http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Mengenal koperasi. Pentingnya koperasi. Organisasi koperasi. Modal dan usaha koperasi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

kegiatan badan usaha lain berbeda dengan kegiatan koperasi karena badan usaha lain .....

 
A.

dilaksanakan bergotong royong

B.

dilaksanakan berkerjasama dengan anggota lain

C.

ditentukan atas besar kecil modal yang disimpan

D.

ditentukan atas derajat sosial dalam masyarakat


2.  

dibawah ini yang bukan tugas dari sekretaris koperasi adalah .....

 
A.

membuat pembukuan

B.

mengurusi surat surat

C.

mencatat kegiatan koperasi

D.

memimpin rapat koperasi


3.  

untuk mewujudkan tujuan berkoperasi semua anggota harus setia. ini berarti ....

 
A.

harus memenuhi kebutuhan masing masing

B.

tidak ada yang boleh keluar dari keaggotaan

C.

tidak boleh menjadi anggota koperasi lain

D.

memenuhi kebutuhan anggota lain


4.  

jika anggota dari koperasi bersikap aktif makan koperasi akan ....

 
A.

maju 

B.

mundur

C.

stabil

D.

tak menentu


5.  

simpanan koperasi yang dibayarkan setiap bulan adalah ....

 
A.

simpanan pokok

B.

simpanan wajib

C.

simpanan bank

D.

simpanan sukarela


6.  

badan usaha berdasarkan asas kekeluargaan untuk mensejahterakan anggotanya adalah ....

 
A.

koperasi

B.

lembaga 

C.

perusahaan

D.

industri


7.  

tujuan koperasi yang membedakan dengan badan usaha lainnya adalah .....

 
A.

mensejahterkan pemilik modal

B.

mesejahterakan anggota termiskin

C.

mensejahterkan semua anggota

D.

mensejahterakan semua anggota dan bukan anggota


8.  

yang membedakan koperasi dengan badan usaha lain yaitu bahwa koperasi .....

 
A.

mengutamakan modal

B.

tidak mengutamakan modal

C.

mengutamakan modal terkecil

D.

mngutamakan modal orang kaya


9.  

memeriksa keuntungan yang diperoleh dari koperasi menjadi tugas dari ....

 
A.

ketua koperasi

B.

sekretaris koperasi

C.

bendahara koperasi

D.

anggota koperasi


10.  

yang bukan merupakan tugas dari seorang ketua koperasi adalah ....

 
A.

memberi persetujuan peminjaman

B.

memimpin rapat koperasi

C.

memeriksa keuntungan koperasi

D.

membuat pembukuan


11.  

mencatat kegiatan koperasi menjadi tanggung jawab ......

 
A.

ketua koperasi

B.

sekretaris koperasi

C.

bendahara koperasi

D.

anggota koperasi


12.  

yang bukan modal koperasi berasal dari ....

 
A.

simpanan pokok

B.

simpanan wajib

C.

simpanan sukarela

D.

simpanan bank


13.  

mengeluarkan uang pinjaman yang disetujui menjadi tugas dari .....

 
A.

ketua koperasi

B.

sekretaris koperasi 

C.

bendahara koperasi

D.

anggota koperasi


14.  

mencatat keluar masuknya uang koperasi menjadi tanggung jawab ....

 
A.

ketua koperasi

B.

sekretaris koperasi

C.

bendahara koperasi

D.

anggota koperasi


15.  

koperasi yang terdiri atas berbagai jenis usaha disebut ....

 
A.

koperasi lengkap

B.

koperasi utama

C.

koperasi swausaha

D.

koperasi serba usaha


16.  

memberi persetujuan peminjaman menjadi tugas dari ....

 
A.

ketua koperasi

B.

sekretaris koperasi

C.

bendahara koperasi

D.

anggota koperasi


17.  

tujuan badan usaha lain berbeda dengan koperasi karena badan usaha lain ....

 
A.

mencari keuntungan sebenar benarnya

B.

mensejahterakan anggota 

C.

mensejahterakan pemilik modal

D.

mencari keuntungan sebesar besarnya


18.  

jenis usaha yang tidak biasa dilakukan oleh koperasi sekolah adalah ....

 
A.

toko koperasi

B.

kantin

C.

simpan pinjam

D.

menjual alat tulis


19.  

keanggotaan koperasi bersifat ...

 
A.

wajib

B.

sukarela

C.

memaksa 

D.

pokok


20.  

yang bukan merupakan perbedaan koperasi dengan badan usaha lain dapat dilihat dari sudut ....

 
A.

kegiatan koperasi 

B.

modal 

C.

pendirian usaha

D.

kekuasaan


21.  

maju tidaknya program dalam tubuh koperasi tergantung pada .....

 
A.

pemerintah 

B.

presiden

C.

menteri koperasi

D.

anggota koperasi


22.  

simpanan yang tidak boleh selama menjadi anggota koperasi adalah ....

 
A.

simpanan pokok

B.

simpanan wajib

C.

simpanan deposito

D.

siimpanan sukarela


23.  

penanggung jawab koperasi sekolah adalah ....

 
A.

siswa

B.

guru 

C.

karyawan 

D.

kepala sekolah


24.  

seseorang ditetapkan sebagai anggota koperasi apabila ....

 
A.

sudah lunas simpanan pokoknya

B.

sudah lunas simpanan wajibnya

C.

sudah lunas simpanan sukarelanya

D.

tidak ada yang benar


25.  

dibawah ini yang bukan merupakan tujuan dari koperasi adalah .....

 
A.

mensejahterakan anggota

B.

meningkatkan ekonomi indonesia

C.

menyediakan kebutuhan anggota

D.

memberi modal yang bukan anggota


26.  

asas yang melandasi koperasi adalah ....

 
A.

kesatuan

B.

kebersamaan

C.

kekeluargaan

D.

kesamaan


27.  

koperasi yang bergerak dalam simpan pinjam anggotanya adalah .....

 
A.

koperasi produksi 

B.

koperasi konsumsi

C.

koperasi serba guna

D.

koperasi simpan pinjam


28.  

dibawah ini yang bukan merupakan manfaat dari koperasi sekolah adalah ....

 
A.

siswa dididik bertanggung jawab

B.

siswa belajar bekerja sama

C.

siswa belajar musyawarah

D.

siswa mendapatkan uang saku


29.  

segala kegiatan koperasi dilaksanakan secara ....

 
A.

mandiri

B.

gotong royong

C.

terbuka

D.

tersembunyi 


30.  

kekuasaan tertinggi dalam koperasi ada di ....

 
A.

pemilik modal 

B.

komisaris 

C.

direktur

D.

rapat anggota


31.  

koperasi yang menyediakan kebutuhan sehari hari para anggota seperti makanan dan pakaian disebut ....

 
A.

koperasi masyarakat

B.

koperasi konsumsi 

C.

koperasi produksi 

D.

koperasi mandiri


32.  

dibawah ini adalah tugas dari bendahara koperasi adalah ....

 
A.

membuat pembukuan

B.

membuat langkah kegiatan koperasi

C.

mencatat surat surat

D.

memegang uang koperasi


33.  

tujuan diadakannya koperasi sekolah adalah ....

 
A.

memenuhi kebutuhan warga sekolah

B.

memenuhi keperluan para guru

C.

mengisi istirahat waktu para siswa

D.

untuk membangun sarana sekolah


34.  

yang bukan manfaat dari koperasi adalah ....

 
A.

memberi modal usaha untuk anggota

B.

melatih anggota berorganisasi

C.

meningkat ekonomi yang bukan anggota

D.

memajukan ekonomi anggota


35.  

kekuasaan tertinggi badan usaha lain berbeda dengan kekuasaan tertinggi koperasi karena kekuasaan tertinggi badan usaha lain berada di ....

 
A.

rapat anggota 

B.

dewan direksi

C.

pemilik modal terbesar

D.

manager 


36.  

badan usaha lain berbeda dengan koperasi karena badan usaha lainnya .....

 
A.

mengutamakan modal yang terbesar

B.

tidak mengutamakan modal

C.

mengutamakan modal dari pemerintah

D.

mengutamakan modal dari orang miskin


37.  

usaha angkutan termasuk dalam kategori koperasi ....

 
A.

produksi 

B.

konsumsi

C.

anggota 

D.

serba usaha


38.  

dari arti bahasa, koperasi berarti ....

 
A.

kekeluargaan

B.

kerja bersama sama

C.

mandiri

D.

keberhasilan


39.  

memegang uang koperasi menjadi tanggung jawab ....

 
A.

ketua koperasi

B.

sekretaris koperasi

C.

bendahara koperasi

D.

anggota koperasi


40.  

SHU dibagi kepada para anggota setiap ....

 
A.

hari 

B.

bulan

C.

rapat 

D.

tahun


41.  

simpanan koperasi yang dibayar tiap bulan adalah ....

 
A.

simpanan pokok

B.

simpanan sukarela

C.

simpanan bank

D.

simpanan wajib


42.  

simpanan yang dibayar satu kali ketika mendaftar anggota koperasi adalah ....

 
A.

simpanan pokok

B.

simpanan wajib

C.

simpanan sukarela

D.

simpanan bank


43.  

apa kepanjangan dari SHU dalam koperasi ....

 
A.

simpanan hasil usaha

B.

sisa hasil usaha

C.

saldo hasil usaha

D.

surat hasil usaha


44.  

membuat laporan kegiatan koperasi menjadi tugas dari ....

 
A.

ketua koperasi

B.

sekretaris koperasi

C.

bendahara koperasi 

D.

anggota koperasi


45.  

komisi yang didapat dari menyimpan uang di koperasi simpan pinjam adalah ....

 
A.

pendapatan

B.

laba 

C.

bunga 

D.

bayaran


46.  

koperasi yang menampung hasil dari anggotanya dan dijual adalah ....

 
A.

koperasi produksi

B.

koperasi konsumsi

C.

koperasi anggota 

D.

koperasi serba guna


47.  

menyusun surat surat penting di koperasi menjadi tugas dari ....

 
A.

ketua koperasi

B.

sekretaris koperasi

C.

bendahara koperasi

D.

anggta koperasi


48.  

yang bukan kegiatan dari koperasi unit desa adalah ....

 
A.

mengadakan usaha simpanan anggota

B.

memberikan pinjaman untuk mengembangkan usaha 

C.

menyalurkan barang barang anggota 

D.

menerima barang barang luar anggota


49.  

koperasi tahu dan tempe merupakan koperasi ....

 
A.

koperasi produksi

B.

koperasi konsumsi

C.

koperasi distribusi

D.

koperasi serba guna


50.  

penggelolaan koperasi dilakukan oleh ....

 
A.

negara 

B.

kementerian keuangan

C.

kementrian koperasi

D.

anggota koperasi



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

ditentukan atas besar kecil modal yang disimpan


2. Jawaban:D PENJELASAN:

memimpin rapat koperasi


3. Jawaban:A PENJELASAN:

harus memenuhi kebutuhan masing masing


4. Jawaban:A PENJELASAN:

maju


5. Jawaban:B PENJELASAN:

simpanan sukarela 


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

koperasi


7. Jawaban:C PENJELASAN:

mensejahterkan semua anggota 


8. Jawaban:B PENJELASAN:

tidak mengutamakan modal


9. Jawaban:A PENJELASAN:

ketua koperasi


10. Jawaban:D PENJELASAN:

membuat pembukuan


11. Jawaban:B PENJELASAN:

sekretaris koperasi


12. Jawaban:D PENJELASAN:

simpanan bank


13. Jawaban:C PENJELASAN:

bendahara koperasi


14. Jawaban:C PENJELASAN:

bendahara koperasi


15. Jawaban:D PENJELASAN:

koperasi serba usaha 


16. Jawaban:A PENJELASAN:

ketua koperasi


17. Jawaban:D PENJELASAN:

mencari keuntungan sebesar besarnya


18. Jawaban:C PENJELASAN:

usaha simpan pinjam


19. Jawaban:B PENJELASAN:

sukarela


20. Jawaban:C PENJELASAN:

pendirian usaha


21. Jawaban:D PENJELASAN:

anggota koperasi


22. Jawaban:A PENJELASAN:

simpanan pokok


23. Jawaban:D PENJELASAN:

kepala sekolah 


24. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah lunas simpanan pokoknya


25. Jawaban:D PENJELASAN:

memberikan modal yang bukan anggota


26. Jawaban:C PENJELASAN:

kekeluargaan


27. Jawaban:D PENJELASAN:

koperasi simpan pinjam


28. Jawaban:D PENJELASAN:

siswa mendapatkan uang saku


29. Jawaban:B PENJELASAN:

gotong royong


30. Jawaban:D PENJELASAN:

rapat anggota


31. Jawaban:B PENJELASAN:

koperasi konsumsi


32. Jawaban:D PENJELASAN:

memegang uang koperasi


33. Jawaban:A PENJELASAN:

memenuhi kebutuhan warga sekolah


34. Jawaban:C PENJELASAN:

meningkatkan ekonomi yang bukan anggota


35. Jawaban:C PENJELASAN:

pemilik modal terbesar


36. Jawaban:A PENJELASAN:

mengutamakan modal yang terbesar


37. Jawaban:D PENJELASAN:

koperasi serba usaha 


38. Jawaban:B PENJELASAN:

kerja bersama sama


39. Jawaban:C PENJELASAN:

bendahara koperasi


40. Jawaban:D PENJELASAN:

tahun


41. Jawaban:D PENJELASAN:

simpanan wajib


42. Jawaban:A PENJELASAN:

simpanan pokok


43. Jawaban:B PENJELASAN:

sisa hasil usaha


44. Jawaban:A PENJELASAN:

ketua koperasi


45. Jawaban:C PENJELASAN:

bunga


46. Jawaban:A PENJELASAN:

koperasi produksi


47. Jawaban:B PENJELASAN:

sekretaris koperasi


48. Jawaban:D PENJELASAN:

menerima barang barang luar anggota


49. Jawaban:A PENJELASAN:

koperasi produksi


50. Jawaban:D PENJELASAN:

anggota koperasi