http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Gejala Alam di Indonesia dan Negara Tetangga


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Daerah di Asia Tenggara yang sering mengalami bencana letusan gunung berapi dan badai tropis adalah . . . .

 
A.

Malaysia

B.

Singapura

C.

Thailand

D.

Filipina


2.  

Berikut ini termasuk peristiwa alami yang menyebabkan gempa bumi adalah. . . .

 
A.

terjadinya tsunami

B.

terjadinya erosi

C.

letusan gunung berapi

D.

 terjadinya kebakaran hutan


3.  

Campuran magma dan air dinamakan ....

 
A.

lava

B.

lumpur

C.

lahar

D.

tanah


4.  

Musim pancaroba adalah . . . .

 
A.

peralihan musim semi ke musim gugur.

B.

peralihan musim panas ke musim dingin.

C.

peralihan musim kemarau ke musim hujan dan sebaliknya.

D.

perubahan angin muson barat ke angin muson timur dan sebaliknya.


5.  
Berikut ini merupakan peristiwa atau gejala alam yang berdampak negatif bagi kehidupan....
 
A.

Banjir.

B.

terjadinya embun.

C.
cuaca cerah.
D.

terjadinya pelangi.


6.  

Hutan yang terbakar akan memiliki akibat yang lebih parah yaitu . . . .

 
A.

pencemaran udara

B.

hilangnya kayu berkualitas tinggi

C.

rusaknya daerah pertanian

D.

rusaknya daerah permukiman warga


7.  

Dampak badai durian di Filipina terhadap wilayah Indonesia adalah . . . .

 
A.

hancurnya wilayah utara Indonesia

B.

rusaknya fasilitas umum di beberapa wilayah Indonesia

C.

musim hujan di Indonesia bertambah lama

D.

musim kemarau di Indonesia bertambah lama


8.  

Peristiwa alam yang muncul setelah terjadi hujan dan diakibatkan pembiasan cahaya disebut . . . .

 
A.

embun.

B.

Pelangi.

C.

Banjir.

D.

Cuaca.


9.  

Gempa bumi di pulau Jawa pada tahun 2006 dengan korban 5.782 jiwa berada di ….

 
A.

Cilacap dan Sidoarjo

B.

Cilacap dan Porong

C.

Yogyakarta dan Sidoarjo

D.

Yogyakarta dan Klaten


10.  

Indonesia memiliki begitu banyak gunung berapi karena . . . .

 
A.

di wilayah Indonesia terdapat pertemuan berbagai lempeng bumi.

B.

wilayah Indonesia merupakan daerah subur.

C.

letak Indonesia yang diapit oleh dua benua.

D.

 letak Indonesia di antara dua samudra.


11.  

Kebakaran hutan di Indonesia mengakibatkan munculnya protes dari negara-negara tetangga Indonesia karena . . . .

 
A.

kebakaran hutan di Indonesia terlalu sering terjadi

B.

adanya gangguan akibat kabut dari kebakaran hutan di Indonesia

C.

Indonesia kurang menjaga hubungan baik dengan negara-negara tetangga

D.

kebakaran hutan di Indonesia disebabkan oleh negara-negara tetangga


12.  

Bencana alam tsunami dapat disebabkan oleh ....

 
A.

Badai

B.

Angin topan

C.

Gempa bumi

D.

Kebakaran hutan


13.  

Kebakaran yang terjadi di Indonesia pada umumnya disebabkan oleh . . . .

 
A.

gesekan dahan-dahan kering

B.

musim kemarau berkepanjangan

C.

terjadinya gempa bumi

D.

pembukaan hutan untuk lahan pertanian


14.  

Banjir yang sering terjadi di kawasan Asia Tenggara antara lain disebabkan oleh ....

 
A.

penyimpangan iklim dan cuaca

B.

pengaruh letak geologis

C.

curah hujan tinggi

D.

terletak pada daerah lintang rendah


15.  

Badai topan terparah di Asia yang terjadi pada bulan Mei 2008 dengan kecepatan hingga 190 km/jam adalah . . . .

 
A.

topan nargis di Myanmar

B.

topan lekima di Vietnam

C.

badai durian di Filipina

D.

badai fengshen di Vietnam


SOAL ISIAN:

1

Penggalian bahan tambang di dalam tanah sangat rawan bencana ....

2

PLTA Jati Luhur memanfaatkan aliran sungai ....

3

Gempa bumi akibat letusan gunung berapi disebut gempa .......

4

Hutan lindung dapat merawat konservasi ....

5

Penggundulan hutan dapat menyebabkan hilangnya resapan air, sehingga pada musim kemarau dapat menyebabkan ....

6

Terjadinya musim hujan di kawasan Asia Tenggara dipengaruhi oleh angin ....

7

Daerah perbatasan antara wilayah daratan dan wilayah perairan laut disebut ....

8

Ladang berpindah merupakan proses membuka lahan dengan cara ....

9

Membuat ladang berpindah dapat mengakibatkan ....

10

Batuan cair pijar yang terdapat di dalam bumi disebut ....

11

Gejala alam di Indonesia terjadi karena berbagai sebab di antaranya wilayah Indonesia yang dilintasi oleh dua jalur pegunungan yaitu....

12

Ukuran besarnya getaran gempa disebut ....

13

Selain menggunakan skala ritcher, kekuatan gempa juga bisa dihitung dengan menggunakan skala ...

14

Pantai Pangandaran terletak di provinsi ....

15

Daratan yang relatif datar dengan ketinggian kurang dari 200 m di atas permukaan air laut di sebut ....

16

Dataran tinggi Brastagi terdapat di propinsi ....

17

Pegunungan Mediterania berakhir di ....

18

Danau Tondano terdapat di propinsi ....

19

Curah hujan yang tinnggi dapat menyebabkan terjadinya.....

20

Ngarai Sianok terdapat di propinsi ....

21

Perubahan musim dari musim kemarau ke musim penghujan atau sebaliknya disebut ...

22

Bencana alam gempa berkekuatan 9,1 skala Ritcher yang disertai tsunami pada tahun 2004 melanda provinsi .........

23

Aktivitas gunung berapi menyebabkan terjadinya....

24

Sungai terbesar yang mengalir di propinsi Jambi adalah ...

25

Bila pusat gempa terjadi di lautan maka akan terjadi.....

26

Iklim di Indonesia menyebabkan....

27

Pusat gempa yang terletak di dalam bumi disebut ....

28

Daerah datar yang memiliki ketinggian lebih dari 600 meter di atas permukaan air laut disebut ....

29

Pegunungan mediterania dimulai dari ....

30

Daerah di perbukitan yang dialiri sungai dinamakan ....

31

Asia Tenggara mempunyai curah hujan yang tinggi, sehingga pada musim hujan sering terjadi ....

32

Gempa bumi yang terjadi karena adanya pergeseran bagian lapisan kulit bumi disebut gempa ........

33

 pergeseran lempeng benua menyebabkan.....

34

Titik pusat gempa dikenal dengan nama ....

35

Sungai Barito terdapat di propinsi ....


SOAL ESSAY

1.

Meliputi apa sajakah wilayah perairan di Indonesia?

2.

Berdasarkan penyebabnya gempa bumi dibedakan menjadi.....

3.

apa pengertian dari angin topan.....

4.

Apa yang kemu ketahui tentang tsunami.....

5.

Jelaskan tentang pergantian musim di Indonesia ?

6.

Apa sajakah gejala-gejala alam yang sering terjadi di Indonesia?

7.

Faktor pemicu terjadinya gempa adalah.....

8.

Apakah yang dimaksud dengan peristiwa alam?

9.

Ke mana sajakah gelombang tsunami menyebar....

10.

Apakah pengertian dari tanah longsor....

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Daerah di Asia Tenggara yang sering mengalami bencana letusan gunung berapi dan  badai tropis adalah Pilipina.


2. Jawaban:C PENJELASAN:

Letusan gunung berapi termasuk peristiwa alami yang menyebabkan gempa bumi.


3. Jawaban:C PENJELASAN:

Campuran magma dan air dinamakan lahar. Lahar bisa berupa lahar panas dan lahar dingin.


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Musim pancaroba adalah peralihan musim kemarau ke musim hujan dan sebaliknya.


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Banjir menjadi peristiwa atau gejala alam yang berdampak negatif bagi kehidupan.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Hutan yang terbakar akan memiliki akibat yang lebih parah  pencemaran udara.


7. Jawaban:D PENJELASAN:

Dampak badai durian di Filipina terhadap wilayah Indonesia adalah musim kemarau di Indonesia bertambah lama.


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Peristiwa alam yang muncul setelah terjadi hujan dan diakibatkan pembiasan cahaya adalah pelangi.


9. Jawaban:D PENJELASAN:

Gempa bumi di pulau Jawa pada tahun 2006 yang memakan korban 5.782 jiwa berada di Yogyakarta dan Klaten.


10. Jawaban:A PENJELASAN:

Indonesia memiliki begitu banyak gunung berapi karena di wilayah Indonesia terdapat pertemuan berbagai lempeng bumi.


11. Jawaban:B PENJELASAN:

Negara-negara tetangga protes kepada Indonesia karena adanya gangguan akibat kabut dari kebakaran hutan di Indonesia.


12. Jawaban:C PENJELASAN:

Tsunami terjadi jika ada hal  yang dengan cepat memindahkan suatu  massa air yang sangat besar, seperti suatu gempa bumi, letusan vulkanik, batu  bintang/meteor atau tanah longsor.


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Kebakaran yang terjadi di Indonesia pada umumnya disebabkan pembukaan hutan untuk lahan pertanian.


14. Jawaban:C PENJELASAN:

Kawasan Asia Tenggara sering mengalami hujan karena wilayahnya memiliki iklim tropis yang memiliki curah hujan tinggi sepanjang tahun.


15. Jawaban:A PENJELASAN:

Badai topan terparah di Asia yang terjadi pada bulan Mei 2008 topan nargis di Myanmar



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

tanah longsor.

  PENJELASAN:

Penggalian bahan tambang di dalam tanah sangat rawan bencana tanah longsor.

2.

Sungai Citarum

3.

vulkanik

4.

hewan dan tumbuhan.

  PENJELASAN:

Hutan lindung dapat merawat konservasi hewan dan tumbuhan.

5.

bencana kekeringan.

  PENJELASAN:

Penggundulan hutan dapat menyebabkan hilangnya resapan air, sehingga pada musim kemarau dapat menyebabkan bencana kekeringan.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

muson.

  PENJELASAN:

Terjadinya musim hujan di kawasan Asia Tenggara dipengaruhi oleh angin muson.

7.

Pantai

8.

membakar hutan.

  PENJELASAN:

Ladang berpindah merupakan proses membuka lahan dengan cara membakar hutan.

9.

 bencana alam.

  PENJELASAN:

Membuat ladang berpindah dapat mengakibatkan  bencana alam.

10.

magma

11.

Pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania.

  PENJELASAN:

Gejala alam di Indonesia terjadi karena berbagai sebab di antaranya wilayah Indonesia yang dilintasi oleh dua jalur pegunungan yaitu Pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania yang menyebabkan banyak gunung berapi.

12.

skala richter.

  PENJELASAN:

Ukuran besarnya getaran gempa disebut skala richter.

13.

Merchali

14.

Jawa Barat

15.

Dataran rendah

16.

Sumatra Utara

17.

Laut Banda

18.

Sulawesi Selatan

19.

Curah hujan yang tinnggi dapat menyebabkan terjadinya banjir dan tanah longsor.

  PENJELASAN:

banjir dan tanah longsor.

20.

Sumatra Barat

21.

pancaroba.

  PENJELASAN:

Perubahan musim dari musim kemarau ke musim penghujan atau sebaliknya disebut pancaroba.

22.

Nanggroe Aceh Darussalam

23.

gempa vulkanik.

  PENJELASAN:

Aktivitas gunung berapi menyebabkan terjadinya gempa vulkanik.

24.

Sungai Batanghari

25.

badai tsunami.

  PENJELASAN:

Bila pusat gempa terjadi di lautan maka akan terjadi badai tsunami.

26.

angin musim.

  PENJELASAN:

Iklim di Indonesia menyebabkan angin musim yang kadang-kadang bisa terjadi angin topan.

27.

Hiposentrum

28.

Dataran tinggi

29.

Pegunungan Arakan Yoma di Myanmar

30.

Ngarai

31.

banjir.

  PENJELASAN:

Asia Tenggara mempunyai curah hujan yang tinggi, sehingga pada musim hujan sering terjadi banjir.

32.

tektonik.

33.

 gempa tektonik.

  PENJELASAN:

pergeseran lempeng benua menyebabkan gempa tektonik.

34.

Episentrum.

  PENJELASAN:

Titik pusat gempa dikenal dengan nama Episentrum.

35.

Kalimantan Selatan


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Wilayah perairan di Indonesia meliputi

  1. Laut
  2. Sungai
  3. Danau
  4. Rawa
  5. Kolam
2.

1) Gempa bumi tektonik, yaitu gempa yang terjadi karena adanya pergeseran kerak bumi.
2) Gempa bumi vulkanik, yaitu gempa yang terjadi karena letusan gunung api.
3) Gempa tanah runtuh, yaitu gempa yang disebabkan karena runtuhnya tanah.

3.

pergerakan angin yang sangat kencang sehingga mampu memporak-porandakan benda-benda yang dilewatinya. Jika kekuatan angin topan tersebut besar akan mampu merobohkan rumah atau pohon-pohon yang besar. Di Indonesia terjadi pada awal tahun 2004 di daerah Batu Layar, Lombok, Nusa Tenggara Barat dan di Katon, Bali. Tahun 2006
terjadi topan Isobel yang semula hanya berupa bibit badai di sebelah selatan Kepulauan Nusa Tenggara kemudian bergerak
ke Australia.

4.

Tsunami adalah serangkaian gelombang yang terbentuk karena gempa atau letusan gunung berapi di bawah laut atau di daratan dekat pantai. Beberapa gelombang tsunami biasanya cukup kecil, tetapi bisa menjadi sangat besar hingga menyebabkan banjir dan kerusakan saat gelombang tersebut menghantam pantai.

5.

Indonesia mengalami dua kali pergantian musim, yaitu musim kemarau dan hujan. Musim kemarau di Indonesia berlangsung pada bulan April–Oktober. Musim hujan di Indonesia pada umumnya terjadi pada bulan Oktober–April. Antara musim hujan dan kemarau, biasanya kondisi atmosfer tidak menentu. Kondisi ini disebut musim pancaroba.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Gejala alam yang sering terjadi di Indonesia :

  1. Gempa Bumi
  2. Tanah Longsor
  3. Banjir
  4. Gunung Meletus
  5. Tsunami
  6. Angin Tornado
  7. kebakaran Hutan
7.

pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang dahsyat. Gempa bumi datangnya tidak mampu diprediksi sebelumnya. Kejadiannya begitu cepat dengan dampak yang begitu hebatnya. Akibat yang ditimbulkannya pun sangat luar biasa karena mencakup wilayah yang sangat luas bahkan sampai ke luar batas negara. Sifat getaran gempa bumi yang sangat kuat dan merambat ke segala arah mampu menghancurkan bangunan-bangunan yang kuat sehingga korban nyawa tidak dapat dihindarkan.

8.

Peristiwa alam adalah peristiwa yang terjadi karena pengaruh yang ditimbulkan oleh alam itu sendiri.

9.

gelombang tsunami menyebar ke segala arah dengan kecepatan yang menakjubkan sekitar 800 km/jam. Seperti gelombang lainnya, ketika gelombang tsunami memasuki air dangkal, maka kecepatannya akan menurun tetapi ketinggiannya bertambah tinggi. Perlu kalian ingat lagi, bahwa gelombang tsunami ini melintas dengan sangat cepat. Ketika kecepatannya berkurang maka ketinggiannya naik secara dramatis hingga dapat membentuk dinding air yang begitu tinggi dan menghantam pantai. Beberapa gelombang tsunami dapat mencapai ketinggian 30 hingga 50 meter. Ketinggian gelombang tsunami juga tergantung dari bentuk pantai dan kedalaman pantai.

10.

gejala alam yang terjadi di sekitar kawasan pegunungan. Semakin curam kemiringan lereng satu kawasan, semakin besar kemungkinan terjadi longsor. Di Pulau Sumatra sering terjadi peristiwa tanah longsor yang menelan korban harta benda dan jiwa.