http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Ragam suku bangsa dan budaya. Bhinneka Tunggal Ika. Melestarikan budaya


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

japen adalah alat tradisional dari daerah ....

 
A.

kalimantan tengah

B.

kalimantan timur

C.

kalimantan selatan

D.

kalimantan barat


2.  

suku pendalaman yang berada di daerah makasar adalah ...

 
A.

suku badui

B.

suku tengger

C.

suku toraja

D.

suku asmat


3.  

yang bukan cara menghargai suku budaya lain adalah ....

 
A.

tidak menjelekkan budaya lain

B.

merasa budayanya yang paling bagus

C.

tidak merendahkan budaya lain

D.

mau mempelajari budaya lain


4.  

rumah gadang adalah rumah adat dari propinsi ....

 
A.

sumatra utara 

B.

riau

C.

sumatra barat

D.

lampung


5.  

alat musik dari maluku adalah ....

 
A.

nafiri

B.

kulintang

C.

sasando

D.

rebab


6.  

daerah yang dijuluki serambi mekah adalah ....

 
A.

aceh 

B.

jambi

C.

riau

D.

lampung


7.  

propinsi di indonesia yang dijuluki kota pempek adalah .....

 
A.

sumatra utara

B.

riau

C.

sumatra selatan

D.

bengkulu


8.  

pakaian adat dari daerah padang adalah ....

 
A.

pidie 

B.

karo

C.

batu sangkar

D.

teluk belanga


9.  

wilayah indonesia dibagi menjadi .... propinsi 

 
A.

29

B.

30

C.

31

D.

33


10.  

sundu adalah senjata tradisional khas ....

 
A.

nusa tenggara barat

B.

nusa tenggara timur

C.

sulawesi tengah

D.

sulawesi utara


11.  

rumah limas adalah rumah adat dari daerah ....

 
A.

sumatra utara

B.

sumatra barat

C.

sumatra selatan

D.

jambi


12.  

yang merupakan senjata khas dari daerah sumatra barat adalah ....

 
A.

karil

B.

piso surit

C.

sumpit

D.

clurit


13.  

lagu indung indung adalah lagu daerah dari ....

 
A.

kalimantan barat

B.

kalimantan timur

C.

sumatra selatan

D.

sumatra barat


14.  

pakaian adat donggala adalah pakaian adat dari daerah .....

 
A.

sulawesi tenggara

B.

sulawesi tengah

C.

sulawesi barat

D.

gorontalo


15.  

propinsi di indonesia yang dijuluki kota katulistiwa adalah ....

 
A.

kalimantan timur

B.

kalimantan tengah

C.

kalimantan barat

D.

kalimantan selatan


16.  

lagu tokecang adalah lagu khas dari daerah ....

 
A.

jakarta 

B.

jawa barat

C.

jawa tengah

D.

jawa timur


17.  

suku toli toli adalah suku yang berasal dari daerah ....

 
A.

sulawesi utara

B.

sulawesi tengah

C.

nusa tenggara timur

D.

nusa tenggara barat


18.  

suku yang terkenal berada di DKI jakarta adalah ....

 
A.

suku jawa 

B.

suku betawi

C.

suku sunda

D.

suku tengger


19.  

kesenian jatilan berasal dari daerah ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

lampung

D.

jawa timur


20.  

gapura candi bentar adalah rumah adat dari daerah ....

 
A.

bali

B.

sulawesi utara

C.

madura

D.

bangka belitung


21.  

honay adalah rumah adat dari daerah ...

 
A.

sulawesi utara

B.

papua

C.

sulawesi utara

D.

maluku


22.  

balai batak toba adalah rumah adat dari daerah ....

 
A.

sumatra utara

B.

sumatra barat

C.

sumatra selatan

D.

jambi


23.  

tari yapong adalah tarian khas dari daerah ....

 
A.

jawa barat 

B.

jakarta 

C.

jawa tengah 

D.

jawa timur


24.  

alat musik khas dari sulawesi tengah adalah ....

 
A.

mandau

B.

sasando

C.

ganda 

D.

gamelan


25.  

senjata khas dari sulawesi tengah adalah ....

 
A.

keris

B.

mandau

C.

pasatimpo

D.

badik


26.  

lagu kambanglah bungo adalah lagu khas dari daerah ....

 
A.

sumatra utara 

B.

sumatra selatan

C.

sumatra barat

D.

lampung


27.  

alat tradisional gambus berasal dari propinsi ....

 
A.

sumatra barat

B.

aceh

C.

lampung

D.

riau


28.  

hal yang dapat menghambat terwujudnya bhineka tunggal ika adalah ....

 
A.

sifat kedaerahan

B.

sifat nasional

C.

senasib sepenanggungan

D.

saling membantu


29.  

yang merupakan tarian khas dari daerah sumatra barat  adalah ....

 
A.

saudati dan piring

B.

payung dan piring

C.

saman dan payung

D.

tor tor dan piring


30.  

suku minahasa adalah suku dari daerah .... 

 
A.

sumatra selatan

B.

sulawesi selatan

C.

sumatra utara

D.

sulawesi utara


31.  

lagu angin mamiri berasal dari daerah ....

 
A.

sumatra selatan

B.

sulawesi selatan

C.

kalimantan selatan

D.

jawa barat


32.  

tata cara kehidupan yang dihormati dan dijunjung tinggi oleh masyarakat disebut ...

 
A.

sikap masyarakat

B.

budaya masyarakat

C.

kebiasaan masyarakat

D.

keanekaragaman masyarakat


33.  

yang merupakan tarian yang berasal dari jawa barat adalah ....

 
A.

yapong dan topeng

B.

jaipong dan merak

C.

yapong dan ondel ondel

D.

ondel ondel dan jaipong


34.  

pakaian minahasa adalah pakaian adat dari daerah ....

 
A.

sumatra utara

B.

sulawesi utara

C.

sulawesi selatan

D.

sumatra selatan


35.  

rumah adat dari sulawesi tenggara adalah ....

 
A.

rumah limas

B.

rumah raja

C.

rumah laikas

D.

rumah betang


36.  

rumah adat dari daerah sulawesi tengah adalah .....

 
A.

tongkonan

B.

pewaris

C.

tambi

D.

panggung


37.  

lagu lalan belek berasal dari daerah ....

 
A.

bengkulu

B.

lampung

C.

sumatra selatan

D.

jambi


38.  

gambang suling adalah lagu daerah dari  ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

jawa timur

D.

bali


39.  

alat musik khas dari sulawesi selatan adalah ....

 
A.

keso keso

B.

gambus

C.

gamelan

D.

kulintang


40.  

tari kecak berasal dari daerah ....

 
A.

papua

B.

makasar

C.

bali

D.

nusa tenggara


41.  

alat musik sasando berasal dari ....

 
A.

jawa barat

B.

nusa tenggara barat

C.

bali 

D.

nusa tenggara timur


42.  

arti dari bhineka tunggal ika adalah ...

 
A.

bersama sama tetapi berbeda juga

B.

berbeda beda tetapi tetap satu juga

C.

bersatu tetapi tetap berbeda juga

D.

bersama sama tetapi tetap satu juga


43.  

pakaian adat sumbawa berasal dari propinsi ....

 
A.

nusa tenggara barat

B.

kalimantan barat

C.

sumatra barat

D.

jawa barat


44.  

kicir kicir adalah lagu khas dari daerah ....

 
A.

jawa barat

B.

jakarta

C.

jawa tengah 

D.

jawa timur


45.  

propinsi di indonesia yang dijuluki dengan bumi gurindam adalah ...

 
A.

sumatra barat

B.

riau

C.

jambi

D.

lampung


46.  

propinsi di indonesia yang dijuluki pulau dewata adalah ....

 
A.

jawa tengah

B.

madura

C.

bali

D.

nusa tenggara barat


47.  

pakaian adat toraja adalah pakaian adat dari daerah ....

 
A.

sulawesi utara

B.

sulawesi selatan

C.

sulawesi selatan

D.

gorontalo


48.  

serunai adalah alat musik khas dari daerah ....

 
A.

sumatra utara 

B.

sumatra barat

C.

sumatra selatan

D.

lampung


49.  

dibawah ini tarian yang berasal dari acah adalah ....

 
A.

sigale gale dan saudati

B.

saudati dan saman

C.

saman dan payung

D.

selampit delapan dan saman


50.  

lagu daerah injit injit semut adalah lagu khas daerah ....

 
A.

sumatra selatan

B.

riau

C.

lampung

D.

jambi



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

kalimantan tengah


2. Jawaban:C PENJELASAN:

suku toraja


3. Jawaban:B PENJELASAN:

merasa budayannya yang paling bagus


4. Jawaban:C PENJELASAN:

sumatra barat


5. Jawaban:A PENJELASAN:

rebab


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

aceh


7. Jawaban:C PENJELASAN:

sumatra selatan


8. Jawaban:C PENJELASAN:

batu sangkar


9. Jawaban:D PENJELASAN:

33


10. Jawaban:B PENJELASAN:

nusa tenggara timur


11. Jawaban:C PENJELASAN:

sumatra selatan


12. Jawaban:A PENJELASAN:

karil


13. Jawaban:B PENJELASAN:

kalimantan timur


14. Jawaban:B PENJELASAN:

sulawesi tengah


15. Jawaban:C PENJELASAN:

kalimantan barat


16. Jawaban:B PENJELASAN:

jawa barat


17. Jawaban:B PENJELASAN:

sulawesi tengah


18. Jawaban:B PENJELASAN:

suku betawi


19. Jawaban:B PENJELASAN:

jawa tengah


20. Jawaban:A PENJELASAN:

bali


21. Jawaban:B PENJELASAN:

papua


22. Jawaban:A PENJELASAN:

sumatra utara


23. Jawaban:B PENJELASAN:

jakarta


24. Jawaban:C PENJELASAN:

ganda 


25. Jawaban:C PENJELASAN:

pasatimpo


26. Jawaban:C PENJELASAN:

sumatra barat


27. Jawaban:D PENJELASAN:

riau


28. Jawaban:A PENJELASAN:

sifat kedaerahan


29. Jawaban:B PENJELASAN:

payung dan piring


30. Jawaban:D PENJELASAN:

sulawesi utara


31. Jawaban:B PENJELASAN:

sulawesi selatan


32. Jawaban:B PENJELASAN:

budaya masyarakat


33. Jawaban:B PENJELASAN:

jaipong dan merak


34. Jawaban:B PENJELASAN:

sulawesi selatan


35. Jawaban:C PENJELASAN:

rumah laikas


36. Jawaban:C PENJELASAN:

tambi


37. Jawaban:A PENJELASAN:

bengkulu


38. Jawaban:B PENJELASAN:

jawa tengah


39. Jawaban:A PENJELASAN:

keso keso


40. Jawaban:C PENJELASAN:

bali


41. Jawaban:D PENJELASAN:

nusa tenggara timur


42. Jawaban:B PENJELASAN:

berbeda beda tetapi tetap satu juga


43. Jawaban:A PENJELASAN:

nusa tenggara barat


44. Jawaban:B PENJELASAN:

jakarta 


45. Jawaban:B PENJELASAN:

riau


46. Jawaban:C PENJELASAN:

bali


47. Jawaban:C PENJELASAN:

sulawesi selatan


48. Jawaban:A PENJELASAN:

sumatra utara


49. Jawaban:B PENJELASAN:

saudati dan saman


50. Jawaban:D PENJELASAN:

jambi