http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Wayang golek, Rudat, Banjet, Tarling, dan degung adalah seni pertunjukan dari daerah...

 
A.

Jawa Barat

B.

Bali

C.

Kalimantan Barat

D.

Sulawesi Utara


2.  

Rumah adat Honai berasal dari ......

 
A.

Papua

B.

Sumatra

C.

Sulawesi

D.

Kalimantan


3.  

Lagu kebangsaan negara RI adalah .....

 
A.

Indonesia Pusaka

B.

Indonesia Raya

C.

halo - halo Bandung

D.

dari sabang sampai marauke


4.  

Suku Asmat Berasal dari...

 
A.

Kalimantan Utara

B.

Maluku

C.

Papua

D.

Sulawesi


5.  

Suku suku berikut berada di pulau Jawa, KECUALI .........

 
A.

Betawi

B.

Sunda

C.

Banten

D.

Bima


6.  

Suku Asmat berada di .....

 
A.

Ambon

B.

Papua

C.

Nusa Tenggara

D.

Sulawesi


7.  

Rumah adat Gadang berasal dari ....

 
A.

Kalimantan Selatan

B.

Sumatra Barat

C.

Papua

D.

Ambon


8.  

Jika kita tidak saling menghormati antar suku bangsa  maka akan berakibat ... kecuali ,

 
A.

Timbul permusuhan antar suku

B.

Persatuan dan kesatuan tidak terjamin

C.

Ancaman perpecahan Negara Kesatuan Republik Indonesia

D.

Memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa


9.  

Upacara mengobati orang sakit pada suku petalangan di Riau di sebut .....

 
A.

Belian obat

B.

Ngaben

C.

Kesodo

D.

Membuang Jin


10.  

Tari-tarian daerah pada masa sekarang ini banyak digunakan untuk acara...

 
A.

keagamaan

B.

sesaji

C.

penyambutan tamu

D.

syukuran


11.  

Keragaman budaya bangsa sebaiknya......

 
A.

Diseragamkan agar tercapai kedamaian

B.

Dipermasalahkan karena dapat menimbulkan pertikaian

C.

Dibina sebagai modal dasar pembangunan bangsa

D.

Dihapus karena menghambat kemajuan


12.  

Berikut ini alat musik tradisional dari Jawa Barat, kecuali...

 
A.

angklung

B.

kecapi

C.

calung

D.

anakbacing


13.  

RUmah adat Jakarta adalah...

 
A.

Rumah Iglo

B.

Rumah Kebaya

C.

Rumah Batik

D.

Rumah Honai


14.  

Kegiatan ritual yang diselenggarakan suatu daerah untuk menghormati nenek moyang mereka disebut...

 
A.

adat istiadat

B.

upacara adat

C.

upacara sesaji

D.

tetua adat


15.  

Upacara kasodo di gunung Bromo untuk  mengucapkan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa dilakukan oleh masyarakat ...

 
A.

Tengger

B.

Baduy

C.

Dayak

D.

Asmat


16.  

Rumah Panggung berasal dari...

 
A.

Jambi

B.

Sulawesi Utara

C.

Jawa Timur

D.

Jawa Barat


17.  

Rujak cingur adalah makanan khas dari...

 
A.

Jawa Barat

B.

Jawa Tengah

C.

Jawa Timur

D.

Yogyakarta


18.  

Baju kurung adalah pakaian adat dari daerah...

 
A.

Nanggroe Aceh Darussalam

B.

Kalimantan Selatan

C.

DKI Jakarta

D.

Sumatra Barat


19.  

Rumah adat Provinsi Sulawesi Selatan disebut...

 
A.

Rumah Lamin

B.

Rumah Tongkonan

C.

Rumah Natah

D.

Rumah Baileo


20.  

Tari Merak dan Jaipong berasal dari daerah...

 
A.

Banten

B.

Bali

C.

Jawa Barat

D.

Sumatera Selatan


21.  

Rumah adat Kalimantan Selatan adalah...

 
A.

Rumah Banjar

B.

Rumah Batik

C.

Rumah Jogja

D.

Rumah Iglo


22.  

suku ALifuru berada di ...

 
A.

Aceh

B.

Maluku

C.

Sulawesi

D.

jawa barat


23.  

Cerita rakyat dari Sumatera barat  adalah ...

 
A.

Si Kabayan

B.

Malin Kundang

C.

Nyai Dasimah

D.

Jaya Prana


24.  

Rumpun bangsa Proto Melayu atau Melayu Polynesia tersebar dari Madagaskar hingga Pasifik dan bermukim di daerah pantai. Yang termasuk rumpun bangsa Proto  Melayu, adalah....

 
A.

Jawa

B.

Bugis

C.

Toraja

D.

Minangkabau


25.  

suku baduy berasal dari daerah ...

 
A.

sulawesi selatan

B.

banten

C.

jawa barat

D.

jawa timur


26.  

Upacara rambu solok adalah upacara yang dilakukan suku...

 
A.

Batak

B.

Toraja

C.

Asmat

D.

Sasak


27.  

Lagu Karatagan Pahlawan berasal dari daerah ....

 
A.

Jawa Barat

B.

Kalimantan Selatan

C.

Gorontalo

D.

Bali


28.  

Suku bangsa yang berada di Sumatera Selatan adalah .....

 
A.

Gayo

B.

Baduy

C.

Sasak

D.

Komering


29.  

Tari kecak berasal dari ....

 
A.

Pulau Jawa

B.

Pulau Sumatera

C.

Pulau Kalimantan

D.

Pulau Bali


30.  

Suku Mandar, Bugis, dan Toraja mendiami Pulau...

 
A.

Papua

B.

Sumatera

C.

Kalimantan

D.

Sulawesi


31.  

Suku Badui berasal dari daerah...

 
A.

Jawa Barat

B.

Jawa Timur

C.

Jawa Tengah

D.

Sulawesi


32.  

rumah gadang berasal dari daerah..

 
A.

Sulawesi Barat

B.

Sumatra Barat

C.

Jawa Barat

D.

Kalimantan Barat


33.  

Rumah adat Limas berasal dari ...

 
A.

Kalimantan Selatan

B.

Jawa Timur

C.

Sumatra Selatan

D.

Sulawesi Selatan


34.  

Suku bangsa Simalungan dan Batak berasal dari Provinsi...

 
A.

Sumatra Utara

B.

Sumatra Barat

C.

Riau

D.

Jambi


35.  

keberadaan masyarakat yang majemuk merupakan .......... bagi bangsa indonesia

 
A.

rintangan

B.

kekayaan

C.

kesulitan

D.

beban


36.  

Upacara pembakaran jenazah di Bali disebut...

 
A.

Ngaben

B.

Lompat batu

C.

Bersih desa

D.

Mara lekat


37.  

Saling menghormati dan menghargai suku bangsa lain maka menjalin...

 
A.

permusuhan

B.

persatuan

C.

etnis

D.

persatuan dan kesatuan


38.  

Rumah Joglo berasal dari daerah...

 
A.

Jogjakarta

B.

Jawa Barat

C.

Sumatra Utara

D.

Bali


39.  

Suku Betawi berada di ....

 
A.

DKI Jakarta

B.

Madura

C.

Sumatera

D.

Kalimantan


40.  

Suku Madura berasal dari provinsi?

 
A.

maluku

B.

palembang

C.

jawa timur

D.

jawa tengah


41.  

Suku Dani Berasal dari daerah...

 
A.

Jawa Barat

B.

Jawa Timur

C.

Maluku

D.

Papua


42.  

Yang termasuk keragaman budaya di Indonesia adalah di bawah ini, kecuali

 
A.

mata uang

B.

bahasa daerah

C.

rumah adat

D.

senjata khas


43.  

Kata Bhinneka Tunggal Ika  terdapat dalam buku  ...

 
A.

Negarakertagama

B.

Sutasoma

C.

Max Havelar

D.

Ushada Tuju


44.  

Yang bukan termasuk cara  melestarikan budaya daerah  adalah  ...

 
A.

Mengunjungi pertunjukan budaya daerah

B.

Menampilkan lagu-lagu daerah

C.

Mempelajari   tari-tarian  daerah

D.

Mempelajari  budaya   barat


45.  

Istilah kebudayaan berasal dari bahasa sanskerta buddayah yang artinya .....

 
A.

kesenian

B.

sopan santun

C.

akal budi

D.

kebiasaan


46.  

Kita harus melestarikan kebudayaan daerah supaya tidak mudah dipengaruhi oleh...

 
A.

film asing

B.

musik barat

C.

pakaian barat

D.

kebudayaan asing


47.  

Rumah adat Papua adalah...

 
A.

Rumah Joglo

B.

Rumah Limas

C.

Rumah Honai

D.

Rumah Panggung


48.  

Terhadap suku bangsa dari daerah lain kita harus saling...

 
A.

bersaing

B.

bermusuhan

C.

menghormati

D.

menjauhi


49.  

Rumah adat dari Sumatra Selatan adalah...

 
A.

Rumah Kotak

B.

Rumah Limas

C.

Rumah Segitiga

D.

Rumah Lingkaran


50.  

Upacara Kesodo dilaksanakan oleh suku ........

 
A.

Suku Dayak

B.

Suku Sasak

C.

Suku Ambon

D.

Suku Tengger


SOAL ISIAN:

1

Arti dari Semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah ..........

2

sila berapakah melambangkan pohon beringin...

3

Ada 2 teori yang menyatakan asal mula nenek moyang bangsa Indonesia, yaitu berasal dari.....

4

sila berapakah yang melambangkan bintang....

5

Bahasa Daerah yang banyak diserap ke dalam bahasa Indonesia adalah

6

 rumpun bangsa Proto Melayu (Melayu Tua), mereka bermukim di daerah....

7

Suku bangsa mempunyai ciri-ciri mendasar tertentu. Ciri-ciri itu biasanya berkaitan dengan....

8

Alat musik yang terbuat dari bahan dasar bambu adalah ......

9

Reog adalah kesenian yang berasal dari

10

Kecapi adalah alat musik yang berasal dari

11

Contoh ciri fisik dari suatu bangsa adalah....

12

Ngaben adalah upacara adat dari daerah

13

Kujang adalah salah satu senjata tradisional dari daerah

14

sila berapakah lambang tali dan rantai...

15

Suku bangsa adalah....

16

Yang termasuk dalam Melayu Tua adalah.....

17

Ada beberapa ciri yang dapat digunakan untuk mengenal suatu suku bangsa, yaitu.....

18

sila berapakah yang melambangkan padi dan kapas...

19

lagu Bungong Jeumpa berasal dari daerah

20

Saat berkomunikasi dengan orang yang berlainan suku, sebaiknya kita menggunakan bahasa ............

21

Tari kecak berasal dari ....

22

apakah arti dari "bhinneka tunggal ika"?

23

rumah adat adalah


SOAL ESSAY

1.

Apa yang anda ketahui tentang kebudayaan?

2.

Sebutkan macam-macam Tari-tarian Tradisional Indonesia?

3.

Sebutkan nama Suku yang tinggal di daerah Lampung !

4.

apakah Garuda Pancasila itu...

5.

Keragaman suku bangsa di Indonesia antara lain disebabkan oleh apa saja, sebutkan?

6.

Sebutkan contoh Kebudayaan yang berupa kebiasaan?

7.

Kebudayaan yang berupa benda adalah?

8.

sebutkan nama suku yang ada di daerah Sumatera Barat!

9.

Bagaimana cara menghargai keragaman suku bangsa dan budaya Indonesia?
Jawab:

10.

Apa yang anda ketahui tentang bangsa Proto Melayu?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. Jawa Barat


2. Jawaban:A  
3. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. Indonesia Raya


4. Jawaban:C  
5. Jawaban:D  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B  
7. Jawaban:B  
8. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. Memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Lihat referensi di sini http://melayuonline.com/ind/culture/dig/2678/belian-upacara-adat-tolak-bala-suku-petalangan-riau

 


10. Jawaban: PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. penyambutan tamu


11. Jawaban:C  
12. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. anakbacing


13. Jawaban:B  
14. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. upacara adat


15. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. Tengger


16. Jawaban:A  
17. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. Jawa Timur


18. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. Sumatera Barat


19. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. Rumah Tongkonan


20. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah :

C. Jawa Barat


21. Jawaban:A  
22. Jawaban:B  
23. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. Malin Kundang


24. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. Toraja


25. Jawaban:B  
26. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. Toraja


27. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. Jawa Barat


28. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. Komering


29. Jawaban:D  
30. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. Sulawesi


31. Jawaban:A  
32. Jawaban:B  
33. Jawaban:C  
34. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. Sumatera Utara


35. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. kekayaan


36. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. Ngaben


37. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. persatuan dan kesatuan


38. Jawaban:A  
39. Jawaban:A  
40. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah C


41. Jawaban:D  
42. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah A


43. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. Sutasoma


44. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. Mempelajari  budaya   barat


45. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. akal budi


46. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. kebudayaan asing


47. Jawaban:C  
48. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. menghormati


49. Jawaban:B  
50. Jawaban:D  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Arti dari Semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah Berbeda-beda tetapi tetap satu

2.

Sila ketiga

  PENJELASAN:

Sila ketiga : Persatuaan Indonesia

  Di lambangkan dengan pohon beringin di bagian kiri atas persiai berlatar putih.
3.

daratan Cina Selatan, suku bangsa Yunan dan berasal dari Nusantara (dari berasal dari luar tapi berkembang dari Indonesia sendiri).

  PENJELASAN:

Ada 2 teori yang menyatakan asal mula nenek moyang bangsa Indonesia, yaitu berasal dari daratan Cina Selatan, suku bangsa Yunan dan berasal dari Nusantara (dari berasal dari luar tapi berkembang dari Indonesia sendiri)

4.

Sila pertama

  PENJELASAN:

Sila pertama : Ketuhanan yang maha esa

  Dilambangkan dengan cahaya dibagian tengah persiai berbentuk bintang yang bersudut lima berlatar hitam.
5.

Bahasa Jawa

  PENJELASAN:

Bahasa Daerah yang banyak diserap ke dalam bahasa Indonesia adalah bahasa Jawa

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Pantai.

  PENJELASAN:

 rumpun bangsa Proto Melayu (Melayu Tua), mereka bermukim di daerah pantai.

7.

asal-usul dan kebudayaan.

  PENJELASAN:

Suku bangsa mempunyai ciri-ciri mendasar tertentu. Ciri-ciri itu biasanya berkaitan dengan asal-usul dan kebudayaan.

8.

Alat musik yang terbuat dari bahan dasar bambu adalah angklung

9.

Ponorogo

  PENJELASAN:

Reog adalah kesenian yang berasal dari Ponorogo

10.

Sunda Jawa Barat

  PENJELASAN:

lagu Bungong Jeumpa berasal dari daerah Sunda Jawa Barat

11.

warna kulit, rambut, wajah, dan bentuk badan.

  PENJELASAN:

Contoh ciri fisik dari suatu bangsa adalah warna kulit, rambut, wajah, dan bentuk badan.

12.

Bali

  PENJELASAN:

lagu Bungong Jeumpa berasal dari daerah Bali

13.

Jawa Barat

  PENJELASAN:

Kujang adalah salah satu senjata tradisional dari daerah Jawa Barat

14.

Sila kedua

  PENJELASAN:

Sila kedua : Kemanusiaan yang adil dan beradab

  Dilambangkan dengan tali rantai bermata bulatan dan persegi di bagian kiri bawah persiai berlatar
  merah.
15.

bagian dari suatu bangsa.

  PENJELASAN:

Suku bangsa adalah bagian dari suatu bangsa.

16.

suku bangsa Batak di Sumatra, Dayak di Kalimantan, dan Toraja di Sulawesi.

  PENJELASAN:

Yang termasuk dalam Melayu Tua adalah suku bangsa Batak di Sumatra, Dayak di Kalimantan, dan Toraja di Sulawesi.

17.

ciri fisik, bahasa, adat istiadat, dan kesenian yang sama.

  PENJELASAN:

Ada beberapa ciri yang dapat digunakan untuk mengenal suatu suku bangsa, yaitu: ciri fisik, bahasa, adat istiadat, dan kesenian yang sama.

18.

Sila kelima

  PENJELASAN:

Sila kelima : Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

  Dilambangkan dengan kapas dan padi di bagian kanan bawah persiai berlatar putih.
19.

Nangroe Aceh Darussalam

  PENJELASAN:

lagu Bungong Jeumpa berasal dari daerah Nangroe Aceh Darussalam

20.

Saat berkomunikasi dengan orang yang berlainan suku, sebaiknya kita menggunakan bahasa Indonesia

21.

Tari kecak berasal dari Bali

22.

berbeda - beda tetapi tetap satu

  PENJELASAN:

"bhinneka tunggal ika" berarti berbeda - beda tetapi tetap satu

23.

rumah asli penduduk suatu daerah

  PENJELASAN:

rumah adat adalah rumah asli penduduk suatu daerah


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Istilah budaya berasal dari kata Sansekerta, yaitu buddayah atau buddhi yang berarti akal budi. Kebudayaan berarti segala sesuatu yang dihasilkan oleh akal budi manusia. Ada tiga bentuk kebudayaan, yaitu kebudayaan dalam bentuk gagasan, kebiasaan, dan benda-benda budaya.

2.
  • Nangroe Aceh Darussalam Tari Seudati, Saman, Bukat
  • Sumatera Utara Tari Serampang, Baluse, Manduda
  • Sumatera Barat Tari Piring, Payung, Tabuik
  • Riau Tari Joget Lambak, Tandak
  • Sumatera Selatan Tari Kipas, Tanggai, Tajak
  • Lampung Tari Melinting, Bedana
  • Bengkulu Tari Adum, Bidadari
  • Jambi Tari Rangkung, Sekapur Sirih
  • Jakarta Tari Yapong, Serondeng, Topeng
  • Jawa Barat Tari Jaipong, Merak, Patilaras
  • Jawa Tengah-Yogyakarta Tari Bambangan Cakil, Enggot-enggot, Bedaya, Beksan,
  • Jawa Timur Tari Reog Ponorogo, Remong
  • Bali Tari Legong, Arje, Kecak
  • Nusa Tenggara Barat Tari Batunganga, Sampari
  • Nusa Tenggara Timur Tari Meminang, Perang
  • Kalimantan Barat Tari Tandak Sambas, Zapin Tembung
  • Kalimantan Timur Tari Hudog, Belian
  • Kalimantan Tengah Tari Balean Dadas, Tambun
  • Kalimantan Selatan Tari Baksa Kembang
  • Sulawesi Selatan Tari Kipa, Gaurambuloh
  • Sulawesi Tenggara Tari Balumba, Malulo
  • Sulawesi Tengah Tari Lumense, Parmote
  • Sulawesi Utara Tari Maengket
  • Maluku Tari Nabar Ilaa, Perang
  • Papua Tari Perang, Sanggi
3.

Pesisir, Pubian, Sungkai, Semenda, Seputih, Tulang Bawang, Krui Abung, Pasemah

4.

adalah Burung Garuda yang sudah dikenal melalui mitologi kuno dalam sejarah Bangsa Indonesia

5.
  • perbedaan ras asal,
  • perbedaan lingkungan geografis,
  • perbedaan latar belakang sejarah,
  • perkembangan daerah,
  • perbedaan agama atau kepercayaan, dan
  • kemampuan adaptasi atau menyesuaikan diri.
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Contohnya adalah cara mencari makan (mata pencarian), tata cara pergaulan, tata cara perkawinan, kesenian, dan bermacam-bermacam upacara tradisi.

7.

semua benda yang diciptakan oleh manusia, seperti alat-alat keperluan sehari-hari, rumah, perhiasan, pusaka (senjata), kendaraan, dan lain-lain.

8.

Minangkabau, Melayu, Mentawai, Tanjung Kato, Panyali, Caniago, Sikumbang dan Gusci

9.

1).Menrima dan menghargai suku,agama,dan adat istiadat orang lain.
2).Ikut memelihara,memelihara,dan mengembangkan tradisi dan budaya yang ada dalam masyarakat.
3).Melakukan dialog antarsuku,agama,dan golongan untuk menghilangkan rasa saling curiga dan permusuhan.
4).Tidak menganggap suku sendiri yang paling baik dan suku yang lain lebih rendah.
5).Tidak meremehkan dan menghina adat istiadat,kebiasaan,dan hasil kesenian suku bangsa lain.
6).Menghormati suku,agama,budaya,dan adat istiadat orang lain.
7).Kalau menjadi pemimpin masyarakat kita harus melindungi semua golongan yang ada dalam masyarakat.

10.

Bangsa Proto Melayu disebut juga Melayu Polynesia. Rumpun bangsa Proto Melayu tersebar dari Madagaskar hingga Pasifik Timur. Mereka bermukim di daerah pantai. Termasuk dalam bangsa Melayu Tua adalah suku bangsa Batak di Sumatera, Dayak di Kalimantan, dan Toraja di Sulawesi.