http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Mengenal perkembangan teknologi. Teknologi produksi, Teknologi Komunikasi. Teknologi Transportasi.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Alat komunikasi modern yang bersifat dua arah yaitu ....

 
A.

pager

B.

radio

C.

televisi

D.

telepon


2.  

Penemu pesawat telepon adalah ...

 
A.

Glugielmo Marconi

B.

Alexander Graham Bell

C.

James Watt

D.

John Logie Baird


3.  

Kegiatan beirkut yang memanfaatkan teknologi sederhana adalah ....

 
A.

membatik dengan tehnik cap

B.

membuat batu bata

C.

membajak sawah dengan traktor

D.

memintal benang dengan alat pemintal canggih


4.  

Mesin perontok padi termasuk dalam teknologi ....

 
A.

transportasi

B.

industri

C.

produksi

D.

komunikasi


5.  

contoh alat komunikasi satu arah adalah ....

 
A.

televisi, radio

B.

kentongan, telepon

C.

telepon, radio

D.

televisi, telepon


6.  

Kegiatan mengirim dan menerima pesan disebut ....

 
A.

isyarat

B.

komunikasi

C.

perhubungan

D.

teknologi


7.  

yang bukan merupakan alat transportasi darat yang tidak bermotor adalah ....

 
A.

pedati 

B.

delman 

C.

bajai

D.

sepeda 


8.  

sebelum mengenal teknologi, alat tradisional yang digunakan untuk mengemburkan tanah sawah adalah ...

 
A.

ani ani

B.

lesung

C.

cangkul 

D.

sabit 


9.  

yang menemukan mesin uap adalah ...

 
A.

james watt

B.

marconi

C.

alexander graham bell

D.

thomas alva edison


10.  

Pengiriman surat dapat memanfaatkan jasa ....

 
A.

bank

B.

pos

C.

jasa

D.

pabrik


11.  

berdasarkan waktu yang ditempuh, teknologi tradisional lebih .... dari pada teknologi modern

 
A.

praktis

B.

tidak praktis

C.

lamban

D.

cepat


12.  

dilihat dari peralatannya alat yang digunakan pada teknologi modern ....

 
A.

kuno

B.

primitif

C.

canggih

D.

tradisional


13.  

Berikut ini adalah teknologi produksi masa kini adalah ....

 
A.

Mesin pres untuk membatik

B.

lesung

C.

bajak dengan tenaga kerbau

D.

canting untuk membatik


14.  

ciri dari teknologi modern adalah mengandalkan tenaga .....

 
A.

hewan

B.

mesin

C.

angin

D.

manusia


15.  

alat yang digunakan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya adalah ....

 
A.

sistem

B.

peralatan

C.

teknologi

D.

barang


16.  

Berikut yang termasuk media cetak yaitu ....

 
A.

buku dan bulletin

B.

surat kabar dan radio

C.

televisi dan majalah

D.

koran dan telepon


17.  

Permulaan abad industri ditandai dengan ditemukannya

 
A.

alat dari batu

B.

mesin uap

C.

mesin hitung

D.

alat tukar


18.  

Teknologi diciptakan untuk ....

 
A.

memperindah hidup manusia

B.

mempermudah hidup manusia

C.

melengkapi hidup manusia

D.

memperumit hidup manusia


19.  

batu bata, genting, kendi terbuat dari ....

 
A.

tanah 

B.

pasir

C.

pasir pantai 

D.

tanah liat


20.  

sebelum ada teknologi, alat tradisional pertanian yang digunakan untuk memotong padi adalah .....

 
A.

ani ani

B.

cangkul

C.

bajak

D.

lesung


21.  

kelemahan alat transportasi mesin adalah ....

 
A.

harganya murah

B.

mencemari lingkungan

C.

tak perlu pemeliharaan

D.

hasil cepat


22.  

Teknologi mengacu kepada ....

 
A.

metode

B.

sarana

C.

ilmu

D.

metode dan sarana


23.  

Zaman dimana semua peralatan terbuat dari batu disebut ....

 
A.

zaman peralihan

B.

zaman purba

C.

zaman batu

D.

zaman modern


24.  

dipandang dari penggunaanya alat teknologi modern lebih ....

 
A.

merepotkan

B.

ribet

C.

praktis

D.

tidak praktis


25.  

Kekurangan teknologi sederhana adalah ....

 
A.

menampung banyak tenaga kerja

B.

tidak menimbulkan polusi

C.

tidak bergantung pada alat

D.

membutuhkan biaya banyak


26.  

dalam mengolah padi yang panen menjadi lebih cepat karena teknologi alat yaitu ....

 
A.

ani ani 

B.

traktor

C.

penggiling padi

D.

bajak


27.  

dibawah ini bukan manfaat dari teknologi dalam pekerjaan adalah ....

 
A.

pekerjaan lebih cepat

B.

lebih ringan

C.

hasil lebih banyak

D.

tidak membutuhkan pemeliharaan


28.  

suatu bahan yang diolah untuk menjadi suatu barang disebut ....

 
A.

bahan baku

B.

bahan jadi

C.

bahan setengah jadi

D.

bahan olahan


29.  

teknologi yang masih sederhana tetapi dapat mempermudah pekerjaan manusia adalah ....

 
A.

teknologi modern

B.

teknologi tradisional

C.

sistem modern

D.

sistem tradisional


30.  

Salah satu kelebihan teknologi sederhana adalah ....

 
A.

menampung banyak tenaga kerja

B.

membutuhkan biaya banyak

C.

hasil produksi terbatas

D.

prosesnya memerlukan waktu yang lama


31.  

alat teknologi yang digunakan petani untuk membajak sawah adalah ...

 
A.

cangkul

B.

traktor

C.

motor listrik

D.

lesung


32.  

Cara menghasilkan pekerjaan dengan mesin sederhana dengan waktu yang relatif singkat dihasilkan barang yang lebih banyak disebut ....

 
A.

teknologi

B.

teknologi tepat guna

C.

teknologi sederhana

D.

teknologi modern


33.  

pada masa lalu warna kain menggunakan ....

 
A.

cat

B.

pensil warna

C.

daun tanaman

D.

tanah


34.  

Berikut ini adalah contoh teknologi sederhana kecuali ....

 
A.

alat tenun

B.

alat pembuat genting

C.

alat pembuat batu bata

D.

mesin bubut


35.  

perahu layar menggunaka tenaga ....

 
A.

air

B.

angin

C.

mesin

D.

manusia


36.  

salah satu contoh dari alat komunikasi dua arah adalah ....

 
A.

telegram 

B.

televisi

C.

radio

D.

telepon


37.  

Nama alat transportasi di atas adalah....

 

 

 
A.

Kereta api

B.

Bus

C.

Delman

D.

Mobil


38.  

penemu dari pesawat terbang adalah ......

 
A.

graham bell

B.

marconi

C.

wright bersaudara 

D.

james watt


39.  

hasil pengolahan kayu yang menggunakan teknologi modern adalah ....

 
A.

kayu balok

B.

papan 

C.

kayu kaso

D.

tripleks


40.  

Kentongan adalah salah satu alat komunikasi masa lalu, cara menggunakan kentongan adalah di....

 
A.

pukul

B.

tiup

C.

tendang

D.

gesek


41.  

Alat- alat di bawah ini termasuk alat komunikasi masa kini, kecuali....

 
A.

TV

B.

Kentongan

C.

Telegram

D.

Radio


42.  

sebelum ada teknologi alat tradisional yang dipakai untuk menumbuk padi adalah ....

 
A.

ani ani

B.

lesung

C.

sabit

D.

cangkul


43.  

Berikut ini yang  termasuk alat transportasi air adalah ....

 
A.

sepeda

B.

truk

C.

balon udara

D.

perahu


44.  

Kapal feri adalah alat transportasi laut untuk penyeberangan antar....

 
A.

benua

B.

negara

C.

pulau

D.

kota


45.  

kelebihan alat transportasi tidak bermotor adalah ....

 
A.

lebih murah

B.

lebih cepat

C.

ramah lingkungan

D.

tak perlu pemeliharaan


46.  

Satelit komunikasi milik Indonesia bernama ....

 
A.

garuda

B.

nusantara

C.

khatulistiwa

D.

palapa


47.  

Produksi merupakan kegiatan untuk ... barang dan jasa

 
A.

membuat

B.

merancang

C.

menjual

D.

memakai


48.  

yang termasuk alat komunikasi tradisional adalah ....

 
A.

kentongan 

B.

surat kabar

C.

telepon

D.

telegram


49.  

Kereta api berjalan di atas....

 
A.

Air

B.

Rel

C.

Udara

D.

Jalan layang


50.  

yang menemukan pesawat telepon adalah ....

 
A.

marconi

B.

james watt

C.

alexander graham bell

D.

john baird



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D  
2. Jawaban:B  
3. Jawaban:B  
4. Jawaban:C  
5. Jawaban:A PENJELASAN:

televisi, radio


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B  
7. Jawaban:C PENJELASAN:

bajai


8. Jawaban:C PENJELASAN:

cangkul


9. Jawaban:A PENJELASAN:

james watt


10. Jawaban:B  
11. Jawaban:C PENJELASAN:

lamban


12. Jawaban:C PENJELASAN:

canggih


13. Jawaban:A  
14. Jawaban:B PENJELASAN:

mesin


15. Jawaban:C PENJELASAN:

teknologi


16. Jawaban:A  
17. Jawaban:B  
18. Jawaban:B  
19. Jawaban:D PENJELASAN:

tanah liat


20. Jawaban:A PENJELASAN:

ani ani


21. Jawaban:B PENJELASAN:

mencemari lingkungan


22. Jawaban:D  
23. Jawaban:C  
24. Jawaban:C PENJELASAN:

praktis


25. Jawaban:D  
26. Jawaban:C PENJELASAN:

penggiling padi


27. Jawaban:D PENJELASAN:

tidak membutuhkan pemeliharaan


28. Jawaban:A PENJELASAN:

bahan baku


29. Jawaban:B PENJELASAN:

teknologi tradisional


30. Jawaban:A  
31. Jawaban:B PENJELASAN:

traktor


32. Jawaban:B  
33. Jawaban:C PENJELASAN:

daun tanaman


34. Jawaban:D  
35. Jawaban:B PENJELASAN:

angin


36. Jawaban:D PENJELASAN:

telepon


37. Jawaban:A PENJELASAN:

 


38. Jawaban:C PENJELASAN:

wright bersaudara 


39. Jawaban:D PENJELASAN:

tripeks


40. Jawaban:A PENJELASAN:

pukul


41. Jawaban:B PENJELASAN:

Kentongan


42. Jawaban:B PENJELASAN:

lesung


43. Jawaban:D  
44. Jawaban:C PENJELASAN:

 


45. Jawaban:C PENJELASAN:

ramah lingkungan


46. Jawaban:D  
47. Jawaban:A  
48. Jawaban:A PENJELASAN:

kentongan


49. Jawaban:B PENJELASAN:

 


50. Jawaban:C PENJELASAN:

alexander graham bell