http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Perjuangan melawan penjajahan Jepang


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Pada saat penyerahan kekuasaan dari Belanda ke Jepang, jepang diwakili oleh ....

 
A.

Hitosy Imamura

B.

Laksamana Muda Maeda

C.

Hiroshi Shiraisi

D.

Kumakichi


2.  

Keibodan adalah ....

 
A.

Barisan pemuda

B.

Barisan pembantu polisi

C.

Barisan wanita

D.

pembantu tentara Jepang


3.  

Di bawah ini adalah tokoh yang tergabung dalam 4 serangkai, yaitu ....

 
A.

Muhammad Yamin

B.

Radjiman Widyodiningrat

C.

KH. Agus Salim

D.

Ki Hajar Dewantara


4.  

Jepang mulai datang ke pulau Jawa pertama kali mendarat di kota ....

 
A.

Balikpapan

B.

Tarakan

C.

Kragan

D.

Surabaya


5.  

Yang bukan merupakan isi dari gerakan 3A adalah ....

 
A.

Jepang Macan Asia

B.

Jepang Pelindung Asia

C.

Jepang pemimpim Asia

D.

Jepang cahaya Asia


6.  

Jepang mendarat di Indonesia pertama kali di kota ....

 
A.

Kragan

B.

Banten

C.

Tarakan

D.

Eretan


7.  

Para anggota Heiho merupakan pemuda yang berusia ....

 
A.

16-20 tahun

B.

16-18 tahun

C.

18-25 tahun

D.

25-30 tahun


8.  

Wilayah tugas PETA adalah ....

 
A.

Sumatra

B.

Kalimantan

C.

Jawa

D.

Sulawesi


9.  

Organisasi yang terdiri dari para barisan wanita adalah ....

 
A.

Keibodan

B.

Seinendan

C.

Jibakutai

D.

Fujinkai


10.  

Fujinkai dibentuk pada bulan ....

 
A.

Maret 1943

B.

September 1943

C.

Agustus 1943

D.

Oktober 1943


11.  

Bendera Jepang disebut juga ....

 
A.

Sakura

B.

Kempetai

C.

Gyugun

D.

Hinomaru


12.  

Di bawah ini yang bukan termasuk organisasi militer bentukan Jepang adalah ....

 
A.

Seinendan

B.

Jawa Hokokai

C.

PETA

D.

Heiho


13.  

Penyerahan kekuasaan Belanda kepada Jepang dilaksanakan di ....

 
A.

Kalijati

B.

Banten

C.

Batavia

D.

Bukittinggi


14.  

Perlawanan bersenjata terhadap Jepang yang terjadi di Aceh berlangsung pada tahun ....

 
A.

1942

B.

1943

C.

1944

D.

1945


15.  

Wilayah I pada masa kekuasaan Jepang meliputi ....

 
A.

Sumatra dan sekitarnya

B.

Kalimantan

C.

Jawa dan Madura

D.

Sulawesi dan Nusa Tenggara


16.  

Pada masa penjajahan Jepang, wilayah II meliputi ....

 
A.

Sumatra dan sekitarnya

B.

Kalimantan

C.

Jawa dan Madura

D.

Sulawesi dan Nusa Tenggara


17.  

Perlawanan bersenjata terhadap Jepang yang terjadi Jawa Barat dipimpin oleh ...

 
A.

Tengku Abdul Jalil

B.

KH. Zaenal Mustofa

C.

Supriyadi

D.

Teuku Hamid


18.  

Organisasi PUTERA dibubarkan tanggal ....

 
A.

1 Januari 1943

B.

31 Januari 1944

C.

1 Januari 1944

D.

31 Januari 1943


19.  

Kerja paksa pada masa penjajahan Jepang disebut ....

 
A.

Rodi

B.

Romusha

C.

Kempetai

D.

Hinomaru


20.  

Jepang menyerang pangkalan laut Amerika Serikat di Pearl Harbour pada tanggal ....

 
A.

7 Desember 1940

B.

7 November 1941

C.

7 November 1940

D.

7 Desember 1941


21.  

Wakil Belanda pada saat penyerahan kekuasaan kepada Jepang adalah ....

 
A.

Pieter Both

B.

H. Teer Poorten

C.

Van Den Bosch

D.

Cornelis De Houtman


22.  

Seinendan merupakan organisasi yang beranggotakan ....

 
A.

pembantu polisi

B.

wanita

C.

barisan pemuda

D.

pemabntu tentara Jepang


23.  

Jibakutai dibentuk pada tanggal ....

 
A.

8 Maret 1944

B.

8 Desember 1944

C.

8 Agustus 1944

D.

8 September 1944


24.  

Perlawanan bersenjata terhadap Jepang di Blitar terjadi pada tanggal ....

 
A.

14 Februari 1944

B.

14 Februari 1943

C.

14 Februari 1942

D.

14 Februari 1945


25.  

Yang bukan merupakan anggota 4 serangkai adalah ....

 
A.

Ir. Soekarno

B.

Drs. Moh. Hatta

C.

KH. Agus Salim

D.

Ki Hajar Dewantara


26.  

Tujuan Jepang menyerang pangkalan laut di Pearl Harbour adalah ....

 
A.

menguasai negara Asia dan Pasifik

B.

mencoba peralatan tempur

C.

mengausai perdagangan internasional

D.

menguji angkatan tempur


27.  

Jibakutai adalah ....

 
A.

Barisan berani mati

B.

Barisan wanita

C.

barisan pemuda

D.

Barisan pembantu polisi


28.  

Keibodan dibentuk pada tanggal ....

 
A.

27 April 1943

B.

28 April 1943

C.

29 April 1943

D.

30 April 1943


29.  

PUTERA merupakan organsiasi yang dibentuk Jepang pada tahun ....

 
A.

1944

B.

1943

C.

1942

D.

1941


30.  

PETA dibentuk tanggal ....

 
A.

3 Desember 1943

B.

3 Oktober 1943

C.

3 Oktober 1942

D.

3 Desember 1942


31.  

Organisasi militer pembantu prajurit Jepang disebut ....

 
A.

Seinendan

B.

Keibodan

C.

PETA

D.

HEIHO


32.  

Perlawanan bersenjata rakyat Indonesia terhadap Jepang di Aceh, dipimpin oleh ....

 
A.

Teuku Umar

B.

Supriyadi

C.

Tengku Abdul Jalil

D.

KH. Zaenal Mustofa


33.  

KH. Zaenal Mustofa merupakan tokoh pejuang yang melawan Jepang di kota ....

 
A.

Cirebon

B.

Indramayu

C.

Singaparna

D.

Garut


34.  

Seinendan dibentuk pada tanggal ....

 
A.

26 April 1943

B.

27 April 1943

C.

28 April 1943

D.

29 April 1943


35.  

Di wilayah Sumatra PETA lebih dikenal dengan nama ....

 
A.

Keibodan

B.

Dokuritsu

C.

Seinendan

D.

Gyugun


36.  

Belanda menyerah kepada Jepang tanggal ....

 
A.

8 April 1942

B.

8 April 1941

C.

8 Maret 1942

D.

8 Maret 1941


37.  

Pengganti organisasi PUTERA setelah dibubarkan adalah ....

 
A.

Jawa Hokokai

B.

PETA

C.

Keibodan

D.

Seinendan


38.  

Perlawanan bersenjata terhadap Jepang di Blitar dipimpin oleh ....

 
A.

KH. Zaenal Mustofa

B.

Teuku Hamid

C.

Kahar Muzakar

D.

Supriyadi


39.  

Belanda menyerah kepada Jepang setelah peritiwa pemboman pangkalan laut ....

 
A.

Bahama

B.

Hiroshima

C.

Pearl Harbour

D.

Pentagon


40.  Organisasi bentukan Jepang yang dipimpn oleh empat serangkai adalah...
 
A.Heiho
B.Peta
C.Putera
D.Seinendan

41.  Kota Hiroshima dibom atom oleh tentara sekutu pada tanggal ...
 
A.1 Maret 1945
B.7 Agustus 1945
C.6 Austus 1945
D.9 Agustus 1945

SOAL ISIAN:

1Kerja paksa pada zaman penajahan Jepang di sebut ...
2Pemberontakan PETA di Blitar dipimpin oleh .....

SOAL ESSAY

1.

Dampak pendudukan Jepang terhadap perekonomian di Indonesia adalah …

2.

Tujuan pemerintah Jepang membentuk Gerakan 3A adalah …

3.

Tentara Keduapuluh lima ( Angkatan Darat) dalam pemerintahan militer Jepang di Indonesia memerintah atas wilayah …

4.

Belanda menyerah tanpa syarat kepada pasukan Jepang di Indonesia pada tanggal …

5.

Apa tujuan dibentuknya BPUPKI ?

6.

Saat menguasai Indonesia, Jepang berusaha menguasai sumber daya alam Indonesia dengan tujuan …

7.

Penyerahan wilayah Indonesia dari pemerintah Belanda kepada Jepang berlangsung melalui sebuah perundingan yang berlangsung di daerah …

8.

Gerakan Tiga A dibentuk pada bulan Maret 1942 dan diketuai oleh Mr. Syamsuddin. Gerakan 3 A terdiri dari...

9.

Pembentukan tentara sukarela oleh Jepang yang terdiri atas para pemuda-pemudi Indonesia bertujuan untuk …

10.

Tengku Abdul Hamid dan Teuku Hamid merupakan tokoh perlawanan jepang di daerah...

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:B  
3. Jawaban:D  
4. Jawaban:C  
5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C  
7. Jawaban:C  
8. Jawaban:C  
9. Jawaban:D  
10. Jawaban:C  
11. Jawaban:D  
12. Jawaban:B  
13. Jawaban:A  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:C  
16. Jawaban:A  
17. Jawaban:B  
18. Jawaban:C  
19. Jawaban:B  
20. Jawaban:D  
21. Jawaban:B  
22. Jawaban:C  
23. Jawaban:B  
24. Jawaban:D  
25. Jawaban:C  
26. Jawaban:A  
27. Jawaban:A  
28. Jawaban:C  
29. Jawaban:B  
30. Jawaban:B  
31. Jawaban:D  
32. Jawaban:C  
33. Jawaban:C  
34. Jawaban:D  
35. Jawaban:D  
36. Jawaban:C  
37. Jawaban:A  
38. Jawaban:D  
39. Jawaban:C  
40. Jawaban:C  
41. Jawaban:C  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1. Romusha
2. Supriyadi

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Memburuknya kesejahteraan petani, karena pada jaman Jepang, petani dipaksa menanam tanaman nonpangan, yaitu pohon jarak dan kapas untuk kepentingan perang. Jepang memaksa mengambil hasil panen para petani sebagai persediaan bahan pangan bagi tentaranya. Akibatnya rakyat Indonesia sulit mendapatkan bahan pangan sehingga mengalami kelaparan.

2.

Tujuan gerakan 3A adalah untuk menghimpun potensi bangsa guna kemakmuran bersama  serta menarik simpati rakyat Indonesia.

3.

Pemerintahan Militer Angkatan Darat ke-25 (Tentara Keduapuluh lima), wilayah kekuasaannya meliputi Sumatra dengan pusat pemerintahan di Bukittinggi.

4.

Belanda menyerah tanpa syarat pada Jepang pada 8 Maret 1942. Penandatangan penyerahan dilakukan di Kalijati, Subang oleh wakil Jepang Letjen Hitoshi Immamura dan pihak Belanda oleh Letjen H. Ter Poorten.

5.

mempelajari dan menyelidiki hal penting berhubungan dengan pembentukan negara Indonesia medeka atau mempersiapkan hal-hal penting mengenai tata pemerintahan Indonesia merdeka.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Sebagai negara militer, Jepang berusaha mengeruk kekayaan alam Indonesia semata-mata hanya demi kepentingan pembiayaan perang melawan sekutu.

7.

Penyerahan wilayah Indonesia dari pemerintah Belanda kepada Jepang berlangsung di Tarakan dengan sebuah perundingan.

8.

a)   Nippon Cahaya Asia.

b)   Nippon Pelindung Asia.

c)   Nippon Pemimpin Asia.

9.

Tujuannya adalah sebagai pasukan cadangan bagi tentara Jepang. serangan tentara sekutu yang bertubi-tubi menyebabkan banyak tentara Jepang tewas.

10.

Tengku Abdul Hamid dan Teuku Hamid tokoh perlawanan di Aceh.