http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Tentang Bumi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Lapisan bumi yang tersusun atas cairan yang sangat kental dan memiliki
ketebalan sekitar 2.200 km merupakan lapisan ...............

 
A.

Kerak bumi

B.

Litosfer

C.

Inti Bumi

D.

Inti bumi luar


2.  

satu kali bumi mengelilingi matahari memerlukan waktu

 
A.

364 hari

B.

365 hari

C.

366 hari

D.

367 hari


3.  

bumi dilapisi lapisan pelindung yang disebut dengan

 
A.

lapisan ozon

B.

lapisan atmosfer

C.

lapisan stratosfer

D.

lapisan teritorial


4.  

Gempa bumi yang terjadi di dasar laut dapat menyebabkan terjadinya gelombang air laut yang sangat besar. Gelombang air laut ini sering disebut....

 
A.

episentrum

B.

tsunami

C.

vulkanik

D.

tektonik


5.  

Salah satu jenis batuan beku yang dapat digunakan untuk campuran pembuatan semen adalah ....

 
A.

Batuan apung

B.

Batuan obsidian

C.

Batuan granit

D.

Batuan basal


6.  

Salah satu contoh jenis batuan beku adalah ....

 
A.

batu granit

B.

batu pualam

C.

batu breksi

D.

batu konglomerat


7.  

lapisan atmosfer bumi yang paling luar ialah

 
A.

stratosfer

B.

ionosfer

C.

eksosfer

D.

termosfer


8.  

lapisan udara yang menyelimuti bumi secara menyeluruh ialah

 
A.

ozon

B.

atmosfer

C.

oksigen

D.

karbon dioksida


9.  

yang tidak termasuk fungsi atmosfer bumi adalah

 
A.

mengurangi radiasi matahari

B.

penahan meteor yang jatuh ke bumi

C.

mendistribusikan air ke berbagai wilayah di bumi

D.

memperindah bntuk bumi


10.  

lapisan yang terdapat di bawah kerak bumi ialah

 
A.

inti bumi

B.

mantel bumi

C.

atmosfer bumi

D.

lapisan ozon


11.  

perkiraan jumlah nitrogen di udara ialah sekitar

 
A.

20%

B.

50%

C.

78%

D.

15%


12.  

bumi diperkirakanterbentuk sekitar

 
A.

4,3 milyar tahun yang lalu

B.

4,4 milyar tahun yang lalu

C.

4,5 milyar tahun yang lalu

D.

4,6 milyar tahun yang lalu


13.  

garis 0 derajat di tengah bumi disebut sebagai garis

 
A.

ekuator

B.

lintang

C.

bujur

D.

semu


14.  

selimut bumi memiliki ketebalan sekitar

 
A.

2900 km

B.

3000 km

C.

3100 km

D.

3200


15.  

perputaran bumi mengelilingi matahari disebut

 
A.

rotasi

B.

revolusi

C.

reformasi

D.

resolusi


16.  

lapisan paling dalam di bumi ialah

 
A.

kerak bumi

B.

mantel bumi

C.

inti bumi

D.

selimut bumi


17.  

1 kali rotasi bumi membutuhkan waktu selama

 
A.

24 jam

B.

25 jam

C.

26 jam

D.

27 jam


18.  

kulit bumi bagian luar disebut dengan

 
A.

inti bumi

B.

selimut bumi

C.

kerak bumi

D.

sub-inti bumi


19.  

bumi terdiri atas 2 kutub yaitu

 
A.

kutub utara dan kutub selatan

B.

kutub timur dan kutub barat

C.

kutub timur dan kutub selatan

D.

kutub barat dan kutub selatan


20.  

secara umum, inti bumi berisi

 
A.

batu-batuan

B.

logam-logaman

C.

aliran air

D.

magma dan lava


21.  

tebal lapisan kerak bumi ialah sekitar

 
A.

50 km

B.

60 km

C.

70 km

D.

80 km


22.  

gas yang paling banyak terkandung dalam bumi ialah

 
A.

nitrogen

B.

oksigen

C.

karbon dioksida

D.

argon


23.  

bumi terletak dalam tata surya yang pusatnya ialah

 
A.

matahari

B.

bulan

C.

venus

D.

mars


24.  

ketebalan lapisan atmosfer kurang lebih ialah sekitar

 
A.

600 km

B.

650 km

C.

700 km

D.

750 km


25.  

ketebalan atmosfer diperkirakan sekitar

 
A.

650 km

B.

750 km

C.

850 km

D.

950 km


26.  

jumlah benua di bumi ada

 
A.

4

B.

5

C.

6

D.

7


27.  

2 samudra terluas di buni ialah

 
A.

atlantik dan arktik

B.

atlantik dan hindia

C.

pasifik dan arktik

D.

hindia dan pasifik


28.  

dalam sistem tata surya kita dengan matahri sebagai pusat tata surya, bumi menempati urutan ke

 
A.

2

B.

3

C.

4

D.

5


29.  

gaya tarik yang selalu mengarah ke arah bumi disebut

 
A.

gaya pegas

B.

gaya lenting

C.

gaya gravitasi

D.

gaya pantul


30.  

Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi....

 
A.

Hujan

B.

Kabut

C.

Angin

D.

pelangi


31.  

Kelompok bencana alam yang dapat kita cegah yaitu....

 
A.

Banjir dan gunung meletus

B.

gempa bumi dan tanah longsor

C.

Banjir dan tanah longsor

D.

Puting beliung dan gunung meletus


32.  

perbandingan antara lautan dan daratan di bumi dalam persen ialah

 
A.

60% : 40%

B.

50% : 50%

C.

70% : 30%

D.

45% : 55%


33.  

kandungan gas oksigen dalam bumi ialah sekitar

 
A.

78%

B.

1%

C.

5%

D.

20%


34.  

bumi memiliki satu buah satelit yaitu

 
A.

mars

B.

matahari

C.

bulan

D.

venus


35.  

lapisan ozon di atmosfer melindungi bumi dari radiasi sinar

 
A.

laser

B.

ultraviolet

C.

gamma

D.

x-ray


36.  

bentuk permukaan bumi ialah

 
A.

bulat pepat

B.

bulat lurus

C.

bulat bengkok

D.

bulat bercabang


37.  Tanah lapisan atas yang hitam dan gembur terbentuk karena pelapukan batuan dengan ....
 
A.campuran hasil pembusukan makhluk hidup
B.campuran mikroba
C.campuran lempung
D.tanah lapisan batuan

38.  Pelapukan secara fisis terjadi karena faktor ....
 
A.angin, hujan dan suhu
B.udara
C.hujan asam
D.makhluk hidup

SOAL ISIAN:

1

Lunaknya batuan karena ditumbuhi lumut merupakan jenis pelapukan ....

2

Lapisan bumi yang paling luar adalah ....

3

Batuan sedimen terbentuk karena ....

4

Jenis batuan yang sangat cocok untuk membuat ubin atau lantai adalah ....

5

Batuan breksi memiliki karasteristik butiran yang ...

6

Penyusun lapisan inti luar bumi adalah ....

7

Suhu pada lapisan inti bumi adalah ....

8

Penyusun lapisan inti bumi adalah ....

9

Lapisan-lapisan pada batuan sedimen menunjukkan ....

10

Lapisan penyusun struktur bumi yang paling tebal adalah ....

11

Batuan yang terbentuk karena pembekuan magma dan lava disebut ....

12

Batuan granit memiliki cairikhas berwarna ....

13

Batuan yang memiliki ciri berwarna hijau keabu-abuan dan berlobang adalah ....

14

Batuan sabak cocok digunakan untuk bahan ....

15

Batuan endapan disebut juga ....

16

Jenis batuan yang dapat dimanfaatkan sebagai ujung tombak adalah ....

17

Batuan malihan disebut juga ....

18

Salah satu contoh batuan baeku adalah ....

19Lapisan tanah terdiri dari tiga susunan,yaitu .....
20

Jenis batuan endapan yang yang butirannya kasar dan bundar adalah ....

21

Batu granit dapat dimanfaatkan untuk ....

22

Lapisan mantel bumi tersusun atas ...


SOAL ESSAY

1.

Jelaskan proses terbentuknya batuan beku!

2.

Apa yang di maksud lapisan ozon....

3.

Sebutkan jenis-jenis batuan yang termasuk dalam batuan beku!

4.

Sebutkan kegunaan batu metamorf!

5.

menurut sifat mekanik (sifat dari material)-nya, Bumi dapat dibagi menjadi berapa lapisan....

6.

Bagaimanakah karakteristik tanah humus?

7.

Sebutkan karakteristik batu granit!

8.

Bagaimanakan proses terbentuknya batu obsidian?

9.

Bagaimanakan karakteristik batu obsidian?

10.

Sebutkan jenis-jenis tanah yang kamu ketahui!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Lapisan inti bumi luar merupakan lapisan tersusun atas cairan yang sangat
kental. Ketebalan lapisan ini adalah 2200 km.


2. Jawaban:B  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:B PENJELASAN:

Tsunami bencana alam yang disebabkan gempa bumi yang terjadi di dasar laut yang dapat menyebabkan terjadinya gelombang air laut yang sangat besar.


5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:D  
8. Jawaban:B  
9. Jawaban:D  
10. Jawaban:B  
11. Jawaban:C  
12. Jawaban:D  
13. Jawaban:A  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:B  
16. Jawaban:C  
17. Jawaban:A  
18. Jawaban:C  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:D  
21. Jawaban:C  
22. Jawaban:A  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:B  
25. Jawaban:A  
26. Jawaban:B  
27. Jawaban:D  
28. Jawaban:B  
29. Jawaban:C  
30. Jawaban:A PENJELASAN:

Di atas langit ada uap air, yang jika suhunya turun akan berubah menjadi air. Air akan berkumpul diangkasa dan turun ke bumi menjadi hujan


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Banjir dan tanah longsor dapat kita cegah dengan tidak membuang sampah sembarangan, dan tidak menebang pohon di hutan


32. Jawaban:C  
33. Jawaban:D  
34. Jawaban:C  
35. Jawaban:B  
36. Jawaban:A  
37. Jawaban:A  
38. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

biologi

2.

lapisan kerak bumi

3.

endapan

4.

batu pualam

5.

kasar dan bersudut tajam

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

logam cair yang sangat panas

7.

5.000o C

8.

besi dan nikel padat

9.

kekuatan batu tersebut

10.

lapisan mantel bumi

11.

Batuan beku

12.

putih, keabu-abuan

13.

batuan basal

14.

membuat atap rumah atau genteng

15.

batuan sedimen

16.

Batu obsidian

17.

batuan metamorf

18.

batu apung

19. lapisan atas, lapisan bawah dan lapisan induk
20.

batuan konglomerat

21.

bahan bangunan

22.

batuan cair yang panas


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Awal terbentuknya batuan beku dimulai saat terjadi gunung meletus. Pada saat terjadi gunung meletus, magma yang suhunya sangat panas keluar ke permukaai bumi. Magma yang keluar tersebut kemudian membeku manjadi batuan beku karena perbedaan suhu di permuakaan bumi dan perut bumi. Suhu di permukaan bumi lebih dingin daripada di dalam perut bumi.

2.

Lapisan ozon adalah lapisan di atmosfer pada ketinggian 19 - 48 km (12 - 30 mil) di atas permukaan Bumi yang mengandung molekul-molekul ozon. Konsentrasi ozon di lapisan ini mencapai 10 ppm dan terbentuk akibat pengaruh sinar ultraviolet Matahari terhadap molekul-molekul oksigen. Peristiwa ini telah terjadi sejak berjuta-juta tahun yang lalu, tetapi campuran molekul-molekul nitrogen yang muncul di atmosfer menjaga konsentrasi ozon relatif stabil.

3.

Yang termasuk dalam kelompok batuan beku adalah

  1. batu apung
  2. batu granit
  3. batu obsidian
  4. batu basal
4.

Batu metamorf banyak digunakan untuk lantai/ubin. Batuan metamorf juga bisa dimanfaatkan untuk bahan pembuatan atap rumah

5.

menurut sifat mekanik (sifat dari material)-nya, Bumi dapat dibagi menjadi 4 lapisan sebagai berikut:

  • Litosfir
  • Astenosfir
  • Mesosfir
  • Inti Bumi bagian luar
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Tanah humus memiliki kharakteristik gembur, berwarna hitam, mudah menyerap air dan subur

7.

Batu granit memiliki karakteristik :

  1. Terdiri atas kristal-kristal kasar
  2. Berwarna putih, jingga atau keabu-abuan

 

8.

Batu obsidian merupakan batuan beku yang terbentuk dari pendinginan lava di permukaan bumi dalam waktu yang sangat cepat.

9.

Batu obsidian memiliki karakteristik berwarna hitam, seperti kaca dan tidak berkristal.

10.

Jenis-jenis tanah :

  1. Tanah humus
  2. Tanah Liat
  3. Tanah pasir
  4. Tanah gambut
  5. Tanah kapur