http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Peninggalan sejarah dan tokoh sejarah pada masa Kerajaan Budha


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….

 
A.

pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu

B.

pembentuk kebudayaan Hindu

C.

pembentuk silsilah keluarga

D.

pembentuk pemerintahan kerajaan


2.  

Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagai masyarakat Indonesia, kecuali ….

 
A.

berkembangnya teknologi pembuatan candi

B.

dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu

C.

mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan

D.

dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Budha


3.  

Runtuhnya kerajaan Majaphit disebabkan oleh peristiwa ….

 
A.

pemberontakan Sadeng

B.

perang Paregreg

C.

pemberontakan Kuti

D.

pemberontakan semi


4.  

Kerajaan  Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan ….

 
A.

Raja Samaratungga

B.

Rakai Pikatan

C.

Dyah Balitung

D.

Rakai Panangkaran


5.  

Kerajaan  Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan ….

 
A.

Raja Samaratungga

 

B.

Rakai Pikatan

 

C.

Dyah Balitung

 

D.

Rakai Panangkaran


6.  

kerajaan Budha yang ada di Indonesia adalah...

 
A.

Kerajaan Sriwijaya

B.

Kerajaan Majapahit

C.

kerajaan singosari

D.

Kerajaan Kutai


7.  

Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori ….

 
A.

Brahmana

B.

Ksatria

C.

Waisya

D.

Sudra


8.  

Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagai masyarakat Indonesia, kecuali ….

 
A.

berkembangnya teknologi pembuatan candi

 

B.

dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu

 

C.

mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan

 

D.

dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Budha

 


9.  

Runtuhnya kerajaan Majaphit disebabkan oleh peristiwa ….

 
A.

pemberontakan Sadeng

B.

perang Paregreg

C.

pemberontakan Kuti

D.

perang Bubat


10.  

Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena ….

 
A.

runtuhnya peranan pelabuhan Malaka

B.

ramainya perdagangan di selat Malaka

C.

letaknya strategis di tepi Malaka

D.

menjadi pusat penghasil lada


11.  

Kerajaan Sriwijaya terletak di...

 
A.

Jakarta

B.

Surabaya

C.

Palembang

D.

Surakarta


12.  

Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena ….

 
A.

runtuhnya peranan pelabuhan Malaka

 

B.

ramainya perdagangan di selat Malaka

 

C.

letaknya strategis di tepi Malaka

 

D.

daerah kekuasaannya sangat luas


13.  

kerajaan hindu yang ada di Indonesia adalah...

 
A.

Kerajaan Sriwijaya

B.

Kerajaan Majapahit

C.

Kerajaan Singosari

D.

Kerajaan Kutai


14.  

Kebudayaan hindu merupakan perpaduan antara dua kebudayaan yaitu ….

 
A.

Harappa dan Mohenjo Daro

B.

Dravida dan Harappa

C.

Arya dan Mohenjo daro

D.

Dravida dan  Arya


15.  

Salah satu bagian dari kitab weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu ….

 
A.

regweda

 

B.

samaweda

 

C.

yajurweda

 

D.

atharwaweda


16.  

Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan majapahit yang bernama ….

 
A.

Mpu Tantular

 

B.

Mpu Sedah

 

C.

Mpu Prapanca

 

D.

Mpu Panuluh


17.  

Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori ….

 
A.

Brahmana

B.

Ksatria

C.

Waisya

D.

Sudra


18.  

Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….

 
A.

raja pertama Kutai yang beragama Hindu

 

B.

pembentuk kebudayaan Hindu

 

C.

pembentuk silsilah keluarga

 

D.

pembentuk pemerintahan kerajaan


19.  

Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….

 

 
A.

Kertanegara

 

B.

Raden Wijaya

 

C.

Jayawardhana

 

D.

Hayam Wuruk


20.  

Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….

 
A.

Kertanegara

B.

Raden Wijaya

C.

Jayawardhana

D.

Hayam Wuruk


21.  

Kebudayaan hindu merupakan perpaduan antara dua kebudayaan yaitu ….

 

 
A.

Harappa dan Mohenjo Daro

 

B.

Dravida dan Harappa

 

C.

Arya dan Mohenjo daro

 

D.

Dravida dan  Arya


SOAL ISIAN:

1

Salah satu kerajaan di Indonesia yang bercorak Budha adalah ....

2

Candi Sewu diabngun pada abad ke ...

3

Candi Mendhut dibangun pada tahun ....

4

Borobudur dibangun oleh ....

5

Pendeta Budha Hwi-ning datang ke kerajaan Kaling pada tahun ....

6

Bangunan dari batu tenpat menyimpan patung sang Budha disebut ....

7

Tujuan pendeta Hwi-ning datang ke kerajaan Kaling adalah ...

8

Salah satu bukti yang menunjukkan bahwa kerajaan Sriwijaya merupakan pusat pendidikan dan penyebara agama Budha adalah ...

9

Candi Mendhut dibangun oleh ....

10

Yang menjadi cirikhas candi Budha adalah ....

11

Raja pertama kerajaan Sriwijaya adalah ...

12

Kerajaan Sriwijaya berpusat di ....

13

Salah satu peniggalan sejarah kerajaan Sriwijaya berupa prasasti adalah ....

14

Candi Mendhut merupakan candi peninggalan sejarah yang bercorak ...

15

Salah satu peninggalan kerajaan Kaling adalah ....

16

Salah satu penyebab keruntuhan kerajaa Sriwijaya adalah ....

17

Sriwijaya dikenal sebagai kerajaan maritim karena ....

18

Dalam ajaran Tripitaka, kata Budha berarti ....

19

Sriwijaya mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....

20

Candi Borobudur merupakan peninggalan sejarah yang bercorak ....

21

Berdasarkan berita Cina, Kerajaan Kaling dipimpin oleh ....

22

Agama Budha pertama kali diajarkan oleh ....

23

Candi Kalasan dibangun oleh ....

24

Candi Kalasan dibangun pada tahun ....

25

Kerajaan Sriwijaya berdiri pada abad ...

26

Kerajaan Budha di Jawa Tengah yaitu ....

27

Salah satu candi peninggalan kerajaan Sriwijaya adalah ....

28

Agama Budha mulai masuk ke Indonesia sekitar abad ke ....


SOAL ESSAY

1.

kitab weda yang berisi nyanyi-nyanyian pujian disebut sebagai...

2.

Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan...

3.

Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena …

4.

Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori …

5.

Pemberontakan Kuti dan Semi pada masa...

6.

Wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagi masyarakat Indonesia antara lain...

7.

Hayam Wuruk adalah putra dari...

8.

Mataram Kuno dapat dipersatukan kembali pada masa pemerintahan Rakai Pikatan, yaitu melalui...

9.

Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan majapahit yang bernama …

10.

Kitab Smaradahana adalah karya dari...

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


2. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


3. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


4. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Terbaginya kerajaan Mataram Kuno menjadi dua dinasti terjadi sejak masa pemerintahan Rakai Panangkaran. Mataram Kuno dapat dipersatukan kembali pada masa pemerintahan Rakai Pikatan, yaitu melalui sebuah perkawinan antara Rakai Pikatan ( Dinasti Sanjaya ) dan Pramodawardani ( Dinasti Syailendra )


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:C PENJELASAN:

Menurut teori Waisya yang dikemukakan oleh N.J. Krom, agama Hindu dibawa ke Indonesia oleh kaum Waisya atau  pedagang


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagi masyarakat Indonesia antara lain berkembangnya teknologi pembuatan candi, dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu, mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan, mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan, dan mulai dikenalnya kepercayaan atau agama Hindu-Budha


9. Jawaban:B PENJELASAN:

Pemberontakan Sadeng pada masa Tribuanatunggadewi

Pemberontakan Kuti dan Semi pada masa jayanegara

Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan hayam Wuruk, yaitu antara pasukan pimpinan Gajah Mada dan rombongan pengantin dari kerajaan sunda

Perang Paregreg adalah perang saudara yang menyebabkan runtuhnya majapahit. Terjadi antara Bhre wirabumi dan Wikramawardana


10. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


11. Jawaban:C  
12. Jawaban:C PENJELASAN:

Kerajaan Sriwijaya terletak di daerah yang sangat strategis, yaitu di tepi selat malaka. Hal itu sangat mendukung bagi perkembangan perdagangan di Kerajaan sriwijaya.


13. Jawaban:A  
14. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang tepat adalah d


15. Jawaban:A PENJELASAN:

Agama Hindu bersumber pada kitab weda yang terdiri atas empat samhita atau himpunan, yaitu Regweda, berisi syair-syair kepada dewa; Samaweda berisi nyanyi-nyanyian pujian; Yajurwda  berisi do’a-do’a; Atharwaweda berisi mantra-mantra untuk sihir dan ilmu ghaib. Kitab Upanishad merupkan salah satu kiyab yang dibuat oleh kaum brahmana. Kitab upanishad berisi wejangan-wejangan mengenai kehidupan ghaib.


16. Jawaban:A PENJELASAN:

Kitab Bharatayudha karya Mpu Sedah dan Mpu Panuluh. Kitab Smaradahana karya Mpu Dharmaja. Kitab Negarakertagama dikarang oleh Mpu Prapanca. Kitab Sutasoma oleh Mpu Tantular


17. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


18. Jawaban:C PENJELASAN:

Aswawarman disebut wangsakarta atau pembentuk silsilah keluarga dan dinasti kerajaan


19. Jawaban:D PENJELASAN:

Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa hayam Wuruk. Dia putra dari Tribuanatunggadewi. Dalam menjalankan kekuasaan dibantu oleh Gajah Mada


20. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


21. Jawaban:D PENJELASAN:

Kebudayaan Hindu yang berkembang di India merupakan perpaduan dua kebudayaan yaitu Dravida dan Arya.



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Kerajaan Sriwijaya

2.

7 Masehi

3.

824 M

4.

Raja Samaratungga

5.

664 Masehi

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Stupa

7.

untuk menterjemahkan kitab Budah Hinayana

8.

Catatan I-Tsing dari Cina tahun 685 M

9.

Raja Indra

10.

adanya Stupa dan patung sang Budha Gautama

11.

Sri Jayanegara

12.

Palembang, muara sungai Musi

13.

PrSASTI Kedukan Bukit tahun 605 M

14.

Budha

15.

sebuah prasasti di kaki gunung Merbabu

16.

serangan dari kerajaan-kerajaan lain

17.

memiliki armada angkatan laut yang kuat dan wilayah perairannya luas

18.

orang yang sudah suci budinya dan sangat besar kebijaksanaannya

19.

Raja Balaputradewa

20.

Budha

21.

Ratu Sima

22.

Siddharta Gautama

23.

Keluarga Syailendra

24.

778 M

25.

abad ke 7

26.

Kerajaan Kaling

27.

Candi Muara Takus

28.

5 Masehi


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Samaweda adalah kitab weda yang berisi nyanyi-nyanyian pujian.

2.

Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan hayam Wuruk, yaitu antara pasukan pimpinan Gajah Mada dan rombongan pengantin dari kerajaan sunda.

3.

Kerajaan Sriwijaya terletak di daerah yang sangat strategis, yaitu di tepi selat malaka. Hal itu sangat mendukung bagi perkembangan perdagangan di Kerajaan sriwijaya.

4.

Menurut teori Waisya yang dikemukakan oleh N.J. Krom, agama Hindu dibawa ke Indonesia oleh kaum Waisya atau  pedagang.

5.

Pemberontakan Kuti dan Semi pada masa jayanegara.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagi masyarakat Indonesia antara lain berkembangnya teknologi pembuatan candi, dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu, mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan, mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan, dan mulai dikenalnya kepercayaan atau agama Hindu-Budha.

7.

Hayam Wuruk adalah putra dari Tribuanatunggadewi.

8.

Mataram Kuno dapat dipersatukan kembali pada masa pemerintahan Rakai Pikatan, yaitu melalui sebuah perkawinan antara Rakai Pikatan ( Dinasti Sanjaya ) dan Pramodawardani ( Dinasti Syailendra ).

9.

Kitab Sutasoma dikarang oleh Mpu Tantular.

10.

Kitab Smaradahana adalah karya Mpu Dharmaja.