http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Perekonomiam masyarakat. Pasar, uang dan Bank. Ekonomi masyarakat


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

menerima titipan deposit yang akan diambil dalam jangka waktu tertentu adalah pelayanan di bank yaitu ....

 
A.

pelayanan barter

B.

pelayanan kredit

C.

pelayanan deposito

D.

pelayanan tabungan


2.  

tanaman yang biasanya ditanam petani di dataran tinggi adalah ...

 
A.

sayuran 

B.

padi 

C.

kacang

D.

ketela


3.  

kebutuhan dilihat dari waktunya dibagi menjadi dua yaitu .....

 
A.

kebutuhan jasmani dan rohani

B.

kebutuhan langsung dan tak langsung

C.

kebutuhan primer dan sekunder

D.

kebutuhan sekarang dan yang akan datang


4.  

kegiatan mengolah bahan mentah atau setengah jadi menjadi barang jadi disebut ....

 
A.

pertanian

B.

jasa 

C.

perindustrian

D.

perdagangan


5.  

uang kartal dalam uang indonesia dibagi menjadi dua yaitu ....

 
A.

uang perak dan uang emas

B.

uang logam dan kertas

C.

uang kertas dan emas

D.

uang logam dan perak


6.  

uang yang berbentuk surat berharga yang dapat ditukar dengan uang disebut ....

 
A.

uang bank

B.

uang kartal

C.

uang giral

D.

uang modal


7.  

masyarat pedesaan memanfaatkan tanahnya untuk kegiatan ....

 
A.

pertanian dan perkebunan

B.

pertanian dan rumah

C.

pertanian dan perdagangan

D.

kantor dan toko


8.  

kulit adalah hasil agraris dari bidang ....

 
A.

pertanian

B.

perkebunan

C.

peternakan

D.

kehutanan


9.  

dibawah ini yang bukan merupakan pelayanan di bank adalah ....

 
A.

pelayanan tabungan

B.

pelayaan barter

C.

pelayanan deposito

D.

pelayanan kredit


10.  

jenis pasar dimana barang yang dijualbelikan hanya contohnya dan jika terjadi transaksi barang akan ditunjukkan dan diambil di tempat lain disebut ....

 
A.

pasar langsung 

B.

pasar tidak langsung

C.

pasar nyata 

D.

pasar tidak nyata


11.  

peternak ayam yang langsung menjual telur ke konsumen termasuk kegiatan ekonomi distribusi ....

 
A.

distribusi langsung

B.

distribusi tak langsung

C.

distribusi dekat

D.

distribusi jauh


12.  

berdasarkan keberadaan barang yang diperjualbelikan maka pasar dibagi menjadi dua yaitu ....

 
A.

pasar desa dan pasar kota

B.

pasar lengkap dan pasar tidak lengkap

C.

pasar nyata dan pasar tidak nyata

D.

pasar besar dan pasar kecil


13.  

yang tidak termasuk manfaat hutan adalah ....

 
A.

paru paru dunia

B.

objek wisata

C.

mencegah erosi

D.

berburu binatang


14.  

objek wisata tangkuban perahu yang meningkatkan ekonomi masyarakat di provinsi ....

 
A.

jawa barat

B.

jawa tengah

C.

jawa timur

D.

bali


15.  

jika barang yang ada mengalami kelebihan stok makan harga barang itu akan ....

 
A.

naik

B.

turun

C.

stabil

D.

tetap


16.  

dibawah ini yang bukan hasil agraris di bidang peternakan adalah ....

 
A.

daging 

B.

telur

C.

susu

D.

kopi


17.  

pelayanan dari bank yang mempunyai kelebihan dan mendapatkan bunga adalah ....

 
A.

simpanan sukarela

B.

simpanan wajib

C.

simpanan bantuan modal

D.

simaskot


18.  

undang undang dasar yang mengatur tentang kegiatan ekonomi dan pemanfaatan sumber daya adalah ....

 
A.

pasal 31

B.

pasal 32

C.

pasal 33

D.

pasal 34


19.  

kulit binatang digunakan untuk membuat ....

 
A.

tas, sepatu, ikat pinggang

B.

senjata, koleksi, kerajinan

C.

topi, celana, kain

D.

wayang, mainan, makanan


20.  

wesel termasuk dalam uang ....

 
A.

uang kiriman

B.

uang kartal

C.

uang giral

D.

uang simpanan


21.  

muda suka menabung maka tua akan ....

 
A.

senang

B.

menderita

C.

beruntung

D.

buntung


22.  

rotan adalah hasil agraria dari bidang ....

 
A.

peternakan

B.

kehutanan

C.

perkebunan

D.

pertanian


23.  

kerajinan ukiran yang terkenal di indonesia adalah ....

 
A.

poso

B.

bekasi

C.

jepara

D.

rembang


24.  

dibawah ini yang bukan merupakan tanda uang kertas di indonesia adalah .....

 
A.

terdapat pita atau benang transparan

B.

terdapat nomor seri

C.

ditandatangani dewan gubernur

D.

ditandatangani presiden


25.  

untuk memenuhi kebutuhan masa yang akan datang biasanya manusia melakukan ...

 
A.

membeli rumah

B.

membeli tanah

C.

menabung uang

D.

membeli toko


26.  

harga pasar jika banyak permintaan maka harga ....

 
A.

naik

B.

turun

C.

tetap

D.

tak menentu


27.  

sumber kekayaan ekonomi  berupa kayu banyak dihasilkan di ....

 
A.

pantai

B.

hutan 

C.

bukit

D.

gunung


28.  

kegiatan yang tidak menghasilkan barang tetapi memberikan pelayanan bagi yang memerlukan disebut ...

 
A.

agraris

B.

perdagangan

C.

jasa

D.

perindustrian


29.  

objek wisata danau tiga warna di indonesia telah meningkatkan ekonomi masyarakat di daerah ....

 
A.

nusa tenggara barat

B.

nusa tenggara timur

C.

bali

D.

sulawesi selatan


30.  

lebih dari 14 % dari wilayah indonesia adalah ....

 
A.

danau

B.

laut 

C.

hutan

D.

pantai


31.  

bandeng, nila dan gurame adalah hasil agraris dari bidang ....

 
A.

peternakan

B.

perikanan

C.

pertanian

D.

kehutanan


32.  

pasar minggu, pasar rebu, pasar pahing adalah pembagian pasar berdasarkan ....

 
A.

kalender masehi

B.

hari jawa 

C.

hari kunjungan pasar

D.

hari barang obral


33.  

sumber daya yang biasa digunakan masyarakat untuk pertanian adalah ....

 
A.

laut

B.

tanah

C.

hutan

D.

mineral


34.  

orang yang bekerja untuk mengembang biakan ternak adalah .....

 
A.

buruh

B.

petani

C.

peternak

D.

sopir


35.  

apa yang dimaksud dengan distribusi langsung ?

 
A.

distribusi dimana barang langsung diantarkan ke konsumen

B.

distribusi dimana produsen langsung bertemu dengan konsumen

C.

distribusi dimana produsen mengantar sendiri barang yang dipesan

D.

distribusi dimana jarak pengirimannya dekat


36.  

dibawah ini jenis pekerjaan yang tidak termasuk dalam bidang jasa adalah ....

 
A.

tukang ojek

B.

guru

C.

dokter

D.

tukang bubur


37.  

tanaman kopi di indonesia pertama kali berasal dari  ....

 
A.

brasil

B.

iran

C.

israel

D.

malaysia


38.  

kegiatan menghasilkan suatu barang dan jasa adalah ....

 
A.

produksi

B.

distribusi

C.

konsumsi

D.

ekonomi


39.  

di jaman yang canggih ini setiap kantor bank sudah dilengkapi dengan alat yaitu ....

 
A.

alarm

B.

GPS

C.

CCTV

D.

telepon darurat


40.  

kepanjangan dari BCA adalah .....

 
A.

bank cahaya asia

B.

bank central asia 

C.

bank comunity asia

D.

bank custom asia


41.  

kecenderungan kegiatan ekonomi masyarakat pedesaan adalah ...

 
A.

petani

B.

buruh

C.

pegawai

D.

pedagang


42.  

kegiatan yang dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh pendapatan adalah ....

 
A.

aktifitas ekonomi

B.

pelaku ekonomi

C.

alur ekonomi

D.

jaringan ekonomi


43.  

yang bukan termasuk contoh kegiatan produksi adalah ....

 
A.

perikanan

B.

pertanian

C.

industri 

D.

shopping


44.  

yang bukan merupakan unsur yang diperlukan untuk melakukan kegiatan produksi adalah ....

 
A.

modal 

B.

bahan mentah

C.

tenaga kerja

D.

konsumen


45.  

pantai kuta bisa dikatogerikan dalam sumber daya ....

 
A.

tanah 

B.

ruang

C.

industri

D.

energi dan mineral


46.  

dibawah ini hewan yang tidak bisa diternakkan untuk konsumsi adalah ....

 
A.

sapi

B.

kambing

C.

ayam

D.

trenggiling


47.  

yang bukan merupakan hasil agraris dari perkebunan adalah ....

 
A.

teh

B.

kopi

C.

tembakau

D.

damar


48.  

dibawah ini yang bukan termasuk industri besar adalah ....

 
A.

industri pesawat terbang

B.

industri kertas

C.

industri mobil

D.

industri mebel


49.  

kebutuhan manusia dilihat dari sifatnya dibagi menjadi dua yaitu ....

 
A.

kebutuhan primer dan sekunder

B.

kebutuhan utama dan pelengkap

C.

kebutuhan jasmani dan rohani

D.

kebutuhan langsung dan tidak langsung


50.  

dibawah ini yang bukan merupakan kegiatan ekonomi  adalah ....

 
A.

diskripsi

B.

produksi 

C.

konsumsi

D.

distribusi



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

pelayanan deposito


2. Jawaban:A PENJELASAN:

sayuran


3. Jawaban:D PENJELASAN:

kebutuhan sekarang dan yang akan datang


4. Jawaban:C PENJELASAN:

perindustrian


5. Jawaban:B PENJELASAN:

uang logam dan uang kertas


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

uang giral


7. Jawaban:A PENJELASAN:

pertanian dan perkebunan


8. Jawaban:C PENJELASAN:

peternakan


9. Jawaban:B PENJELASAN:

pelayanan barter


10. Jawaban:D PENJELASAN:

pasar tidak nyata


11. Jawaban:A PENJELASAN:

distribusi langsung


12. Jawaban:C PENJELASAN:

pasar nyata dan pasar tidak nyata


13. Jawaban:D PENJELASAN:

berburu binatang


14. Jawaban:A PENJELASAN:

jawa barat


15. Jawaban:B PENJELASAN:

turun


16. Jawaban:D PENJELASAN:

kopi 


17. Jawaban:A PENJELASAN:

simpanan sukarela


18. Jawaban:C PENJELASAN:

pasal 33


19. Jawaban:A PENJELASAN:

tas, sepatu, ikat pinggang


20. Jawaban:C PENJELASAN:

uang giral


21. Jawaban:C PENJELASAN:

beruntung


22. Jawaban:B PENJELASAN:

kehutanan


23. Jawaban:C PENJELASAN:

jepara


24. Jawaban:D PENJELASAN:

ditandatangani presiden


25. Jawaban:C PENJELASAN:

menabung uang


26. Jawaban:A PENJELASAN:

naik


27. Jawaban:B PENJELASAN:

hutan


28. Jawaban:C PENJELASAN:

jasa


29. Jawaban:B PENJELASAN:

nusa tenggara timur


30. Jawaban:C PENJELASAN:

hutan


31. Jawaban:B PENJELASAN:

perikanan


32. Jawaban:C PENJELASAN:

hari kunjungan pasar


33. Jawaban:B PENJELASAN:

tanah


34. Jawaban:C PENJELASAN:

peternak


35. Jawaban:B PENJELASAN:

distribusi dimana produsen langsung bertemu dengan konsumen


36. Jawaban:D PENJELASAN:

tukang bubur


37. Jawaban:A PENJELASAN:

brazil


38. Jawaban:A PENJELASAN:

produksi


39. Jawaban:C PENJELASAN:

CCTV


40. Jawaban:B PENJELASAN:

bank central asia


41. Jawaban:A PENJELASAN:

petani


42. Jawaban:A PENJELASAN:

aktifitas ekonomi


43. Jawaban:D PENJELASAN:

shopping


44. Jawaban:D PENJELASAN:

konsumen


45. Jawaban:B PENJELASAN:

ruang


46. Jawaban:D PENJELASAN:

trenggiling


47. Jawaban:D PENJELASAN:

damar


48. Jawaban:D PENJELASAN:

industri mebel


49. Jawaban:C PENJELASAN:

kebutuhan jasmani dan rohani


50. Jawaban:A PENJELASAN:

diskripsi