http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Perjuangan melawan penjajahan Belanda


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Perang Puputan Badung terjadi pada tahun

 
A.

1906

B.

1907

C.

1908

D.

1909


2.  

Tokoh dalam Perang Padri adalah...

 
A.

Thomas Mattulesi

B.

Kapiten Pattimura

C.

Tuanku Imam Bonjol

D.

Bima Sakti


3.  

Pelayaran untuk mengawasi rakyat Maluku agar tidak menjual rempah-rempah ke pedagang lain adalah....

 
A.

Pelayaran Ceng Ho

B.

Pelayaran patroli

C.

Pelayaran Hongi

D.

Pelayaran Tuntang


4.  

Sultan Hasanudin kalah dan harus menandatangani perjanjian...

 
A.

Benaya

B.

Bongaya

C.

Tuntang

D.

VOX


5.  

Napoleon Bonaparte menaklukan Belanda pada tahun...

 
A.

1804

B.

1805

C.

1806

D.

1807


6.  

Indonesia dijajah Belanda selama...

 
A.

15 tahun

B.

150 tahun

C.

350 tahun

D.

25o tahun


7.  

Perundingan antara Belanda dengan Pangeran Diponegoro dilaksanakan di kota ....

 
A.

Batavia

B.

Yogyakarta

C.

Magelang

D.

Tegalrejo


8.  

Teuku Umar meninggal pada tahun ....

 
A.

1901

B.

1900

C.

1898

D.

1899


9.  

Kapiten Pattimura gugur pada tahun...

 
A.

1815

B.

1816

C.

1817

D.

1818


10.  

Jalan Raya Anyer - Panarukan dibangun pada masa Kekuasaan...

 
A.

Herman William Daendels

B.

Napoleon Bonaparte

C.

J. P. Coen

D.

Cornelis De Houtman


11.  

Jalan raya Anyer Panarukan memiliki jarak...

 
A.

1800km

B.

1500km

C.

1200km

D.

1000km


12.  

Untuk mengatasi kas Belanda yang kosong, Belanda menerapkan startegi ....

 
A.

Monopoli perdagangan

B.

Pelayaran Hongi

C.

Pembentukan VOC

D.

Culture Stelsel


13.  

Perjanjian tuntang dibuat pada tanggal...

 
A.

17 September 1811

B.

18 September 1811

C.

19 September 1811

D.

20 September 1811


14.  

Pattimura menjalani hukuman mati pada tanggal ....

 
A.

16 Desember 1817

B.

16 Desember 1816

C.

17 Desember 1816

D.

17 Desember 1817


15.  

Perkumpulan Dagang Hindia Timur dalam bahasa Belanda adalah...

 
A.

Vereenigde Oost Indische Compagnie

B.

Vereenigde Oost India Compagnie

C.

Vereenigde Oost Ingland Compagnie

D.

Vereenigde Oost Indonesia Compagnie


16.  

Yang bukan faktor penyebab dihapuskannya sistem tanam paksa adalah ....

 
A.

kesengsaraan rakyat Indonesia

B.

Keiinginan bangsawan Belanda untuk menanamkan modal di Indonesia

C.

Tekanan dari berbagai kalangan bangsawan Belanda

D.

Keuntungan melimpah yang didapat Belanda


17.  

Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan dibentuknya VOC adalah ....

 
A.

Untuk menghindari persaingan antar sesama pedagang Belanda

B.

Untuk memperkuat posisi posisi Belanda dalam perdagangan

C.

Untuk mendapatkan monopoli perdagangan

D.

Untuk menghindari persaingan antar pedagang belanda dan Indonesia


18.  

Perjanjian Bongaya dibuat pada tahun...

 
A.

1665

B.

1666

C.

1667

D.

1668


19.  

VOC didirikan pada tanggal...

 
A.

21 maret 1602

B.

22 Maret 1602

C.

20 Maret 1602

D.

19 Maret 1602


20.  

Gubernur Jendral yang menandatangani perjanjian tuntang adalah...

 
A.

Daendels

B.

Janssens

C.

J. P. Coen

D.

Van Den Bosch


21.  

Markas besar VOC berada di ....

 
A.

Ambon

B.

Ternate

C.

Batavia

D.

Banten


22.  

Tujuan gerakan paderi yang dipimpin oleh Tuanku Imam Bonjol adalah ....

 
A.

Menyatukan rakyat Sumatra

B.

mengembalikan kehidupan rakyat Sumatra sesuai ajaran Islam

C.

mengusir penjajah Belanda

D.

mendukung perdagagan oleh Belanda


23.  

Gubernur Jendral Batavia pada tahun 1808-1811 adalah...

 
A.

Herman Yoseph

B.

Herman William Daendels

C.

Napoleon Bonaparte

D.

J. P. Coen


24.  

Perlawanan masyarakat Ternate menentang Portugis dipimpin oleh...

 
A.

Sultan Hasanudin

B.

Sultan Baabullah

C.

Sultan Agung

D.

Dipati Unus


25.  

Cut Nyak Dien meninggal pada tahun ....

 
A.

1907

B.

1908

C.

1909

D.

1910


26.  

Yang bukan merupakan aturan tanam paksa adalah ....

 
A.

petani harus menyediakan seperempat dari tanahnya untuk ditanami tanaman wajib

B.

Tanah yang ditanami tanaman wajib merupakan tanah bebas pajak

C.

Hasil tanaman harus dijual kepada Belanda dengan dengan harga yang sudah ditentukan

D.

waktu tanam tidak boleh melebihi waktu menanam padi


27.  

Nama lain dari Thomas Matulessi adalah...

 
A.

Sultan Hassanudin

B.

Anthon Borok

C.

Kapten Pattimura

D.

Sultan Ageng tTirtayasa


28.  

Salah satu faktor kebangkrutan VOC adalah ....

 
A.

kedatangan bangsa portugis

B.

Korupsi diantara para pegawai VOC

C.

Rempah-rempah semakin sedikit jumlahnya

D.

Perlawanan terhadap VOC oleh rakyat


29.  

Dalam perang Puputan di Bali,Belanda melakukan serangan sebanyak... kali

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


30.  

Ssitem tanam paksa yang paling dihapuskan adalah tanaman ....

 
A.

tembakau

B.

tebu

C.

kopi

D.

teh


31.  

Residen Belanda yang tewas dalam pertempuran melawan Pattimura adalah ....

 
A.

Van den Bosch

B.

JP. Coen

C.

Jendral Byuskess

D.

Van den Berg


32.  

Belanda pertama kali mendarat di Indonesia pada tanggal...

 
A.

22 Januari 1596

B.

22 Februari 1596

C.

23 Januari 1596

D.

22 Januari 1569


33.  

Gubernur jendral VOC yang mengganti nama Jayakarta menjadi Batavia adalah ....

 
A.

Pieter Both

B.

Jan Pieterzoon Coen

C.

Van Den Bosch

D.

Cornelis De Houtman


34.  

Taktik perang Pangeran Diponegoro adalah...

 
A.

Benteng stelsel

B.

Gerilya

C.

Gerinda

D.

Gembok


35.  

Salah satu peraturan yang ditetapkan VOC dalam pelaksanaan monopoli di Maluku adalah ....

 
A.

Jumlah tanaman rempah-rempah ditentukan bersama rakyat

B.

Rakyat Maluku dilarang menjual rempah-rempah kepada selain VOC

C.

Tempat menanam rempah-rempah ditentukan VOC

D.

Jumlah tanaman rempah-rempah ditentukan oleh VOC


36.  

Sistem tanam paksa tanaman tembakau dihapus pada tahun ....

 
A.

1867

B.

1865

C.

1866

D.

1917


37.  

Perang Padri berakhir pada tahun...

 
A.

1835

B.

1836

C.

1837

D.

1838


38.  

Ayam Jantan dari Timur adalah julukan untuk...

 
A.

Sultan Diponegoro

B.

Sultan Jatinegara

C.

Sultan hasanudin

D.

Sultan Baabullah


39.  

Salah satu tokoh berkebangsaan belanda yang menentang sistem tanam paksa adalah ....

 
A.

Pieter Both

B.

Douwess Dekker

C.

Van Den Bosch

D.

Cornelis De Houtman


40.  

Jayakarta diganti nama menjadi...

 
A.

Jakarta

B.

Batavia

C.

Surakarta

D.

Banten


41.  

Pangeran Antasari gugur pada tanggal ....

 
A.

11 September 1962

B.

11 November 1962

C.

11 Oktober 1962

D.

11 Desember 1962


42.  

Pengganti Van Der Capellen sebagai Gubernur Jendral di Indonesia adalah...

 
A.

Van Den Bosch

B.

Van De Sar

C.

Herman William Daendels

D.

Van Persie


43.  

Perang Bali disebut juga...

 
A.

Perang Kuta

B.

Perang Puputan

C.

Perang putih

D.

perang berdarah


44.  

Belanda mendarat pertama kali di kota...

 
A.

Surabaya

B.

Jakarta

C.

Madura

D.

Banten


45.  

Budi Utomo dibentuk pada tahun...

 
A.

1905

B.

1906

C.

1907

D.

1908


46.  

Belanda mengadakan perundingan dengan pangeran Diponegoro tanggal ....

 
A.

20 Maret 1925

B.

25 Maret 1925

C.

15 Maret 1925

D.

30 Maret 1925


47.  

Belanda pertama kali mendarat di Indonesia dibawa pimpinan...

 
A.

Cornelis Sulistyo

B.

Cornelis De Houtman

C.

Cornelis De Batman

D.

Cornelis De Madman


48.  

Gubernur jendral pertama VOC yang berkedudukan di Ambon adalah ....

 
A.

Pieter Both

B.

Jan Pieterzoon Coen

C.

Van Den Bosch

D.

Cornelis de Houtman


49.  

Herman William Daendels berhenti menjadi Gubernur Jendral di Batavia pada tahun...

 
A.

1808

B.

1809

C.

1810

D.

1811


50.  

Van Den Bosch mulai memimpin sebagai Gubernur Jendral di Indonesia pada tahun...

 
A.

1829

B.

1830

C.

1831

D.

1832


SOAL ISIAN:

1Ekpedisi Belanda yang kedua tiba di Banten pada tahun tanggal 28 Nov 1598 di pimpin oleh .....
2Hak Istimewa yang di berikan pemerintah Belanda kepada VOC di kenal sebagai hak .....
3

Pengganti gubernur Jendral Daendels adalah ....

4Kerja paksa atau Rodi membangun jalan di sepanjang utara pulau jawa dari Anyer sampai Panarukan adalah program Gubernur Jenderal Belanda yang bernama ......
5

Kebangkrutan VOC lebih disebabkan karena ...

6Organisasi politik pertama di Indonesia adalah .....
7

Dalam peraturan yang ditetapkan VOC mengenai monopoli di Maluku, jumlah tanaman rempah-rempah ditentukan oleh ....

8

Salah satu tujuan pembentukan VOC adalah untuk ...

9

Tujuan Bangsa Belanda datang ke Indoensia adalah untuk ....

10Pusat kegiatan VOC di Jakarta di pimpin oleh
11Kumpulan surat-surat RA Kartini dibukukan oleh Abendanon dengan judul .....
12

Belanda pertama kali datang ke Banten pada tahun ....

13

Hak Istimewa yang dimiliki VOC adalah ....

14Kepulauan Nusantara sejak dahulu di kenal sebagai penghasil .....
15

Salah satu pusat perdagangan yang sangat ramai pada masa VOC adalah ...

16

Salah satu bentuk perlawanan terhadap Belanda yang dilakukan oleh Sultan Ageng Tirtayasa adalah ....

17Perjanjian Bongaya adalah perjanjian antara Belanda dengan .....
18

Masa pemerintahan Sultan Ageng Tirtaysasa adalah ....

19Perang Paderi adalah perang antara ........ dan ............
20

Awal dimulai pemerintahan kolonial Belanda di Indonesia adalah tanggal ....

21Tuanku Imam Bonjol adalah pemimpin perang dari ..........
22Pada tahun ....... VOC di bubarkan
23

Pencetus sistem tanam paksa adalah ....

24

Pattimura merupakan tokoh yang melawan Belanda yang berasal dari daerah ....

25Kongsi dagang Belanda di Hindia Timur di sebut ....
26

Markas besar VOC berada di kota ....

27

Tuanku Imam Bonjol merupakan tokoh penentang Belanda yang berasal dari ....

28

Untuk menegakkan peraturan monopoli yang telah ditetapkab VOC, maka dilaksanakan ....

29

Sultan Ageng Tirtayasa merupakan tokoh yang melawan kolonial Belanda dari ....

30

Thomas Matulesi berhasil ditangkap Belanda tahun ....

31

Sultan Agung Hanyakrakusuma adalah tokoh yang menentang pemerintahan kolonial Belanda yang berasal dari ....

32

Penggantian nama Jayakarta menjadi Batavia dilakukan oleh ....

33

Sebutkan tokoh-tokoh yang menentang penjajahan Belanda!

34

Pelayaran Hongi yang dilakuakn Belanda menggunakan ....

35

VOC didirikan di Batavia tahun ....

36Siapakah Gubernur Jenderal VOC yang pertama?
37Nama kecil Pangeran Diponegoro adalah .....
38Serikat Dagang Islam di dirikan oleh .....
39

Tujuan didirikannya VOC adalah ....

40Belanda mendirikan VOC pada tahun ....
41

Sultan Agung menyerang Belanda ke Batavia pada tahun ....

42Yang di kenal sebagai pelopor pendidikan bagi bangsa Indonesia pada masa penjajahan Belanda, berasal dari Yogyakarta adalah .....
43

Belanda pertama kali datang ke Banten di bawah pimpinan ....

44

Gubernur Jendral Pertama pada masa Peemrintahan Kolonial Belanda adalah ....

45Kerja paksa pada zaman penjajahan Belanda disebut kerja .....
46Tanam paksa (cultuurstelsel) adalah program dari Gubernur Jenderal Belanda yang bernama .....
47

Untuk mengatasi perlawanan Tuanku Imam Bonjol. Belanda menggunakan taktik ....

48

VOC dibubarkan pada tanggal ....

49Siapakah yang di juluki Ayam Jantan dari Timur ?
50Thomas Matulessy adalah nama kecil dari pahlawan nasional dari Ambon. Beliau lebih di kenal dengan nama .......

SOAL ESSAY

1.

Di Eropa sekitar abad ke-15 berlaku sistem ekonomi yang mendorong pemerintah ikut campur dalam perekonomian sehingga muncullah kongsi-kongsi dagang di Eropa. Sistem perekonomian itu dikenal sebagai …

2.

Dalam politik imperialisme modern, tujuan yang hendak dicapai adalah...

3.

Sebutkan aturan-aturan dalam monopoli yang ditetapkan VOC di Maluku!

4.

Sebutkan dampak keluarnya Undang-undang Agraria 1870...

5.

Isi Perjanjian Bongaya adalah...

6.

Siapa sajakh yang membantu Pattimura dalam pertempuran melawan Belanda?

7.

Aturan sistem tanam paksa adalah...

8.

Jelaskan latar belakang munculnya sistem tanam paksa oleh Belanda.

9.

Perang Pattimura disebabkan oleh …

10.

Alasan Terjadinya Perang Diponegoro adalah...

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:C  
3. Jawaban:C  
4. Jawaban:B  
5. Jawaban:C  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C  
7. Jawaban:C  
8. Jawaban:D  
9. Jawaban:C  
10. Jawaban:A  
11. Jawaban:D  
12. Jawaban:D  
13. Jawaban:B  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:D  
17. Jawaban:D  
18. Jawaban:C  
19. Jawaban:C  
20. Jawaban:B  
21. Jawaban:C  
22. Jawaban:B  
23. Jawaban:B  
24. Jawaban:A  
25. Jawaban:B  
26. Jawaban:A  
27. Jawaban:C  
28. Jawaban:B  
29. Jawaban:C  
30. Jawaban:C  
31. Jawaban:D  
32. Jawaban:A  
33. Jawaban:B  
34. Jawaban:B  
35. Jawaban:A  
36. Jawaban:C  
37. Jawaban:C  
38. Jawaban:C  
39. Jawaban:B  
40. Jawaban:B  
41. Jawaban:C  
42. Jawaban:A  
43. Jawaban:B  
44. Jawaban:D  
45. Jawaban:D  
46. Jawaban:D  
47. Jawaban:B  
48. Jawaban:A  
49. Jawaban:D  
50. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1. Jacob van Neck dan Wybrecht van Waerwyck
2. hak Octroi
3.

Jansen

4. Herman Williem Daendels
5.

Hutang yang terlalu banyak dan korupsi pegawainya

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Indische Party
7.

VOC

8.

memonopoli perdagangan rempah-rempah di Indonesia

9.

Berdagang dan menyebarkan agama Kristen

10. Jan Pieterszoon Coen
11. Habis gelap terbitlah terang
12.

1596

13.

hak octroi

14. rempah-rempah
15.

Batavia

16.

Melakukan serangan ke Batavia

17. Sultan Hasanudin
18.

Tahun 1650 - 1692

19. kaum adat dan kaum agama
20.

1 Januari 1800

21. Sumatera Barat
22. 1799, tepatnya pada tanggal 31 Desember 1799.
23.

Van Den Bosch

24.

Maluku

25. VOC
26.

Batavia

27.

Sumatra Barat

28.

pelayaran Hongi

29.

Banten

30.

1817

31.

Mataram

32.

Jan Pieterzoon Coen

33.

Tokoh-tokoh yang melawan penjajahan Belanda :

  1. Sultan Hasanudin
  2. Pattimura
  3. Sultan Agung Hanyakrakusuma
  4. Sultan Ageng Tirtayasa
  5. Pangeran Diponegoro
34.

perahu kora-kora

35.

1602

36. Pieter Both
37. Raden Mas Ontowiryo
38. Haji Samanhudi
39.

untuk memperkuat kedudukan Belanda di Indonesia

40. 1602
41.

1628 dan 1629

42. Ki Hajar Dewanatara
43.

Cornelis de Houtman

44.

Daendels

45. Rodi
46. Johannes van den Bosch
47.

adu domba

48.

31 Desember 1799

49. Sultan Hasanudin
50. Kapitan Pattimura

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Sistem ekonomi yang melibatkan pemerintah dalam kegiatan ekonomi adalah merkantilisme. Merkantilisme adalah suatu kebijaksanaan dalam bidang ekonomi untuk menyatukan dan meningkatkan kekayaan keuangan suatu negara. Dalam sistem ekonomi merkantilisme, negara mengawasi perkembangan perekonomian dan ikut campur di dalamnya. Untuk mencapai tujuan ekonomi merkantilisme, pemerintah melakukan perlindungan dalam bidang perdagangan dengan menganakan bea masuk yang sangat tinggi. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah masuknya hasil industri dari negara lain.

2.

1. mencari dan mendapatkan daerah pemasaran hasil industri.

2. mencari dan mendapatkan daerah penghasil bahan mentah.

3. mencari dan mendapatkan daerah penanaman modal.

3.

Aturan monopoli oleh VOC :

  1. Jumlah tanaman rempah-rempah ditentukan oleh VOC
  2. Rakyat Maluku dilarang menjual rempah-rempah selain kepada VOC
  3. Tempat untuk menanam rempah-rempah ditentukan oleh VOC
4.

Muncul dan berkembangnya perkebunan-perkebunan besar di Indonesia

  1. Rakyat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
  2. Rakyat Indonesia mulai menikmati sarana irigasi, transportasi, fasilitas pendidikan dan kesehatan.
  3. Rakyat Indonesia mulai tertarik menjadi kuli kontrak di perkebunan dengan harapan mendapat uapah berupa uang.
5.

1. VOC berhak monopoli di Makasar
2. Belanda berhak mendirikan benteng di Makasar (Benteng Rotterdam)
3. Makasar/Gowa harus melepaskan daerah jajahannya
4. Aru Palaka diakui sebagai Raja Bone.
5. Kerajaan Makasar deperkecil, hanya meliputi Gowa
6. Semua Bangsa Asing di usir dari Makasar, kecuali VOC
7. Makasar harus membayar biaya perang

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Anthony Rhebok, Thomas Pattiweal, Christina Martha Tiahahu, Lucas Latumahina

7.
a.     Rakyat wajib menyediakan 1/5 dari tanahnya untuk ditanami tanaman yang laku di pasaran Eropa.
b.    Tanah yang dipakai untuk tanamam paksa bebas dari pajak.
c.     Hasil tanaman diserahkan kepada Belanda.
d.    Pekerjaan untuk tanam paksa tidak melebihi pekerjaan yang diperlukan untuk menanam padi.
e.     Kerusakan-kerusakan yang tidak dapat dicegah oleh petani menjadi tanggungan Belanda.
f.     Rakyat Indonesia yang bukan petani harus bekerja 66 hari tiap tahun bagi pemerintah Hindia Belanda.
8.

Perlawanan yang terjadi di berbagai daerah di Indonesia dan tuntutan kemerdekaan dari Belgia terhadap Belanda telah menyebabkan kas Belanda mengalami kekosongan dan menimbulkan banyak hutang.Untuk mengatasi kesulitan keuangan tersebut kemudian munculah sistem culture stelsel atau sistem tanam paksa. Dari sistem tanam paksa ini Belanda memperoleh banyak keuntungan dan hutang cepat terlunasi.

9.

Perlawanan rakyat Saparua disebabkan oleh penindasan kaum penjajah. Pemerintah kolonial Belanda memberlakukan kembali penyerahan wajib dan wajib kerja di Maluku. Hal ini membuat rakyat Saparua makin menderita. Perlawanan rakyat Saparua dipimpin oleh Kapitan Pattimura, Anthony Reebok, Christina Martha Tiahahu, dll.

10.
a.     Perang Diponegoro berawal dari kekecewaan Pangeran Diponegoro atas campur tangan Belanda terhadap istana dan tanah tumpah darahnya.
b.    Kekecewaan itu memuncak ketika Patih Danureja atas perintah Belanda memasang tonggak-tonggak untuk membuat rel kereta api melewati makam leluhurnya