http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Sistem Peredaran Darah Manusia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Organ yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh, adalah ...........

 
A.

Paru-paru

B.

Pembuluh darah

C.

Jantung

D.

Hati


2.  

Penyempitan pembuluh darah di otak dapat menyebabkan seseorang mengalami ....

 
A.

serangan jantung

B.

kelumpuhan

C.

pendarahan internal

D.

stroke


3.  

peredaran darah dari jantung menuju paru-paru, kemudian kembali lagi ke jantung disebut...

 
A.

peredaran darah besar

B.

peredaran darah kecil

C.

peredaran darah sistemik

D.

peredaran darah vena


4.  

Berikut ini yang merupakan alat peredaran darah pada manusia adalah

 
A.

paru-paru

B.

Darah

C.

Lambung

D.

Usus


5.  

peredaran darah manusia terjadi karena ada tekanan darah yang di mjulai dari?

 
A.

paru-paru

B.

arteri

C.

vena

D.

jantung


6.  

Orang yang mengalami pelebaran pembuluh darah akan mengalami gejala ....

 
A.

hipertensi

B.

hipotensi

C.

anemia

D.

glukoma


7.  

Jantung manusia dibagi menjadi atas .....

 
A.

2 Bilik dan 3 Serambi

B.

3 Bilik dan 1 Serambi

C.

2 Serambi dan 1 Bilik

D.

2 Serambi dan 2 Bilik


8.  

Sistem peredaran manusia yang hanya sampai pada paru - paru saja disebut sebagai .....

 
A.

Sistem peredaran darah tertutup

B.

Sistem peredaran darah kecil

C.

Sistem peredaran darah besar

D.

Sistem peredaran darah pernapasan


9.  

Golongan darah yang disebut sebagai recipient universal adalah ....

 
A.

Gol A

B.

Gol B

C.

Gol AB

D.

Gol O


10.  

Berikut ini adalah fungsi darah KECUALI:

 
A.

Menetralkan racun yang masuk ke dalam tubuh

B.

Mengedarkan sari makanan

C.

Mengatur suhu tubuh

D.

Mengangkut CO2 dari seluruh tubuh ke paru paru


11.  

Tekanan darah yang normal adalah sekitar ....

 
A.

120 / 100 mmHg

B.

80 / 120 mmHg

C.

100 / 400 mmHg

D.

 120 / 80 mmHg


12.  
Sel-sel darah merupakan bagian terbesar dari darah, yaitu sekitar 40 –50 %. Berikut ini yang merupakan jenis dari sel-sel darah, kecuali...
 
 
A.
Eritrosit
B.
Leukosit
C.

Trakea

D.

Trombosit


13.  

Pembuluh darah yang mengalirkan darah keluar dari jantung, berisi darah bersih kaya akan oksigen adalah....

 
A.

pembuluh arteri

B.

pembuluh vena

C.

pembuluh kapiler

D.

pembuluh jantung


14.  

Pertumbuhan sel darah putih yang tidak terkendali akan mengakibatkan penyakit ....

 
A.

anemia

B.

hipertensi

C.

hemofilia

D.

leukimia


15.  

Kekurangan zat besi menyebabkan penyakit. . . .

 
A.

leukimia

B.

hipertensi

C.

anemia

D.

hipotensi


16.  

Gangguan peredaran darah yang disebabkan oleh terbentuknya kerak keras di bagian dalam dinding pembuluh nadi disebut ..........

 
A.

Hipertensi

B.

Varises

C.

Sklerosis

D.

Diabetes


17.  

Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida ialah ....



 
A.

pembuluh nadi

B.

pembuluh balik

C.

jantung

D.

pembuluh halus


18.  

Pembuluh darah yang mengalirkan darah menuju jantung disebut pembuluh ....

 
A.

arteri

B.

kapiler

C.

nadi

D.

vena


19.  

Penyakit yang mengakibatkan keadaan darah sukar membeku disebut ....

 
A.

thalasemia

B.

hemofilia

C.

anemia

D.

leukimia


20.  

Golongan darah yang disebut sebagai transfer universal adalah .....

 
A.

A

B.

B

C.

AB

D.

O


21.  

Plasma darah merupakan bagain darah yang berupa cairan, berfungsi untuk pengangkutan ....

 
A.

oksigen

B.

karbondioksida

C.

hemoglobin

D.

serat - serat makanan


22.  

Proses pembekuan darah dibantu oleh ....

 
A.

trombosit

B.

leukosit

C.

ertitrosit

D.

plasma darah


23.  

Orang yang menderita hemofilia jika terkena luka maka ....



 
A.

lukanya lama sembuh

B.

darahnya sulit membeku

C.

darahnya cepat kering

D.

lukanya cepat sembuh


24.  

Cara yang benar untuk menjaga kesehatan alat peredaran darah adalah ....

 
A.

Makan yang banyak

B.

Olahraga terus menerus

C.

mengurangi makanan yang berlemak

D.

tidur dalam waktu yang lama


25.  

Peredarah darah manusia selalu berada di dalam pembuluh darah. Keadaan seperti ini disebut ....

 
A.

peredaran darah kecil

B.

peredaran darah besar

C.

peredaran darah terbuka

D.

peredaran darah tertutup


26.  

Seseorang yang darahnya kekurangan Hb (hemoglobin) akan mengalami pusing-pusing. Penyakit tersebut dinamakan...

 
A.

anemia

B.

leukimia

C.

hemofilia

D.

hipertensi


27.  

Lemak jahat yang bisa menyumbat pembuluh darah adalah ....

 
A.

lemak tak jenuh

B.

lemak omega-3

C.

kholesterol

D.

linoleat


28.  

Penyempitan pembuluh darah di daerah jantung dapat menyebabkan ....

 
A.

serangan jantung

B.

kelumpuhan

C.

stroke

D.

pendarahan internal


29.  

pembuluh darah yang mengalirkan darah masuk ke dalam jantung, berisi darah kotor adalah...

 
A.

pembuluh arteri

B.

pembuluh vena

C.

pembuluh paru-paru

D.

pembuluh kapiler


30.  

 Sebutan resipien universal diberikan bagi orang yang memiliki golongan darah ....

 
A.

A

B.

B

C.

AB

D.

O


31.  

Zat yang terdapat dalam eritrosit yang berguna untuk mengikat oksigen adalah ....

 
A.

birubin

B.

klorofil

C.

hemoglobin

D.

rhesus


32.  

Kisaran denyut nadi anak-anak adalah ... denyutan per menit

 
A.

70 - 80

B.

80 - 90

C.

90 - 100

D.

120 - 140


33.  

Sebutan donor universal diberikan kepada orang-orang yang memiliki golongan darah ....

 
A.

A

B.

B

C.

AB

D.

O


34.  

Stroke terjadi disebabkan oleh ...,

 
A.

Fungsi otak mengalami gangguan

B.

Suply darah dari jantung ke otak melalui pembuluh darah tersumbat 

C.

Cedera pada otak

D.

Jantung mengalami kebocoran 


35.  

Sel darah merah berfungsi sebagai ....

 
A.

pengangkutan oksigen dan karbondioksida

B.

perlawanan terhadap kuman penyakit

C.

pengangkutan zat makanan

D.

pembekuan darah jika terjadi luka


36.  

Penderita penyakit anemia harus banyak makan makanan yang mengandung ?

 
A.

Lemak dan Vitamin

B.

Karbohidrat

C.

Zat besi dan vitamin C

D.

Sayuran


37.  

Peredaran darah besar berasal dari jantung bagian bilik kiri diedarkan ke seluruh tubuh lalu masuk ke jantung bagian ....

 
A.

serambi kiri

B.

bilik kanan

C.

serambi kanan

D.

bilik kiri


38.  

Gangguan pada alat peredaran darah manusia yang disebabkan bentuk sel darah merahnya tidak
beraturan adalah...

 
A.

Anemia

B.

Leukimia

C.

Talasemia

D.

Hemofilia


39.  

Berikut ini yang tidak termasuk jenis-jenis sel darah ialah ....

 
A.

sel darah merah

B.

sel darah putih

C.

sel darah biru

D.

keping darah


40.  

Bagian darah yang berfungsi dalam pembekuan darah adalah...

 
A.

eriktrosit

B.

leukosit

C.

trombosit

D.

hemoglobin


41.  

Venapulmonalis adalah pembuluh darah yang membawa darah yang banyak mengandung...

 
A.

oksigen

B.

karbondioksida

C.

hidrogen

D.

kalsium


42.  

Orang yang memiliki gejala tekanan darah tinggi, sebaiknya mengurangi makanan yang banyak mengandung ....

 
A.

gula

B.

pemanis buatan

C.

garam

D.

lemak


43.  

Penyakit berupa darah sukar membeku adalah .... 

 
A.

Anemia

B.

Hemofilia

C.

Hipertensi

D.

Pengerasan pembuluh darah


44.  

Bagian jantung yang berisi darah kaya oksigen yaitu ....

 
A.

serambi kanan dan serambi kiri

B.

Bilik kiri dan bilik kanan

C.

serambi kiri dan bilik kiri

D.

serambi kanan dan bilik kanan


45.  

Peredaran besar merupakan peredaran darah dari.....

 
A.

jantung-seluruh tubuh-jantung

B.

jantung-(paru-paru)- jantung

C.

jantung-(paru-paru)-seluruh tubuh

D.

Jantung-seluruh tubuh-(paru-paru)


46.  

Anemia adalah penyakit ?

 
A.

Kelebihan sel darah merah

B.

Kekurangan sel darah merah

C.

Kelebihan sel darah putih

D.

Kekurangan sel darah putih


47.  

Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….

 
A.

eritrosit

B.

leukosit

C.

plasma darah

D.

trombosit


48.  

Landsteiner membagi golongan darah manusia menjadi A,B, AB, dan O. Golongan darah yang merupakan resipien universal adalah...

 
A.

A

B.

B

C.

AB

D.

O


49.  

Penyempitan pembuluh darah akan mengakibatkan ....

 
A.

hipertensi

B.

hipotensi

C.

hemofilia

D.

thalasemia


50.  

Pembuluh nadi berfungsi untuk mengangkut darah dari...

 
A.

jantung ke ginjal

B.

jantung ke seluruh tubuh

C.

jantung ke paru-paru

D.

seluruh tubuh ke jantung


SOAL ISIAN:

1

Arteri yang berhubungan langsung dengan jantung  yaitu....

2

Saluran yang keluar dari jantung disebut....

3

dalam satu kali beredar, darah melalui jantung sebanyak dua kali sehingga terdapat peredaran darah besar dan peredaran darah kecil merupakan pengertian dari peredaran darah.....

4

 Saluran yang menuju ke jantung disebut....

5

Letak jantung berada di rongga dada bagian.....

6

berperan sebagai pemompa dalam sistem peredaran darah adalah pengertian dari....

7

Sel darah merah mengandung __________ yang membuat darah berwarna merah. 

8

Tekanan darah pada orang dewasa yang normal adalah.....

9

Hemoglobin berguna untuk mengangkut __________ ke seluruh tubuh dan mengangkut __________ ke paru paru

10

peredaran darah dari jantung (bilik kiri) melalui aorta menuju ke seluruh tubuh, kemudian melalui vena cava kembali ke jantung (serambi kanan) di sebut peredaran darah....

11

berfungsi untuk mengankut oksigen  dan karbondioksida adalah pengertian dari....

12

Darah manusia berwarna merah karena mengandung.....

13

Fungsi jantung adalah

14

Plasma darah adalah bagian darah  berupa cairan keruh yang berwarna

15

Sel darah putin disebut juga dengan ______________

16

peredarannya darah selalu mengalir di dalam pembuluh darah merupakan peredaran darah....

17

Nilai 120 mmHg menunjukkan tekanan darah saat ventrikel berkontraksi disebut.....

18

Sel darah merah disebut juga dengan

19

Aorta adalah....

20

Pembuluh darah terdiri dari.....

21

Keping darah disebut juga dengan _____________

22

Darah berfungsi untuk mengedarkan ________________ dan ______________ ke  seluruh tubuh

23

Bagian darah yang beguna untuk menangkal kuman kuman yang masuk ke dalam darah dan tubuh adalah _____________________

24

Selaput pembungkus jantung adalah……

25

Plasma darah berguna untuk mengangkut _______________ yang dihasilkan dari pembakaran sari makanan, ke paru-paru

26

Plasma darah berguna mengangkut _________ ke seluruh tubuh

27

katub valvula bikuspidalis yang terletak antara....

28

Ruang  di jantung terdiri dari 4 ruangan yaitu….

29

Peredaran darah manusia merupakan peredaran darah.....

30

Nilai 80 mmHg menunjukkan tekanan darah saat ventrikel relaksasi disebut.....

31

Darah kotor akan masuk ke dalam jantung bagian…

32

Bagian jantung yang memompa darah ke seluruh tubuh adalah….

33

Darah terbuat dari ______________ dan _____________

34

 Dua rongga bawah jantung di sebut sebagai....

35

Dua rongga atas jantung biasa di sebut sebagai....

36

Arteri pulmonalis membawa darah kaya CO2 menuju.....

37

Pada jantung terdapat berapa vena....

38

peredaran darah yang dimulai dari jantung (bilik kanan) melaluli arteri pulmonalis menuju ke paru-paru, kemudian melalui vena pulmonalis kembali ke jantung (serambi kiri) adalah pegertian dari peredaran darah....


SOAL ESSAY

1.

Alat-alat peredaran Darah terdiri dari....

2.

Dalam proses transfusi darah, beberapa istilah yang berkaitan dengan proses transfusi darah adalah....

3.

Gejala apa saja yang biasanya dialami penderita hipertensi?

 
 
4.

Sebutkan macam-macam vena....

5.

Jantung apakah yang paling efektif mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh, jantung dengan dua ruang seperti yang terdapat pada ikan atau jantung dengan empat ruang seperti yang dimiliki burung? Mengapa?

6.

apakah penyebab dari penyakit leukimia?

7.

Sebutkan macam-macam pembuluh darah....

8.

Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipien yang bergolongan darah B menyebabkan aglutinasi karena …

9.

Bagaimana cara menjaga kesehatan organ peredaran darah kita?

 
10.

Apakah Fungsi dari  penggolongan darah....

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

Jantung berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh


2. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. stroke


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Peredaran darah kecil, yaitu peredaran darah dari jantung menuju paru-paru, kemudian kembali lagi ke jantung. Darah yang menuju paru-paru mengandung karbon dioksida, sedangkan darah yang kembali ke jantung mengandung banyak oksigen.


4. Jawaban:B  
5. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. hipotensi


7. Jawaban:D PENJELASAN:

jantung manusia dibagi menjadi 4 bagian yaitu 2 Serambi ( serambi kiri dan serambi kanan) dan 2 Bilik ( bilik kiri dan bilik kanan ).


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Karena sistem peredaran darah kecil adalah sistem peredaran darah yang hanya sampai pada paru - paru saja. Sedangkan untuk seluruh tubuh disebut sebagai sistem peredaran darah besar.


9. Jawaban:C PENJELASAN:

Golongan darah AB disebut Recipient Universal dikarenakan golongan darah AB bisa menerima donor dari golongan darah lain.


10. Jawaban:A  
11. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. 120/80 mmHg.

 

Rata-rata tekanan darah normal adalah 120/80 mmHg.


12. Jawaban:C  
13. Jawaban:A PENJELASAN:

pembuluh arteri adalah pembuluh darah yang mengalirkan darah keluar dari jantung, berisi darah bersih kaya akan oksigen


14. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. leukimia

 

Penyakit Leukemia ini ditandai oleh sel darah putih yang membelah tidak terkendali


15. Jawaban:C PENJELASAN:

penyakit kekurangan zat besi adalah anemia.


16. Jawaban:C PENJELASAN:

Sklerosis yaitu pengerasan pembuluh nadi (arteri) yang disebabkan oleh terbentuknya kerak keras di bagian dalam dinding pembuluh nadi.


17. Jawaban:D PENJELASAN:

Pembuluh halus berfungsi sebagai tempat pertukaran antara oksigen dan karbon dioksida. Pembuluh ini merupakan bagian ujung dari pembuluh arteri dan vena.


18. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. arteri

 

Ada tiga jenis pembuluh darah, yaitu arteri yang berfungsi membawa darah dari jantung, kapiler yang berfungsi sebagai tempat pertukaran sebenarnya air dan bahan kimia antara darah dan jaringan dan vena, yang membawa darah dari kapiler kembali ke jantung. pembuluh darah terbesar adalah aorta


19. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. hemofilia

 

Hemofilia adalah penyakit darah sulit membeku.


20. Jawaban:D PENJELASAN:

Golongan darah O disebut sebagai transfer universal karena mampu mendonorkan darahnya ke berbagai jenis golongan darah lain.


21. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. sari - sari makanan


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. trombosit

 

Trombosit mempunyai peranan dalam proses pembekuan darah.


23. Jawaban:B PENJELASAN:

Gangguan ini disebabkan adanya kelainan yang menyebabkan darah sulit membeku jika terjadi luka. Penyakit ini merupakan penyakit keturunan.


24. Jawaban:B PENJELASAN:

Untuk menjaga kesehatan alat peredaran kita, kita harus olahraga terus menerus.


25. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. peredaran darah tertutup


26. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. anemia


27. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. kholesterol


28. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. serangan jantung


29. Jawaban:B PENJELASAN:

pembuluh balik atau vena pembuluh darah yang mengalirkan darah masuk ke dalam jantung, berisi darah kotor


30. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. AB


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. hemoglobin

 

Bagian dalam eritrosit terdiri dari hemoglobin, sebuah biomolekul yang dapat mengikat oksigen. Hemoglobin akan mengambil oksigen dari paru-paru dan insang, dan oksigen akan dilepaskan saat eritrosit melewati pembuluh kapiler.


32. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. 90 - 100


33. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. O


34. Jawaban:B  
35. Jawaban:A PENJELASAN:

Sel darah merah berfungsi untuk mengangkut oksigen dari jantung ke seluruh pembuluh kapiler pada tubuh.


36. Jawaban:C  
37. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. serambi kanan


38. Jawaban:C PENJELASAN:

Talasemia merupakan gangguan pada darah akibat bentuk sel darah merahnya tidak beraturan. Hal ini menyebabkan daya ikat sel darah merah terhadap oksigen dan karbon dioksidanya berkurang.


39. Jawaban:C PENJELASAN:

jenis-jenis sel darah ada 3 yaitu sel darah merah (eritrosit), sel darah putih (leukosit), keping darah (trombosi)


40. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. trombosit

 

Bagian darah yang berperan penting dalam pembekuan darah ketika terluka adalah trombosit.


41. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. oksigen


42. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. garam


43. Jawaban:B PENJELASAN:

Hemofilia adalah penyakit pada sistem peredaran darah manusia yang sukar membeku


44. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. serambi kiri dan bilik kiri


45. Jawaban:A PENJELASAN:

peredaran darah besar (peredaran sistemik) adalah peredaran darah dari jantung ke seluruh tubuh, lalu kembali lagi ke jantung


46. Jawaban:B  
47. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


48. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. O


49. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. hipertensi


50. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. jantung ke seluruh tubuh

 

Pembuluh nadi adalah pembuluh darah yang mengangkut darah dari jantung ke seluruh tubuh.



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Arteri pulmonalis dan Aorta.

  PENJELASAN:

Arteri yang berhubungan langsung dengan jantung  yaitu Arteri pulmonalis dan Aorta.

2.

Arteri.

  PENJELASAN:

Saluran yang keluar dari jantung disebut arteri.

3.

Ganda.

  PENJELASAN:

Peredaran darah ganda artinya dalam satu kali beredar, darah melalui jantung sebanyak dua kali sehingga terdapat peredaran darah besar dan peredaran darah kecil.

4.

vena.

  PENJELASAN:

Saluran yang menuju ke jantung disebut vena.

5.

kiri

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Jantung

  PENJELASAN:

Jantung berperan sebagai pemompa dalam sistem peredaran darah.

7.

hemoglobin (Hb)

8.

120/80 mmHg.

  PENJELASAN:

Tekanan darah pada orang dewasa yang normal adalah 120/80 mmHg.

9.

oksigen ke seluruh tubuh dan karbon dioksida ke paru paru

10.

besar.

  PENJELASAN:

Peredaran darah besar yaitu peredaran darah dari jantung (bilik kiri) melalui aorta menuju ke seluruh tubuh, kemudian melalui vena cava kembali ke jantung (serambi kanan).

11.

Hemoglobin.

  PENJELASAN:
Hemoglobin berfungsi untuk mengankut oksigen  dan karbondioksida.

 

12.

hemoglobin.

  PENJELASAN:

Darah manusia berwarna merah karena mengandung hemoglobin.

13.

Memompa darah ke seluruh tubuh

  PENJELASAN:

Bagian jantung yang memompa darah adalah bilik

14.

kuning

15.

Leukosit

16.

tertutup.

  PENJELASAN:

Peredaran darah tertutup artinya dalam peredarannya darah selalu mengalir di dalam pembuluh darah.

17.

tekanansistol.

  PENJELASAN:

Nilai 120 mmHg menunjukkan tekanan darah saat ventrikel berkontraksi disebut tekanansistol.

18.

Eritrosit

19.

arteri terbesar yang mengalirkan darah dari jantung(bilik/ventrikel kiri) menuju ke seluruh tubuh.

  PENJELASAN:

Aorta adalah arteri terbesar yang mengalirkan darah dari jantung(bilik/ventrikel kiri) menuju ke seluruh tubuh.

20.

pembuluh darah nadi (arteri), pembuluh balik (vena), dan kapiler.

  PENJELASAN:

Pembuluh darah terdiri dari pembuluh darah nadi (arteri), pembuluh balik (vena), dan kapiler.

21.

Trombosit

22.

sari makanan dan oksigen

23.

Sel darah putih

24.

Perikardium

25.

karbon dioksida 

26.

sari makanan

27.

bilik (ventrikel) kiri dan serambi (atrium) kiri, serta valvula trikuspidalisyang terletak antara bilik (ventrikel) kanan dan serambi (atrium) kanan.

  PENJELASAN:
katup vena semilunair yang terletak pada pangkal aorta(arteri besar),
katup valvula bikuspidalis yang terletak antara bilik (ventrikel) kiri dan serambi (atrium) kiri, serta valvula trikuspidalisyang terletak antara bilik (ventrikel) kanan dan serambi (atrium) kanan.
28.

2 serambi dan 2 bilik

  PENJELASAN:

4 ruang jantung adalah Serambi kanan dan serambi kiri, bilik kanan dan bilik kiri

29.

tertutup dan ganda.

  PENJELASAN:

Peredaran darah manusia merupakan peredaran darah tertutup dan ganda.

30.

tekanan diastol.

  PENJELASAN:

Nilai 80 mmHg menunjukkan tekanan darah saat ventrikel relaksasi disebut tekanan diastol.

31.

Serambi kanan

32.

Bilik kiri

33.

sel sel darah merah dan plasma darah

34.

bilik (ventrikel).

  PENJELASAN:

 

dua rongga bawah jantung disebut bilik (ventrikel).

 

35.

serambi (atrium).

  PENJELASAN:

Dua rongga atas jantung disebut dengan serambi (atrium).

36.

paru-paru dan aorta.

  PENJELASAN:

Arteri pulmonalis membawa darah kaya CO2 menuju paru-paru dan aorta.

37.

vena cava superior, vena cava inferior dan vena pulmonalis.

  PENJELASAN:

Pada jantung terdapat tiga buah vena yang berhubungan langsung dengan jantung atrium yaitu vena cava superior, vena cava inferior dan vena pulmonalis.

38.

kecil.

  PENJELASAN:

 

Peredaran darah kecil yaitu peredaran darah yang dimulai dari jantung (bilik kanan) melaluli arteri pulmonalis menuju ke paru-paru, kemudian melalui vena pulmonalis kembali ke jantung (serambi kiri).

 


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Alat-alat peredaran Darah terdiri dari:
a. jantung (heart/cor).
b. Pembuluh darah (pembuluh darah vena /pembuluh darah balik dan pembuluh darah arteri / pembuluh darah nadi.
c. kapiler-kapiler / pembuluh darah halus : (arteriole dan venule).

2.

1. Transfusi = proses pindah tuang darah
2. Donor = orang yang memberikan sejumlah darah ke orang lain yang membutuhkan
3. Resipien = orang yang menerima sejumlah darah dari orang lain
4. Donor Universal = golongan darah yang bisa memberikan sejumlah darahnya ke orang lain. Golongan darah yang dimaksud adalah O
5. Resipien Universal = Golongan darah yang dapat menerima sejumlah darah dari golongan darah lain. Golongan darah yang dimaksud adalah AB
6. Serum = plasma tanpa fibrinogen
7. antigen = aglutinogen merupakan protein asing yang akan digumpalkan oleh antibodi / aglutinin
8. Antibodi = protein plasma yang dapat menggumpalkan antigen / aglutinin
9. Aglutinasi = penggumpalan darah akibat ketidakcocokan antara jenis aglutinogen donor dengan aglutinin resipien

3.
Hipertensi ditunjukkan dengan tingginya tekanan darah, biasanya penderita hipertensi sering merasa pusing, jantung berdebar-debar, sesak napas jika terlalu lelah, pundak dan leher terasa kaku, mudah lelah, serta mudah marah. Penyakit ini dapat disebabkan faktor keturunan serta kebiasaan makan makanan yang berlemak dan kolesterol tinggi, kebiasaan merokok dan minim minuman keras, mengalami stres, usia dll.
4.

Vena di bedakan menjadi 2, yaitu :

a. Vena Pulmonalis
yaitu pembuluh darah yang membawa darah dari paru-paru menuju ke jantung
b. Vena cava inferior
pembuluh darah yang membawa darah dari bagian bawah tubuh menuju jantung.
Vena cava superior
Yaitu pembuluh darah yang membawa darah dari bagian atas tubuh menuju ke jantung

5.

Jantung dengan 4 ruang. karena, jantung dengan 4 ruang tidak terjadi percampuran antara darah kaya O2 dengan darah kaya CO2 sehingga kerja jantung lebih efektif.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.
Penyakit ini disebabkan sel-sel darah putih yang memperbanyak diri tanpa terkendali yang mengakibatkan sel darah putih ini memakan sel darah merah. Kelainan ini dapat disebabkan karena zat-zat karsinogenik (zat yang memicu timbulnya kanker)
7.

Macam-macam pembuluh darah:
1. Arteri (pembuluh darah nadi), yaitu pembuluh darah yang membawa darah keluar dari jantung.

2. Vena (pembuluh darah balik), yaitu pembuluh darah yang membawa darah menuju ke jantung.

 

3. Pembuluh darah kapiler
Pembuluh darah halus, yang langsung berhubungan dengan jaringan tubuh. Pada pembuluh darah kapiler terdapat hubungan antara pembuluh darah arteri dengan pembuluh darah vena.

8.

Bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin β

9.
  • Olahraga secara teraturOlahraga dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita terhadap berbagai penyakit. Selain itu, olahraga juga dapat membuat jantung yang merupakan alat  peredaran darah dapat berfungsi dengan baik.
  • Menghindari makanan berlemakLemak di dalam darah dapat mengakibatkan penyempitan pembuluh darah. 
    Akibat penyempitan pembuluh darah akan timbul penyakit jantung dan pendarahan ota
  • Menghindari rokok dan minuman beralkoholZat-zat yang terkandung di dalam rokok dapat menyebabkan penyakit jantung. Selain merokok, mengkon-sumsi minuman beralkohol juga dapat mempengaruhi alat peredaran darah. Jumlah alkohol yang terlalu banyak di dalam darah dapat mengakibatkan tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit.
  • Makan makanan yang bergizi cukup dan seimbang
  • Tidur dan istirahat yang cukup
10.

1. Penting untuk proses transfusi darah.
2. Penting untuk penyelidikan golongan darah.