi


13. Jawaban:C PENJELASAN:

batu bara 


14. Jawaban:A PENJELASAN:

tropis


15. Jawaban:C PENJELASAN:

bali


16. Jawaban:B PENJELASAN:

dataran rendah 


17. Jawaban:C PENJELASAN:

menangkap ikan dengan pukat harimau


18. Jawaban:D PENJELASAN:

mendapat bahan bakar


19. Jawaban:D PENJELASAN:

kelinci


20. Jawaban:C PENJELASAN:

transportasi


21. Jawaban:C PENJELASAN:

suaka margasatwa


22. Jawaban:D PENJELASAN:

air


23. Jawaban:B PENJELASAN:

hasil pertambangan


24. Jawaban:B PENJELASAN:

unggas


25. Jawaban:B PENJELASAN:

pulau buton


26. Jawaban:A PENJELASAN:

sumber daya alam tidak dapat diperbaharui


27. Jawaban:D PENJELASAN:

martapura


28. Jawaban:A PENJELASAN:

pembangkit listrik tanaga angin


29. Jawaban:C PENJELASAN:

minyak bumi


30. Jawaban:C PENJELASAN:

damar


31. Jawaban:A PENJELASAN:

cilacap


32. Jawaban:B PENJELASAN:

sumber daya non hayati


33. Jawaban:B PENJELASAN:

udara


34. Jawaban:D PENJELASAN:

kalimantan selatan


35. Jawaban:A PENJELASAN:

petani garam


36. Jawaban:A PENJELASAN:

sumber daya alam


37. Jawaban:C PENJELASAN:

reboisasi


38. Jawaban:C PENJELASAN:

emas


39. Jawaban:C PENJELASAN:

riau dan langkat


40. Jawaban:C PENJELASAN:

cumi cumi


41. Jawaban:A PENJELASAN:

gas alam cair


42. Jawaban:C PENJELASAN:

biri biri


43. Jawaban:C PENJELASAN:

jawa timur


44. Jawaban:C PENJELASAN:

ikan


45. Jawaban:C PENJELASAN:

kulit


46. Jawaban:B PENJELASAN:

buruh


47. Jawaban:C PENJELASAN:

tadah hujan


48. Jawaban:A PENJELASAN:

berladang


49. Jawaban:B PENJELASAN:

sumber daya alam


50. Jawaban:A PENJELASAN:

jawa barat