http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Benua-benua di Dunia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Negara di Asia yang sering disebut sebagai anak benua adalah negara ....

 
A.

India

B.

Cina

C.

Arab Saudi

D.

Uni Emirat Arab


2.  

Danau Urmia terletak di negara ....

 
A.

Iran

B.

Arab Saudi

C.

Oman

D.

Pakistan


3.  

Batas sebelah utara Benua Amerika adalah

 
A.

Pantai Kota Recife Brazil

B.

Tanjung Horn

C.

Semenanjung Seward

D.

Laut Arktik


4.  

Berikut ini yang tidak termasuk kawasan Balkan adalah

 
A.

Yunani

B.

Yugoslavia

C.

Rumania

D.

Swiss


5.  

Di Eropa Barat terdapat negara-negara yang terkenal dengan sebutan Benelux yaitu

 
A.

Norwegia, Swdia dan Estonia

B.

Belgia, Belanda dan Luksemburg

C.

Belgia, Latvia dan Finlandia

D.

Swedia, Denmark dan Norwegia


6.  

Penduduk suku Australia adalah suku

 
A.

Aborigin

B.

Negro

C.

Eskimo dan Indian

D.

Negro dan Eskimo


7.  

Palung terdlaam di samudra Pasifik adalah ....

 
A.

Palung PoeRto Rico

B.

Palung Marina

C.

Palung Diamantina

D.

Palung Tonga


8.  

Negara Republik Rakyat Cina di sebelah utara berbatasan dengan negara:

 
A.

Rusia dan Mongolia

B.

Pakistan

C.

India

D.

Nepal


9.  

Samudra yang terluas didunia adalah ....

 
A.

Samudra Pasifik

B.

Samudra Atlantik

C.

Samudra Hindia

D.

Samudra Arktik


10.  

Sungai Nil terdapat di

 
A.

Mesir

B.

India

C.

Cina

D.

Thailand


11.  

Ibu kota Vietnam adalah:

 
A.

Yangon

B.

Phnom Penh

C.

Vientiane

D.

Hanoi


12.  

Sungai terpanjang di dunia terletak di Benua Afrika yaitu

 
A.

Sungai Nil

B.

Sungai Mekong

C.

Sungai Zamberi

D.

Sungai Victoria


13.  

Benteng Brandenburg ada di kota?

 
A.

Bremen, Jerman

B.

Berlin, Jerman

C.

Barcelona, Spanyol

D.

Stockhom, Swedia


14.  

Australian merupakan negara penghasil

 
A.

Sutra

B.

Beras

C.

Gandum

D.

Keju


15.  

Negara yang sering dijuluki negeri tirai bambu adalah ....

 
A.

Jepang

B.

Korea Selatan

C.

Cina

D.

Singapura


16.  

Berikut ini adalah sungai-sungai yang mengalir di Amerika Utara, kecuali ....

 
A.

Sungai Missouri

B.

Sungai Ohio

C.

Sungai Missisipi

D.

Sungai Amazon


17.  

Negara Oman terletak di:

 
A.

Asia Tenggara

B.

Asia Timur

C.

Asia Barat

D.

Asia Selatan


18.  

Benua Australia dan Amerika dihubungkan oleh samudra ....

 
A.

Samudra Pasifik

B.

Samudra Atlantik

C.

Samudra Hindia

D.

Samudra Arktik


19.  

Berapa jumlah negara di Afrika Barat?

 
A.

9

B.

7

C.

16

D.

19


20.  

Kelompok-kelompok daratan yang sangat luas dinamakan..

 
A.

Semenanjung

B.

Tanjung

C.

Pulau

D.

Benua


21.  

Benua Eropa dan Amerika dihubungkan oleh samudra ....

 
A.

Samudra Pasifik

B.

Samudra Atlantik

C.

Samudra Hindia

D.

Samudra Arktik


22.  

Negara yang terletak di Amerika Utara adalah

 
A.

Kanada

B.

Haiti

C.

Peru

D.

Panama


23.  

Berikut ini sungai yang mengalir di Amerika Selatan, kecuali ....

 
A.

Sungai Missisipi

B.

Sungai Amazon

C.

Sungai Rio De La Plata

D.

Sungai Orinoko


24.  

Kutub Selatan dan Benua Asia di pisahkan oleh samudra ....

 
A.

Samudra Pasifik

B.

Samudra Atlantik

C.

Samudra Hindia

D.

Samudra Arktik


25.  

Laut terluas di dunia adalah ....

 
A.

Laut Cina Selatan

B.

Laut Karibia

C.

Laut Andaman

D.

Laut Tengah


SOAL ISIAN:

1

Benua yang terluas di dunia adalah benua _________

2

Puncak dari rangkaian pegunagan Alpen adalah ....

3

Ibukota dari Negara Libya adalah_______

4

__________ adalah patung raksasa berbadan singa dan berkepala manusia

5

Irlandia beribukota di ....

6

Wilayah lautan yang sangat luas disebut __________

7

Plandia merupakan negara di kawasan Eropa ....

8

Markas besar PBB terdapat di kota ________

9

Yordania beribukota di ....

10

Kawan Asia Barat disebut juga dengan ....

11

Lebanon beribukota di ....

12

Negara-negara di Eropa Utara meliputi

13

Bangladesh merupakan salah satu negara di kawasan Asia ....

14

Karena ekspor minyaknya yang tinggi, negara Arab Saudi diberi julukan ....

15

Nepal beribukota di ....

16

Batas sebelah utara benua Eropa adalah ....

17

Benua Asia bagian barat berbatasan langsung dengan ....

18

Pegunungan yang memisahkan benua Asia dan Eropa adalah ....

19

Amerika Utara terdiri atas negara

20

Swiss beribukota di ....

21

Tari _________ adalah tarian terkenal di Brasil

22

Titik terendah di dunia terdapat di benua Asia, yaitu ....

23

Titik tertinggi di Dunia terdapat di ....

24

Denmark merupakan negara di kawasan Eropa ....

25

Budapest merupakan ibukota dari negara ....

26

Ibukota Amerika Serikat adalah _______________

27

Nama Benua Amerika diambil dari nama_____________

28

Batas sebelah selatan benua Asia adalah ....

29

Jepang dan Korea Selatan merupakan negara di kawasan Asia ....

30

Lagu kebangsaan Negara Jepang adalah________

31

Portugal merupakan negara di kawasan Eropa ....

32

Kazazkhtan merupakan salah satu negara di wilayah Asia ...

33

Kawasan Asia Barat sering disebut kawasan ...

34

Istana Taj Mahal terdapat di ...

35

Oslo merupakan ibukota dari negara ....

36

Negara Yaman termasuk dalam wilayah Asia ....

37

Sungai terpanjang di benua Amerika adalah sungai ____________

38

Serbia beribukota di ....

39

Ulan Bator merupakan ibukota dari negara ....

40

Brussel merupakan ibukota dari negara ....

41

Benua Antartika terdapat di kutub ________

42

Wilayah daratan yang sangat luas disebut dengan _____________

43

Penduduk asli Asutralia adalah suku

44

Mayoritas penduduk Jepang menganut agama _____________ 

45

Ibukota dari Negara Somalia adalah________

46

Perancis merupakan salah satu negara yang berada di kawasan Eropa ....

47

Kawan Asia Barat disebut juga dengan ....

48

Doha merupakan ibukota dari negara ....

49

Finlandia beriibukota di ....

50

Afganistan beribukota di ....


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan 5 negara yang berada di wilayah Asia Timur beserta ibukotanya!

2.

Sebutkan nama Samudera yang ada di planet Bumi!

3.

Sebutkan 4 gurun pasir di wilayah Asia!

4.

Sebutkanlah 5 benua yang kamu kenal daru urutan yang terluas!

5.

Sebutkan batas-batas benua Asia!

6.

Tuliskan 5 negara yang berada di Asia Tenggara beserta ibukotanya!

7.

Sebutkan 5 negara di Asia Selatan beserta ibukotanya!

8.

Sebutkan sungai-sungai besar yang mengalir di benua Asia!

9.

Sebutkan 5 negara beserta ibukotanya di wilayah Asia Barat!

10.

Sebutkan 5 negara yang berada di wilayah Asia Tengah beserta ibukotanya!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:A  
3. Jawaban:D  
4. Jawaban:D  
5. Jawaban:B  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:B  
8. Jawaban:A PENJELASAN:

Negara RRC di sebelah utara berbatasan dengan Mongolia dan Rusia

9. Jawaban:A  
10. Jawaban:A  
11. Jawaban:D  
12. Jawaban:A PENJELASAN:

Sungai Nil mengalir sepanjang 6.650 km atau 4.132 mil dan membelah tak kurang dari sembilan negara yaitu : Ethiopia, Zaire, Kenya, Uganda, Tanzania, Rwanda, Burundi, Sudan, dan tentu saja Mesir


13. Jawaban:B  
14. Jawaban:C  
15. Jawaban:C  
16. Jawaban:D  
17. Jawaban:C  
18. Jawaban:A  
19. Jawaban:C  
20. Jawaban:D  
21. Jawaban:B  
22. Jawaban:A  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:C  
25. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Benua yang terluas di dunia adalah benua Asia

2.

Gunung Elbrus

3.

Tripoli

4.

Sphinx

5.

Dublin

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Wilayah lautan yang sangat luas disebut samudra

7.

Tengah

8.

New York, Amerika Serikat

9.

Amman

10.

Timur Tengah

11.

Beirut

12.

Swedia, Denmark, Norwegia dan Finlandia

13.

Selatan

14.

Negara Petro Dollar

15.

Kathmandu

16.

Laut es utara

17.

Laut Tengah dan Laut Merah

18.

Pegunungan Ural dan Kaukasus

19.

Kanada, Amerika Serikat dan Meksiko

20.

Bern

21.

Tari Samba

22.

Laut Mati di Yordania

23.

Mount Everest - Pegunungan Himalaya

24.

Utara

25.

Hungaria

26.

Washington D.C

27.

Amerigo Vespucci

28.

Samudra Hindia

29.

Timur

30.

Kimigayo

31.

Selatan

32.

Tengah

33.

Timur Tengah

34.

India

35.

Norwegia

36.

Barat

37.

Sungai Amazon

38.

Beograd

39.

Mongolia

40.

Belgia

41.

Benua Antartika terdapat di kutub selatan

42.

Wilayah daratan yang sangat luas disebut dengan benua

43.

Aborigin

44.

Agama Shinto

45.

Mogadishu

46.

Barat

47.

Timur Tengah

48.

Qatar

49.

Helsinki

50.

Kabul


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Negara-negara di wilayah Asia Timur antara lain :

  1. RRC beribukota di Beijing
  2. Jepang beribukota di Tokyo
  3. Korea Selatan beribukota di Seoul
  4. Korea Utara beribukota di Pyongyang
  5. Taiwan beribukota di Taipei
2.

Samudera Pasific,
Samudera Atlantik,
Samudera Hindia dan
Samudera Arktik

3.

Gurun pasir di benua Asia antara lain :

  1. Gurun Thar di India dan Pakistan
  2. Gurun Taklamakan di China
  3. Gurun Gobi di Mongolia
  4. Gurun Suriah dan Rub'al Khali di Asia Barat Daya
4.

5 Benua di dunia dari yang terluas :

  1. Benua Asia (43.608.000 km2)
  2. Benua Amerika (42.960.000 km2)
  3. Benua Afrika (30.355.000 km2)
  4. Benua Eropa (10.900.000 km2)
  5. Benua Australia (7.686.848 km2)
5.

Batas-baats benua Asia :

Sebelah timur : Samudra Pasifik

Sebelah barat : Benua Eropa, Afrika, Laut Merah dan Laut Tengah

Sebelah utara : Samudra Arktik

Sebelah selatan : Samudra Hindia

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Negara-negara di Asia Tenggara antara lain :

  1. Singapura beribukota di Singapura
  2. Thailand beribukota di Bangkok
  3. Laos beribukota di Viantiane
  4. Filipina beribukota di Manila
  5. Malyasia beribukota di Kuala Lumpur
7.

Negara-negara di Asia Selatan antara lain :

  1. Inida beribukota di New Delhi
  2. Pakistan beribukota di Islamabad
  3. Nepal beribukota di Kathmandu
  4. Srilanka beribukota di Colombo
  5. Bhutan beribukota d Thimbu
8.

Sungai-sungau besar di Asia antara lain :

  1. Sungai Gangga di India
  2. Sungai Brahmaputra di Pakistan dan India
  3. Sungai Mekong di Burma
  4. Sungai Kuning dan Yangtse di Cina
9.

Negara-negara yang berada di wilayah Asia Barat antara lain :

  1. Arab Saudi beribukota di Riyadh
  2. Iran berikubota di Teheran
  3. Yaman beribukota di Sana
  4. Oman beribukota di Muskat
  5. Kuwait beribukota di Kuwait
10.

Negara-negara yang berada di wilayah Asia Tengah antara lain :

  1. Kazakstan beribukota di Alma-Alta
  2. Mongolia beribukota di Ulan Bator
  3. Turkmenistan beribukota di Aschabad
  4. Uzbekistan beribukota di Taschkent
  5. Kirgistan beribukota di Bischkeck