http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Proklamasi Kemerdekaan Indonesia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Orang yang pertama kali mengemukakan istilah Pancasila adalah .....

 
A.

Ahmad Soebardjo

B.

Sayuti Melik

C.

Bung Hatta

D.

Bung Karno


2.  

Yang Membacakan teks naskah proklamasi adalah...

 
A.

Ir. Soekarno

B.

Moh. Hatta

C.

Moh. yamin

D.

S. Suhut


3.  

Proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di .....

 
A.

Jalan Pedurungan Timur No. 56 Jakarta

B.

Jalan Pegangsaan Barat No. 56 Jakarta

C.

Jalan Proklamasi No. 56 Jakarta

D.

Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta


4.  

yang mengetik naskah Proklamasi kemerdekaan adalah...

 
A.

Sayuti Melik

B.

Melati Ayu

C.

Ir. Soekarno

D.

Moh. Hatta


5.  

ejak Proklamasi kemerdekaan bangsa kita telah bertekat untuk hidup dalam bingkai …

 
A.

Negara Republik Indonesia Serikat

B.

Negara Kesatuan Republik Indonesia

C.

Negara Indonesia Bersatu

D.

6.  

Proklamator kemerdekaan Indonesia adalah .........

 
A.

Soekarno-Hatta

B.

Soepomo-Yamin

C.

Soekarno-Ahmad Subardjo

D.

Supomo-Hatta


7.  

Setiap orang memiliki kepentingan yang berbeda-beda tetapi tidak boleh mengalahkan kepentingan ….

 
A.

bangsa

B.

presiden

C.

pemerintah

D.

golongan


8.  

yang menandatangani naskah proklamasi adalah...

 
A.

Ir. Soekarno dan Moh. Hatta

B.

Moh Yamin dan Ir Soekarno

C.

Moh. Yamin dan Moh Hatta

D.

Fatmawati dan Ir Soekarno


9.  

Penjahit bendera merah putih yang asli adalah .....

 
A.

Sayuti Melik

B.

Bung Karno

C.

Fatmawati

D.

Laksamana Maeda


10.  

Upacara proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di rumah...

 
A.

Laksamana Maeda

B.

Ir Soekarno

C.

Moh. Hatta

D.

Latief Hendraningrat


11.  Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 bertempat di .....
 
A.Jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta
B.Jalan Gambir Selatan No 56 Jakarta
C.Jalan Medan Merdeka No 1 Jakarta
D.Jalan Menteng No 12 Jakarta

12.  Negara sahabat yang pertama kali mengakui kemerdekaan Indonesia adalah
 
A.India
B.Mesir
C.Irak
D.Suriah

SOAL ISIAN:

1

Perumusan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dilakukan di rumah seorang petinggi militer jepang yang terletak di Jlalan Imam Bonjol No 1 Jakarta, siapa nama petinggi militer Jepang tersebut?

2Tokoh yang ditugasi oleh Moh. Hatta untuk memperbanyak teks proklamasi dan menyiarkannya ke seluruh dunia adalah ....
3

Nama asing dari Danudirjo Setiabudi adalah....

4Siapakah pengibar bendera merah putih pada saat upacara kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945?
5

Dimanakah lokasi proklamasi sebelum akhirnya dipindahkan ke Jl Pegansaan Timur No.56 karena alasan tertentu ?

6

Pada dini hari 16 Agustus 1945, golongan muda mengadakan rapat di....

7

Perang yang terjadi di Bali pada tanggal 20 November 1946 disebut dengan....

8

Tokoh yang mengusulkan nama Pancasila sebagai asas negara Indonesia adalah....

9

Siapakah nama bapak proklamator kita ...?

10

Tentara NICA datang kembali ke Indonesia dengan tujuan....

11

Syarat mutlak bagi terwujudnya sebuah negara adalah adanya ....
       

12

Pesawat terbang B-29 milik Amerika Serikat yang terbang di atas kota Hiroshima pada tanggal....

13

Sebab dari menyerahnya jepang tanpa syarat kepada sekutu adalah....

14

Sumabangan perjuangan Ibu Fatmawati  yang dapat kita kenang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia adalah...

15

Perlawanan rakyat Batak kepada penjajah Belanda pada tahun 1883-1907 dipimpin oleh....

16

Judul buku yang dibuat oleh R.A. kartini adalah....

17

Puncak perjuangan bangsa ditandai dengan peristiwa ....
    

18

Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta mendapatkan gelar...dari Bangsa Indonesia

19

Antara pulau yang satu dengan yang lainnya wilayah Indonesia dipisahkan oleh ....
       

20

Utusan Belanda pada perundingan Roem Royen adalah....

21

Jepang secara resmi menyatakan menyerah kepada Sekutu. Tentara dan Angkatan Laut Jepang yang berkuasa di Indonesia telah berjanji akan mengembalikan kekuasaan Indonesia ke tangan.....

22

Dua tokoh yang manaikkan bendera pada saat kemerdekaan RI adalah...dan....

23

Tugas sesungguhnya sekutu datang ke Indonesia setelah kemerdekaan adalah untuk...

24

Nama asli dari Multatuli adalah....

25

Tokoh yang menengahi golongan pemuda dan golongan tua dalam pembahasan proklamasi adalah...

26

Pesawat terbang B-29 milik Amerika Serikat yang terbang di atas kota Hiroshima pada 6 Agustus 1945 sekitar pukul 08.15 pagi melepaskan sebuah bom atom yang populer dengan sebutan....

27

Teks proklamasi ditulis di.....

28

Kedudukan Indonesia dengan negara lain adalah ....

29

Kebudayaan daerah merupakan puncak dari kebudayaan ....
       

30

Tokoh kemerdekaan RI yang menjadi utusan Indonesia dalam konferensi meja bundar adalah...

31

Rapat PPKI pada 16 Agustus pukul 10 pagi batal dilaksanakan karena....

32

Pertempuran Ambarawa berlangsung pada tanggal.....

33

Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau dalam bahasa Jepang Dokuritzu Zyunbi Tjoosakai yang diketuai oleh.....

34

selepas Soekarno dan Hatta menikmati santap sahur, mereka “diculik” oleh.....

35

Salah satu jasa terbesar Sayuti melik menjelang kemerdekaan Indonesia adalah....

36

Tuanku Imam Bonjol adalah pahlawan dari daerah....

37

Darwis dan Wikana menemui Soekarno dan Hatta di.....

38

PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia) dalam bahasa Jepang biasa di sebut dengan....

39

Kera paksa pada zaman Jepang disebut....

40

Jenderal Belanda yang membuat proyek kerja paksa Pembangunan jalan dari Anyer sampai Panuran adalah....

41

Raden Mas Ontowiryo adalah nama kecil dari....

42

pertempuran Ambarawa dipimpin oleh Kolonel....

43

Rumah yang dijadikan tempat pembicaraan persiapan kemerdekaan pada malam sebelum kemerdekaan adalah rumah kediaman....

44

Zamrud khatulistiwa adalah sebutan bagi negara ....

45

Meskipun berbeda suku dan budaya, bangsa Indonesia merupakan satu kesatuan dalam wadah ....

46

Indonesia adalah negara yang dikenal karena memiliki keanekaragaman ....
       

47

Perjuangan Untung Suropati meliputi daerah...

48

Tonggak persatuan Indonesia ditandai dengan pembacaan ikrar ....
       

49

Dahulu Indonesia selalu gagal mengusir penjajah karena perlawanan masih bersifat ....
       

50

Setelah kemerdekaan, organisasi-organisasi militer seperti Heiho, Peta, Barisan Pemuda dan sebagainya dilebur menjadi satu organisasi yang bernama...


SOAL ESSAY

1.

Apa yang anda ketahui tentang dalat?

2.

pada tanggal berapakah organisasi atau kesatuan bersenjata bersatu dalam Badan Keamanan Rakyat?

3.

mengapa di yogyakarta kabar kemerdekaan negara terlambat di peroleh?

4.

Harian apakah yang menyajikan berita kemerdekaan di yogyakarta?

5.

Apa yang anda ketahui tentang Hisaichi Terauchi?

6.

pancasila sebagai ideologi nasional artinya?

7.

Apakah tugas rakyat,terutama para Ibu rumah tangga pada saat perang melawan jepang?

8.

Peristiwa Rengasdengklok adalah?

9.

Sebutkan sarana penyebaran berita proklamasi ke seluruh tanah air!
Penyebarluasan berita itu dilakukan melalui sarana-sarana berikut :

10.

apakah maksud dari "pancasila sebagai pemersatu bangsa Indonesia?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Bung Karno merupakan orang pertama yang mengemukakan nama Pancasila.


2. Jawaban:A  
3. Jawaban:D PENJELASAN:

Proklamasi kemerdekaan Indonesia yang dilakukan oleh kedua bapak proklamator pada awalnya akan diadakan di Lapangan Ikada. Namun, kare pengepungan tentara Jepang di Lapangan Ikada proklamasi kemerdekaan Indonesia dilangsungkan di Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta yaitu di rumah Bung Karno.


4. Jawaban:A  
5. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Proklamator kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 yaitu Soekarno-Hatta


7. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


8. Jawaban:A  
9. Jawaban:C PENJELASAN:

Ibu Fatmati yang juga merupakan istri Bung Karno adalah penjahit bendera merah putih yang asli.


10. Jawaban:B  
11. Jawaban:A  
12. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Laksamana Tadashi Maeda

  PENJELASAN:

Meskipun Laksamana Tadashi Maeda adalah orang Jepang, namun dia bersimpati dan mendukung Perjuangan bangsa Indonesia untuk merdeka

2. BM Diah
3.

douwes dekker

4. Latif Hendraningrat dan S. Suhut
5.

Lapangan Ikada

  PENJELASAN:

Proklamasi Indonesia pada awalnya kan dilangsungkan di lapangan Ikada. Namun karen lapangan Ikada dikepung oleh tentara Jepang proklamasi dipindah ke Jl Pegansaan Timur No.56 Jakarta.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Asrama Baperpi, Jalan Cikini 71 Jakarta.

  PENJELASAN:

Pada dini hari 16 Agustus 1945, golongan muda mengadakan rapat di Asrama Baperpi, Jalan Cikini 71 Jakarta dengan keputusan untuk membawa Soekarno dan Hatta keluar dari kota Jakarta agar tidak terkena pengaruh Jepang.

7.

puputan margana

8.

Soekarno

9.

Bung Karno dan Bung Hatta

  PENJELASAN:

Bapak proklamator kita adalah Bung Karno dan Bung Hatta, kare beliau berdualah yang memproklamasikan kemerdekaan Indonesia atas nama bangsa Indonesia.

10.

menguasai kembali Indonesia

11.

persatuan dan kesatuan

  PENJELASAN:

karena untuk menjadikan sebuah negara di perlukan persatuan dan kesatuan

12.

6 Agustus 1945.

  PENJELASAN:

Pesawat terbang B-29 milik Amerika Serikat yang terbang di atas kota Hiroshima pada 6 Agustus 1945 sekitar pukul 08.15 pagi.

13.

pemboman kota hirosima dan nagasaki

14.

bendera merah putih hasil jahitannya sendiri

15.

sisingamangaraja XII

16.

habis gelap terbitlah terang

17.

Proklamasi Kemerdekaan

  PENJELASAN:

karena pada saat itulah kedaulatan negara Indonesia di akui negara lain

18.

proklamator

19.

lautan

  PENJELASAN:

karena indonesia adalah negara kepulauan yang dipiahkan oleh lautan

20.

Dr. Van Royen

21.

Belanda.

  PENJELASAN:

Jepang secara resmi menyatakan menyerah kepada Sekutu. Tentara dan Angkatan Laut Jepang yang berkuasa di Indonesia telah berjanji akan mengembalikan kekuasaan Indonesia ke tangan Belanda.

22.

S. Suhud dan latief hendraningrat

23.

melucuti senjata tentara jepang dan membebaskan tawanan Jepang

24.

douwes dekker

25.

Mr. ahmad soebarjo

26.

little boy.

  PENJELASAN:

Pesawat terbang B-29 milik Amerika Serikat yang terbang di atas kota Hiroshima pada 6 Agustus 1945 sekitar pukul 08.15 pagi melepaskan sebuah bom atom yang populer dengan sebutan “little boy”. Sepersejuta detik kemudian, pijaran api menjilat udara. sebuah bola api raksasa berdiameter sekitar 280 m membumbung ke langit.

27.

kediaman Soekarno, Jl. Pegangsaan Timur 56 Jakarta.

  PENJELASAN:

Teks proklamasi ditulis di ruang makan di kediaman Soekarno, Jl. Pegangsaan Timur 56 Jakarta.

28.

sederajat

  PENJELASAN:

karena indonesia adalah negara yang berdaulat

29.

nasional

  PENJELASAN:

karena kebudayaan adalah aset nasional

30.

Muh Hatta

31.

Soekarno dan Hatta tidak muncul.

  PENJELASAN:

Rapat PPKI pada 16 Agustus pukul 10 pagi batal dilaksanakan karena Soekarno dan Hatta tidak muncul. Peserta rapat tidak tahu telah terjadi “penculikan” terhadap keduanya.

32.

12-15 Desember 1945

33.

Dr. K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat.

  PENJELASAN:

Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau dalam bahasa Jepang Dokuritzu Zyunbi Tjoosakai yang diketuai oleh Dr. K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat dibubarkan diganti dengan PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia).

34.

Soekarni, Yusuf Kunto, dan Syodanco Singgih.

  PENJELASAN:

selepas Soekarno dan Hatta menikmati santap sahur, mereka “diculik” oleh Soekarni, Yusuf Kunto, dan Syodanco Singgih ke Rangasdengklok, Karawang, Jawa Barat.

35.

mengetik naskah proklamasi

36.

padang, sumatera barat

37.

Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta.

  PENJELASAN:

Darwis dan Wikana menemui Soekarno dan Hatta di Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta dan kembali mendesak agar mau memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada 16 Agustus 1945.

38.

Dokuritzu Zyunbi Iinkai.

  PENJELASAN:

PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia) atau dalam bahasa Jepang Dokuritzu Zyunbi Iinkai.

39.

romusha

40.

daendels

41.

ki hajar dewantara

42.

sudirman

43.

Laksamana Muda Meida

44.

Indonesia

  PENJELASAN:

karena posisi indonesia berada garis equator yg membagi 2 bagian

45.

Negara Kesatuan Republik Indonesia

  PENJELASAN:

karena Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah terdiri dari ratusan suku

46.

suku dan budaya

  PENJELASAN:

karena indonesia terkenal akan keberagaman suku budaya nya

47.

jawa barat, jawa tengah, jawa timur

48.

Sumpah Pemuda

  PENJELASAN:

karena Sumpah Pemuda awal mula adanya persatuan daerah seluruh indonesia

49.

kedaerahan

  PENJELASAN:

karena penjajah sering mengadu domba antara daerah

50.

BKR


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Dalat adalah tempat Ir.Soekarno dan Moh.Hatta bersembunyi dan Kota ini terletak 1500 m (4.920 kaki) di atas permukaan laut di Dataran Tinggi Langbian di bagian selatan Tanah Tinggi Tengah (dalam bahasa Vietnam - Tây Nguyên). Menurut mitos dari masa penjajahan Perancis, nama itu diturunkan dari singkatan frasa Latin 'Dat Aliis Laetitiam Aliis Temperiem’ ("Memberi Kesenangan pada Beberapa Orang, Kesegaran pada yang Lainnya), yang pemerintah kolonial Perancis menggunakannya dalam lambang resmi Đà Lạt. Nyatanya nama itu diturunkan dari kelompok etnis setempat Lạt dan arti aslinya ialah "Aliran Lạt". Di Vietnam, Đà Lạt ialah sebuah tujuan wisata terkenal - dihargai karena iklim sedangnya, pemandangan yang menarik seperti air terjun dan danau dan melimpahnya bunga dan sayuran.

2.

tanggal 20 agustus 1945

3.

karena komunikasi yang pada masa pendudukan jepang memang tidak teratur, dan karena larangan penguasa jepang dengan menyegel pesawat-pesawat radio.

4.

Harian "matahari" yang terbit di yogyakarta

5.

seorang Marsekal Medan (Field Marshall) Angkatan Darat Kekaisaran Jepang dan Panglima Grup Angkatan Darat Expedisi Selatan pada masa Perang Dunia Kedua.

Ia merupakan anak sulung Perdana Menteri Terauchi Masatake, lahir di prefektur Yamaguchi. Setelah lulus dari pendidikan Akademi Militer Kekaisaran Jepang pada tahun 1900, ia bergabung di Angkatan Darat dan ditugaskan dalam Perang Rusia-Jepang. Usai perang, Terauchi menjadi atase militer di Jerman dan bekerja sebagai pengajar di Akademi Militer. Marsekal Terauchi menjadi terkenal setelah Angkatan Laut Jepang yang dipimpinnya berhasil mengalahkan Angkatan Laut Rusia pada tahun 1905. Tahun tersebut dan pertempuran tersebut dianggap sebagai titik tolak kebangkitan bangsa Asia (ras kulit kuning) atas dominasi bangsa Eropa (ras kulit putih). Di berbagai penjuru Asia, kemenangan Marsekal Terauchi disambut dengan meriah.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Dapat menerima ideologi lain yang tidak bertentangan dengan pancasila.

7.

tugas para ibu rumah tangga adalah siaga dengan menyediakan makanan dan minuman untuk para pejuang secara cuma-cuma

8.

peristiwa dimulai dari "penculikan" yang dilakukan oleh sejumlah pemuda (a.l. SoekarniWikana dan Chaerul Salehdari perkumpulan "Menteng 31" terhadap Soekarno dan Hatta. Peristiwa ini terjadi pada tanggal 16 Agustus 1945 pukul 04.00. WIB, Soekarno dan Hatta dibawa ke RengasdengklokKarawang, untuk kemudian didesak agar mempercepat proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia,sampai dengan terjadinya kesepakatan antara golongan tua yang diwakili Soekarno dan Hatta serta Mr. Achmad Subardjo dengan golongan muda tentang kapan proklamasi akan dilaksanakan.

9.

a. Kantor Berita “Domei” Pada tanggal 17 Agustus 1945 sekitar puku1 18.30 WIB. wartawan Kantor Berita Domei (Sekarang Kantor BeritaAntara) Syahrudin menyampaikan salinan teks proklamasi kepada Waidan B. Panelewen. Ia segera memerintahkan kepada Markonis (petugas telekomunikasi) F. Wuz untuk menyiarkan
berita tersebut tiga kali berturut-turut. Ketika Kantor Berita Domei disegel Jepang pada tanggal 20 Agustus 1945 para pemuda tersebut membuat pemancar baru di Menteng 31
dengan kode panggilan DJK 1. Tokoh yang berperan antara lain: Sutamto, Susilaharja, dan Suhandar.

b. Radio Pada tanggal 17 Agustus 1945, Syahrudin berhasil memasuki ruang siaran radio Hoso Kanri Kyoku (sekarang RRI). Tepat puku1 19.00 teks proklamasi berhasil disiarkan, M. Yusuf Ronodipuro, Bachtiar Lubis, dan Suprapto adalah tokohtokoh yang berperan besar dalam menyiarkan berita proklamasi tersebut.

c. Kawat Telepon Adam Malik yang waktu itu sebagai wartawan menyampaikan teks proklamasi melalui telepon kepada Asa Bafaqih yang kemudian diteruskan kepada Penghulu Lubis untuk mendapatkan pengesahan lolos sensor. Selanjutnya dikawatkan ke daerah-daerah.

d. Surat Kabar (Pers) Harian “Suara Asia” di Surabaya adalah koran pertama
yang menyiarkan berita proklamasi. Para pemuda yang berjuang lewat pers, antara lain B.M. Diah, Sukarjo Wiryo Pranoto, Iwa Kusuma Sumantri, Ki Hajar Dewantoro, Otto
Iskandardinata, GS.S.J. Ratulangi, Adam Malik, Sayuti Melik, Sutan Syahrir, Madikin Wonohito, Sumanang SH, Manai Sophian, dan Ali Hasyim.

e. Anggota PPKI dari Daerah Berita proklamasi secara resmi dibawa dan disebarluaskan keluar pulau Jawa melalui para anggota PPKI yang berasal dari daerah yang kebetulan menyaksikan peristiwa proklamasi dan menghadiri sidang PPKI. Anggota tersebut antara lain: Teuku Muhammad Hasan (Sumatera), Sam Ratulangi  (Sulawesi), Ketut Puja (Nusa Tenggara), dan AA Hamidhan (Kalimantan).

f. Sarana Lain Berita proklamasi kemerdekaan Indonesia juga disebarkan melalui pemasangan pamflet, poster, dan coretan pada tembok-tembok dan gerbong-gerbong kereta api.

10.

Sebagai tali pengikat bangsa Indonesia yang elastis sifatnya