http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Sistem Administrasi Wilayah Indonesia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Propinsi Maluku Utara terbentuk pada tanggal ....

 
A.

21 Oktober 1999

B.

12 Oktober 1999

C.

12 September 1999

D.

21 September 1999


2.  

Pada tahun 1958, terbentuk ... propinsi baru

 
A.

2

B.

3

C.

7

D.

6


3.  

Ibukota propinsi Irian Jaya Barat adalah ....

 
A.

Jayapura

B.

Meauke

C.

Manokwari

D.

Abepura


4.  

Propinisi Sulawesi mengalami pemekaran menjadi Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara pada tahun ....

 
A.

1960

B.

1955

C.

1957

D.

1950


5.  

Pulau besar yang jumlah provinsinya terbanyak adalah pulau ______

 
A.

Jawa

B.

Sulawesi

C.

Sumatera

D.

Kalimantan


6.  

Pada awal kemerdekaan Indonesia, provinsi di pulau Jawa berjumah ______

 
A.

3 provinsi

B.

4 provinsi

C.

5 provinsi

D.

6 provinsi


7.  

Wilayah udara Indonesia di atur dalam Undang-undang ...,

 
A.

No 20 tahun 1982

B.

No 02 tahun 1982

C.

No 21 tahun 1983

D.

No 20 tahun 1983


8.  

Provinsi Lampung adalah pemekaran dari provinsi _______

 
A.

Bengkulu

B.

Sumatera Selatan

C.

Jambi

D.

Sumatera Barat


9.  

Propinsi DKI Jakarta terbentuk pada tahun ....

 
A.

1965

B.

1956

C.

1957

D.

1950


10.  

Negara-negara boneka buatan Belanda disahkan pada perjanjian:

 
A.

Linggarjati

B.

Konferensi Meja Bundar (KMB)

C.

Renville

D.

Roem Royen


11.  

Provinsi Bengkulu terletak di pulau ______

 
A.

Kalimantan

B.

Jawa

C.

Sumatera

D.

Sulawesi


12.  

Gubernur yang menjabat pertama kali untuk propinsi Jawa Barat pada awal kemerdekaan RI adalah ....

 
A.

R. M. Soerjo

B.

Datuk Djamin

C.

Mr. Soetardjo Kartodikoesoemo

D.

R. Pandji Soeroso


13.  

Jumlah propinsi di pulau Jawa adalah ....propinsi

 
A.

6

B.

5

C.

3

D.

4


14.  

Undang-undang yang mengatur wilaya perairan Indonesia adalah ....

 
A.

UU No 17 tahun 1985

B.

UU No 17 tahun 1958

C.

UU No 71 tahun 1985

D.

UU No 17 tahun 1985


15.  

Provinsi Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur pernah bergabung menjadi provinsi ______________ pada tahun 1957.

 
A.

Indonesia Timur

B.

Sunda Kecil

C.

Nusa Tenggara

D.

Maluku


16.  

Pada tahun 1956, propinsi Kalimantan pecah menjadi ... propinsi.

 
A.

3

B.

2

C.

5

D.

4


17.  

Tanjung Pinang adalah ibukota propinsi ....

 
A.

Kepulauan Riau

B.

Riau

C.

Bangka Belitung

D.

Bengkulu


18.  

Provinsi termuda di Indonesia yang dibentuk pada tahun 2004 adalah?

 
A.

Jawa Barat

B.

Papua Barat

C.

Sumatra Barat

D.

Sulawesi Barat


19.  

Batas lautan suatu negara selebar 200 mil laut yang diukur dari pantai saat air surut disebut ....

 
A.

wilayah laut teritorial

B.

zona tambahan

C.

batas landas kontinen

D.

Zona Ekonomi Ekslusif


20.  

Batas landas kontinen Indonesia adalah ....

 
A.

12 mil

B.

200 mil

C.

200 meter

D.

24 mil


21.  

Penyerahan wewenang pemerintah oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah dan atau kepada instansi di wilayah tertentu disebut....

 
A.

asas desentralisasi

B.

asas tugas pembantuan

C.

asas sentralisasi

D.

asas dekonsentrasi


22.  

Ir. Pangeran Mohammad Noor adalah gubernur pertama propinsi ....

 
A.

Jawa Timur

B.

Sunda Kecil

C.

Sulawesi

D.

Kalimantan


23.  

Timor Timur masuk menjadi bagian wilayah Indoensia pada tanggal ....

 
A.

31 Mei 1976

B.

31 Mei 1967

C.

13 Mei 1976

D.

13 Mei 1967


24.  

Di tarik dari titik terluar pantai sebuah pulau sejauh 200 mil ke arah laut bebas disebut ____________

 
A.

Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE)

B.

Laut pedalaman

C.

Perairan bebas

D.

Laut teritorial


25.  

Batas laut Teritorial Indonesia _________

 
A.

10 mil

B.

12 mil

C.

13 mil

D.

14 mil


26.  

Pada tahun 1956, propinsi Sumatra dimekarkan menjadi ....

 
A.

Sumatra Utara dan DI Aceh

B.

Sumatra Utara dan Sumatra Selatan

C.

Sumatra Barat dan DI Aceh

D.

Sumatra Barat dan Sumatra Selatan


27.  

Propinsi Sulawesi Barat beribukota di ....

 
A.

Palu

B.

Makasar

C.

Mamuju

D.

Kendari


28.  

Negara negara boneka buatan Belanda di beri nama:

 
A.

Republik Hindia Belanda

B.

Republik Indonesia Serikat

C.

Negara Kerajaan Hindia Indonesia

D.

Negara Kesatuan Republik Indonesia Raya


29.  

Deklarasi Djuanda yang berkaitan dengan wilayah perairan Indonesia pada masa kemerdekaan RI di cetuskan pada tanggal ....

 
A.

13 Desember 1957

B.

31 Desember 1957

C.

13 Desember 1975

D.

31 Desember 1975


30.  

Propinsi Kalimantan Tengah terbentuk pada tahun ....

 
A.

1956

B.

1955

C.

1950

D.

1957


31.  

Di sebelah barat provinsi DKI Jakarta berbatasan dengan _____________

 
A.

Provinsi Banten

B.

Provinsi Jawa Barat

C.

Provinsi DI Yogyakarta

D.

Provinsi Jawa Tengah


32.  

Provinsi Sulawesi Barat berdiri pada tahun ....

 
A.

2000

B.

2001

C.

2002

D.

2004


33.  

Propinsi yang berdiri pada tanggal 21 November 2000 adalah ....

 
A.

Bangka Belitung

B.

Bengkulu

C.

Maluku Utara

D.

Gorontalo


34.  

Pemekaran propinsi Jawa Tengah menjadi Jawa Tengah dan DIY terjadi pada tahun ....

 
A.

1948

B.

1950

C.

1955

D.

1960


35.  

Pada awal kemerdekaan Indonesia, jumlah propinsi di Indonesia adalah ....

 
A.

8

B.

7

C.

27

D.

10


36.  

Propinsi termuda di Indonesia adalah ....

 
A.

Gorontalo

B.

Papua

C.

Kepulauan Riau

D.

Sulawesi Barat


37.  

Pada masa awal kemerdekaan Republik Indonesia, provinsi yang belum termasuk di dalam wilayah kedaulatan NKRI adalah:

 
A.

Provinsi Irian Barat

B.

Provinsi Sunda Kecil

C.

Provinsi Maluku

D.

Provinisi Kalimantan


38.  

Berikut ini yang termasuk propinsi pada awal kemerdekaan RI adalah ....

 
A.

Jogjakarta

B.

Sumatra

C.

Banten

D.

Jakarta


39.  

Berdasarkan Deklarasi Djuanda wilayah perairan laut Indonesia ditetapkan menjadi ... diukur dari garis pantai.

 
A.

13 mil laut

B.

12 mil laut

C.

21 mil laut

D.

11 mil laut


40.  

Pada masa sesaat setelah Indonesia merdeka, wilayah RI memiliki berapa propinsi?

 
A.

8 Provinsi

B.

27 Provinsi

C.

33 Provinsi

D.

37 Provinsi


SOAL ISIAN:

1

Provinsi Banten sebelumnya merupakan bagian dari Provinsi __________

2

Kota Gudek adalah sebutan lain dari provinsi ___________

3

Pulau Batam adalah termasuk bagian dari provinsi _______________ yang beribu kota ____________

4

Ibu kota Provinsi Kalimantan Barat adalah __________________

5

Ibu kota Sulawesi Barat adalah _______

6

Pada saat penetapan wilayah laut Indonesia, Ir. Djuanda menjabat sebagai ____________

7

Mamuju adalah ibu kota provinsi ________

8

Provinsi yang terdiri dari satu Pulau adalah provinsi ____________ dengan ibu kota yang bernama ____________

9

Ibu kota Provinsi NTT adalah __________________

10

Pada tanggal 4 Oktober 1999, terjadi pemekaran provinsi Maluku menjadi provinsi Maluku Utara dengan ibu kota yang bernama ____________

11

Deklarasi Djuanda ditetapkan pada tahun ____

12

Ibu kota provinsi Papua Barat adalah ______

13

Ibu kota Papua Barat adalah _____

14

Sistem pemerintahan Provinsi dipimpin oleh __________

15

Palangkaraya adalah ibu kota provinsi _______

16

Timor Timur memisahkan diri dari Indonesia dan menjadi negara baru yang bernama ______________ pada tahun __________

17

Ibu kota Provinsi Kalimantan Selatan adalah __________________

18

Pemerintah Pusat dipimpin oleh _____________

19

Provinsi paling timur Indonesia adalah provinsi _____________________ yang beribukota ____________


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan tujuan pembentukan wilayah administrasi!

2.

Hal-hal apa sajakah yang perlu diperhatikan dalam pemekaran wilayah di Indonesia?

3.

Sebutkan asas-asas dalam penyelenggaraan otonomi daerah!

4.

Tuliskan isi dari pernyataan Deklarasi Djuanda!

5.

Sejak merdeka, wilayah administrasi RI telah beberapa kali mengalami perubahan. Mengapa hal ini terjadi?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B  
2. Jawaban:D  
3. Jawaban:C  
4. Jawaban:A  
5. Jawaban:C PENJELASAN:

Pulau Sumatera mempunyai jumlah provinsi terbanyak


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Pada awal kemerdekaan Indonesia, provinsi di pulau Jawa berjumah 3 provinsi, yaitu: Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur


7. Jawaban:A  
8. Jawaban:B  
9. Jawaban:B  
10. Jawaban:B  
11. Jawaban:C  
12. Jawaban:C  
13. Jawaban:A  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:B  
16. Jawaban:A  
17. Jawaban:A  
18. Jawaban:D PENJELASAN:

Papua Barat dibentuk pada tahun 2007. Sulawesi Barat dibentuk pada tahun 2004.


19. Jawaban:D  
20. Jawaban:C  
21. Jawaban:A  
22. Jawaban:D  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:A  
25. Jawaban:B  
26. Jawaban:A  
27. Jawaban:C  
28. Jawaban:B  
29. Jawaban:A  
30. Jawaban:D  
31. Jawaban:A  
32. Jawaban:D  
33. Jawaban:A  
34. Jawaban:B  
35. Jawaban:A  
36. Jawaban:D  
37. Jawaban:A  
38. Jawaban:B  
39. Jawaban:B  
40. Jawaban:A PENJELASAN:

Pada masa sesaat setelah Indonesia merdeka, wilayah RI memiliki 8 buah provinsi.



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Provinsi Banten sebelumnya merupakan bagian dari Provinsi Jawa Barat

2.

DI Yogyakarta

3.

Pulau Batam adalah termasuk bagian dari provinsi Kepulauan Riau yang beribu kota Tanjung Pinang.

4.

Ibu kota Provinsi Kalimantan Barat adalah Pontianak

5.

Ibu kota Sulawesi Barat adalah Mamuju

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Pada saat penetapan wilayah laut Indonesia, Ir. Djuanda menjabat sebagai Perdana Menteri.

7.

Mamuju adalah ibu kota provinsi Sulawesi Barat

8.

Provinsi yang terdiri dari satu Pulau adalah provinsi Bali dengan ibu kota yang bernama Denpasar.

9.

Ibu kota Provinsi NTT adalah Kupang

10.

Ibu kota provinsi Maluku Utara dalah Sofifi

11.

Deklarasi Djuanda ditetapkan pada tahun 1957

12.

Manokwari

13.

Ibu kota Papua Barat adalah Manokwari

14.

Sistem pemerintahan Provinsi dipimpin oleh Gubernur

15.

Palangkaraya adalah ibu kota provinsi Kalimantan Tengah

16.

Timor Timur memisahkan diri dari Indonesia dan menjadi negara baru yang bernama Timor Leste pada tahun 2002

17.

Ibu kota Provinsi Kalimantan Selatan adalah Banjarmasin

18.

Pemerintah Pusat dipimpin oleh Presiden

19.

Provinsi paling timur Indonesia adalah provinsi PAPUA yang beribukota JAYAPURA

  PENJELASAN:

Provinsi paling timur Indonesia adalah provinsi PAPUA yang beribukota JAYAPURA


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Pembentukan wilayah administrasi berujuan untuk:

- Memudahkan jalannya pemerintah di wiliayah RI
- Melancarkan pelaksanaan kegiatan program pembangunan yang tersebar di seluruh pelosok negara dan kegiatan program-program pemerintah lainnya, dan
- Membina kestabilan politik serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa

2.

Pemekaran wilayah di Indonesia harus memperhatiak hal-hal :

1. Sosial budaya

2. Potensi daerah

3. Kemampuan ekonomi

4. Jumlah penduduk

5. Luas daerah

 

3.

Asas-asas dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah :

1. Asas desentralisasi

2. Asas dekonsentrasi

3. Asas tugas pembantuan

4.

Deklarasi Djuanda menyatakan bahwa:
- Indonesia adalah negara kepulauan yang terdiri atas ribuan pulau besar dan kecil dengan sifat dan corak tersendiri.
- Demi keutuhan teritorial dan untuk melindungi kekayaan negara yang terkandung di dalamnya, pulau-pulau serta laut yang ada di antaranya harus dianggap satu kesatuan yang bulat dan utuh.

5.

Wilayah administrasi di Indonesia mengalam perubahan beberapa kali, hal ini disebabkan oleh:
- munculnya aspirasi rakyat di daerah,
- meningkatnya pertumbuhan penduduk dan
- untuk kelancaran administrasi