http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : PKN
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Ayo mengenal Peraturan Perundang-undangan Pusat dan Daerah


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Peraturan negara tertinggi yang memuat ketentuan-ketentuan pokok dan menjadi sumber bagi peraturan perundang-undangan lainnya adalah ....

 
A.

Undang-undang

B.

Peraturan Pemerintah

C.

UUD 1945

D.

Keputusan Presiden


2.  

Uundang - Undang dibuat oleh presiden bersama .....

 
A.

MPR

B.

Menteri

C.

DPR

D.

Gubernur


3.  

UUD 1945 yang dibentuk oleh PPKI dibuat tanggal

 
A.

15 agustus 1945

B.

16 agustus 1945

C.

17 agustus 1945

D.

18 agustus 1945


4.  

Contoh dari peraturan pusat adalah....

 
A.

keputusan menteri

B.

keputusan gubernur

C.

keputusan bupati

D.

keputusan walikota


5.  

Definisi nilai dari nilai – nilai dalam pancasila menurut prof. Notonagoro, kecuali…

 
A.

nilai materiil

B.

nilai vital

C.

nilai kerohanian

D.

nilai dasar


6.  

peraturan daerah dibuat oleh ...

 
A.

kelurahan

B.

daerah

C.

pusat

D.

kecamatan


7.  

peraturan yang disusun dalam rangka penyelenggaraan otonomi daerah ialah pengertian dari

 
A.

peraturan pemerintah

B.

peraturan pusat

C.

peraturan daerah

D.

peraturan kabupaten


8.  

Berikut ini pandangan bangsa Indonesia, kecuali…

 
A.

sebagai penunjuk

B.

sebagai penuntun

C.

sebagai penelitian

D.

pegangan sikap


9.  

pengertian pancasila secara etimologi adalah?

 
A.
huruf i biasa, berarti berbatu sendi y/ lima (sila=batu sendi, alas/dasar)
B.

huruf i panjang, bermakna lima aturan tingkah laku y/ penting

C.

keduanya benar

D.

keduanya salah


10.  

Kepribadian bangsa Indonesia adalah …

 
A.

sikap mental, tingkah laku, amal jadi ciri khas

B.

kelakuan baik dan tidak sombong

C.

sikap gotong royong kepada sesama

D.

tolong menolong


11.  

Maksud Pancasila sebagai dasar Negara berdasarkan pengalaman adalah …

 
A.

didasarkan kepada peraturan yang berlaku

 

B.

didasarkan  kepada  ketentuan  dlm  peraturan  perundang-undangan.

C.

didasarkan kepada ketentuan masyarakat.

D.

didasarkan kepada gotong royong. 


12.  

UU No. 20 tahun 2003 berisi tentang …

 
A.

Pemerintah daerah

B.

Hak asasi manusia

C.

Sistem pendidikan nasional

D.

Larangan merokok


13.  

sumber hukum penyusunan peraturan perundang-undangan ialah

 
A.

pancasila dan UUD 1945

B.

kepres dan inpres

C.

UUD amandemen dan PP

D.

UUD 1945 dan kepres


14.  

Perda Kota Depok No. 17/2008 mengatur tentang...

 
A.

tempat pembuangan sampah

B.

jam wajib belajar malam

C.

larangan berjualan di malam hari  

D.

larangan merokok di tempat umum


15.  

Peraturan yang mengatur pemerintahan daerah provinsi dibuat oleh DPRD provinsi bersama …

 
A.

Bupati

B.

Gubernur

C.

Presiden

D.

Menteri


16.  

Peraturan daerah dibuat berdasarkan.....

 
A.

UU No. 20/2001

B.

UU No. 7/2006

C.

UU No. 28/1999

D.

UU No. 32/2004


17.  

Peraturan Daerah kabupaten atau kota dibuat oleh...

 
A.

Bupati/walikota atas persetujuan DPRD

B.

DPRD atas persetujuan bupati/walikota

C.

Bupati/walikota atas persetujuan gubernur   

D.

Bupati/walikota bersama dengan gubernur


18.  

Rancangan undang-undang dapat berasal dari...

 
A.

Mahkamah Konstitusi

B.

Presiden

C.

Komisi Yudisial

D.

MPR


19.  

Peraturan daerah dibuat untuk mengatur penyelenggaraan ..


 
A.

Pemerintah Pusat

B.

Pemerintah Otonomi

C.

Pemerintah Daerah

D.

Peraturan Daerah


20.  

di bawah ini yang tidak termasuk contoh keterlibatan masyarakat dalam pembuatan peraturan perundang-undangan ialah

 
A.

memberikan evaluasi pada peraturan yang sudah ada

B.

menolak peraturan dengan berdemo

C.

memberikan masukan pada pemerintah

D.

berkontribusi dalam pelaksaan peraturan


21.  

Peraturan yang dibuat oleh presiden untuk menjalankan undang-undang sebagimana mestinya adalah...

 
A.

Undang-undang dasar

B.

PERPPU

C.

Peraturan Pemerintah

D.

Inpres


22.  

Tujuan dibuat suatu peraturan adalah …

 
A.

Agar tertib, aman dan serasi

B.

Agar warga taat dan patuh

C.

Agar kehidupan tidak tertib

D.

Agar masyarakat takut


23.  

UUD 1945 telah mengalami amandemen sebanyak…

 
A.

dua

B.

tiga

C.

empat

D.

lima


24.  

Contoh peraturan daerah adalah …

 
A.

Peraturan tentang IMB

B.

Peraturan wajib belajar

C.

peraturan tentang korupsi

D.

peraturan tentang lalu lintas


25.  

Dalam UU pendidikan bahwa wajib belajar berlaku bagi anak berusia …

 
A.

6 hingga 15 tahun

B.

7 hingga 16 tahun

C.

6 hingga 10 tahun

D.

7 hingga 12 tahun


26.  

Pengertian pancasila secara terminology adalah…, kecuali

 
A.

larangan membunuh

B.

larangan mencuri  

C.

larangan berzina

D.

berdusta


27.  

Peraturan perundang - undangan yang dibuat oleh presiden adalah .....

 
A.

UUD 1945

B.

UU

C.

PERPU

D.

Perpres


28.  

Bentuk keterlibatan masyarakat dalam proses pembuatan peraturan adalah...

 
A.

melakukan aksi turun ke jalan menentang pemberlakuan peraturan

B.

menyampaikan saran dengan melakukan aksi demonstrasi besar-besaran

C.

melanggar peraturan yang sudah ditetapkan

D.

memberikan evaluasi terhadap suatu aturan


29.  

peraturan yang dibuat oleh pemerintah pusat, dan berlaku untuk seluruh warga negara Indonesia secara keseluruhan ialah pengertian dari

 
A.

peraturan pemerintah

B.

peraturan daerah

C.

peraturan pusat

D.

instruksi presiden


30.  

Suatu tatanan berupa petunjuk, kaidah atau  ketentuan yang dibuat untuk mengatur disebut …

 
A.

Peraturan

B.

Hukum

C.

adat istiadat

D.

Konvensi



SOAL ESSAY

1.

Apa yang anda ketahui tentang Peraturan Presiden (Perpres)....

2.

Keterlibatan masyarakat dalam pembuatan peraturan adalah....

3.

Apa saja Contoh Peraturan Pusat....

4.

Apakah pengertian dari peraturan perundang-undangan....

5.

Peraturan pusat adalah....

6.

sifat dan ciri peraturan perundang-undangan adalah....

7.

Menurut UU No. 10 Tahun 2004 tentang pembentukan peraturan perundang-undangan peraturan daerah adalah.....

8.

Perda No. 14 Tahun 2004 tentang....

9.

Jenis dan hierarki Peraturan Perundang-Undangan menurut Pasal 7 ayat 1 UU Nomor 10 Tahun 2004 adalah.....

10.

UUD 1945 ditetapkan oleh....

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C) UUD 1945


2. Jawaban:C PENJELASAN:

UU atau Undang - Undang merupakan salah satu peraturan yang dibuat oleh presiden dan DPR.


3. Jawaban:D  
4. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A) keputusan menteri


5. Jawaban:D PENJELASAN:

Nilai-nilai dlm PANCASILA, Definisi nilai menurut Prof. Notonagoro:

- Nilai materiil: segala sesuatu yang berguna bagi unsur materi.

- Nilai vital: segala sesuatu yang berguna bagi mereka untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas.
- Nilai  kerohanian:  segala  sesuatu  yang  berguna  bagi  rohani  (kebenaran,  keindahan,  kebaikan, religius).


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B  
7. Jawaban:C  
8. Jawaban:C PENJELASAN:

Pandangan hidup Bangsa Indonesia adalah sbg penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap.


9. Jawaban:C PENJELASAN:

secara etimologi -huruf i panjang, bermakna lima aturan tingkah laku y/ penting
                        -huruf i panjang, bermakna lima aturan tingkah laku y/ penting


10. Jawaban:A PENJELASAN:

Kepribadian Bangsa Indonesia adalah sikap mental, tingkah laku, amal jadi ciri khas.


11. Jawaban:B PENJELASAN:

dalam arti bahwa pengamalannya  didasarkan  kepada  ketentuan  dlm  peraturan  perundang-undangan.


12. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


13. Jawaban:A  
14. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B) jam wajib belajar malam


15. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


16. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


17. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


18. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B) Presiden


19. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C)  Pemerintah Daerah


20. Jawaban:B  
21. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C) Peraturan Pemerintah


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


23. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C) empat


24. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A) Peraturan tentang IMB


25. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


26. Jawaban:D PENJELASAN:

pengertianPancasila Secara Terminologi adalah larangan membunuh, mencuri, berzina, minum, berdusta


27. Jawaban:D PENJELASAN:

Peraturan Presiden disingkat Perpres adalah Peraturan Perundang-undangan yang dibuat oleh Presiden. Materi muatan Peraturan Presiden adalah materi yang diperintahkan oleh Undang-Undang atau materi untuk melaksanakan Peraturan Pemerintah.


28. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :


29. Jawaban:C  
30. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Peraturan Presiden dibuat oleh presiden untuk mengatur masalah-masalah tertentu. Peraturan Presiden (Perpres) berisi materi yang bersifat khusus untuk melaksanakan ketentuan undang-undang atau untuk melaksanakan Peraturan Pemerintah.

2.

Keterlibatan masyarakat dalam pembuatan peraturan adalah sebagai berikut:

  1. Memberikan evaluasi kepada peraturan-peraturan yang sudah ada atau rancangan peraturan.
  2. Memberikan masukan kepada pemerintah, DPR, atau DPRD.
  3. Menyampaikan masukan-masukan dan kekurangan-kekurangan dari sebuah peraturan.
3.

a. Peraturan tentang otonomi daerah

b. Peraturan tentang lalu lintas
c. Peraturan tentang korupsi
d. Peraturan tentang pajak
e. Peraturan tentang hak asasi manusia
 
4.

peraturan perundang-undangan merupakan semua peraturan yang bersifat mengikat secara umum, yang dikeluarkan oleh badan perwakilan rakyat bersama pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah. Peraturan perundang-undangan tersebut berlaku untuk lembaga-lembaga negara dan seluruh warga negara Indonesia.

5.

peraturan yang dibuat oleh pemerintah pusat, dan berlaku untuk seluruh warga negara Indonesia secara keseluruhan. UUD 1945, ketetapan MPR, undang-undang, peraturan pemerintah, keputusan presiden, dan peraturan pelaksana lainnymerupakan atau termasuk peraturan pusat.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

1.      Peraturan perundang-undangan dikeluarkan dalam wujud  keputusan tertulis, jadi  mempunyai format/bentuk tertentu. Peraturan perundang-undangan di Indonesia yang berpedoman pada UUD 1945.

2.      Peraturan perundang-undangan berisi aturan pola tingkah laku.
3.      Peraturan perundang-undangan dibentuk, ditetapkan, dan dikeluarkan oleh pejabat yang   berwenang baik di tingkat pusat maupun di tingkat daerah.
4.      Peraturan perundang-undangan mengikat secara umum dan tidak ditunjukkan kepada seorang atau individu tertentu.
7.

peraturan yang dibentuk oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dengan persetujuan bersama kepala daerah. Peraturan-peraturan ini dibuat untuk mengatur masyarakat daerah terutama dalam rangka otonomi daerah. Artinya, jika ada suatu Peraturan daerah diberi otonomi untuk mengatur daerahnya sendiri, maka dibutuhkan beberapa aturan yang harus ditaati oleh orang-orang di daerah tersebut. Ada peraturan daerah yang dibuat oleh daerah tingkat I atau provinsi, ada juga peraturan daerah yang dibuat oleh daerah tingkat II, atau kabupaten/ kota.

8.

Rencana Tata Ruang di Wilayah Kabupaten Sragen.

 
9.

Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia, Undang-Undang/Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu), Peraturan Pemerintah, Peraturan Presiden, dan Peraturan Daerah. Peraturan Daerah terdiri atas Peraturan Daerah Provinsi, Peraturan Daerah Kabupaten/Kota, dan Peraturan Desa.

10.

Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal 18 Agustus 1945. UUD 1945 ini merupakan Konstitusi .pertama yang terdiri atas pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan resmi.