http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Menghargai dan melestarikan peninggalan sejarah.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

dibawah ini adalah contoh menjaga peninggalan warisan sejarah adalah ....

 
A.

mencorat coret tempat bersejarah

B.

membuang sampah sembarangan di tempat bersejarah

C.

mencuri barang peninggalan sejarah

D.

tidak menjual barang bersejarah


2.  

sultan harun adalah pahlawan dari daerah ....

 
A.

sumatra utara 

B.

kalimantan timur

C.

maluku

D.

nusa tenggara timur


3.  

kitab yang menerangkan tentang kerajaan majapahit adalah ....

 
A.

negarakertagama 

B.

smaradana

C.

jangka jayabaya

D.

bharatayuda 


4.  

dibawah ini yang bukan merupakan ciri dari pahlawan adalah ....

 
A.

mencintai tanah air

B.

rela berkorban

C.

suka menolong

D.

membuang sampah sembarangan


5.  

tulisan pada batu yang mengandung sejarah adalah ....

 
A.

candi 

B.

prasasti

C.

arca

D.

patung


6.  

pendiri dari istana siak di riau adalah ....

 
A.

teungku umar

B.

sultan makmun perkasa

C.

teungku ngah sayid hasim

D.

sultan mahmud burhanudin


7.  

pahlawan yang berasal dari sulawesi tenggara adalah ....

 
A.

sam ratulangi

B.

pattimura

C.

sultan hasanudin

D.

wolter monginsidi


8.  

istana presiden ada di propinsi ...

 
A.

jawa barat 

B.

DKI jakarta

C.

jawa timur

D.

bali


9.  

prasasti talang tuo adalah peninggalan dari kerajaan ....

 
A.

kutai

B.

sriwijaya 

C.

tarumanegara

D.

majapahit


10.  

pahlawan yang memimpin perang padri adalah .....

 
A.

teuku umar

B.

imam bonjol

C.

pangeran antasari

D.

sultan agung


11.  

zaman dimana manusia telah mengenal logam dan mulai mengenal ladang berpindah adalah ....

 
A.

batu

B.

kolonial

C.

logam

D.

modern


12.  

perilaku yang bukan mencerminkan sikap patriotisme adalah ....

 
A.

berani meskipun salah 

B.

berkata jujur walaupun membahayakan diri kita

C.

membantu orang yang membenci kita

D.

rela mengorbankan jiwa


13.  

istana bogor adalah peninggalan gedung bersejarah yang terletak di propinsi ....

 
A.

DKI jakarta

B.

jawa barat

C.

jawa tengah

D.

jawa timur


14.  

letak peninggalan sejarah candi borobudur ada di propinsi ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

yogyakarta

D.

jawa timur


15.  

pahlawan yang dijuluki ayam jantan dari timur adalah ....

 
A.

sam ratulangi

B.

pattimura

C.

sultan hasanudin

D.

wolter monginsidi


16.  

pahlawan nasional yang bukan berasal dari daerah jawa adalah .....

 
A.

pangeran antasari

B.

jendral sudirman

C.

sultan baabullah

D.

pangeran diponegoro


17.  

cara mencerminkan sikap pahlawan yang bisa diambil oleh para pelajar adalah ....

 
A.

ikut tawuran

B.

menganiaya teman 

C.

buang sampah sembarangan

D.

belajar dengan giat


18.  

penulisan prasasti pada masa hindu buddha menggunakan huruf ....

 
A.

pallawa 

B.

latin

C.

jawa 

D.

sangsekerta


19.  

candi kagenengan adalah candi sejarah peninggalan kerajaan ...

 
A.

singosari

B.

majapahit

C.

padjajaran

D.

kutai


20.  

benteng pendem adalah peninggalan sejarah di daerah ....

 
A.

cilacap

B.

cirebon

C.

ciamis

D.

cimahi


21.  

pahlawan yang berasal dari sulawesi selatan adalah ....

 
A.

sam ratulangi

B.

pattimura

C.

sultan hasanudin

D.

wolter monginsidi


22.  

pahlawan yang berasal dari aceh adalah ....

 
A.

teuku umar

B.

pattimura

C.

sultan agung

D.

tuanku imam bonjol


23.  

kitab yang ditulis oleh mpu dharmaja adalah ...

 
A.

sutasoma

B.

jangka jayabaya

C.

bharata yuda 

D.

smaradhana


24.  

gedung tempat menyimpan benda benda bersejarah adalah .....

 
A.

gudang

B.

lobbi

C.

museum

D.

kamar koleksi


25.  

perbuatan yang mengandung nilai kepahlawanan ialah ....

 
A.

mempunyai gelar dan jasa

B.

ulet meningkatkan perusahaannya

C.

rela berkorban menjadi orang terkenal

D.

rela berkorban demi bangsa dan negara


26.  

taman makan pahlawan terletak di jakarta barnama ....

 
A.

kalibata

B.

cikutra

C.

lubang buaya

D.

halim


27.  

hayam wuruk adalah raja dari kerajaan ....

 
A.

majapahit

B.

tarumanegara

C.

singosari

D.

kutai


28.  

museum purbakala terletak di dua daerah  yaitu ....

 
A.

sangiran dan sragen

B.

sragen dan nganjuk

C.

sragen dan trinil

D.

sangiran dan nganjuk


29.  

candi muara takus adalah peninggalan sejarah dari kerajaan ....

 
A.

singosari 

B.

majapahit 

C.

sriwijaya

D.

padjajaran


30.  

prasasti tuk mas adalah prasasti yang merupakan peninggalan kerajaan ....

 
A.

mataram

B.

tarumanegara

C.

kutai

D.

sriwijaya


31.  

dibawah ini adalah candi peninggalan dari kerajaan singosari adalah ....

 
A.

candi muara takus

B.

candi tikus

C.

candi kidal

D.

candi sawenta


32.  

masjid raya demak didirikan oleh ....

 
A.

raden kian santang

B.

raden patah

C.

pangeran antasari

D.

raden pakutirto


33.  

tempat peningggalan sejarah dapat bermanfaat sekali dalam bidang ....

 
A.

pendidikan

B.

perhubungan

C.

perdagangan

D.

perindustrian


34.  

tradisi dug deran adalah tradisi bersejarah yang selalu dilakukan hingga kini di daerah ....

 
A.

demak 

B.

semarang

C.

bandung

D.

jakarta


35.  

kerajaan corak hindu yang terkenal dengan sebagai kerajaan agraris dan kerajaan maritim adalah .....

 
A.

kutai

B.

kediri

C.

majapahit

D.

kaling


36.  

istana siak adalah peninggalan sejarah yang ada di daerah .....

 
A.

jambi

B.

riau

C.

bangka belitung

D.

lampung


37.  

cornelis krey adalah pahlawan yang berasal dari ....

 
A.

sulawesi selatan

B.

maluku

C.

papua

D.

nusa tenggara


38.  

kitab pararaton ditulis oleh mpu ....

 
A.

mpu tantular

B.

mpu prapanca

C.

mpu sedah

D.

mpu gandring


39.  

orang yang jasa besar dalam memerdekaan dan membangun bangsa adalah ....

 
A.

tokoh 

B.

pahlawan 

C.

negarawan

D.

raja


40.  

candi pawon adalah candi bersejarah yang terletak di propinsi .....

 
A.

dki jakarta 

B.

jawa barat

C.

jawa tengah

D.

jawa timur


41.  

mencorat coret tempat bersejarah adalah perbuatan ....

 
A.

terpuji

B.

tercela

C.

terkenal

D.

terampil


42.  

candi jago adalah peninggalan sejarah dari kerajaan ....

 
A.

singosari

B.

tarumanegara

C.

sriwijaya

D.

kutai


43.  

sikap yang mencerminkan patriotisme kecuali .....

 
A.

gotong royong 

B.

senasib dan sepenanggungan

C.

rela berkorban

D.

mementingkan diri sendiri


44.  

yang merupakan peninggalan sejarah dari sumber lisan adalah ....

 
A.

saksi sejarah

B.

buku sejarah

C.

lukisan sejarah

D.

bangunan sejarah


45.  

museum satria mandala terletak di propinsi ....

 
A.

dki jakarta

B.

jawa barat

C.

jawa tengah

D.

jawa timur


46.  

kerajaan tarumanegara termasuk kerajaan bercorak ....

 
A.

kristen

B.

hindu

C.

buddha

D.

islam


47.  

tugas pelajar sebagai penerus bangsa adalah ....

 
A.

membantu orang tua

B.

belajar rajin

C.

ikut gotong royong

D.

menjadi pengamen jalanan


48.  

kitap gatotkacasraya ditulis oleh mpu ....

 
A.

mpu panuluh

B.

mpu sedah

C.

mpu dharmaja

D.

mpu gandring


49.  

yang dimaksud dari sikap patriotisme adalah ....

 
A.

sikap membangun bangsa

B.

sikap rela berkorban

C.

sikap memberikan harta 

D.

sikap menabung


50.  

benda yang tidak ditemukan di situs purbakala adalah  ....

 
A.

fosil

B.

prasasti

C.

candi

D.

alat elektronik



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

tidak menjual barang bersejarah


2. Jawaban:C PENJELASAN:

maluku


3. Jawaban:A PENJELASAN:

negarakertagama


4. Jawaban:D PENJELASAN:

membuang sampah sembarangan


5. Jawaban:B PENJELASAN:

prasasti


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

teungku ngah sayid hasim


7. Jawaban:D PENJELASAN:

wolter monginsidi


8. Jawaban:D PENJELASAN:

bali


9. Jawaban:B PENJELASAN:

sriwijaya


10. Jawaban:B PENJELASAN:

imam bonjol


11. Jawaban:C PENJELASAN:

logam


12. Jawaban:A PENJELASAN:

berani walaupun salah


13. Jawaban:B PENJELASAN:

jawa barat


14. Jawaban:C PENJELASAN:

jawa tengah


15. Jawaban:C PENJELASAN:

sultan hasanudin


16. Jawaban:C PENJELASAN:

sultan baabullah


17. Jawaban:D PENJELASAN:

belajar dengan giat


18. Jawaban:D PENJELASAN:

sangsekerta


19. Jawaban:A PENJELASAN:

singosari


20. Jawaban:A PENJELASAN:

cilacap


21. Jawaban:C PENJELASAN:

sultan hasanudin


22. Jawaban:A PENJELASAN:

teuku umar


23. Jawaban:D PENJELASAN:

smaradhana


24. Jawaban:C PENJELASAN:

museum


25. Jawaban:D PENJELASAN:

rela berkorban demi bangsa dan negara


26. Jawaban:A PENJELASAN:

kalibata


27. Jawaban:A PENJELASAN:

majapahit


28. Jawaban:A PENJELASAN:

sangiran dan sragen


29. Jawaban:C PENJELASAN:

sriwijaya


30. Jawaban:A PENJELASAN:

mataram


31. Jawaban:C PENJELASAN:

candi kidal


32. Jawaban:B PENJELASAN:

raden patah


33. Jawaban:A PENJELASAN:

pendidikan


34. Jawaban:B PENJELASAN:

semarang


35. Jawaban:A PENJELASAN:

kutai


36. Jawaban:B PENJELASAN:

riau


37. Jawaban:C PENJELASAN:

papua


38. Jawaban:A PENJELASAN:

mpu tantular


39. Jawaban:B PENJELASAN:

pahlawan


40. Jawaban:B PENJELASAN:

jawa tengah


41. Jawaban:B PENJELASAN:

tercela


42. Jawaban:A PENJELASAN:

singosari


43. Jawaban:D PENJELASAN:

mementingkan diri sendiri


44. Jawaban:A PENJELASAN:

saksi sejarah


45. Jawaban:A PENJELASAN:

dki jakarta


46. Jawaban:B PENJELASAN:

kristen


47. Jawaban:B PENJELASAN:

belajar rajin


48. Jawaban:B PENJELASAN:

mpu sedah


49. Jawaban:B PENJELASAN:

sikap rela berkorban


50. Jawaban:D PENJELASAN:

alat elektronik