http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Perjuangan mempersiapkan Proklamasi Kemerdekaan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Kepanjangan dari PPKI adalah...

 
A.

Panitia Penghancuran Kemerdekaan Indonesia

B.

Panitia Perencanaan Kemerdekaan Indonesia

C.

Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia

 

D.

Panitia Penyimpangan Kemerdekaan Indonesia

 


2.  

Berita kekalahan Jepang terhadap Sekutu diketahui melalui ....

 
A.

siaran radio

B.

berita koran

C.

perwira militer Jepang

D.

surat dari pihak Sekutu


3.  

Sidang PPKI 19 Agustus 1945 memutuskan wilayah Indonesia dibagi
menjadi ...

 
A.

6 Provinsi

B.

8 Provinsi

C.

7 Provinsi

D.

9 Provinsi


4.  

Wakil ketua BPUPKI yang berkebangsaan Jepang adalah ....

 
A.

Ichi Bangase

B.

Nagano

C.

Itagaki

D.

Maeda


5.  

Pancasila berasal dari bahasa...

 
A.

Jawa

B.

Sansekerta

C.

Sunda

D.

Betawi


6.  

BPUPKI dalam bahasa Jepang adalah...

 
A.

Dokuritsu Junbi Inkai

B.

Dokuritsu Junbi Cosakai

C.

Dokuritsu Jumbi Inkai

D.

Dokuritsu Jumbi Cosakai


7.  

Wakil ketua BPUPKI yang berasal dari Jepang adalah....

 
A.

Laksamana Maeda

B.

Kumakici Harada

C.

Hibangase Yosio

D.

Kunaiki Kuiso


8.  

BPUPKI dibentuk pada tanggal...

 
A.

28 April 1945

B.

29 April 1945

C.

30 April 1945

D.

27 APril 1945


9.  

Bahasa Jepang dari PPKI adalah...

 
A.

Dokuritsu Junbi Inkai

B.

Dokuritsu Junbi Cosakai

C.

Dokuritsu Jumbi Inkai

D.

Dokuritsu Jumbi Cosakai


10.  

Jumlah anggota PPKI adalah...

 
A.

60

B.

21

C.

12

D.

50


11.  

Jumlah anggota BPUPKI adalah...

 
A.

60 orang

B.

63 orang

C.

59 orang

D.

62 orang


12.  

Kepanjangan dari BPUPKI adalah ......

 
A.

Badan Pemeriksa Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

B.

Badan Peneliti Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

C.

Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

D.

Badan Penelaah Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia


13.  

Dibawah ini adalah tokoh golongan muda pada masa persiapan kemerdekaan RI, yaitu ....

 
A.

Sutan Syahrir

B.

Ahmad Subardjo

C.

Moh. Hatta

D.

Soekarno


14.  

Yang termasuk tokoh golongan tua adalah ....

 
A.

Sutan Syahrir

B.

BM. Diah

C.

Sayuti Melik

D.

Ahmad Subardjo


15.  

Jepang menyerah kepada sekutu tanggal ....

 
A.

13 Agustus 1945

B.

14 Agustus 1945

C.

15 Agustus 1945

D.

16 Agustus 1945


16.  

Ketua BPUPKI adalah...

 
A.

Ir. Soekarno

B.

Moh. Hatta

C.

Dr. K.R.T Radjiman Wedyodiningrat

D.

Raden Pandji Suroso


17.  

Peristiwa rengasdengklok terjadi karena...

 
A.

adanya perbedaan paham antara golongan muda dan golongan tua

B.

adanya kaisar jepang yang datang ke Indonesia

C.

adanya tentara sekutu yang ke Indonesia

D.

untuk mengadakan rapat BPUPKI


18.  

Yang menjahit bendera merah putih untuk upacara proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah...

 
A.

Ir. Soekarno

B.

Moh. Hatta

C.

Fatmawati

D.

Penjahit pinggir jalan


19.  

Tokoh yang mendengar berita kekalahan Jepang adalah ....

 
A.

Ahmad Subardjo

B.

Muhammad Yamin

C.

Sukarni

D.

Sutan Syahrir


20.  

Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada tanggal ....

 
A.

14 Agustus 1945

B.

13 Agustus 1945

C.

16 Agustus 1945

D.

15 Agustus 1945


21.  

BPUPKI dibubarkan pada tanggal...

 
A.

1 Agustus 1945

B.

2 Agustus 1945

C.

7 Agustus 1945

D.

8 Agustus 1945


22.  

Dibawah ini yang termasuk anggota panitia sembilan adalah ....

 
A.

Muhammad Yamin

B.

Dr Supomo

C.

Radjiman Widiodiningrat

D.

Sutan Syahrir


23.  

Di bawah ini adalah anggota panitia sembilan, kecuali ...

 
A.

Ir Soekarno

B.

Muhammad Yamin

C.

Agus Salim

D.

Dr Supomo


24.  

BPUPKI diketuai oleh ....

 
A.

Ir Soekarno

B.

Kasman Singadimeja

C.

Dr. Radjiman Widyodiningrat

D.

Muhammad Yamin


25.  

Tokoh yang menjadi penengah antara golongan tua dan muda pada peristiwa Rengasdengklok adalah ....

 
A.

Muh. Yamin

B.

Ahmad Subardjo

C.

Sutan Syahrir

D.

Sukarni


26.  

Yang mencetuskan Pancasila pertama kali adalah...

 
A.

Moh. Yamin

B.

Ir. Soekarno

C.

Moh. Hatta

D.

Dr. Soepomo


27.  

Sidang PPKI yang kedua diadakan tanggal...

 
A.

18 Agustus 1945

B.

19 Agustus 1945

C.

19 Agustus 1954

D.

17 Agustus 1945


28.  

Ketua PPKI adalah...

 
A.

Ir. Soekarno

B.

Moh. Hatta

C.

Moh. Yamin

D.

Rhoma Irama


29.  

Singkatan dari BPUPKI adalah...

 
A.

Badan Penyelidik Usaha- usaha Kemerdekaan Indonesia

B.

Badan Pengumpulan Usaha-usaha Kemerdekaan Indonesia

 

C.

Badan Penanggulangan Usaha Kemerdekaan Indonesia

D.

Badan Pengulangan Usaha Kemerdekaan Indonesia


30.  Perdana Menteri Jepang yang berjanji memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia adalah ....
 
A.Kuniaki Koiso
B.Hirohito
C.Ichi Bangase
D.Hideki Tojo

31.  Rumah Laksamana Maeda dipilih untuk menyusun teks Proklamasi di karenakan .....
 
A.Maeda berpangkat Laksamana
B.Bebas dari pengawasan tentara Jepang
C.Rumahnya besar dan luas
D.Bebas dari pengawasan Sekutu

32.  Istilah Pancasila yang diungkapkan oleh Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI memilki makna ....
 
A.lima dasar
B.lima prinsip
C.lima makna
D.lima petunjuk

33.  Tokoh pemuda yang mendengar siaran radio BBC tentang menyerahnya Jepang kepada sekutu adalah ....
 
A.Bung Karno
B.Sukarni
C.Yusuf Kunto
D.Sutan Syahrir

34.  Pahlawan pembangunan berjuang untuk ...
 
A.Mempertahankan kemerdekaan
B.Merebut kemerdekaan
C.Mengisi kemerdekaan
D.Mencari kemerdekaan

35.  Penyebab Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu adalah...
 
A.Jepang mengalami kekalahan perang berturut-turut di Pacific
B.Jepang di bom atom dua kali oleh Sekutu
C.Jepang kehabisan biaya utuk berperang
D.Moral tentara Jepang yang merosot

36.  Penyusunan teks proklamasi dilakukan di rumah ....
 
A.Bung Karno
B.Bung Hatta
C.Chaerul Saleh
D.Laksamana Maeda

37.  Badan yang menggantikan peran BPUPKI adalah...
 
A.PPKI
B.PETA
C.PUTERA
D.HEIHO

SOAL ISIAN:

1

Tokoh yang mengetik naskah proklamasi adalah ....

2

Hasil rapat panitia sembilan adalah ....

3

Sidang BPUPKI yang pertama dilaksanakan tanggal ....

4Pemimpin armada laut Sekutu yang berhasil merebut tempat-tempat strategis kepulauan Mariana adalah ....
5

Ketua BPUPKI adalah ....

6

Sidang PPKI II dilaksanakan pada tanggal ....

7

Peresmian BPUPKI bertempat di ....

8

Panitia perancang Undang-Undang Dasar diketuai oleh ....

9

Penulis konsep proklamasi adalah ...

10

Tujuan utama dibentuknya PPKI adalah ....

11

Pada saat peresmian BPUPKI bendera Merah Putih dikibarkan oleh ....

12

Hasil sidang BPUPKI pertama adalah ....

13

Salah satu keputusan sidang PPKI I adalah ....

14

Sidang PPKI IV dilaksanakan tanggal ....

15

Jepang menyerah kepada sekutu tanpa syarat tanggal ....

16

Rancangan Undang-Undang Dasar Negara Indonesia dibahas dalam sidang BPUPKI yang ke ...

17

Panitia kecil yang dibentuk beranggotakan ....

18

Jumlah angota BPUPKI pada sidang BPUPKI kedua adalah ....

19

Jumlah anggota PPKI adalah ....

20

Sekutu menjatuhkan bom atom di kota nagasaki tanggal ....

21

BPUPKI dalam bahasa Jepang disebut ....

22

Agenda sidang kedua BPUPKI adalah ....

23

Siang pertama BPUPKI mengagendakan ....

24

Dokuritsu Junbi Cosakai dibentuk pada tanggal ....

25

Para golongan pemuda mengadakan rapat untuk mendesak Soekarno dan Hatta di ....

26

Dokuritsu Junbi Inkai dibentuk pada tanggal ....

27

Prof. Dr Supomo menyampaikan dasar-dasar untuk Indoensia Merdeka tanggal ...

28

Perumusan dasar negara Indonesia dibahas dalam sidang ...

29

Tojoh penengah antara golongan muda dan tua dalam peristiwa Rengasdengklok adalah ....

30

Sidang PPKI I pertama dilaksanakan tanggal ....

31

Sebab utama kekalahan jepang adalah ....

32

Jumlah anggota BPUPKI pada sidang pertama adalah ....

33

Kekalahan Jepang dimelaui dengan jatuhnya Bom Atom di Hiroshima tanggal ....

34

Tempat pengasingan Bung Karno dan Bung Hatta sebelum peristiwa proklamasiadalah ....

35

BPUPKI dibentuk oleh ....

36

Hasil rapat pemuda di Jalan Cikini no 71 adalah ....

37

Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ....

38

Jumlah anggota PPKI adalah ....

39

Tugas utama BPUPKI adalah ....

40Naskah Proklamasi di ketik oleh ...
41

Wakil ketua BPUPKI yang berasal dari Indonesia adalah ....

42

Jendral Terauchi memanggil Soekarno, Hatta dan Radjiman Widiodiningrat ke ....

43

Tujuan pengasingan bung Karno dan Hatta ke luar Jakarta adalah ....

44

Panglima tertinggi pasukan jepang di Asia Tenggara adalah ....

45

Peri kebangsaan, peri kemanusiaan, Peri Ketuhanan, peri kerakyatan dan kesejahtraan rakyat adalah pandangan yang dikemukakan oleh ....

46

Pada saat peresmian Dokuritsu Junbi Cosakai, bendera Jepang dikibarkan oleh ....

47

Jepang menjanjikan kemerdekaan Indonesia karena ....

48

Sidang kedua BPUPKI dilaksanakan tanggal ....

49

Dokuritsu Junbi Cosakai dalam bahasa Indonesia disebut ....

50

Tokoh yang menyampaikan lima asas dasar negaar kebangsaan Indonesia tanggal 29 mei 1945 adalah ....


SOAL ESSAY

1.

Organisasi yang dianggap sebagai pelopor berdirinya organisasi pergerakan di Indonesia adalah …

2.

Sebutkan lima dasar negara yang dicetuskan Ir. Soekarno !

3.

Siapakah yang mencanangkan ide Islam dan patriotisme...

4.

Program Balas budi bagi rakyat Indonesia merupakan hasil pemikiran van Deventer yang sering disebut sebagai...

5.

Sebutkan tokoh yang termasuk dalam golongan tua pada peristiwa Rengasdengklok!

6.

Program Balas budi bagi rakyat Indonesia dikemukakan oleh …

7.

Sebutkan hasil Sidang PPKI I!

8.

Sebutkan 9 anggota baru PPKI!

9.

organisasi politik pertama di Indonesia adalah...

10.

Sebutkan agenda sidang PPKI ke IV!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C  
2. Jawaban:A  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:A  
5. Jawaban:B  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B  
7. Jawaban:C  
8. Jawaban:B  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:B  
11. Jawaban:B  
12. Jawaban:C PENJELASAN:

BPUPKI atau yang dalam bahasa Jepang disebut sebagai Dokuritsu Junbi Cosakai memiliki kepanjangan Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia.


13. Jawaban:A  
14. Jawaban:D  
15. Jawaban:B  
16. Jawaban:C  
17. Jawaban:A  
18. Jawaban:C  
19. Jawaban:D  
20. Jawaban:C  
21. Jawaban:C  
22. Jawaban:A  
23. Jawaban:D  
24. Jawaban:C  
25. Jawaban:B  
26. Jawaban:B  
27. Jawaban:B  
28. Jawaban:A  
29. Jawaban:A  
30. Jawaban:B  
31. Jawaban:B  
32. Jawaban:A  
33. Jawaban:D  
34. Jawaban:C  
35. Jawaban:B  
36. Jawaban:D  
37. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Sayuti Melik

2.

Jakarta Charter

3.

29 Mei - 1 Juni 1945

4. Laksamana Nimitz
5.

dr. Radjiman Wediodiningrat

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

19 Agustus 1945

7.

Gedung Cuo Sangi In

8.

Ir Soekarno

9.

Ir Soekarno

10.

mempersiapkan segala sesuatu berkaitan dengan keperluan penggantian kekuasaan dan persiapan kemerdekaan Indonesia

11.

Toyohito Masuda

12.

menyepakati pancasila sebagai dasar negara

13.

memilih Soekarno sebagai presiden dan Moh Hatta sebagai wakil presiden

14.

22 Agustus 1945

15.

14 Agustus 1945

16.

dua

17.

9 orang

18.

69 orang

19.

21 orang

20.

9 Agustus 1945

21.

Dokuritsu Junbi Cosakai

22.

merumuskan rancangan Undang-Undang Dasar

23.

perumusan rancangan dasar negara

24.

1 Maret 1945

25.

Jalan Cikini no 21

26.

7 Agustus 1945

27.

31 Mei 1945

28.

BPUPKI pertama

29.

Ahmad Subardjo

30.

18 Agustus 1945

31.

jatuhya bom atom di kota Hirosima dan Nagasaki

32.

60 anggota

33.

6 Agustsu 1945

34.

Rengasdengklok

35.

pemerintah Jepang

36.

mengasingkan Soekarno dan Hatta diluar kota Jakarta

37.

1 Juni

38.

21 orang

39.

menyelidiki masalah-masalah penting yang berkaitan dengan pembentukan negara Indonesia

40. Sayuti Melik
41.

R.P Suroso

42.

Vietnam

43.

aagr terbebas dari pengaruh dan tekanan dari Jepang

44.

Jendral terauchi

45.

Mr. Muhammad Yamin

46.

A.G. Pringodigdo

47.

semakin terdesak oleh sekutu

48.

10-17 Juli 1945

49.

BPUPKI

50.

Muh. Yamin


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Budi utomo merupakan organisasi pergerakan pertama di Indonesia.

2.

Kebangsaan Indonesia.
Internasionalisme atau perikemanusiaan.
Mufakat atau demokrasi.
Kesejahteraan sosial.
Ketuhanan Yang Maha Esa.

3.

At Tahtawi (1801 – 1873), seorang tokoh pembaharu Islam Mesir. Ia sudah menyebutkan dua ide yaitu Islam dan patriotisme. Ia menegaskan bahwa antara ide Islam dan patriotisme tidak bertentangan. Dua ide tersebut kemudian menjelma menjadi dua bentuk persaudaraan, yaitu persaudaraan (ukhuwah) Islamiah dan persaudaraan (ukhuwah)wathaniah.

4.

Program Balas budi bagi rakyat Indonesia merupakan hasil pemikiran van Deventer yang sering disebut Trias Van Deventer yang berisi Irigasi, Edukasi, dan Transmigrasi. Tertulis dalam artikel yang berjudul Een Ereschuld dimuat dalam majalah de Gids.

5.

Soekarno, Mohammad Hatta, Ahmad Soebarjo

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Program Balas budi bagi rakyat Indonesia merupakan hasil pemikiran van Deventer.

7.

Hasil sidang PPKI pertama :

  1. mengesahkan UUD 1945
  2. memilih presiden dan wakil presiden
  3. Presiden akan dibantu oleh komite nasional
8.

Anggota Baru :

  1. R.A.A. Wiranata Kusumah
  2. Ki Hadjar Dewantara
  3. Kasman Singadimeja
  4. Sayuti Melik
  5. Iwa Kusuma Sumantri
  6. Ahmad Subarjo
  7. Sukarni
  8. Khaerul Saleh
  9. Adam Malik
9.

Indische Partij merupakan organisasi politik pertama di Indonesia.

10.

Sidang PPKI yang ke-4 membahasa :

  1. komite nasional
  2. partai nasional
  3. Badan Keamanan Rakyat