http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Operasi Bilangan (penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian)


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Gempa di Jepang menyebabkan permukaan air laut turun 9 meter. Setelah itu air kembali naik 21 meter, sehingga terjadilah tsunami yang menenggelamkan puncak sebuah gedung sampai 5 meter di bawah permukaan gelombang tsunami. Berapakah tinggi gedung dari permukaan air laut?

 
A.

7 m

B.

17 m

C.

25 m

D.

35 m


2.  

Hasil dari –25 + 39 ×(–8) adalah …

 
A.

337

B.

287

C.

- 337

D.

- 287


3.  

Nilai dari (121 + 23) : 24 - 6 = ...

 
A.

0

B.

2

C.

6

D.

8


4.  

Hasil dari 49.635 + 38.459 – 25.846 adalah …

 
A.

61.238

B.

61.248

C.

62.238

D.

62.248


5.  
Seorang petani memiliki lahan seluas 1 ha dan 3/5 nya akan digunakan untuk menanam jagung, setiap 1 m2 lahan memerlukan bibit jagung sebanyak 11/2 ons. Jika harga bibit jagung Rp 2000,- per kilogram maka biaya untuk membeli jagung seluruhnya adalah…
 
A.
Rp 2.000.000
B.
Rp 1.800.000
C.
Rp 1.500.000
D.
Rp 1.200.000

6.  

Hasil tangkapan ikan kapal Baruna sebanyak 14 keranjang. Setiap keranjang diisi 158 ekor ikan. Ikan-ikan tersebut disetorkan kepada 4 pedagang secara merata. Berapa ekor ikan yang diterima setiap pedagang?

 
A.

548 ekor

B.

551 ekor

C.

553 ekor

D.

558 ekor


7.  

Jika 2n = 7.924, maka nilai n adalah ...

 
A.

6.962

B.

5.962

C.

4.962

D.

3.962


8.  

Hasil dari 756×12 : 7 adalah …

 
A.

1.296

B.

1.294

C.

1.286

D.

1.284


9.  8 x 5 = n. Nilai n adalah ...
 
A.50
B.40
C.30
D.20

SOAL ISIAN:

19 x 9 = n. Nilai n adalah ...
2

(24 : (-6) )x (-5) =

3

(6 x 3) + (-3 x 2 ) = _________________

4

-15 - (8 : (-2) ) = __________

5

40 - (18:3) = ____________


SOAL ESSAY

1.

5 km – 415 m – 8.000 cm = ..... m

2.

Dalam sebuah ujian, ditetapkan bahwa setiap jawaban benar diberi nilai 4. Jawab salah dberi nilai -1. Tidak menjawab soal diberi nilai 0. Dari 25 soal yang diberikan, Winda mampu menjawab 18 soal dengan benar, sisanya jawaban salah. Berapakah nilai yang diperoleh Winda?

3.

40 dm + 80 mm = .... cm

4.

7.000 m + 120 hm = ..... km

5.

Suhu di kota Berlin saat ini adalah 16oC. Setiap jam suhunya turun sebesar 4oC. Berapakah suhunya setelah 6 jam?

6.

5 jam - 15 menit – 100 detik = ..... detik

7.

Hasil dari 45 + (-9) x 12 adalah. …

a. -63
b. -59
c. -54
d. -50

8.

Hasil dari  -4 + 10 : 2 x (-5) adalah ....

9.

Harga 3 sisir pisang dan 5 kg rambutan Rp 44.000,00. Jika harga satu sisir pisang Rp 8.000,00 maka harga 1 kg rambutan....

10.

Anto pulang sekolah pada pukul 12.45. Satu setengah jam kemudian dia tidur siang. Anto bangun setelah dia tidur selama satu jam. Pukul berapa Anto bangun?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Tinggi gedung dari permukaan air laut
–9 + 21 – 5 = 12 – 5 = 7


2. Jawaban:C PENJELASAN:

–25 + 39 × (–8) = –25 + (39 × (–8))
                            =25 + (–312
                       = –337


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Nilai dari (121 + 23) : 24 - 6 = (144 : 24) - 6 = 6 -6 = 0

Jadi, jawaban yang benar A


4. Jawaban:D PENJELASAN:

49.635 + 38.459 – 25.846 = (49.635 + 38.459) – 25.846
                                            = 88.094 – 25.846
                                            = 62.248


5. Jawaban:B PENJELASAN:
Lahan yang digunakan untuk menanam jagung = 3/5 x 10.000 m2 = 6.000 m2
Tiap 1 m2 lahan memerlukan jagung 1 1/2 ons = 0,15 kg
Banyak jagung seluruhnya = 6000 x 0,15 kg = 900 kg
 
Biaya membeli jagung = Rp 2.000,- x 900
                                = Rp 1.800.000,-
 
Jadi, jawaban yang benar adalah B
 

Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Ikan yang diterima setiap pedagang
×= 14 x 158 : 4 

  = 2212 : 4

  = 553


7. Jawaban:D PENJELASAN:

2n = 7.924

  n = 7.924 / 2

  n = 3.962

 

Jadi, jawaban yang benar D


8. Jawaban:A PENJELASAN:

756×12 : 7 = (756×12) : 7
                    = 9.072 : 7
                    = 1.296


9. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1. 81
2.

(24 : (-6) )x (-5) =  -6 x -5 = 20

3.

(6 x 3) + (-3 x 2 ) = 18 + (-6) = 12

4.

-15 - (8 : (-2) ) = -15 - (-4) = -15 + 4 = - 11

5.

 

40 - (18:3) = 40 - 6 = 34

 


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

 

5 km – 415 m – 8.000 cm = ..... m

 

                                   = 5 x 1.000 m = 5.000 m

                                   =                       415 m

                                   = 8.000 : 100  =    80 m

                                  —————————————

                                                      = 4.505 m

 

2.

Diketahui :

Jumlah soal 25

Jawaban benar nilai 4

Jawaban saah nilai -1

Tidak menjawab nilai 0

Jawaban benar 18 soal

Jawaban salah 7 soal (25 - 18 = 7)

Ditanyakan : Nilai ...?

Jawab :

Kalimat matematika dari soal tersebut

= (18 x 4) + (7 x (-1))

= 72 - 7

= 65

Jadi nilai yang diperoleh Winda adalah 65

3.

40 dm + 80 mm = ..... cm

                        = 40 x 10 cm = 400 cm

                        = 80 : 10 cm  =    8 cm

                        ————————————— +

                                           = 408 cm

4.

7.000 m + 120 hm = ..... km

                         = 7.000 : 1000 km =  7 km

                         = 120 : 10 hm       = 12 km

                         —————————————— +

                                                   = 19 km

5.

Diketahui :

Suhu mula-mula = 16oC

Setiap jam turun 4oC

Ditanya : Suhu setelah 6 jam...?

Jawab :

Kalimat matematika dari soal tersebut

= 16 - (4 x 6)

= 16 - 24

= -8

Jadi suhu di kota Berlin setelah 6 jam adalah -8oC

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

1 jam = 3600 detik

1 menit = 60 detik

Jadi, (5 x 3600) - (15 x 60) - 100 detik = 18.000 - 900 - 100 

                                                        = 17.000 detik

7.

Kunci Jawaban

Jawaban A

Penjelasan

Pada operasi hitung perkalian lebih kuat dari penjumlahan, perkalian dikerjakan terlebih dahulu

45 + (-9) x 12 = 45 + (-108)

                     = - 63

 

8.

-4 + 10 : 2 x (-5) = -4 + 10 : (-10)

                           = -4 – 1

                           = -5

9.

Harga 3 sisir pisang + 5 kg rambutan Rp 44.000,00

1 sisir pisang = Rp, 8.000,00

3 sisir pisang = 3 x 8.000 = 24.000

 

                                   44.000 – 24.000          20.000

Harga 1 kg rambutan = ——————————— = —————— = 4.000

                                             5                         5

Jadi, harga 1 kg rambutan adalah Rp 4.000,00

10.

Lama waktu dari pulang sekolah                                                          

Sampai sebelum tidur               = 1 jam 30 menit                     

Lama waktu tidur siang             = 1 jam                                   

                                                —————————— +                

                                                2 jam 30 menit

Perhitungan waktu:

12.45

02.30  

——— +

14.75     -->     15.15  

Lama waktu Anto dari pulang sekolah sampai dengan tidur 2 jam 30 menit.

Jadi, Anto bangun tidur pukul 15.15