http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : PKN
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Ayo mengenal kebebasan berorganisasi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Sebelum dipilih, seorang calon pengurus organisasi harus melakukan ....

 
A.

diskusi

B.

kampanye

C.

wawancara

D.

provokasi


2.  

Berikut ini merupakan organisasi yang berada di lingkungan masyarakat, yaitu ....

 
A.

OSIS

B.

karang taruna

C.

pramuka

D.

koperasi sekolah


3.  

Dengan berorganisasi telah menunjukkan bahwa manusia merupakan makhluk ....

 
A.

individu

B.

paling sempurna

C.

Tuhan

D.

sosial


4.  

Tujuan bersama dalam sebuah organisasi akan tercapai apabila seluruh anggota saling ....

 
A.

bekerja sama

B.

menghargai

C.

memuji

D.

berkomunikasi


5.  

Bila ingin aktif berorganisasi di sekolah, kamu dapat masuk dalam organisasi ....

 
A.

karang taruna

B.

PGRI

C.

OSIS

D.

PMI


6.  

Organisasi pramuka resmi diperkenalkan di Indonesia pada tahun ....

 
A.

1961

B.

1971

C.

1950

D.

1946


7.  

Sebuah organisasi mempunyai tujuan bersama. Yang berkewajiban mewujudkan tujuan 
      organisasi adalah. ...

 
A.

Ketua dengan hanya dibantu oleh wakil ketua saja.

B.

Pengurus organisasi tanpa melibatkan anggota.

C.

Semua yang termasuk dalam organisasi.

D.

Semua anggota tanpa para pengurus organisasi.


8.  

Dalam UUD 1945 kebebasan berorganisasi diatur dalam Pasal ....

 
A.

27

B.

28

C.

29

D.

30


9.  

Ada banyak sekali jenis organisasi.  Salah satu contoh jenis organisasi sosial 
      kemasyarakatan  adalah . . . .

 
A.

pabrik tekstil

B.

pemerintahan desa

C.

partai politik

D.

karang taruna


10.  

Sejak zaman dahulu sebagai makhluk sosial manusia selalu ingin hidup dalam ....

 
A.

kelompok

B.

rumah

C.

kemewahan

D.

kebahagiaan


11.  

OSIS adlah singkatan dari

 
A.

organisasi siswa inter sekolah

B.

organisasi siswa intra sekolah

C.

organisasi siswa inter sekecamatan

D.

organisasi siswa intra sekecamatan


12.  

Berfungsinya suatu organisasi ditentukan oleh dua faktor penting, yaitu ....

 
A.

uang dan pengurus

B.

fasilitas dan pengurus

C.

uang dan kegiatan

D.

kegiatan dan sarana


13.  

Salah satu bentuk organisasi adalah organisasi pemerintahan. Berikut yang merupakan 
      organisasi pemerintahan adalah ....

 
A.

PKK

B.

kecamatan

C.

Partai Demokrat

D.

WALHI


14.  

Hubungan kerja antar bagian dalam organisasi disebut ...

 
A.

Struktur organisasi

B.

Tujuan organisasi

C.

Gambaran organisasi

D.

Pengertian organisasi


15.  

Organisasi pertama di Indonesia dan menjadi ujung tombak lahirnya pergerakan nasional 
      adalah ....

 
A.

Budi Utomo

B.

Jong Java

C.

Sumpah Pemuda

D.

Karang Taruna


16.  

Berorganisasi ternyata banyak manfaatnya. Yang termasuk manfaat berorganisasi 
      adalah....

 
A.

Belajar hidup hemat

B.

Belajar memaksakan pendapat kepada orang lain

C.

Belajar memboroskan uang jajan.

D.

Belajar menghargai pendapat orang lain.


17.  

Salah satu bentuk organisasi adalah organisasi pemerintahan. Berikut yang merupakan 
      organisasi pemerintahan adalah

 
A.

PKK

B.

kecamatan

C.

Partai Demokrat

D.

WALHI


18.  

Organisasi dibentuk atas dasar persamaan ....

 
A.

tujuan

B.

sikap

C.

jenis kelamin

D.

budaya


19.  

Menggunakan kebebasan untuk memilih sesuatu hendaknya didasari dengan sikap ....

 
A.

percaya diri

B.

tenggang rasa

C.

tanggung jawab

D.

rela berkorban


20.  

pada hakikatnya manusia butuh berorganisasi karena manusia adalah

 
A.

makhluk sosial

B.

makhluk hidup

C.

makhluk pribadi

D.

makhluk ciptaan Tuhan


21.  

di bawah ini tidak termasuk dalam ciri-ciri pemimpin organisasi yang baik adalah

 
A.

Memiliki sifat jujur.

 

 

B.

Mampu memberikan pengarahan

C.

mencari keuntungan sendiri

D.

Memiliki pengetahuan yang luas.


22.  

Agar sebuah organisasi mencapai tujuan yang telah ditetapkan, maka perlu adanya ....

 
A.

pemimpin

B.

anggota

C.

program kerja

D.

tujuan


23.  

Mempunyai kekuasaan untuk mengatur anggota organisasi menjadi kewenangan ....

 
A.

bendahara

B.

ketua

C.

sekretaris

D.

wakil ketua


24.  

organisasi yang terdaftar di lembaga pemerintahan dan bisa langsung dibentuk oleh pemerintah atau hanya ada hubungannya dengan pemerintahan adalah pengertian dari organisasi

 
A.

resmi

B.

tidak resmi

C.

sosial

D.

formal


25.  

unsur-unsur organisasi adalah sebagai berikut, kecuali

 
A.

manusia

B.

tempat

C.

tujuan

D.

budaya


26.  

Salah satu bentuk organisasi adalah organisasi pemerintahan. Yang merupakan contoh 
      organisasi pemerintahan adalah....

 
A.

PKK

B.

Desa

C.

Partai politik

D.

Karang taruna


SOAL ISIAN:

1

Organisasi pemerintahan dikepalai oleh...

2

Setia yaitu...

3

hal – hal apakah yang harus disadair Agar kata mufakat dapat dicapai?

Agar kata mufakat dapat dicapai dengan baik maka masing – masing pihak yang bermusyawarah harus bisa menyadari hal – hal sebagai berikut :
1.Masalah yang dihadapi adalah masalah bersama
2.Setiap anggota musyawarah mempunyai kedudukan yang sama sehingga mempunyai peran yang sama dalam penyelesaian masalah.
3.Musyawarah adalah untuk kepentingan bersama sehingga kepentigan bersama harus didahulukan daripada kepentingan pribadi maupunn golongan

4

Toleransi adalah ...

5

Kebebasan harus disertai ...

6

Kekeluargaan merupakan ...

7

Anggota dalam organisasi adalah ...

8

sebutkan Jenis-jenis Organisasi Berdasarkan Proses Pembentukan adalah

9

Jujur adalah ...

10

contoh ada organisasi sekolah, yang di dalamnya terdapat tugas yang jelas antar ...

11

Organisasi itu akan ada jika ada ...

12

Organisasi sosiali tidak berharap keuntungan dalam bentuk ...

13

Organisasi resmi bisa langsung dibentuk oleh...

14

Jika keuntungan tidak didapatkan, maka organisasi bisnis akan ...

15

Organisasi bisnis adalah ...

16

sebutkan Hal- hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan keputusan bersama yaitu :

17

Setiap organisasi selalu memiliki tempat dimana ...

18

keputusan kepala desa tentang pembagian pengairan merupakan hasil keputusan secara ...

19

Kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan, merupakan contoh Keputusan bersama di ...

20

Salah satunya dan organisasi yang pertama adalah...

21

Banyak hal yang harus ada di dalam organisasi. Semua itu harus dipenuhi agar tujuan bisa tercapai. Unsur-unsur itu adalah...

22

Pihak yang merasa pendapatnya tidak dilaksanakan harus bisa ...

23

Keputusan bersama merupakan ...

24

Organisasi Informal adalah ...

25

Keputusan mengenai pembagian tugas kerja dirumah, merupakan contoh Keputusan bersama dalam ...

26

Tanggung jawab adalah ...

27

Organisasi bisnis ini hanya berpikir tentang ...

28

Organisasi kemasyarakatan adalah ...

29

Salah satu bentuk organisasi politik adalah ...

30

Awal organisasi itu dibentuk karena ...

31

Organisasi Ekonomi adalah...

32

sebutkan Cara berorganisasi yang baik...

 

33

Untuk dapat dikatakan sebagai organisasi tujuan bersama harus ...

34

Partai politik adalah

35

Tahun 1908 bagi bangsa Indonesia dapat dipandang sebagi tonggak baru bagi upaya perjuangan untuk mencapai kemerdekaan. Mulai saat itu berkembang kesadaran nasional yang ditandai dengan lahirnya organisasi pergerakan nasional yang bersifat

36

Contoh organisasi sosial adalah...

37

Dalam melaksanakan keputusan bersama, terdapat asas- asas yang harus dijunjung tinggi, Asas- asas tersebut adalah asas ...

38

Sekumpulan orang saja belum dapat disebut organisasi, untuk dapat disebut sebagai organisasi kumpulan orang tersebut harus...

39

Komitmen yaitu...

40

Dalam pengambilan dan pelaksanaan keputusan bersama perlu dikembangkan sikap yang baik yang mencerminkan semangat kekeluargaan dan kebersamaan. Sikap- sikap tersebut adalah ...

 

41

Tujuan utama organisasi sosial untuk melayani kepentingan masyarakat, tanpa menghitung ...

42

Asas kekeluargaan merupakan ...

43

Suatu organisasi  mempunyai tujuan yang sama, serta bekerja sama untuk mencapai tujuan ...

44

sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat dari Pancasila?

45

Organisasi resmi yang dibentuk oleh pemerintah misalnya ...

46

Contoh organisasi bisnis adalah ...

47

sebutkan Bentuk-bentuk Organisasi...

48

Organisasi yang langsung dibentuk oleh pemerintahan karena ...

49

Tujuan utamanya dalam organisasi bisnis hanyalah ...

50

Organisasi itu merupakan perkumpulan dari beberapa orang, yang di dalamnya ada ..


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B  
2. Jawaban:B  
3. Jawaban:D  
4. Jawaban:A  
5. Jawaban:C  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:C  
8. Jawaban:B  
9. Jawaban:D  
10. Jawaban:A  
11. Jawaban:B  
12. Jawaban:D  
13. Jawaban:B  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:D  
17. Jawaban:B  
18. Jawaban:A  
19. Jawaban:C  
20. Jawaban:A  
21. Jawaban:C  
22. Jawaban:C  
23. Jawaban:B  
24. Jawaban:A  
25. Jawaban:D  
26. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

seorang kepala daerah

  PENJELASAN:

Organisasi pemerintahan dikepalai oleh seorang kepala daerah

2.

tetap pada pendirian atau tidak berpaling pada pihak lain.

  PENJELASAN:

Setia yaitu tetap pada pendirian atau tidak berpaling pada pihak lain.

3.

1.Masalah yang dihadapi adalah masalah bersama
2.Setiap anggota musyawarah mempunyai kedudukan yang sama sehingga mempunyai peran yang sama dalam penyelesaian masalah.
3.Musyawarah adalah untuk kepentingan bersama sehingga kepentigan bersama harus didahulukan daripada kepentingan pribadi maupunn golongan

  PENJELASAN:

Agar kata mufakat dapat dicapai dengan baik maka masing – masing pihak yang bermusyawarah harus bisa menyadari hal – hal sebagai berikut :
1.Masalah yang dihadapi adalah masalah bersama
2.Setiap anggota musyawarah mempunyai kedudukan yang sama sehingga mempunyai peran yang sama dalam penyelesaian masalah.
3.Musyawarah adalah untuk kepentingan bersama sehingga kepentigan bersama harus didahulukan daripada kepentingan pribadi maupunn golongan

4.

sifat atau sikap menenggang (menghargai, membiarkan, membolehkan) pendirian (pendapat, pandangan, kepercayaan, kebiasaan, kelakuan dsb) orang lain atau yang berbeda dengan pendirian diri sendiri.

  PENJELASAN:

Toleransi adalah sifat atau sikap menenggang (menghargai, membiarkan, membolehkan) pendirian (pendapat, pandangan, kepercayaan, kebiasaan, kelakuan dsb) orang lain atau yang berbeda dengan pendirian diri sendiri.

5.

dengan tanggungjawab, agar tidak merugikan orang lain. Kebebasan yang bertanggungjawab

  PENJELASAN:

Kebebasan harus disertai dengan tanggungjawab, agar tidak merugikan orang lain. Kebebasan yang bertanggungjawab

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

perilaku yang mencerminkan kerukunan dan kebersamaan

  PENJELASAN:

Kekeluargaan merupakan perilaku yang mencerminkan kerukunan dan kebersamaan

7.

manusia

  PENJELASAN:

Anggota dalam organisasi adalah manusia

8.

Organisasi Formal dan organisasi informal

  PENJELASAN:

Jenis-jenis Organisasi Berdasarkan Proses Pembentukan adalah
Organisasi Formal dan organisasi informal

9.

mengatakan segala sesuatu secara benar, tidak ditambah-tambahkan dan tidak dikurangi, dan berani mengakui kesalahan jika bersalah.

  PENJELASAN:

Jujur adalah mengatakan segala sesuatu secara benar, tidak ditambah-tambahkan dan tidak dikurangi, dan berani mengakui kesalahan jika bersalah.

10.

masing-masing bagian.

  PENJELASAN:

contoh ada organisasi sekolah, yang di dalamnya terdapat tugas yang jelas antar masing-masing bagian.

11.

tugas yang dilakukan

  PENJELASAN:

Organisasi itu akan ada jika ada tugas yang dilakukan

12.

materi.

  PENJELASAN:

Organisasi sosiali tidak berharap keuntungan dalam bentuk materi.

13.

pemerintah atau berhubungan dengan pemerintahan

  PENJELASAN:

Organisasi ini bisa langsung dibentuk oleh pemerintah atau berhubungan dengan pemerintahan

14.

segera berhenti.

  PENJELASAN:

Jika keuntungan tidak didapatkan, maka organisasi semacam ini segera berhenti.

15.

organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan.

  PENJELASAN:

Organisasi bisnis adalah organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan.

16.

1.Pelaksanaan hasil keputusan bersama dengan menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia.
2.Hasil keputusan bersama harus dipatuhi dan dilaksanakan serta dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa.
3.Pelaksanaan hasil keputusan bersama dilandasi dengan nilai- nilai kebenaran dan keadilan.

  PENJELASAN:

sebutkan Hal- hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan keputusan bersama yaitu :
1.Pelaksanaan hasil keputusan bersama dengan menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia.
2.Hasil keputusan bersama harus dipatuhi dan dilaksanakan serta dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa.
3.Pelaksanaan hasil keputusan bersama dilandasi dengan nilai- nilai kebenaran dan keadilan.

17.

organisasi itu

  PENJELASAN:

Setiap organisasi selalu memiliki tempat dimana organisasi itu

18.

lisan

  PENJELASAN:

Contoh hasil keputusan secara lisan yaitu keputusan kepala desa tentang pembagian pengairan.

19.

lingkungan masyarakat

  PENJELASAN:

Kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan, merupakan conntoh Keputusan bersama di lingkungan masyarakat

20.

Budi Utomo.

  PENJELASAN:

Salah satunya dan organisasi yang pertama adalah Budi Utomo.

21.

1. Anggota ( manusia )

2. Tujuan

3. Tugas

4. Kerja sama

5. Struktur

6. Tempat

  PENJELASAN:

Banyak hal yang harus ada di dalam organisasi. Semua itu harus dipenuhi agar tujuan bisa tercapai. Unsur-unsur itu adalah sebagai berikut.

1. Anggota ( manusia )

2. Tujuan

3. Tugas

4. Kerja sama

5. Struktur

6. Tempat

 

 

 

 

22.

berlapang dada dan mau mematuhi serta melaksanakan keputusan yang diambil dalam rapat, meskipun secara pribadi tidak mendukung keputusan yang telah ditetapkan bersama.

  PENJELASAN:

Pihak yang merasa pendapatnya tidak dilaksanakan harus bisa berlapang dada dan mau mematuhi serta melaksanakan keputusan yang diambil dalam rapat, meskipun secara pribadi tidak mendukung keputusan yang telah ditetapkan bersama.

23.

hasil dari keputusan yang diambil dalam musyawarah, atau merupakan kesepakatan bersama yang diperoleh dari musyawarah.

  PENJELASAN:

Keputusan bersama merupakan hasil dari keputusan yang diambil dalam musyawarah, atau merupakan kesepakatan bersama yang diperoleh dari musyawarah.

24.

organisasi yang dibentuk tanpa disadari sepenuhnya, tujuan tujuannya juga tidak begitu jelas.

  PENJELASAN:

Organisasi Informal adalah organisasi yang dibentuk tanpa disadari sepenuhnya, tujuan tujuannya juga tidak begitu jelas.

25.

lingkungan keluarga

  PENJELASAN:

Keputusan mengenai pembagian tugas kerja dirumah, merupakan contoh Keputusan bersama dalam lingkungan keluarga

26.

suatu keharusan untuk menanggung akibat yang telah ditimbulkan oleh perilaku seseorang dalam menjaga suatu persoalan

  PENJELASAN:

Tanggung jawab adalah suatu keharusan untuk menanggung akibat yang telah ditimbulkan oleh perilaku seseorang dalam menjaga suatu persoalan

27.

keuntungan yang didapatkan.

  PENJELASAN:

Organisasi semacam ini hanya berpikir tentang keuntungan yang didapatkan.

28.

organisasi yang dibentuk oleh anggota masyarakat   secara sukarela atas dasar kesamaan kegiatan, profesi, dan fungsi.

  PENJELASAN:

Organisasi kemasyarakatan adalah organisasi yang dibentuk oleh anggota masyarakat   secara sukarela atas dasar kesamaan kegiatan, profesi, dan fungsi.

29.

partai politik

  PENJELASAN:

Salah satu bentuk organisasi politik adalah partai politik

30.

ada tujuan yang hendak dicapai

  PENJELASAN:

Awal organisasi itu dibentuk karena ada tujuan yang hendak dicapai

31.

organisasi yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan.

  PENJELASAN:

Organisasi Ekonomi adalah organisasi yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan.

32.

a. Kumpulkan beberapa orang yang mempunyai tujuan yang sama.

b. Lakukan pertemuan untuk menentukan struktur organisasi.

c. Buatlah pembagian tugas yang jelas untuk setiap anggota.

d. Sesuaikan tugas dengan kemampuan yang dimiliki.

e. Tumbuhkan rasa saling percaya antara anggota.

f. Hindari perasaan merasa paling hebat di antara teman.

g. Ciptakan keserasian dalam bekerja kepada setiap anggota.

h. Lakukan kordinasi yang baik untuk mencapai tujuan bersama.

  PENJELASAN:

Cara berorganisasi yang baik.

a. Kumpulkan beberapa orang yang mempunyai tujuan yang sama.

b. Lakukan pertemuan untuk menentukan struktur organisasi.

c. Buatlah pembagian tugas yang jelas untuk setiap anggota.

d. Sesuaikan tugas dengan kemampuan yang dimiliki.

e. Tumbuhkan rasa saling percaya antara anggota.

f. Hindari perasaan merasa paling hebat di antara teman.

g. Ciptakan keserasian dalam bekerja kepada setiap anggota.

h. Lakukan kordinasi yang baik untuk mencapai tujuan bersama.

33.

dikerjakan bersama-sama.

  PENJELASAN:

Untuk dapat dikatakan sebagai organisasi tujuan bersama harus dikerjakan bersama-sama.

34.

kelompok yang terorganisir yang anggota-anggotanya mempunyai tujuan, nilai-nilai, dan cita-cita yang sama.

  PENJELASAN:

Partai politik adalah kelompok yang terorganisir yang anggota-anggotanya mempunyai tujuan, nilai-nilai, dan cita-cita yang sama.

35.

modern dan nasional.

  PENJELASAN:

Tahun 1908 bagi bangsa Indonesia dapat dipandang sebagi tonggak baru bagi upaya perjuangan untuk mencapai kemerdekaan. Mulai saat itu berkembang kesadaran nasional yang ditandai dengan lahirnya organisasi pergerakan nasional yang bersifat modern dan nasional.

36.

organisasi dalam bentuk yayasan penyandang cacat, panti asuhan, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dan lain-lain. 

  PENJELASAN:

Contoh organisasi sosial adalah organisasi dalam bentuk yayasan penyandang cacat, panti asuhan, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dan lain-lain.  

37.

kekeluargaan dan kegotongroyongan

  PENJELASAN:

Dalam melaksanakan keputusan bersama, terdapat asas- asas yang harus dijunjung tinggi. Asas- asas tersebut adalah asas kekeluargaan dan kegotongroyongan

38.

memiliki tujuan.

  PENJELASAN:

Sekumpulan orang saja belum dapat disebut organisasi, untuk dapat disebut sebagai organisasi kumpulan orang tersebut harus memiliki tujuan.

39.

kesepakatan bersama yang telah menjadi ketetapan untuk dilaksanakan bersama.

  PENJELASAN:

Komitmen yaitu, kesepakatan bersama yang telah menjadi ketetapan untuk dilaksanakan bersama.

40.

1.Adil

2.Jujur

3.Tanggung Jawab

4.Toleransi

5.Komitmen

6.Setia

7.Demokrasi

  PENJELASAN:

Dalam pengambilan dan pelaksanaan keputusan bersama perlu dikembangkan sikap yang baik yang mencerminkan semangat kekeluargaan dan kebersamaan. Sikap- sikap tersebut adalah

1.Adil

2.Jujur

3.Tanggung Jawab

4.Toleransi

5.Komitmen

6.Setia

7.Demokrasi

41.

untung-rugi.

  PENJELASAN:

Tujuan utama organisasi ini untuk melayani kepentingan masyarakat, tanpa menghitung untung-rugi.

42.

semangat untuk memikirkan dan memerhatikan keputusan orang lain, sekaligus kepentingan bersama

  PENJELASAN:

Asas kekeluargaan merupakan semangat untuk memikirkan dan memerhatikan keputusan orang lain, sekaligus kepentingan bersama

43.

yang diinginkan bersama.

  PENJELASAN:

Suatu organisasi  mempunyai tujuan yang sama, serta bekerja sama untuk mencapai tujuan yang diinginkan bersama.

44.

a.Setiap warga negara mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama.
b.Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain.
c.Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan.
d.Musyawarah untuk mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan.
e.Menerima dan melaksanakan hasil musyawarah dengan penuh rasa tanggung jawab.

  PENJELASAN:

nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat dari Pancasila antara lain:
a.Setiap warga negara mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama.
b.Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain.
c.Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan.
d.Musyawarah untuk mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan.
e.Menerima dan melaksanakan hasil musyawarah dengan penuh rasa tanggung jawab.

45.

organisasi di Departemen Pendidikan, Departemen Agama, dan lain-lain.

  PENJELASAN:

. Organisasi resmi yang dibentuk oleh pemerintah misalnya organisasi di Departemen Pendidikan, Departemen Agama, dan lain-lain.

46.

Perseroan Terbatas (PT).

  PENJELASAN:

Contoh organisasi bisnis adalah Perseroan Terbatas (PT).

47.

1. Organisasi Kemasyarakatan

2. Organisasi Pemerintahan

3. Organisasi Politik

4. Organisasi Ekonomi

  PENJELASAN:

Bentuk-bentuk Organisasi
1. Organisasi Kemasyarakatan

2. Organisasi Pemerintahan

3. Organisasi Politik

4. Organisasi Ekonomi

48.

segala aturan dan pelaksanaanya diatur langsung oleh pemerintah

  PENJELASAN:

Organisasi yang langsung dibentuk oleh pemerintahan karena segala aturan dan pelaksanaanya diatur langsung oleh pemerintah

49.

keuntungan atau laba.

  PENJELASAN:

Tujuan utamanya dalam organisasi ini hanyalah keuntungan atau laba.

50.

pemimpin dan juga anggota.

  PENJELASAN:

Organisasi itu merupakan perkumpulan dari beberapa orang, yang di dalamnya ada pemimpin dan juga anggota.