http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Pernapasan Makhluk hidup


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Penyakit yang berupa peradangan pada bronkus (saluran udara ke paru-paru) disebut ....

 
A.

Bronkitis

B.

Asma

C.

Influensa 

D.

avian influenza


2.  

Binatang di bawah ini, yang bernapas dengan paru-paru kecuali….

 
A.

Ikan hiu

B.

Ikan paus

C.

Katak

D.

Buaya


3.  

Penyaringan udara dari debu terjadi pada….

 
A.

Mulut

B.

Tenggorokkan

C.

Bronkiolus

D.

Alveolus


4.  

Peradangan pada cabang batang tenggorokkan disebut dengan….

 
A.

Asma

B.

TBC

C.

Empisema

D.

Brongkhitis


5.  

penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang biasanya menjangkiti burung dan mamalia adalah ....

 
A.

Flu Babi

B.

Flu burung atau  avian influenza

C.

Influensa 

D.

Asma


6.  

Penyakit yang penyebab utamanya adalah asap rokok yang mengandung banyak zat beracun dan dihisap masuk ke paru-paru disebut ....

 
A.

Kanker paru-paru

B.

Bronkhitis

C.

Emfisema

D.

Pneumonia


7.  

Alat pernapasan pada ikan lele adalah….

 
A.

Labirin

B.

Trakhea

C.

Insang

D.

Paru-paru


8.  

suatu penyakit saluran pernapasan yang terjadi akibat menghirup serat-serat asbes adalah ....

 
A.

Emfisema

B.

Asbestosis

C.

TBC

D.

Faringitis


9.  

penyakit peradangan yang menyerang tenggorokkan atau faring disebut ....

 
A.

Emfisema

B.

TBC

C.

Faringitis

D.

Asma


10.  

Di bawah ini yang merupakan peristiwa yang terjadi pada alveolus adalah....

 
A.

Pertukaran gas oksigen dengan gas karbondioksida

B.

Penyaringan udara oleh rambut-rambut halus tenggorokkan

C.

Pengaturan suhu dan kelembaban

D.

Membantu saat berbicara


11.  

Suatu penyakit karena hilangnya elastisitas alveolus disebut ....

 
A.

Kanker paru-paru

B.

Emfisema

C.

Asma

D.

TBC


12.  

Proses inspirasi pada pernapasan perut yang tepat adalah….

 
A.

Diafragma berkontraksi -> paru-paru mengembang -> udara masuk

B.

Diafragma berkontraksi -> udara masuk -> paru-paru mengembang

C.

Diafragma berelaksasi -> paru-paru mengembang -> udara masuk

D.

Diafragma berelaksasi -> udara masuk -> paru-paru mengembang


13.  

suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mikobakterium tuberkulosa adalah .....

 
A.

Emfisema

B.

TBC

C.

Kanker paru-paru

D.

Sinusitis


14.  

suatu proses peradangan pada mukosa atau selaput lendir sinus paranasal disebut ....

 
A.

TBC

B.

Sinusitis

C.

Asma

D.

Kanker Paru-paru


15.  

Penyakit yang menyebabkan gangguan pada organ pernapasan berupa penyempitan saluran pernapasan akibat reaksi terhadap suatu rangsangan disebut ....

 
A.

Asma

B.

Flu burung

C.

Influensa 

D.

Bronkitis


16.  

virus Orthomyxoviridae yang biasanya menyerang  babi dapat mengakibatkan penyakit ....

 
A.

Faringitis

B.

Flu Burung

C.

Asma

D.

Flu babi


17.  

gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan yang disebabkan terganggunya fungsi paru-paru, pembuluh darah, ataupun jaringan tubuh disebut ....

 
A.

Sinusitis

B.

TBC

C.

Asma

D.

Asfiksi


18.  

penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphterial disebut ....

 
A.

Asma

B.

Sinusitis

C.

Dipteri

D.

Flu Burung


19.  

infeksi yang terjadi pada jaringan paru (parenkim) yang biasa disebabkan oleh bakteri streptokokus (Streptococcus) dan bakteri Mycoplasma pneumoniae adalah ....

 
A.

Pneumonia

B.

Bronkhitis

C.

Flu Babi

D.

Dipteri


20.  Penyakit pada alat pernapasan yang di sebabkan oleh asap rokok adalah ....
 
A.asma
B.TB
C.kanker paru-paru
D.bronktis

21.  Ketika terbang, burung bernapas dengan paru-paru dbantu oleh ....
 
A.insang
B.pundi-pundi udara
C.trakea
D.bulu

22.  Pertukaran udara pada ikan terjadi di ....
 
A.lengkung insang
B.tutup insang
C.lembaran insang
D.rigi-rigi insang

23.  Yang BUKAN alat pernapasan adalah ....
 
A.hati
B.paru-paru
C.tenggorokan
D.hidung

24.  Contoh penyakit pada saluran pernapasan adalah KECUALI ......
 
A.Anemia
B.TB
C.Influenza
D.SARS

25.  Hewan yang bernapas melalui permukaan kulit adalah ....
 
A.ikan
B.burung
C.cacing
D.kelelawar

26.  Penyakit Asma di sebabkan oleh ....
 
A.Terlalu banyak merokok
B.Kurang istirahat yang cukup
C.bakteri
D.Penyempitan pada bronkioulus

27.  Gas yang terdapat di udara sebagai hasil dari proses pernapasan yaitu...
 
A.oksigen
B.nitrogen
C.hidrogen
D.karbon dioksida

28.  Pertukaran udara pada paru-paru terjadi dalam ....
 
A.toraks
B.bronkus
C.alveolus
D.bronkioulus

29.  Enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi asam amino adalah enzim ...
 
A.amilase
B.Tripsin
C.Lipase
D.Renin

SOAL ISIAN:

1Di dalam alveoulus terjadi pertukaran zat ....................... dan ................
2Alat pernapasan manusia yang merupakan saluran yang di lewati udara dari hidung menuju paru-paru adalah ....
3

Suatu penyakit karena hilangnya elastisitas alveolus disebut ....

4Paru-paru terletak di dalam ..............
5Enzim yang berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak adalah .............
6Gerakan dinding kerongkongan yang mengakibatkan makanan masuk ke dalam lambung di sebut ......................
7Gejala influenza / flu adalah ............
8Alat pernapasan manusia terdiri dari .......
9

penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphterial disebut ....

10Ujung batang tenggorokan yang bercabang dua disebut ..............
11

suatu proses peradangan pada mukosa atau selaput lendir sinus paranasal disebut ....

12Selaput lendir di dalam rongga hidung manusia berguna untuk ......
13Di dalam paru-paru, bronkioulus bercabang-cabang menjadi cabang lebih kecil dan halus yang ujung-ujungnya membentuk suatu kantong yang di sebut dengan ..............
14.......................... merupakan jalan terusan dari farng menuju batang tenggorokan (trakea)
15........ .............. merupakan persimpangan antara saluran makanandan saluran udara pernapasan
16Fungsi rambut dan selaput lendir pada batang tenggorokan adalah ...............
17................................. adalah selapis otot berbentuk lengkungan yang memisahkan rongga dada dan rongga perut
18

Penyakit yang penyebab utamanya adalah asap rokok yang mengandung banyak zat beracun dan dihisap masuk ke paru-paru disebut ....

19

suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mikobakterium tuberkulosa adalah .....

20Cabang trakea (batang tenggorokan) yang menuju paru-paru di sebut dengan .......
21

infeksi yang terjadi pada jaringan paru (parenkim) yang biasa disebabkan oleh bakteri streptokokus (Streptococcus) dan bakteri Mycoplasma pneumoniae adalah ....

22Pada pangkal tenggoran terdapat .................. yang akan menghasilkan suara jika bergetar
23Sebutkan beberapa penyakit pada alat pernapasan!
24

Penyakit yang menyebabkan gangguan pada organ pernapasan berupa penyempitan saluran pernapasan akibat reaksi terhadap suatu rangsangan disebut ....

25Influenza atau flu di sebabkan oleh......
26Bulu hidung pada manusia berguna untuk ........
27

gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan yang disebabkan terganggunya fungsi paru-paru, pembuluh darah, ataupun jaringan tubuh disebut ....

28Udara yang masuk melalui hidung akan mengalami tiga proses yaitu......
29

penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang biasanya menjangkiti burung dan mamalia adalah ....

30Yang berfungsi untuk mengatur letak makanan agar dapat dikunyah dan membantu menelan makanan adalah........
31Pada tenggorokan terdapat katup yang terus terbuka ketika pada kondisi bernapas dan katup akan menutup pada saat menelan makanan. Katup ini di sebut dengan nama ...............
32

Penyakit yang berupa peradangan pada bronkus (saluran udara ke paru-paru) disebut ....

33.................... merupakan saluran seperti pipa yang tersusun atas tulang rawan berbentuk cincin.
34Saluran pernapasan pada tenggorakan adalah sebagai berikut, yaitu .......
35

penyakit menular yang disebabkan oleh virus influensa disebut penyakit .....

36Batang tenggorokan di sebut juga dengan ..............
37

suatu penyakit saluran pernapasan yang terjadi akibat menghirup serat-serat asbes adalah ....

38Manusia mengirup udara melalui .....
39

virus Orthomyxoviridae yang biasanya menyerang  babi dapat mengakibatkan penyakit ....

40

penyakit peradangan yang menyerang tenggorokkan atau faring disebut ....


SOAL ESSAY

1. Sebutkan langkah-langkah untuk menjaga kesehatan alat pernapasan:
2. Sebutkan gas gas beracun yang dikeluarkan oleh asap rokok dan penyakit yang dapat ditimbulkan olehnya!
3. Jelaskan cara kerja paru-paru dalam pertukaran udara

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Bronkitis adalah suatu peradangan pada bronkus (saluran udara ke paru-paru)


2. Jawaban:A PENJELASAN:

Alat pernapasan ikan hiu adalah insang


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Penyaringan udara dari debu selain terjadi di hidung juga terjadi di tenggorokan melalui bulu halus yang terdapat di tenggorokkan.


4. Jawaban:D PENJELASAN:

Percabangan tenggorokkan disebut dengan bronkus. Peradangan pada bronkus disebut dengan bronkiolus.


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Flu burung atau  avian influenza adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang biasanya menjangkiti burung dan mamalia


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Kanker paru-paru adalah penyakit yang penyebab utamanya adalah asap rokok yang mengandung banyak zat beracun dan dihisap masuk ke paru-paru


7. Jawaban:C PENJELASAN:

Alat pernapasan lele adalah ingsang. Sedangkan labirin merupakan alat bantu pernapasan.


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Asbestosis adalah suatu penyakit saluran pernapasan yang terjadi akibat menghirup serat-serat asbes


9. Jawaban:C PENJELASAN:

Faringitis adalah penyakit peradangan yang menyerang tenggorokkan atau faring


10. Jawaban:A PENJELASAN:

Di dalam alveolus terjadi pengikatan oksigen oleh hemoglobin dan pelepasan karbondioksida


11. Jawaban:B PENJELASAN:

Emfisema adalah penyakit yang dikarenakan hilangnya elastisitas alveolus


12. Jawaban:A PENJELASAN:

Proses inspirasi pada pernapasan perut yang tepat adalah diafragma berkontraksi kemudian paru-paru mengembang sehingga udara bisa masuk ke dalam paru-paru.


13. Jawaban:B PENJELASAN:

TBC adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mikobakterium tuberkulosa


14. Jawaban:B PENJELASAN:

Sinusitis merupakan suatu proses peradangan pada mukosa atau selaput lendir sinus paranasal


15. Jawaban:A PENJELASAN:

Asma adalah gangguan pada organ pernapasan berupa penyempitan saluran pernapasan akibat reaksi terhadap suatu rangsangan tertentu


16. Jawaban:D PENJELASAN:

Flu Babi adalah sejenis penyakit yang disebabkan oleh virus Orthomyxoviridae yang biasanya menyerang babi


17. Jawaban:D PENJELASAN:

Asfiksi adalah gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan yang disebabkan terganggunya fungsi paru-paru, pembuluh darah, ataupun jaringan tubuh


18. Jawaban:C PENJELASAN:

Dipteri merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphterial


19. Jawaban:A PENJELASAN:

Pneumonia adalah infeksi yang terjadi pada jaringan paru (parenkim) yang biasa disebabkan oleh bakteri streptokokus (Streptococcus) dan bakteri Mycoplasma pneumoniae


20. Jawaban:C  
21. Jawaban:B  
22. Jawaban:C  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:A  
25. Jawaban:C  
26. Jawaban:D  
27. Jawaban:D  
28. Jawaban:C  
29. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1. oksigen dan karbon dioksida
2. tenggorokan
3.

Emfisema

  PENJELASAN:

Emfisema adalah penyakit yang dikarenakan hilangnya elastisitas alveolus

4. rongga dada (toraks)
5. enzim lipase
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. gerak peristaltik
7. demam, sakit kepala, hidung tersumbat.
8. hidung, tenggorokan dan paru-paru
9.

Dipteri

  PENJELASAN:

Dipteri merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphterial

10. bronkus
11.

Sinusitis

  PENJELASAN:

Sinusitis merupakan suatu proses peradangan pada mukosa atau selaput lendir sinus paranasal

12. mengatur udara yang masuk melalui hidung agar suhu dan kelembabannya sesuai dengan tubuh
13. alveolus
14. Pangkal tenggorokan (laring)
15. Tekak (faring)
16. menahan dan mengeluarkan kotoran yang masuk melalui udara
17. Diafragma
18.

Kanker paru-paru

  PENJELASAN:

Kanker paru-paru adalah penyakit yang penyebab utamanya adalah asap rokok yang mengandung banyak zat beracun dan dihisap masuk ke paru-paru

19.

TBC

  PENJELASAN:

TBC adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mikobakterium tuberkulosa

20. bronkus
21.

Pneumonia

  PENJELASAN:

Pneumonia adalah infeksi yang terjadi pada jaringan paru (parenkim) yang biasa disebabkan oleh bakteri streptokokus (Streptococcus) dan bakteri Mycoplasma pneumoniae

22. pita suara
23. 1. Influenza
2. Asma
3. Bronkitis
4. Tuberculosis (TB)
5. Kanker Paru-paru
24.

Asma

  PENJELASAN:

Asma adalah gangguan pada organ pernapasan berupa penyempitan saluran pernapasan akibat reaksi terhadap suatu rangsangan tertentu

25. virus
26. menyaring kotoran agar tidak masuk ke dalam saluran pernapasan
27.

Asfiksi

  PENJELASAN:

Asfiksi adalah gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan yang disebabkan terganggunya fungsi paru-paru, pembuluh darah, ataupun jaringan tubuh

28. penyaringan udara, penghangatan udaran dan pengawasan kelembaban udara
29.

Flu burung atau  avian influenza

  PENJELASAN:

Flu burung atau  avian influenza adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang biasanya menjangkiti burung dan mamalia

30. lidah
31. epiglotis
32.

Bronkitis

  PENJELASAN:

Bronkitis adalah suatu peradangan pada bronkus (saluran udara ke paru-paru)

33. Batang tenggorokan (trakea)
34. tekak (faring) dan pangkal tenggorakan (laring)
35.

Influensa 

  PENJELASAN:

Influensa adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus influensa

36. trakea
37.

Asbestosis

  PENJELASAN:

Asbestosis adalah suatu penyakit saluran pernapasan yang terjadi akibat menghirup serat-serat asbes

38. hidung
39.

Flu babi

  PENJELASAN:

Flu Babi adalah sejenis penyakit yang disebabkan oleh virus Orthomyxoviridae yang biasanya menyerang babi

40.

Faringitis

  PENJELASAN:

Faringitis adalah penyakit peradangan yang menyerang tenggorokkan atau faring


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1. Langkah-langkah untuk menjaga kesehatan alat pernapasan, di antaranya:

- Menjaga kebersihan udara
- Menghindari udara kotor
- Tidak meludah sembbarangan
- Membuang tisu di tempat sampah
- Menjaga jarak dengan penderita penyakit saluran pernapasan
- Menghindari asap rokok
2. Gas gas beracun yang dikeluarkan oleh asap rokok yaitu: Nikotin, Tar dan Karbon dioksida.
Gas gas ini dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti kanker paru paru, pneumonia, bronkitis
3. 1. Oksigen yang dihirup masuk ke gelembung udara yang akan diserap darah
2. Darah menjadi kaya oksigen. Darah yang banyak mengandung karbon dioksdan meresap juga ke gelembung udara
3. Pertukaran gas oksigen dan karbon monoksida terjadi di kantong udara (alveoulus)
4. Darah membawa oksigen ke jantung untuk dipompakan ke seluruh tubuh
5. Gas karbon dioksda keluar dari darah, masuk ke saluran pernapasan untuk di keluarkan saat menghembuskan napas