http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Kelipatan dan Faktor


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Faktorisasi prima dari 60 adalah....

 
A.

22x3x52

B.

2x 32 x 5

C.

2x3x5

D.

22x3x5


2.  

FPB darri 27 dan 45 adalah

 
A.

9

B.

8

C.

7

D.

6


3.  

Faktor dari 20 adalah....

 
A.

1,2,4,5,10,20

B.

1,2,4,5,10

C.

1,2,4,5,6,10,20

D.

1,2,3,4,5,10,20


4.  

FPB dari 8,16 dan 20 adalah ...

 
A.

2

B.

3

C.

4

D.

5


5.  

Bila ada 40 kelereng merah dan 35 kelereng putih, jika kelereng itu hendak disimpan kedalam kotak, maka banyak kotak yang dibutuhkan adalah...

 
A.

8

B.

7

C.

6

D.

5


6.  

Faktor dari 16 adalah....

 
A.

1,2,5,8,16

B.

1,4,8,16,20

C.

1,2,4,8,16,20

D.

1,2,4,8,16


7.  

Yang bukan merupakan faktor dari 35 adalah...

 
A.

1

B.

5

C.

7

D.

15


8.  

faktor dari 27 adalah ...

 
A.

1,3,9,12,27

B.

1,2,3,9,27

C.

1,3,9,27

D.

1,3,6,9,27


9.  

Yang bukan merupakan faktor dari 40 adalah...

 
A.

4

B.

6

C.

8

D.

10


10.  

FPB dari 60,80, dan 90 adalah ....

 
A.

10

B.

12

C.

8

D.

15


11.  

KPK dari 5 dan 15 adalah ...

 
A.

13

B.

14

C.

15

D.

16


12.  

Yang bukan kelipatan 8 adalah...

 
A.

1

B.

48

C.

24

D.

34


13.  

bilangan prima yang kurang dari 20 adalah...

 
A.

2,3,5,6,7,9,13,15,17,19

B.

2,3,5,7,9,13,17,19

C.

2,3,5,7,11,13,17,19

D.

2,3,5,7,9,11,13,17,19


14.  

Faktor dari 28 adalah....

 
A.

1,2,4,5,7,14,28

B.

1,2,4,7,14

C.

1,2,4,14,28

D.

1,2,4,7,14,28


15.  

Kelipatan 8 yang kurang dari 40 adalah...

 
A.

8,16,24,32,35,40,48

B.

4,8,16,24,32,40,48

C.

8,16,24,32,40,48

D.

8,16,24,32,40,48,46


16.  

Faktorisasi prima dari 90 adalah...

 
A.

2x32x5

B.

2x3x5

C.

2x32x52

D.

22 x32x5


17.  

KPK dari 4,6 dan 8 adalah...

 
A.

22

B.

23

C.

24

D.

25


18.  

faktor dari 45 adalah...

 
A.
B.

1,3,5,6,9,15,45

C.

1,3,5,9,15

D.

1,3,5,9,15,45


19.  

FPB dari 120 , 80 dan 40 adalah....

 
A.

10

B.

20

C.

30

D.

40


20.  

2 dan 3

 
A.

2 dan 7

B.

5 dan 7

C.

2 dan 5

D.

3 dan 5


21.  

faktorisasi prima dari 140 adalah....

 
A.

2x5x7

B.

22x5x7

C.

22x5x72

D.

2x 52 x 7


22.  

Faktorisasi prima dari 65 adalah...

 
A.

5 x 13

B.

32x5

C.

2 x 32

D.

3 x 15


23.  

FPB 20,28 dan 36 adalah....

 
A.

2

B.

3

C.

4

D.

5


24.  

Fpb dari 140 dan 120 adalah ....

 
A.

10

B.

20

C.

30

D.

40


25.  

Faktor prima dari 60 adalah...

 
A.

2, 3, 4 dan 5

B.

2 dan 5

C.

 3 dan 5

D.

2, 3 dan 5


26.  

KPK dari 4, 6 dan 8 adalah....

 
A.

54

B.

44

C.

34

D.

24


27.  

Faktorisasi prima dari 80 adalah...

 
A.

24x5

B.

2x5

C.

24x52

D.

2x54


28.  

Faktor prima dar 80 adalah....

 
A.

2 dan 7

B.

3 dan 5

C.

2 dan 5

D.

3, 2 dan 5


29.  

faktor 36 adalah....

 
A.

1,2,3,4,6,9,12,18,36

B.

1,2,3,4,6,9,12,18

C.

1,2,3,6,9,12,18,36

D.

1,2,3,4,5,6,9,12,18,36


30.  

kelipatan 4 yang kurang dari 30 adalah.... 

 
A.

4,8,12,16,20,24,28,32

B.

4,8,12,13,16,20,24,28

C.

8,12,16,20,24,28

D.

4,8,12,16,20,24,28


31.  

faktorisasi prima dari 120 adalah....

 
A.

 23x3x52

B.

 2x 32 x 5 

C.

 2x3x5

D.

 23x3x5


32.  

Yang bukan merupaka faktor dari 16 adalah...

 
A.

6

B.

8

C.

1

D.

16


33.  

2 dan 3

 
A.

2 dan 7

B.

5 dan 7

C.

2 dan 5

D.

3 dan 5


34.  

udin pergi les setiap 4 hari sekali, Amir pergi kursus 3 hari sekali. hari ini tanggal 11 september 2012 mereka pergi bersama. pada tanggal berapa lagi kah mereka pergi bersama?

 
A.

27 september 2012

B.

26 september 2012 

C.

24september 2012

D.

23 september 2012


35.  

kelipatan 6 yang kurang dari 40 adalah...

 
A.

6,12,18,24,30,36,42

B.

6,12,18,20,24,30,36

C.

12,18,24,30,36

D.

6,12,18,24,30,36


36.  

Faktor prima dari 140 adalah....

 
A.

5

B.

1,2,3

C.

2, 3 dan 5

D.

2, 5, dan 7


37.  

faktorisasi prima dari 40 adalah....

 
A.

2 x 5

B.

2 x 52

C.

2x 52

D.

23x5


38.  

Uman memiliki 60 bola berwarna putih, 80 bola berwarna hijau dan 90 bola berwarna merah. banyaknya plastik yang diperlukan untuk menyimpan bola itu dengan sama banyak adalah.....

 
A.

9

B.

12

C.

11

D.

10


39.  Faktor persekutuan dari 36 dan 60 adalah ....
 
A.1,4,6
B.1,2,3,4,6,12
C.2,3,4,5,6
D.1,2,3,4,5,6

SOAL ISIAN:

1

FPB dan KPK dari 42 dan 54 adalah ______________

2Jika 64 + 69 x 23 = n, maka nilai n adalah ...

SOAL ESSAY

1.

Faris mempunyai 20 butir kelereng kuning, 28 butir kelereng hijau, dan 36 butir kelereng hitam.  Kelereng tersebut dimasukkan ke dalam kantong dengan isi sama banyak.  Berapa kantong yang diperlukan ?  

2.

Fatimah memiliki 42 permen rasa mint, 48 permen rasa apel, dan 60 permen rasa leci. Ia menginginkan setiap stoples berisikan ketiga jenis permen tersebut dalam jumlah yang sama. Tentukan  banyak permen mint, rasa apel, dan rasa leci dalam setiap stoplesnya!

3.

Pak Ahmad mendapat tugas jaga malam setiap 6 hari sekali, sedangkan Pak Ruslan setiap 8 hari sekali dan adapun Pak Rozak setiap 12 hari sekali. Jika mereka terakhir bertugas bersama-sama pada tanggal 2 Mei 2012, maka pada tanggal berapakah mereka bertugas bersama-sama lagi?

4.

Bu Suriah ingin membuat bingkisan buah dari 12 buah mangga, 20 buah apel, dan 36 buah jeruk. Bu Suriah ingin membuat parsel sebanyak-banyaknya dengan jumlah dan jenis buah yang sama di setiap keranjang. Tentukan berapa jumlah seluruh buah yang ada dalam keranjang!

5.

Tentukan semua kelipatan persekutuan dari 8 dan 6 yang kurang dari 45. Kemudian, tentukan KPK-nya!

6.

Fatimah memiliki 42 permen rasa mint, 48 permen rasa apel, dan 60 permen rasa leci. Ia menginginkan setiap stoples berisikan ketiga jenis permen tersebut dalam jumlah yang sama. Tentukan  banyak permen yang ada dalam setiap stoplesnya!

7.

KPK dari 36 dan 30 adalah ...

8.

Bu Ajeng sedang menghias parsel lebaran. Ia mempunyai persediaan pita merah sepanjang 8 meter, pita biru 16 meter, dan pita kuning 20 meter. Pita-pita tersebut digunakan untuk menghias parsel lebaran sebanyak-banyaknya dengan warna dan panjang yang sama tiap parselnya. Tentukan banyak parsel lebaran yang dapat dihias Bu Ajeng!

9.

Tentukan semua kelipatan 4 dan 6 yang kurang dari 40!

10.

KPK dari 6 dan 9 adalah...

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 60 = 22x3x5


2. Jawaban:A PENJELASAN:

faktor dari 27 adalah 1,3,9,27

faktor dari 45 adalah 1,3,5,9,15,45

 

FPB darri 27 dan 45 adalah 9


3. Jawaban:A PENJELASAN:

faktor 20 = 1,2,4,5,10,20


4. Jawaban:C PENJELASAN:

faktor 16 = 1,2,4,8,16

faktor 20 = 1,2,4,5,10,20

FPB dari 8,16 dan 20 adalah 4


5. Jawaban:D PENJELASAN:

faktor 40 = 1,2,4,5,8,10,20,40

faktor 35 = 1,5,7,35

FPB 40 dan 35 adalah 5

Maka banyak kotak yang dibutuhkan adalah 5 buah kotak


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

faktor 16 = 1,2,4,8,16


7. Jawaban:D PENJELASAN:

faktor 35 = 1,5,7,35


8. Jawaban:C PENJELASAN:

faktor dari 27 adalah 1,3,9,27


9. Jawaban:B PENJELASAN:

faktor 40 = 1,2,4,5,8,10,20,40


10. Jawaban:A PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 60 = 22x3x5

Faktorisasi prima dari 80 = 24x5

Faktorisasi prima dari 90 = 2x32x5

FPB dari 60,80, dan 90 adalah 2x5=10


11. Jawaban:C PENJELASAN:

kelipatan 5 = 5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55

kelipatan 15 = 15, 30, 45

Kelipatan persekutuan dari 5 dan 15 adalah 15, 30 dan 45

KPK dari 5 dan 15 adalah 15


12. Jawaban:D PENJELASAN:

kelipatan 8 = 8,16,24,32,40,48,...


13. Jawaban:C PENJELASAN:

Bilangan prima yang kurang dari 20 adalah 2,3,5,7,11,13,17,19


14. Jawaban:D PENJELASAN:

faktor 28 = 1,2,4,7,14,28


15. Jawaban:C PENJELASAN:

kelipatan 8 = 8,16,24,32,40,48


16. Jawaban:A PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 90 = 2x32x5


17. Jawaban:C PENJELASAN:

kelipatan 4 = 4,8,12,16,20,24,...

kelipatan 6 = 6,12,18,24,30,36,...

kelipatan 8 = 8,16,24,32,40,48,...

KPK dari 4,6 dan 8 adalah 24


18. Jawaban:D PENJELASAN:

faktor dari 45 adalah 1,3,5,9,15,45


19. Jawaban:D PENJELASAN:

faktorisasi prima dari 120 = 23x3x5

faktorisasi prima dari 80 = 24x5

faktorisasi prima dari 40 = 23x5

FPB dari 120,80 dan 40 adalah 23x5 = 40


20. Jawaban:C PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 80 = 2 dan 5


21. Jawaban:B PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 140 = 22x5x7


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 65 = 5 x 13


23. Jawaban:C PENJELASAN:

faktor 20 = 1,2,4,5,10,20

faktor 28 = 1,2,4,7,14,28

faktor 36 = 1,2,3,4,6,9,12,18,36

FPB 20,28 dan 36 adalah 4


24. Jawaban:B PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 120 = 23x3x5

Faktorisasi prima dari 140 = 22x5x7

FPB dari 120 dan 140 adalah 22x5=20


25. Jawaban:D PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 60 = 2, 3 dan 5


26. Jawaban:D PENJELASAN:

kelipatan 4 = 4,8,12,16,18,20,24,28,32,36,40,....

Kelipatan 6 = 6,12,18,24,30,36,42,....

Kelipatan 8 = 8,16,24,32,40,48

Maka KPK dari 4,6 dan 8 adalah 24


27. Jawaban:A PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 80 = 24x5


28. Jawaban:C PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 80 = 2 dan 5


29. Jawaban:A PENJELASAN:

faktor 36 = 1,2,3,4,6,9,12,18,36


30. Jawaban:D PENJELASAN:

kelipatan 4 = 4,8,12,16,20,24,28


31. Jawaban:D PENJELASAN:

faktorisasi prima dari 120 = 23x3x5


32. Jawaban:A PENJELASAN:

faktor 16 = 1,2,4,8,16


33. Jawaban:C PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 80 = 2 dan 5


34. Jawaban:D PENJELASAN:

kelipatan 3 = 3,6,9,12,15,18,21,24,27,...

kelipatan 4 = 4,8,12,16,20,24,28,...

KPK dari 4 dan 3 adalah 12

maka mereka akan pergi bersama berikutnya pada tanggal 23 september 2012


35. Jawaban:D PENJELASAN:

kelipatan 6 = 6,12,18,24,30,36


36. Jawaban:D PENJELASAN:

Faktor prima dari 140 = 22x5x7


37. Jawaban:D PENJELASAN:

faktorisasi prima dari 40 = 23x5


38. Jawaban:D PENJELASAN:

Faktorisasi prima dari 60 = 22x3x5

Faktorisasi prima dari 80 = 24x5

Faktorisasi prima dari 90 = 2x32x5

FPB dari 60,80, dan 90 adalah 2x5=10

maka banyak kantong plastik yang dibutuhkan adalah 10 buah


39. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

FPB dari 42 dan 54 adalah = 2 x 3 =6
KPK dari 42 dan 54 adalah = 2 x 3 x 7 x 9 = 378

2. 1.651

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

faktor 20 = 1,2,4,5,10,20

faktor 28 = 1,2,4,7,14,28

faktor 36 = 1,2,3,4,6,9,12,18,36

FPB 20,28 dan 36 adalah 4

Maka banyak kantong yang diperlukan ada 4 buah.

2.

faktor dari 42 = 1,2,3,6,7,14,21,42

faktor dari 48 = 1,2,3,4,6,8,12,16,24,48

faktor dari 60 = 1,2,3,4,5,6,10,12,15,20,30,60

FPB dari 42,48,dan 60 adalah 6

Banyak permen rasa mint 42 : 6 = 7 buah

Banyak permen rasa apel 48 : 6 = 8 buah

Banyak permen rasa leci 60 : 6 = 10 buah

3.

kelipatan 6 = 6,12,18,24,30,36,42,....

kelipatan 8 = 8,16,24,32,40,48,....

kelipatan 12 = 12,24,36,48,60,....

KPK dari 6,8 dan 12 adalah 24

Mereka bertugas bersama-sama setiap 24 hari sekali, berarti mereka akan bertugas bersama-sama lagi pada tanggal 26 Mei 2012.

4.

faktor 12 = 1,2,3,4,6,12

faktor 20 = 1,2,4,5,10,20

faktor 36 = 1,2,3,4,6,9,12,13,36

FPB dari 12,20, dan 36 adalah 4

Banyak mangga tiap keranjang 12 : 4 = 3 buah

Banyak apel tiap keranjang 20 : 4 = 5 buah

Banyak Jeruk tiap keranjang 36 : 4 = 9 buah

Maka jumlah seluruh buah yang ada di tiap keranjang adalah 3 + 5 + 9 = 17 buah

5.

Kelipatan 8 = 8,16,24,32,40

kelipatan 6 = 6,12,18,24,30,36,42

kelipatan persekutuan 8 dan 6 yang kurang dari 45 adalah 24

KPK dari 8 dan 6 adalah 24

 

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

aktor dari 42 = 1,2,3,6,7,14,21,42

faktor dari 48 = 1,2,3,4,6,8,12,16,24,48

faktor dari 60 = 1,2,3,4,5,6,10,12,15,20,30,60

FPB dari 42,48,dan 60 adalah 6

Banyak permen rasa mint 42 : 6 = 7 buah

Banyak permen rasa apel 48 : 6 = 8 buah

Banyak permen rasa leci 60 : 6 = 10 buah

banyak permen yang ada dalam setiap toplesnya adalah 7 + 8 + 10 = 25 buah permen

7.

36 = 2 x 2 x 3 x 3

             30 = 2 x 2 x 2 x 5

             Kita urutkan letaknya.

                        36  =  2    2           3   3

                        30  =  2    2    2                5


 

                             =  2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 5  

                             =  360

8.

faktor 16 = 1,2,4,8,16

faktor 20 = 1,2,4,5,10,20

FPB dari 8,16 dan 20 adalah 4

Maka banyaknya parsel lebaran yang bisa dihis oleh bu Ajeng adalah 4 buah parsel

 

9.

kelipatan 4 = 4,8,12,16,20,24,28,32,36

kelipatan 6 = 6,12,18,24,30,36

10.

6 = 2 x 3

9 = 3 x 3

Kita urutkan letaknya.

                        6  = 2   3

                        9 =        3    3


                           =  2 x 3 x 3

                           = 18