http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Sistem Pencernaan Manusia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Contoh pencernaan secara mekanis adalah

 
A.

Makanan dihancurkan dengan bantuan enzim

B.

Makanan di dalam lambung digiling oleh dinding lambung

C.

Makanan di lidah di encerkan dengan bantuan enzim

D.

Makanan dikunyah oleh gigi


2.  

Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…

 
A.

Darah

B.

Pembuluh darah

C.

Pembuluh limfe

D.

Kerongkongan (esofagus)


3.  

Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari…

 
A.

Tenggorokan

B.

Usus halus

C.

Kerongkongan

D.

Usus besar


4.  

Enzim aam klorida atau HCl berguna untuk. . . .

 
A.

mengubah zat tepung menjadi zat gula

B.

mengubah protein susu menjadi pepton

C.

membunuh bibit penyakit yang terbawa oleh makanan

D.

mengedapkan protein susu menjadi kasein


5.  

Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….

 
A.

Beras, jagung, daging, dan susu

B.

Beras, jagung, kentang, dan telur

C.

Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan

D.

Beras, jagung, gandum, dan sagu


6.  

________ dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber tenaga

 
A.Karbohidrat
B.Protein
C.Lemak
D.Vitamin

7.  

Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh…

 
A.

Arteri vili

B.

Vena vili

C.

Kapiler vili

D.

Pembuluh limfe


8.  

Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…

 
A.

Vitamin

B.

Asam amino

C.

Glukosa

D.

 Asam lemak


9.  

Beberapa penyakit pada saluran pencernaan di sebutkan di bawah ini, KECUALI?

 
A.

stroke

B.

diare

C.

disentri

D.

maag


10.  

Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…

 
A.

Mulut Ptialin Amilum => Glukosa

B.

Lambung Pepsin Protein => Glukosa

C.

Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak

D.

Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino


11.  

Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….

 
A.

Empedu yang dihasilkan hati

B.

Renin yang dihasilkan lambung

C.

Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas

D.

 Laktase yang dihasilkan dinding usus halus


12.  

Pada usia anak SD adalah masa pertumbuhan, untuk itu alangkah baiknya agar pertumbuhannya bisa maksimal harus rajin mengkonsumsi makanan yang berupa. . . .

 
A.

karbohidrat

B.

vitamin

C.

protein

D.

lemak


13.  

Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

1. Penyerapan air

2. Penyerapan mineral

3. Penyerapan ion-ion

4. pembusukan oleh Escherichia coli

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….

 

 
A.

1 dan 2

B.

2 dan 3

C.

1 dan 3

D.

 2 dan 4


14.  

Di bawah ini yang bukan enzim yang dihasilkan oleh lambung adalah. . . .

 
A.

pepsin

B.

renin

C.

asam klorida

D.

amilase


15.  

Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan…

 
A.

Makanannya kurang mengandung serat

B.

Keracunan makanan

C.

Kekurangan vitamin C

D.

Infeksi kuman


16.  

Gigi anak anak yang belum tanggal di sebut dengan ....

 
A.

Gigi balita

B.

Gigi susu

C.

Gigi seri

D.

Gigi Cilik


17.  

Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…

 
A.

Mulut

B.

Duodenum

C.

Esofagus

D.

Ileum


18.  

Berikut ini adalah enzim yang dihasilkan oleh pankreas, kecuali ....

 
A.

amilase

B.

lipase

C.

tripsin

D.

pepsin


19.  

Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…

 
A.

Protein

B.

Karbohidrat

C.

 Karbohidrat

D.

Lemak


20.  

Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….

 
A.

B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

B.

A Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi

C.

E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata

D.

 K Hati, daging Membentuk eritrosit


21.  

Setelah melalui lambung, makanan akan menuju ke ....

 
A.

usus 12 jari

B.

usus halus

C.

usus besar

D.

usus kecil


22.  

Di bawah ini enzim yang tidak dihasilkan oleh pankreas adalah. . . .

 
A.

amilase

B.

renin

C.

lipase

D.

tripsin


23.  

Enzim yang berguna untuk mengubah lemak menjadi asam lemak adalah enzim. . . .

 
A.

amilase

B.

lipase

C.

tripsin

D.

ptialin


24.  

Sistem alat pencernaan manusia meliputi hal-hal di bawah ini, KECUALI ____________-

 
A.

Lambung

B.

Tenggorokan

C.

Usus lambung

D.

Jantung


25.  

Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….

 
A.

Penimbunan lemak

B.

Merusak zat yang bersifat racun

C.

Memelihara tekanan osmosis darah

D.

Menjaga keseimbangan energi


26.  

Jenis gigi yang berguna untuk memotong makanan adalah gigi. . . .

 
A.

susu

B.

taring

C.

seri

D.

geraham


27.  

Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian…

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


28.  

Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…

 
A.

Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase

B.

Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino

C.

Menghasilkan asam amino dan vitamin

D.

Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa


29.  

Gigi ___________ digunakan untuk memotong makanan.

 
A.Belakang
B.Seri
C.Taring
D.Geraham

30.  

Pencernakan secara mekanik dan kimiawi pada manusia terjadi pada. . . .

 
A.

lambung

B.

mulut

C.

usus halus

D.

usus besar


31.  

Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…

 
A.

Menetralkan racun

B.

Menghasilkan empedu

C.

Menghasilkan sel darah

D.

Menyimpan zat makanan


32.  

Bagian organ pencernakan yang berguna untuk menyerap sari-sari makanan adalah. . . .

 
A.

lambung

B.

pankreas

C.

usus besar

D.

usus halus


33.  

Enzim yang dihasilkan di mulut dinamakan ....

 
A.

ptialin

B.

lipase

C.

pepsin

D.

tripsin


34.  

Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

1. Protein

2. Amilum

3. Glukosa

4. Lemak

5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah…

 
A.

1,2, dan 3

B.

1,2, dan 4

C.

2,4, dan 5

D.

2,3,4, dan 5


35.  

Gigi orang dewasa berjumlah ....

 
A.

42 buah

B.

32 buah

C.

12 buah

D.

20 buah


36.  

Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….

 
A.

Glukosa

B.

Asam amino

C.

Air

D.

Protein gliserol


37.  

Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi lidah dalam proses pencernaan makanan adalah….

 
A.

Mengecap makanan

B.

Mengatur letak makanan

C.

Membantu menelan makanan

D.

Membantu dalam berbicara


38.  

Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….

 
A.

Duodenum dan jejunum

B.

Jejunum

C.

Duodenum dan ileum

D.

Ileum


39.  

Enzim .............. berguna untuk menguraikan zat tepung dalam makanan menjadi gula

 
A.

Enzim milenium

B.

Enzim tiamina

C.

Enzim amilase

D.

Enzim alosterik


40.  

Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah…

 
A.

Insulin

B.

Kolesistokinin

C.

Tripsin

D.

Pepsin


41.  

penyakit Kwasioskor adalah penyakit karena kekurangan. . . .

 
A.

vitamin

B.

protein

C.

yodium

D.

zat besi


42.  

Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….

 
A.

Amilum

 

B.

Vitamin

C.

Lemak

D.

Karbohidrat


43.  

Getah empedu dihasilkan oleh. . . .

 
A.

lambung

B.

hati

C.

pankreas

D.

usus besar


44.  

Berikut ini adalah enzim yang dihasilkan oleh lambung ....

 
A.

asam klorida, ptialin, pepsin

B.

asam klorida, amilase, renin

C.

asam klorida, renin, pepsin

D.

renin, pepsin, amilase


45.  

Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah…

 
A.

maltosa

B.

Amilum

C.

Amilase

D.

Ptialin


46.  

Tempat terjadinya pertemuan antara sistem pencernaan makanan dengan sistem peredaran darah adalah….

 
A.

Lambung

B.

Usus dua belas jari

C.

Usus kosong

D.

Usus penyerapan


47.  

Pencernaan mekanik pada manusia terjadi di dalam ....

 
A.

mulut

B.

kerongkongan

C.

lambung

D.

usus halus


48.  

Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali…

 
A.

Gliserol

B.

Monosakarida

C.

Vitamin

D.

Polipeptida


49.  

Gerakan mendesak dan meremas-remas makanan di kerongkongan agar masuk ke lambung disebut. . . .

 
A.

mekanik

B.

kinetik

C.

peristaltik

D.

dorongan


50.  

Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…

 
A.

Abomasum

B.

Omasum

C.

Rumen

D.

Ileum


SOAL ISIAN:

1

Penyakit sariawan di sebabkan oleh ____________

2

Gerakan peristaltik adalah gerakan _____________________________

3

Penderita diare harus segera diberikan larutan __________


SOAL ESSAY

1.

Apa yang di maksud dengan lemak sederhana...

2.

Sebutkan kegunaan air ludah!

3.

vitamin yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam lemak, yaitu...

4.

Bagaimana jalannya proses pencernaan makanan pada hewan rumansia? Jelaskan?

5.

Sebutkan empat bagian lambung sapi...

6.

Apa yang dimaksud dengan : a. Semetum b. Rektum c. Pilorus

7.
  1. Sebutkan enzim-enzim yang dihasilkan di lambung beserta fungsinya!
  2. Sebutkan enzim yang terdapat pada usus halus!
  3. Sebutkan macam-macam gigi pada orang dewasa beserta fungsinya!
  4. Mengapa ketika mengunyah nasi lama kelamaan menjadi manis rasanya?
  5. Sebutkan beberapa penyakit pada alat pencernaan manusia!

 

 

8.

Tuliskan secara urut saluran pencernaan pada manusia...

9.

karbohidrat yang memiliki satu gugus gula disebut...

10.

Apa yang anda ketahui tentang mag...

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D  
2. Jawaban:A PENJELASAN:

Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Enzim HCl berguna untuk membunuh bibit penyakit yang terbawa oleh makanan.


5. Jawaban:D PENJELASAN:

Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber tenaga


7. Jawaban:C PENJELASAN:

Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino.


9. Jawaban:A  
10. Jawaban:D PENJELASAN:

Organ Enzim yang dihasilkan Fungsi mengubah Usus 12 jari Sukrase Sukrosa menjadi Asam amino.


11. Jawaban:C PENJELASAN:

Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus


12. Jawaban:C PENJELASAN:

Sebagai zat pembangun adalah protein.


13. Jawaban:C PENJELASAN:

Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli.


14. Jawaban:D PENJELASAN:

Enzim yang dihasilkan oleh lambung antara lain; pepsin, renin, asam klorida.

untuk enzim amilase dihasilkan oleh getah pankreas.


15. Jawaban:A PENJELASAN:

Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.


16. Jawaban:B  
17. Jawaban:B PENJELASAN:

Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

 


18. Jawaban:D PENJELASAN:

Amilase, lipase dan tripsin dihasilkan oleh pankreas

pepsin dihasilkan oleh lambung


19. Jawaban:D PENJELASAN:

Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lemak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya


20. Jawaban:A PENJELASAN:

vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan.


21. Jawaban:A PENJELASAN:

Setelah melalui lambung, makanan akan duteruskan ke usus 12 jari


22. Jawaban:B PENJELASAN:

enzim yang dihasilkan oleh pankreas adalah amilase, lipase, tripsin.

renin dihasilkan oleh ;lambung.


23. Jawaban:B PENJELASAN:

enzim yang berguna untuk mengubah lemak menjadi asam lemak adalah enzim lipase


24. Jawaban:D  
25. Jawaban:B PENJELASAN:

Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll.


26. Jawaban:C PENJELASAN:

Gigi yang berguna untuk memotong makanan adalah gigi seri.


27. Jawaban:C PENJELASAN:

Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.


28. Jawaban:A PENJELASAN:

Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.


29. Jawaban:B PENJELASAN:

Gigi seri digunakan untuk memotong makanan


30. Jawaban:B PENJELASAN:

Pencernakan secara mekanik dan kimiawi pada manusia terjadi pada rongga mulut.

secara mekanik dibantu gigi dan lidah.

secara kimiawi dibantu oleh sebuah enzim yaitu enzim ptialin


31. Jawaban:B PENJELASAN:

Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.


32. Jawaban:D PENJELASAN:

Untuk menyerap sari-sari makanan adalah usus halus.


33. Jawaban:A PENJELASAN:

Enzim ptialin dihasilkan dimulut berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi zat tepung


34. Jawaban:A PENJELASAN:

protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus


35. Jawaban:B PENJELASAN:

Gigi orang dewasa berjumlah 32 buah, terdiri dari:
- 8 gigi seri
- 4 gigi taring
- 8 gigi geraham depan dan
- 12 gigi geraham belakang


36. Jawaban:D PENJELASAN:

Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.


37. Jawaban:D PENJELASAN:

Membantu dalam berbicara tidak ada hubungannya dengan proses pencernaan makanan.


38. Jawaban:D PENJELASAN:

Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna.


39. Jawaban:C  
40. Jawaban:D PENJELASAN:

Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.


41. Jawaban:B PENJELASAN:

penyakit kwasioskor adlah penyakit kekurangan protein


42. Jawaban:B PENJELASAN:

Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi.


43. Jawaban:B PENJELASAN:

Getah empedu dihasilkan oleh pankreas.


44. Jawaban:C PENJELASAN:

Enzim yang dihasilkan oleh lambung adalah asam klorida, renin, dan pepsin


45. Jawaban:B PENJELASAN:

Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.


46. Jawaban:D PENJELASAN:

Tempat terjadinya pertemuan antara sistem pencernaan makanan dengan sistem peredaran darah adalah Usus penyerapan


47. Jawaban:A PENJELASAN:

Proses pencernaan pada manusia terjadi dalam 2 bentuk, yaitu pencernaan mekanik dan kimia. Pencernaan mekanik pada prosesnya dibantu oleh gigi yang terjadi di dalam mulut.


48. Jawaban:D PENJELASAN:

Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.


49. Jawaban:C PENJELASAN:

gerakan mendesak dan meremas-remas di kerongkongan disebut gerak peristaltik. gerakan ini bertujuan agar makanan sampai atau masuk ke lambung,


50. Jawaban:A PENJELASAN:

Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Penyakit sariawan di sebabkan oleh kurangnya vitamin C dan kurang menjaga kebersihan mulut

2.

Gerakan peristaltik adalah gerakan meremas dan mendorong makanan pada dinding kerongkongan

3.

Penderita diare harus segera diberikan larutan oralit


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

lemak sederhana adalah lemak yang tersusun oleh trigliserida.

2.

Air ludah berguna untuk:

1. Mengencerkan makanan.
2. Air lidah mengandung enzim amilase (ptialin) yang berguna untuk mengubah zat tepung menjadi gula.
3. Membunuh kuman yang masuk bersama makanan

3.

vitamin yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam lemak, yaitu vitamin A,D,E,K.

4.

Makanan (tumbuhan) yang telah dikunyah akan ditelan masuk ke esofagus untuk kemudian akan masuk ke lambung. Lalu makanan pertama kali turun ke rumen (perut besar) dan retikulum (perut jala), pada bagian ini makanan menjadi bubur dan berlangsung  fermentasi  anaerob.  Adapun makanan  yang  belum  terkunyah  dengan sempurna dimuntahkan kembali di omasum (perut kitab). Dalam omasum berlangsung pencernaan mekanis (makanan diaduk-aduk) untuk kemudian masuk ke abomasum. Dalam abomasum (perut masam),  asam  dan  enzim  pencernaan disekresikan untuk berlangsungnya pencernaan kimiawi, dalam usus halus terjadi lagi perombakan hingga sari-sari makanan dapat diserap.

5.

a. Rumen (perut besar).

b. Retikulum (perut jala).

c. Omasum (perut kitab).

d. Abomasum (perut masam).

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

a. Sementum  adalah  pelapis  tulang  gigi (dentin) yang masuk ke dalam rahang.

b. Rektum adalah bagian akhir dari usus besar.

c. Pilorus adalah bagian lambung yang letak-nya di dekat usus.

7.
  1. enzim asam khlorida berfungsi untuk membunuh kuman, enzim pepsin mengubah protein menjadi pepton dan enzim renin mengubah susu menjadi kasein
  2. enzim amilase, lipase, dan tripsin
  3. Gigi seri untuk mencengkram dan memotong makanan, gigi taring untuk menusuk dan mengoyak makanan dan gigi geraham untuk mengunyah makanan.
  4. Ketika kita mengunyah nasi, lama-kelamaan rasanya berubah menjadi manis. Hal ini disebabkan karena adanya amilase yang dihasilkan oleh kelenjar ludah. Enzim amilase ini mengubah zat tepung menjadi gula. Sehingga rasanya menjadi manis.
  5. diare, mag, radang usus, sariawan, tifus, sembelit
8.

Mulut _ esofagus _ lambung _ usus halus _ ususbesar _ anus.

9.

karbohidrat yang memiliki satu gugus gula adalah monosakarida

10.

Mag adalah radang pada dinding lambung, umum-ya diakibatkan oleh infeksi Helicobacter pylory.