http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Perjuangan mempertahankan Kemerdekaan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

serangan umum secara serentak dilakukan tentara indonesia pada peristiwa ambarawa pada tanggal

 
A.

12 desember 1945

B.

13 desember 1945

C.

14 desember 1945

D.

15 desember 1945


2.  

Perjanjian Renville diadakan di...

 
A.

Pesawat terbang U.S.S Renville

B.

Kapal U.S.S Renville

C.

Kereta api U.S.S Renville

D.

Rumah Renville


3.  

Siapakah pimpinan Komando Sekutu Asia Tenggara yang memerintahkan tujuh perwira Inggris untuk datang ke Indonesia?

 
A.

Lord Louis Mountbatten

B.

Mayor A.G. Greenhalg

C.

Letnan Jenderal Sir Phillip Christison

D.

Brigjen A.W.S. Mallaby


4.  

pertempuran pertama pada peristiwa medan area terjadi tanggal

 
A.

10 oktober 1945

B.

11 oktober 1945

C.

12 oktober 1945

D.

13 oktober 1945


5.  

Kota-kota berikut ini pernah menjadi tempat pertempuran antara Indonesia-Belanda, kecuali...

 
A.

Makassar

B.

Bandung

C.

Surabaya

D.

Manado


6.  

pada peristiwa bandung lautan api, AFNEI meminta TRI mengosongkan kota bandung paling lambat tanggal

 
A.

29 oktober 1945

B.

30 oktober 1945

C.

31 oktober 1945

D.

1 november 1945


7.  

AFNEI mendarat di medan tanggal 9 oktober 1945 di bawah pimpinan

 
A.

Brigjen T.E.D. Kelly

B.

Jenderal D.C. Hawthorn

C.

Brigjen A.W.S. Mallaby

D.

laksamana Lord Louis Mountbatten


8.  

tokoh AFNEI yang meninggal akibat insiden yang terjadi di gedung internasional di Surabaya ialah

 
A.

Mayjen R.C. Mansergh

B.

Mayor A.G. Greenhalg

C.

Brigjen A.W.S. Mallaby

D.

Brigjen T.E.D. Kelly


9.  

Ancaman terhadap suatu daerah merupakan ancaman bagi ....

 
A.

daerah yang bersangkutan

B.

masyarakat daerah tersebut

C.


wilayah di sekitarnya

D.

seluruh bangsa Indonesia


10.  

Timor Timur memisahkan diri dari NKRI pada tahun ....

 
A.

1998

B.

1999

C.

1997

D.

2000


11.  

pertempuran ambarawa tahun 1945 terjadi pada tangal

 
A.

25 november-20 desember

B.

20 november-15 desember

C.

20 desember-25 november

D.

15 november-20 desember


12.  

pahlawan yang membakar semangat arek-arek suroboyo ialah

 
A.

bung karno

B.

bung hatta

C.

bung tomo

D.

bung harto


13.  

Menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia merupakan kewajiban ....

 
A.

pemerintah

B.

TNI

C.

seluruh masyarakat

D.

polisi


14.  

Pada tanggal berapa pasukan AFNEI mendarat di Tanjung Perak, Surabaya?

 
A.

25 Oktober 1945

B.

26 Oktober 1945

C.

27 Oktober 1945

D.

28 Oktober 1945


15.  

faktor yang menyebabkan terjadinya perang pada peristiwa medan area ialah

 
A.

lencana merah putih diinjak-injak oleh NICA dan serikat

B.

pemaksaan pelucutan senjata oleh NICA

C.

penembakan anggota NICA terhadap rakyat

D.

dicurinya dokumen penting negara


16.  

Ketahanan nasional merupakan kekuatan, kemampuan, dan daya tahan negara dalam menghadapi ....

 
A.

ancaman dari dalam dan luar negeri

B.

ancaman dari dalam negeri saja

C.

ancaman dari luar negeri saja

D.

globalisasi


17.  

Pertempuran dalam mempertahankan kemerdekaan yang diperingati sebagai hari pahlawan setiap tanggal 10 November, terjadi di kota....

 
A.

Jakarta

B.

Bandung

C.

Surabaya

D.

Makassar


18.  

ingrris mengingkari kesepakatan yang di buat denga gubernur jawa timur dengan melakukan tindakan di bawah ini, kecuali

 
A.

penyerbuan penjara kalisosok

B.

pendudukan pangkalan udara tanjung perak

C.

penyebaran pamflet agar rakyat jawa timur menyerahkan senjata mereka

D.

angkat kaki dari jawa timur


19.  

Apa sebab proklamasi kemerdekaan terlambat diumumkan di beberapa daerah di luar Pulau Jawa?

 
A.

karena sulitnya transportasi

B.

karena sulitnya komunikasi

C.

karena tidak ada telepon

D.

karena belum ada televisi


20.  

Agar menjadi generasi yang dapat diandalkan seorang pelajar mempunyai kewajiban untuk ....
 

 
A.

ikut dalam kerja bakti di lingkungan rumah
 

B.

membantu teman yang membutuhkan
 

C.

belajar dengan rajin untuk menggapai cita-cita
 

D.

membantu korban bencana jika diminta


21.  

Tindakan membumihanguskan kota Bandung untuk menghambat akomodasi dan logistik AFNEI disebut dengan...

 
A.

Bandung Lautan Api

B.

Bandung Lautan Air Mata

C.

Bandung Lautan Debu

D.

Bandung Merdeka


22.  

Pulau Lombok, Bali, dan Flores termasuk gugusan Kepulauan ....
           

 
A.

Sunda Besar

B.

Sunda Kecil
           

C.

Nusa Tenggara
 

D.

Maluku


23.  

Bagaimana strategi TNI saat melawan Belanda pada masa Agresi Militer 1?

 
A.

dengan menerapkan perang gerilya

B.

dengan menggunakan teknologi persenjataan yang canggih

C.

dengan bermusyawarah

D.

dengan membentuk pasukan khusus


24.  

di bawah ini adalah kesepakatan antara gubernur jawa timur R.M.T.A Suryo dengan Brigjen A.W.S Mallaby, kecuali

 
A.

inggris berjanji tidak akan mengikutsertakan angkatan perang belanda

B.

menjalin kerja sama kedua belah pihak untuk menciptakan keamanan

C.

ingggris akan melucuti senjata jepang

D.

sebagian wilayah surabaya diserahkan kepada ingris sebagai pampasan perang


25.  

Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari Kitab ....
 

 
A.

Negarakertagama
 

B.

Sutasoma
 

C.

Pitaloka

D.

  Tantular


26.  

Penyebab kegagalan bangsa Indonesia dalam mengusir penjajah adalah ....

 
A.

tidak adanya bantuan dari negara lain

B.

perlawanan masih bersifat kedaerahan
           

C.

rakyat Indonesia takut melawan penjajah
           

D.

tidak memiliki peralatan perang


27.  

awalnya kedatangan sekutu ke semarang bertujuan untuk

 
A.

memgambil senjata perang

B.

mengadakan perundingan

C.

membentuk kerja sama

D.

mengurus tawanan perang


28.  

Di bawah ini adalah provokasi yang dilakukan AFNEI sehingga menyulut kemarahan rakyat Surabaya, kecuali...

 
A.

Pasukan AFNEI menyerbu penjara Kalisosok untuk membebaskan kolonel angkatan laut Belanda yang ditawan pemerintah RI. Penyerbuan ini dilakukan pada tanggal 26 Oktober 1945.

B.

Pasukan AFNEI menyerbu penjara Kalisosok untuk membebaskan kolonel angkatan laut Belanda yang ditawan pemerintah RI. Penyerbuan ini dilakukan pada tanggal 26 Oktober 1945.

C.

Pada tanggal 27 Oktober 1945 pesawat terbang AFNEI menyebarkan pamflet yang isinya memerintahkan kepada rakyat Surabaya dan Jawa Timur untuk menyerahkan senjata yang dirampas dari Jepang.

D.

AFNEI membatasi daerah Medan dengan memasang papan pembatas yang bertuliskan Fixed Boundaries Medan Area (Batas Resmi Medan Area) di sudut-sudut pinggiran kota Medan.


29.  

strategi perang tentara Indonesia yang paling terkenal adalah

 
A.

perang langsung

B.

perang gerilya

C.

perang tombak

D.

perang paderi


30.  

peristiwa tewasnya Brigejn Mallaby terjadi di

 
A.

gedung serba guna jawa timur

B.

gedung international di jembatan merah

C.

gedung pemerintah jawa timur

D.

gedung perundingan gubernur jawa timur dan brgjen Mallaby


31.  

gubernur sumatera yang menjabat saat peristiwa medan area terjadi ialah

 
A.

umar ali hassan

B.

teuku ali umar

C.

teuku. M. hassan

D.

ali umar hassan


32.  

ultimatum yang dikeluarkan sekutu terhadap rakyat dan pejuang di bandung ialah untuk

 
A.

mengosongkan bandung secepatnya

B.

menyerahkan semua senjata yang dimiliki

C.

melepaskan tawanan perang

D.

mengganti rugi pada sekutu


33.  

Siapakah tokoh pemuda Bandung yang melakukan perlawanan terhadap AFNEI ?

 
A.

Achmad Soebardjo

B.

Mr. Teuku Muhammad Hasan

C.

Arudji Kartawinata

D.

Achmad Tahir


34.  

pada awalnya, rakyat indonesia menyambut kedatangan sekutu karena

 
A.

mereka datang dengan menyerukan perdamaian

B.

membawa banyak uang

C.

berjanji membantu menbangun indonesia

D.

meyumbangkan banyak makanan


35.  

Memakai baju batik adalah contoh perilaku ....

 
A.

rasa cinta tanah air

B.

rela berkorban

C.

tenggang rasa

D.


bela negara


36.  

Bangsa Indonesia dapat meraih kemerdekaannya karena memiliki ....

 
A.

persatuan dan kesatuan

B.

keahlian berperang

C.

senjata yang modern

D.

pemimpin yang pandai


37.  

pertempuran antara TKR dengan tentara serikat di ambarawa dipimpin oleh

 
A.

letkol sudirman

B.

mayor sumarto

C.

kolonel isdiman

D.

kapten suharto


38.  

Bahasa yang disepakati oleh negara sebagai bahasa resmi yaitu ....
           

 
A.

bahasa Inggris

B.

bahasa Jawa
           

C.

bahasa Indonesia

D.

bahasa Jepang


39.  

Apa sebab Komando Resimen Laskar Rakyat Medan Area dibentuk?

 
A.

Karena AFNEI membebaskan tawanan perang yang kebanyakan orang Belanda

B.

Karena AFNEI membatasi daerah Medan dengan memasang papan pembatas yang bertuliskan Fixed Boundaries Medan Area (Batas Resmi Medan Area) di sudut-sudut pinggiran kota Medan.

C.

Karena sulitnya komunikasi

D.

Karena tidak adanya komando yang jelas sehingga mengakibatkan serangan para pejuang Indonesia terhadap AFNEI tidak berarti dan tidak membuahkan hasil yang baik.


40.  

Sultan Hassanudin merupakan pemimpin perjuangan rakyat yang terkenal dengan julukan ....

 
A.

Ayam Jantan dari Timur

B.

Ayam Jantan dari Selatan

C.

Ayam Jantan dari Utara

D.

Ayam Jantan dari Barat


41.  

hari pahlawan diperingati setiap tanggal

 
A.

9 november 1945

B.

10 november 1945

C.

11 november 1945

D.

12 november 1945


42.  

AFNEI meninggalkan sulawesi utara pada akhir tahun 1945 dan digantikan oleh

 
A.

KNIL

B.

TRI

C.

NICA

D.

PBB


43.  

isitlah bandung lautan api disebakan karena

 
A.

rakyat memasang bendera merah di berbagai tempat

B.

banyak daah yang tertumpah

C.

dibakar habisnya kota bandung bagian selatan

D.

seragam yang dikenakan TKR dalam mempertahankan bandung berwarna merah


44.  

Berikut ini bukan alat pemersatu bangsa yaitu ....

 
A.

Bhineka Tunggal Ika

B.

Bendera Merah Putih

C.

lagu kebangsaan

D.

kekayaan alam yang melimpah


45.  Komisi Tiga Negara terdiri atas ...
 
A.Indonesia, Belanda, Australia
B.Belgia, Australia, Amerika
C.Jepang, Amerika, Cina
D.Indonesia, Malaysia, Singapore

46.  Pemerintah Darurat Republik Indonesa di bentuk oleh ...
 
A.Mr. Syarifudin Prawiranegara
B.Amir Syarifudin
C.Sutan Syahrir
D.Abdul Kadir

SOAL ISIAN:

1

Kedatangan sekutu di Indonesia yang diboncengi oleh....

2Peristiwa Bandung Lautan Api diabadikan dalam lagu perjuangan yang terkenal dengan judul ...
3Perang habis-habisan / puputan di BALI terjadi di daerah ...
4Wakil dari Belanda dalam perundingan Linggarjati adalah ....
5NICA adalah singkatan dari ...
6Wakil dari Indonesia dalam perundingan Linggarjati adalah ......
7Agres militer Belanda I terjadi pada tanggal .....
8

Setelah menghancurkan Jepang, Komando Sekutu Asia Tenggara di Singapura memerintahkan tujuh perwira Inggris untuk datang ke Indonesia dibawah pimpinan.....

9Perjanjan Renville dilaksanakan pada tanggal 17 Jan 1948 di atas geladak kapal perang dari negara...

SOAL ESSAY

1.

Kekuatan asing yang harus dihadapi Republik Indonesia setelah kemerdekaan Indonesia adalah.....

2.

Mountbatten membentuk suatu komando yang diberi nama....

3.

Konflik Indonesia-Belanda banyak terjadi di daerah-daerah, seperti....

4. Hasil perundingan Linggarjati yang disahkan pada tanggal 25 Maret 1947 adalah:......

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:B  
3. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. Mayor A.G. Greenhalg


4. Jawaban:D  
5. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. Makassar


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:A  
8. Jawaban:C  
9. Jawaban:D PENJELASAN:

Wilayah Indonesia sebagai kesatuan pertahanan keamanan. Hal tersebut berarti bahwa ancaman terhadap suatu daerah atau wilayah merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa dan negara.


10. Jawaban:B PENJELASAN:

Pada tahun 1999, Provinsi Timor Timur memisahkan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui suatu referendum.


11. Jawaban:B  
12. Jawaban:C  
13. Jawaban:C PENJELASAN:

Menjaga persatuan dan kesatuan merupakan tanggung jawab dan kewajiban kita semua sebagai masyarakat Indonesia.


14. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. 25 Oktober 1945


15. Jawaban:A  
16. Jawaban:A PENJELASAN:

Ketahanan nasional adalah kondisi dinamik suatu bangsa yang berisi keuletan dan ketangguhan yang mampu mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan, serta gangguan, baik datang dari luar maupun dari dalam, langsung maupun tidak langsung membahayakan keutuhan bangsa dan negara.


17. Jawaban:C PENJELASAN:

Pertempuran yang dikenal pecah pada tanggal 10 November 1945 antara pejuang indonesia dengan tentara Sekutu yang sangat dahsyat terjadi Kota Surabaya yang dipimpin oleh Bung Tomo


18. Jawaban:D  
19. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. karena sulitnya komunikasi


20. Jawaban:C PENJELASAN:

Agar dapat menjadi generasi muda yang dapat diandalkan untuk membangun bangsa dan negaranya, seorang siswa harus rajin dan tekun belajar untuk mencapai cita-citanya.


21. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. Bandung Lautan Api


22. Jawaban:C PENJELASAN:


Wilayah Indonesia dikelompokkan menjadi empat gugusan kepulauan berikut ini.
Gugusan Kepulauan Sunda Besar       : Pulau Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi.
Gugusan Kepulauan Nusa Tenggara  : Pulau Lombok, Sumba, Bali, Flores.
Gugusan Kepulauan Maluku                 : Pulau Halmahera, Ternate, dan Tidore.
Papua dan pulau-pulau kecil disekitarnya.


23. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. dengan menerapkan perang gerilya


24. Jawaban:D  
25. Jawaban:B PENJELASAN:

Semboyan Bhineka Tunggal Ika diambil dari Kitab Sutasoma karangan Empu Tantular.


26. Jawaban:B PENJELASAN:

Banyak tokoh lokal yang memimpin rakyatnya untuk mengusir penjajah. Namun perlawanan tersebut belum membuahkan hasil. Penyebab kegagalan tersebut dikarenakan perlawanan masih bersifat kedaerahan dan sendiri-sendiri.


27. Jawaban:D  
28. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. AFNEI membatasi daerah Medan dengan memasang papan pembatas yang bertuliskan Fixed Boundaries Medan Area (Batas Resmi Medan Area) di sudut-sudut pinggiran kota Medan.


29. Jawaban:B  
30. Jawaban:B  
31. Jawaban:C  
32. Jawaban:A  
33. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. Arudji Kartawinata


34. Jawaban:A  
35. Jawaban:A PENJELASAN:

Cinta tanah air dapat ditunjukkan melalui perilaku sebagai berikut.
Memakai produk-produk buatan dalam negeri.
Menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
Mengolah kekayaan alam yang bertujuan untuk menyejahterakan rakyat.


36. Jawaban:A PENJELASAN:

Kemerdekaan yang diraih bangsa Indonesia dapat terwujud berkat adanya persatuan dan kesatuan.


37. Jawaban:B  
38. Jawaban:C PENJELASAN:

Bahasa nasional negara Indonesia yaitu bahasa Indonesia.


39. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. Karena tidak adanya komando yang jelas sehingga mengakibatkan serangan para pejuang Indonesia terhadap AFNEI tidak berarti dan tidak membuahkan hasil yang baik.


40. Jawaban:A PENJELASAN:

Sultan Hassanudin terkenal dengan julukan Ayam Jantan dari Timur.


41. Jawaban:B  
42. Jawaban:C  
43. Jawaban:C  
44. Jawaban:D PENJELASAN:

Alat pemersatu bangsa antara lain:
Semboyan Bhineka Tunggal Ika.
Lambang negara Garuda Pancasila.
Lagu Indonesia Raya.
Bendera Merah Putih.


45. Jawaban:B  
46. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

NICA (Netherland Indies Civil Administration).

  PENJELASAN:

Kedatangan sekutu di Indonesia yang diboncengi tentara NICA (Netherland Indies Civil Administration) mengakibatkan tugas TNI makin berat untuk mempertahankan kemerdekaan. Usaha mempertahankan kemerdekaan demudian dilakukan dengan cara militer dan perundingan (aklamasi).

2. Halo halo Bandung
3. Margarana
4. Prof. Schemenhorn.
5. Netherland Indies Civil Administration
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Perdana Menteri Sutan Syahrir, M. Roem, Susanto Tirtoprojo dan A.K. Gani
7. 21 Juli 1947
8.

Mayor A.G. Greenhalg.

  PENJELASAN:

Setelah menghancurkan Jepang, Komando Sekutu Asia Tenggara di Singapura memerintahkan tujuh perwira Inggris untuk datang ke Indonesia dibawah pimpinan Mayor A.G. Greenhalg. Mereka tiba di Indonesia pada tanggal 8 September 1945 dengan tugas mempelajari dan melaporkan keadaan di Indonesia.

9. Amerika

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Sekutu yang ditugaskan untuk menduduki wilayah Indonesia dan melucuti tentara Jepang. Yang melaksanakan tugas ini adalah Komando untuk Asia Tenggara, dipimpin oleh laksamana Lord Louis Mountbatten.

2.

Allied Forces Netherlands East Indies (AFNEI) di bawah pimpinan Letnan Jendral Sir Philip Christison.

3.

pertempuran di Surabaya, Bandung, Medan, Manado, Biak, dan sebagainya.

4. 1. Belanda mengakui kedaultan RI yang terdiri atas Sumatera, Jawa dan Madura
2. RI dan Kerajaan Belanda akan membentuk Negara Indonesia Serikat