http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : PKN
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Ayo mengenal Negara Kesatuan Republik Indonesia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Dalam bhinneka tunggal ika terkandung makna .....

 
A.

pulau-pulau sebagai satu kesatuan

B.

beraneka ragam kesenian namun tetap satu

C.

bermacam-macam suku dan bahasa tetapi tetap satu

D.

beraneka ragam agama, tetapi mengakui Tuhan Yang Maha Esa


2.  

Berikut ini merupakan alat pemersatu  bangsa, kecuali …

 
A.

Kesenian daerah

B.

Pancasila

C.

Sumpah pemuda

D.

Bahasa Indonesia


3.  

Kapan Indonesia diakui sebagai negara merdeka secara de jure .....

 
A.

16Agustus 1945

B.

17 Agustus 1945

C.

18 Agustus 1945

D.

19 Agustus 1945


4.  

Kekayaan budaya dan suku bangsa yang dimiliki Indonesia akan tetap utuh apabila ....

 
A.

selalu dikembangkan sesuai daerahnya masing-masing

B.

sering diadakan lomba-lomba kebudayaan

C.

diadakan kirab kebudayaan nusantara

D.

kesatuan sosial dan budaya dipertahankan


5.  

lagu kebangsaan Indonesia Raya diciptakan oleh

 
A.

C. Simanjuntak

B.

Chairul Anwar

C.

A.T. Mahmud

D.

W.R. Suparman


6.  

Bagi para pendiri dan rakyat Indonesia, NKRI merupakan ....

 
A.

Keinginan sekelompok orang saja  

B.

Pilihan bentuk Negara terakhir 

C.

Pilihan yang masih bisa berubah

D.

Negara yang bisa dipisah-pisahkan


7.  

Untuk membina keutuhan Negara RI kita perlu mempertahankan …

 
A.

Kesatuan dan persatuan

B.

Kegotong royongan

C.

Budaya kita sendiri

D.

Kepercayaan diri


8.  

upaya menjaga keutuhan NKRI dapat diwujudkan dengan upaya seperti berikut, kecuali:

 
A.

memakai sepatu buatan lokal

B.

membaca buku karangan sastrawan Indonesia

C.

bergaul dengan teman dari beragam suku

D.

membuang-buang sumber daya alam


9.  

di dada burung garuda terdapat

 
A.

bendera indonesia

B.

lambang pancasila

C.

teks lagu Indonesia Raya

D.

nama presiden


10.  

Negara Indonesia adalah negara kesatuan, tercantum di dalam UUD 1945 ....

 
A.

Pasal 1 ayat (1)

B.

Pasal 1 ayat (2)

C.

Pasal 2 ayat (1)

D.

Pasal 2 ayat (2)


11.  

Kemerdekaan Bangsa Indonesia diraih berkat adanya …

 
A.

Keprihatinan yang tinggi

B.

Persatuan dan kesatuan

C.

Dendam kepada penjajah

D.

Penderitaan bangsa Indonesia


12.  

Bangsa yang terakhir menjajah Indonesia sebelum merdeka adalah  ...

 
A.

Belanda

B.

Jepang

C.

Inggris

D.

Amerika


13.  

Wilayah Indonesia  terbentang dari ...

 
A.

Sabang sampai Maladewa

B.

Sabang  sampai Merauke

C.

Sabang sampai Madagaskar

D.

Sabang sampai Mindanau


14.  

Mempertahankan wilayah NKRI adalah kewajiban utama dari ...

 
A.

POLRI

B.

TNI

C.

Rakyat Indonesia

D.

Warga negara Indonesia


15.  

Pertikaian antar suku terjadi karena adanya .....

 
A.

orang yang kuat dan perkasa

B.

kurangnya persatuan dan kesatuan

C.

kebersamaan yang kuat

D.

ras kesukuan yang kuat


16.  

dalam sistem pemerintahan negara Indonesia, kepala negara dipimpin oleh seorang

 
A.

raja

B.

kepala suku

C.

presiden

D.

ratu


17.  

Setiap orang memiliki kepentingan yang berbeda-beda , tetapi tidak boleh mengalahkan kepentingan …

 
A.

Bangsa  

B.

Presiden 

C.

Pemerintah 

D.

Golongan


18.  

Negara Kesatuan RI bukanlah Negara yang berdiri dengan sendirinya, tetapi melalui …

 
A.

Pengorbanan jiwa, raga dan harta rakyat

B.

Pemberian pemerintah Jepang

C.

Hasil perjuangan sekelompok orang saja

D.

Perjuangan para pahlawan semata


19.  

Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia berbentuk ….

 
A.

Kepulauan

B.

Daratan

C.

Benua

D.

Lautan


20.  

Negara Kesatuan Republik Indonesia berbentuk ...

 
A.

demokratis

B.

bercirikan  nusantara

C.

serikat

D.

republik


21.  

Warga Negara Indonesia harus memandang NKRI sebagai wilayah yang …

 
A.

Terpecah belah

B.

Utuh

C.

Terpisah satu sama lain

D.

Berbeda


22.  

Bahasa persatuan Indonesia adalah .......

 
A.

bahasa inggris

B.

bahasa indonesia

C.

bahasa sunda

D.

bahasa minang


23.  

Salah satu  faktor mendirikan suatu bangsa adalah ...

 
A.

Memiliki pemerintah sendiri

B.

Memiliki kesamaan ras , bahasa , dan adat istiadat

C.

memiliki sifat kedaerahan

D.

memiliki pemimpin yang dihormati


24.  

semboyan negara indonesia adalah

 
A.

maju tak gentar

B.

indonesia raya

C.

bhineka tunggal ika

D.

jayalah negaraku


25.  

Sebagai dasar negara, istilah Pancasila pertama kali dikemukaan oleh Bung Karno pada tanggal .....

 
A.

1 Juni 1944

B.

29 Mei 1945

C.

1 Juni 1945

D.

17 Agustus 1945


26.  

ibu kota negara Indonesia adalah

 
A.

jakarta

B.

bandung

C.

surabaya

D.

semarang


27.  

Salah satu contoh perilaku yang dapat menjaga keutuhan NKRI adalah …

 
A.

Lebih menyenangi budaya sendiri daripada budaya asing

B.

Melestarikan budaya yang ada didaerah sendiri

C.

Mengakui hanya budaya daerah sendiri yang paling baik

D.

Lebih cinta produk luar negeri daripada produk sendiri


28.  

wilayah indonesia membentang dari

 
A.

jakarta sampai irian jaya

B.

medan sampai maluku

C.

sumatera sampai sulawesi

D.

sabang sampai merauke


29.  

Tiga usaha yang ingin memecah belah NKRI adalah …

 
A.

PKI Madiun, RMS dan Perang Puputan

B.

Perang Dipenogoro, RMS dan G 30 S PKI

C.

Gerakan Aceh Merdeka, Perang Padri dan Perang Dipenogoro

D.

G 30 S PKI, Gerakan Aceh Merdeka dan OPM


30.  

warna bendera Republik Indonesia adalah

 
A.

biru-merah

B.

merah-hijau

C.

merah-putih

D.

putih-merah


31.  

Indonesia memiliki wilayah pertanian yang luas, oleh karena itu negara Indonesia disebut sebagai

 
A.

maritim

B.

komunis

C.

merdeka

D.

agraris


32.  

lima pulau terbesar di Indonesia ialah

 
A.

jawa, madura, bali, irian, lombok

B.

sumatera, jawa, kalimantan, sulawesi, irian

C.

kalimantan, lombok, bangka, nias, sumatera

D.

sulawesi, madura, bali, jawa, irian


33.  

posisi lintang negara indonesia terletak antara

 
A.

11 derajat LU-6 derajat LS

B.

11 derajat LU-16 derajat LS

C.

6 derajat LU-6 derajat LS

D.

6 derajat LU-11 derajat LS


34.  

sistem pemerintahan negara Indonesia ialah

 
A.

republik

B.

kerajaan

C.

republik federal

D.

kesultanan


35.  

Negara Indonesia mempunyai bermacam-macam suku bangsa, bahasa, agama dan adat istiadat yang berbeda tetapi tetap dapat disatukan dalam ikatan …

 
A.

Wawasan nusantara

B.

Bhineka Tunggal Ika

C.

Rembug desa

D.

Gotong royong


36.  

Cara menjaga keutuhan Negara Indonesia adalah dengan menjaga persamaan yang ada. Salah satu persamaan yang dimiliki bangsa Indonesia dan diikrarkan dalam sumpah pemuda adalah ....

 
A.

Agama

B.

Bahasa

C.

Warna kulit

D.

Tumpah darah


37.  

jumlah provinsi yang terdapt di insonesia ialah

 
A.

35

B.

34

C.

33

D.

32


38.  

Sejak proklamasi kemerdekaan, bangsa kita telah bertekad untk hidup dalam bingkai ….

 
A.

Negara Republik Indonesia Serikat

B.

Negara Kesatuan Republik Indonesia

C.

Negara Kesatuan Indonesia

D.

Negara Indonesia Bersatu


39.  

Wilayah Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu:

 
A.

Benua Eropa dan benua Asia

B.

Benua Australia dan benua Afrika

C.

Benua Asia dan benua Australia

D.

Benua Afrika dan benua Asia


40.  

Bangsa Indonesia terdiri dari banyak suku,agama, ras maka dari itu dinamakan negara ......

 
A.

majemuk

B.

kaya

C.

besar

D.

padat


41.  

NKRI lahir melalui ....

 
A.

perjuangan para pahlawan

B.

perang antar suku

C.

proklamasi 17 agustus 1945

D.

perundingan meja bundar


42.  

mata uang yang dipakai di negara Indonesia ialah

 
A.

rupiah

B.

dollar

C.

ringgit

D.

peso


43.  

Berikut ini yang tergolong tindakan menjaga keutuhan Indonesia adalah ....

 
A.

Memusuhi umat agama lain

B.

Membabat hutan dengan semena-mena

C.

Menghormati teman yang berbeda suku

D.

Membuat kerusuhan pada hari besar agama lain


44.  

Negara Indonesia adalah Negara kesatuan yang berbentuk Repbulik, termuat dalam UUD 1945 pasal ...

 
A.

1 ayat 2

B.

1 ayat 1

C.

2 ayat 1

D.

3 ayat 1


45.  

Manfaat keutuhan NKRI adalah berikut ini, kecuali ....

 
A.

kegiatan pendidikan berjalan dengan baik

B.

kegiatan ekspor-impor berjalan dengan baik

C.

kesejahteraan nasional

D.

pengurangan sumber daya mineral


46.  

Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para ....

 
A.

Pengkhianat bangsa  

B.

Presidennya 

C.

Pahlawannya

D.

Pemerintahnya


47.  

negara indonesia disebut juga sebagai negara maritim karena

 
A.

memiliki keunggulan di bidang pertanian

B.

terdiri dari ribuan pulau dengan wilayah laut yang luas

C.

memiliki kekayaan alam yang melimpah

D.

memiliki penduduk yang banyak


48.  

negara yang berbatasan dengan Republik Indonesia di Pulau Kalimantan adalah

 
A.

singapura

B.

papua nugini

C.

timor leste

D.

malaysia


49.  

Ancaman terhadap suatu pulau di wilayah Indonesia merupakan ancaman bagi …

 
A.

Seluruh warga Indonesia

B.

Penduduk pulau itu

C.

Wilayah terdekat

D.

Pemerintah setempat


50.  

Negara kesatuan adalah negara yang ......

 
A.

terdiri dari beberapa negara

B.

terdiri dari beberapa wlayah

C.

kekuasaan tertinggi dipegang oleh pemerintah pusat

D.

kekuasaan tertinggi dipegang oleh pemerintah daerah



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C) bermacam-macam suku dan bahasa tetapi tetap satu


2. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A) Kesenian daerah


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Pengakuan de jure hanya membutuhkan pengakuan dari rakyat dan ketaatan rakyat pada penguasa secara hukum. Jadi, Indonesia dikatan merdeka secara de jure adalah pada tanggal 17 Agustus 1945 tepatnya pada peristiwa proklamasi.


4. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D) kesatuan sosial dan budaya dipertahankan


5. Jawaban:D  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B) Pilihan bentuk Negara terakhir 


7. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah 

A) Kesatuan dan persatuan


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D) membuang-buang sumber daya alam


9. Jawaban:B  
10. Jawaban:A  
11. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


12. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


13. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


14. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D) Warga negara Indonesia


15. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


16. Jawaban:C  
17. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


18. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


19. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A) Kepulauan


20. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


21. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B) Utuh


22. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


23. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B) Memiliki kesamaan ras , bahasa , dan adat istiadat


24. Jawaban:C  
25. Jawaban:C PENJELASAN:

Istilah Pancasila pertama kali dikemukaan oleh Bung Karno pada tanggal 1 Juni 1945.


26. Jawaban:A  
27. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


28. Jawaban:D  
29. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D) G 30 S PKI, Gerakan Aceh Merdeka dan OPM


30. Jawaban:C  
31. Jawaban:D  
32. Jawaban:B  
33. Jawaban:D  
34. Jawaban:A  
35. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B) Bhineka Tunggal Ika


36. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B) Bahasa


37. Jawaban:C  
38. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


39. Jawaban:C PENJELASAN:

Wilayah Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu benua Asia dan benua Australia


40. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


41. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C) proklamasi 17 agustus 1945


42. Jawaban:A  
43. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C) Menghormati teman yang berbeda suku


44. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B) 1 ayat 1


45. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


46. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C) Pahlawannya


47. Jawaban:B  
48. Jawaban:D  
49. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A) Seluruh warga Indonesia


50. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C) kekuasaan tertinggi dipegang oleh pemerintah pusat