http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 4
MATERI: 1.   Masalah sosial. Keadaan masyarakat, masalah sosial.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

indonesia mempunyai jumlah penduduk terpadat di urutan ke ....

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


2.  

banyak penggangguran jika tidak dikendalikan akan mengakibatkan ....

 
A.

kerawanan sosial

B.

kesenjangan sosial

C.

gangguan keamanan

D.

kecemburuan sosial


3.  

lingkungan hidup yang rusak akan menimbulkan ....

 
A.

bencana alam 

B.

lingkungan sehat

C.

suasana nyaman

D.

suasana sejuk


4.  

AA dalam gerakan orang tua asuh adalah ...

 
A.

orang yang mengantar anak asuh ke orang tua asuh

B.

lembaga yang membantu anak asuh

C.

anak yang akan diberikan biaya sekolah

D.

orang tua kandung dari anak asuh


5.  

dibawah ini yang merupakan faktor pendorong migrasi penduduk adalah ....

 
A.

kesempatan meningkatkan taraf hidup

B.

pendidikan yang lebih baik

C.

lingkungan yang menyenangkan

D.

bencana alam


6.  

transmigrasi adalah usaha yang dilakukan pemerintah untuk ....

 
A.

mengurangi jumlah penduduk 

B.

menyingkirkan penduduk asal

C.

memberantas buta huruf

D.

memeratakan persebaran penduduk


7.  

cara yang digunakan untuk mengentaskan kemiskinan adalah ....

 
A.

menaikkan harga BBM

B.

melakukan PHK

C.

memberikan pelatihan 

D.

meningkatkan keamanan


8.  

yang merupakan contoh dari faktor penarik migrasi penduduk adalah ....

 
A.

adanya pusat kebudayaan 

B.

adanya bencana alam

C.

tekanan politik, agama dan ras

D.

lapangan kerja terbatas


9.  

peristiwa yang dirasakan mengganggu oleh masyarakat berkaitan dengan norma kehidupan adalah ...

 
A.

masalah kecil 

B.

masalah besar

C.

masalah ekonomi

D.

masalah sosial


10.  

tanah di pulau jawa dikatakan sangat subur dikarenakan .....

 
A.

hutan yang luas

B.

banyak gunung berapi

C.

tanah tidak mengandung asam

D.

banyak cacing dalam tanah 


11.  

perbedaan sosial yang paling menonjol dalam lingkungan kita adalah keadaan masyarakat yang kaya dan ada pula ....

 
A.

masyarakat pegawai

B.

petani dan buruh

C.

para pedagang

D.

masyarakat miskin


12.  

orang yang malas bekerja akan mengakibatkan ...

 
A.

kaya raya

B.

bodoh 

C.

miskin

D.

bahagia


13.  

program KB yang diselenggarakan pemerintah menyatakan tiap keluarga memiliki .... anak 

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


14.  

kolompok usia belum produktif berada pada rentan umur ....

 
A.

0 - 14 tahun

B.

5 - 20 tahun

C.

10 -15 tahun

D.

15 - 20 tahun


15.  

banjir disebabkan karena ....

 
A.

musim yang berubah

B.

kebakaran hutan

C.

iklim berubah 

D.

penebangan liar


16.  

suatu keadaan yang serba kekurangan disebut ....

 
A.

miskin

B.

hina 

C.

teraniaya

D.

kaya


17.  

berikut yang bukan merupakan penyebab penduduk di indonesia terkonsentrasi pada pulau jawa adalah ...

 
A.

kesuburan tanah

B.

perkembangan industri

C.

kesuburan 

D.

hutan yang luas


18.  

kelompok usia yang berada pada rentan umur 15 - 49 tahun disebut ...

 
A.

kelompok usia belum produktif

B.

kelompok usia kerja

C.

kelompok usia produktif

D.

kelompok usia tidak produktif


19.  

bencana alam bukan hanya dikarenakan oleh faktor alam tetapi juga karena ....

 
A.

musim dan iklim

B.

kemajuan pembangunan

C.

sikap hidup warga 

D.

perkembangan industri 


20.  

dibawah ini yang bukan termasuk faktor penyebab kemiskinan adalah ....

 
A.

malas bekerja 

B.

rendahnya pendidikan

C.

banyak turis asing

D.

lapangan kerja terbatas


21.  

manusia merupakan sumber daya karena ....

 
A.

berbuat 

B.

merusak 

C.

berpikir 

D.

tidur


22.  

limbah pabrik dapat menyebabkan ....

 
A.

sehat

B.

sengsara 

C.

miskin

D.

penyakit


23.  

yang tergolong dalam masalah sosial kecuali ...

 
A.

tawuran 

B.

narkotika

C.

masalah utang

D.

kemiskinan


24.  

untuk membantu masyarakat yang terbebani dengan kenaikan harga BBM maka pemerintah memberikan ....

 
A.

bantuan sosial

B.

bantuan langsung terpadu

C.

bantuan langsung sementara 

D.

bantuan langsung terampil


25.  

keamanan lingkungan menjadi tanggung jawab .....

 
A.

kepala desa 

B.

lurah 

C.

camat

D.

warga masyarakat


26.  

yang merupakan dampak dari keadaan ekonomi yang kekurangan kecuali ....

 
A.

anak tawuran

B.

anak putus sekolah

C.

anak turun ke jalan

D.

adanya tindak kejahatan


27.  

dibawah ini yang bukan merupakan faktor penarik dari migrasi penduduk adalah ....

 
A.

meningkatkan taraf hidup

B.

tekanan politik, agama, ras

C.

lingkungan yang menyenangkan

D.

adanya tempat hiburan


28.  

untuk mengentaskan anak putus sekolah, maka pemerintah menggalakkan GNOTA yaitu....

 
A.

gerak orang tua peduli

B.

gerakan orang tua angkat

C.

gerakan orang tua asuh

D.

gerakan orang tua bertindak


29.  

untuk mengurangi penggangguran dapat dilakukan ....

 
A.

urbanisasi

B.

pemberian uang saku 

C.

pelatihan kerja

D.

transmigrasi


30.  

didalam lingkungan terdapat mahluk yang hidup disebut ....

 
A.

biotik 

B.

abiotik

C.

sosial

D.

fisik


31.  

fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh ....

 
A.

masyarakat

B.

propinsi

C.

presiden

D.

negara 


32.  

yang bukan cara mengatasi kemiskinan adalah ....

 
A.

memberikan layanan kesehatan

B.

memberikan pelatihan

C.

memberikan bantuan pendidikan

D.

bantuan renovasi rumah


33.  

ketidakmampuan seseorang untuk memenuhi kebutuhan dasar adalah ....

 
A.

kesenjangan

B.

keterbatasan

C.

kemiskinan

D.

keprihatinan


34.  

memakai narkoba merupakan tindakan ....

 
A.

terpuji 

B.

baik

C.

boleh saja

D.

kejahatan


35.  

masyarakat yang paling besar adalah ....

 
A.

desa

B.

kecamatan

C.

propinsi

D.

negara


36.  

upaya dari pemerintah yang dilakukan untuk mengurangi kepadatan penduduk adalah ....

 
A.

GNOTA dan KB

B.

urbanisasi dan KB

C.

transmigrasi dan KB

D.

transmigrasi dan GNOTA


37.  

kelompok usia yang berada pada rentan umur 0 -14 tahun disebut ....

 
A.

kelompok usia pertumbuhan

B.

kelompok usia belum produktif

C.

kelompok usia produktif

D.

kelompok usia tidak produktif


38.  

OTA dalam kegiatan gerakan orang tua asuh adalah ....

 
A.

orang yang menjadi perantara orang tua asuh

B.

anak yang akan dibiayai untuk disekolahkan

C.

lembaga yang memberi bantuan kepada anak asuh usia sekolah

D.

orang tua kandung dari anak asuh 


39.  

perpindahan penduduk ke tempat yang lain yang masih dalam satu negara disebut ...

 
A.

migrasi dalam negeri

B.

migrasi luar negeri

C.

migrasi internal

D.

migrasi eksternal


40.  

pulau yang mengalami kepadatan penduduk sangat cepat di indonesia adalah ....

 
A.

sumatra 

B.

jawa 

C.

kalimantan

D.

sulawesi


41.  

lingkungan yang kotor akan menimbulkan 

 
A.

rezeki 

B.

untung

C.

penyakit

D.

barang


42.  

sebagian masyarakat indonesia hidup dalam garis ....

 
A.

kekerabatan

B.

kecukupan

C.

kebahagiaan

D.

kemiskinan


43.  

kelompok usia penduduk yang berada pada usia 50 tahun ke atas disebut ...

 
A.

kelompok usia belum produktif

B.

kelompok usia produktif

C.

kelompok usia tidak dapat bekerja

D.

kelompok usia tidak produktif


44.  

lingkungan atau daerah tempat kita berada disebut ...

 
A.

lingkungan masyarakat

B.

lingkungan manusia

C.

lingkungan negara 

D.

lingkungan hidup


45.  

usaha yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi ledakan penduduk adalah ...

 
A.

reboisasi

B.

urbanisasi

C.

KB

D.

GNOTA


46.  

kelompok usia tidak produktif biasanya adalah penduduk yang ...

 
A.

belum dapat berkerja aktif

B.

dapat bekerja aktif

C.

dapat bekerja pasif

D.

tidak dapat bekerja aktif


47.  

masalah sosial yang banyak dihadapi oleh negara berkembang kecuali ....

 
A.

kebodohan 

B.

kemiskinan

C.

kejahatan

D.

kemutakhiran


48.  

akibat yang timbulkan dari masalah pengangguran adalah .....

 
A.

kepadatan penduduk

B.

kesenjangan sosial

C.

kecemburuan sosial

D.

kejahatan


49.  

kelompok usia yang belum dapat bekerja aktif berada pada rentan usia ....

 
A.

0 - 8 tahun

B.

0 - 14 tahun

C.

5 - 20 tahun

D.

10 - 15 tahun


50.  

agar lingkungan kita tidak terkena polusi maka lingkungan hidup harus ....

 
A.

dibiarkan 

B.

dijaga 

C.

dibakar 

D.

dibuang



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

4


2. Jawaban:C PENJELASAN:

gangguan keamanan


3. Jawaban:A PENJELASAN:

bencana alam 


4. Jawaban:C PENJELASAN:

anak yang akan diberikan bantuan biaya


5. Jawaban:D PENJELASAN:

bencana alam


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

memeratakan persebaran penduduk


7. Jawaban:C PENJELASAN:

memberikan pelatihan


8. Jawaban:A PENJELASAN:

adanya pusat kebudayaan


9. Jawaban:D PENJELASAN:

masalah sosial


10. Jawaban:B PENJELASAN:

banyak gunung berapi


11. Jawaban:D PENJELASAN:

masyarakat miskin


12. Jawaban:C PENJELASAN:

miskin


13. Jawaban:B PENJELASAN:

2 anak


14. Jawaban:A PENJELASAN:

0 - 14 tahun


15. Jawaban:D PENJELASAN:

penebangan liar


16. Jawaban:B PENJELASAN:

miskin


17. Jawaban:D PENJELASAN:

hutan yang luas


18. Jawaban:C PENJELASAN:

kelompok usia produktif


19. Jawaban:C PENJELASAN:

sikap hidup warga


20. Jawaban:C PENJELASAN:

banyak turis asing


21. Jawaban:C PENJELASAN:

berfikir 


22. Jawaban:D PENJELASAN:

penyakit


23. Jawaban:C PENJELASAN:

masalah utang


24. Jawaban:C PENJELASAN:

bantuan langsung sementara


25. Jawaban:D PENJELASAN:

warga masyarakat


26. Jawaban:A PENJELASAN:

anak tawuran


27. Jawaban:B PENJELASAN:

tekanan politik, agama, ras


28. Jawaban:C PENJELASAN:

gerakan orang tua asuh


29. Jawaban:C PENJELASAN:

pelatihan kerja


30. Jawaban:A PENJELASAN:

biotik


31. Jawaban:D PENJELASAN:

negara 


32. Jawaban: PENJELASAN:

bantuan renovasi rumah


33. Jawaban:C PENJELASAN:

kemiskinan


34. Jawaban:D PENJELASAN:

kejahatan


35. Jawaban:D PENJELASAN:

negara 


36. Jawaban:C PENJELASAN:

transmigrasi dan KB


37. Jawaban:B PENJELASAN:

kelompok usia belum produktif


38. Jawaban:C PENJELASAN:

lembaga yang memberi bantuan kepada anak asuh 


39. Jawaban:C PENJELASAN:

migrasi internal


40. Jawaban:B PENJELASAN:

jawa 


41. Jawaban:C PENJELASAN:

penyakit


42. Jawaban:D PENJELASAN:

kemiskinan


43. Jawaban:D PENJELASAN:

kelompok usia tidak produktif


44. Jawaban:D PENJELASAN:

lingkungan hidup


45. Jawaban:C PENJELASAN:

KB


46. Jawaban:D PENJELASAN:

tidak dapat bekerja aktif


47. Jawaban:D PENJELASAN:

kemutakhiran


48. Jawaban:D PENJELASAN:

kejahatan


49. Jawaban:B PENJELASAN:

0 - 14 tahun


50. Jawaban:B PENJELASAN:

dijaga