http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Peran Indonesia di Era Global


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

ILO (International Labour Organization) merupakan bentuk kerja sama internasional dalam bidang . . . .

 
A.

perburuhan

B.

perdagangan

C.

keuangan

D.

pendidikan


2.  

KTT AA tahun 2005diselenggarakan di ....

 
A.

Indonesia

B.

Iran

C.

Malaysia

D.

Belanda


3.  

Globalisasi adalah proses dari  . . . .

 
A.

rasa nasionalisme tiap negara semakin tinggi

B.

bersatunya negara-negara ke dalam sistem global

C.

masuknya budaya asing dalam suatu negara

D.

kehidupan ekonomi dibatasi oleh batas wilayah


4.  

Globalisasi dapat membawa dampak negatif bagi kelangsungan hidup manusia di bumi yaitu . . . .

 
A.

kerusakan alam

B.

masuknya barang-barang dari luar negeri

C.

sikap individualistik

D.

ketergantungan dengan negara lain


5.  

Salah satu contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah . . . .

 
A.

perdagangan bebas

B.

masuknya nilai-nilai sosial baru

C.

masuknya kebudayaan asing

D.

campur tangan pemerintah luar negeri


6.  

Deklarasi ASEAN di tandatangani pada tahun....

 
A.

1987

B.

1977

C.

1967

D.

1966


7.  

Kerja sama ekonomi antarnegara yang satu dengan yang lain dalam satu kawasan tertentu disebut . . . .

 
A.

kerja sama bilateral

B.

kerja sama antarregional

C.

kerja sama internasional

D.

kerja sama regional


8.  

Organisasi yang didirikan dengan maksud untuk mengatur produksi dan harga minyak mentah adalah ....

 
A.

ILO

B.

WHO

C.

APEC

D.

OPEC


9.  

Masuknya tenaga ahli luar negeri  ke Indonesia seharusnya ditanggapi dengan sikap . . . .

 
A.

mau mengembangkan diri

B.

bangga

C.

sombong

D.

benci


10.  

Brunei menjadi anggota ASEAN pada tahun....

 
A.

1994

B.

 1980

C.

1989

D.

 1984


11.  

Sikap  kita seharusnya terhadap globalisasi adalah . . . .

 
A.

membekali diri dengan ilmu pengetahuan

B.

membenci orang asing yang tinggal di dalam negeri

C.

suka menggunakan produk luar negeri

D.

membekali diri dengan ilmu pengetahuan


12.  

Satu hal penyebabkan timbulnya kerja sama ekonomi antarnegara adalah . . . .

 
A.

perbedaan faktor produksi

B.

perbedaan sumber daya manusia

C.

perbedaan politik

D.

perbedaan sumber daya alam


13.  

Indonesiasejatinya  masih tergantung pada negara maju lainnya karena . . . .

 
A.

minimnya sumberdaya alam

B.

kurangnya tenaga ahli

C.

pemimpin yang korup

D.

melimpahnya kekayaan alam


14.  

 Dampak positif dari globalisasi adalah . . . .


     

 
  

 
A.

lapangan kerja semakin berkurang

B.

nilai-nilai sosial semakin luntur

C.

semangat kerja tinggi

D.

lingkungan hidup semakin rusak


15.  

OPEC adalah organisasi negara-negara pengekspor ....

 
A.

elektronik

B.

minyak

C.

cpo

D.

karet


16.  

Perwakilan dari Indonesia yang ikut menandatangani Deklarasi ASEAN adalah...

 
A.

Habibie

B.

Andi Malarangeng

C.

Adam Malik

D.

Soeharto


17.  

Negara yang tidak ikut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah . . . .

 
A.

Brunei Darussalam

B.

Indonesia

C.

Thailand

D.

Filipina


18.  

Nilai-nilai bangsa Indonesia yang semakin hilang karena globalisasi adalah ....

 
A.

materialistik

B.

gotong royong

C.

konsumerisme

D.

individualistik


19.  

Organisasi bea dan cukai sedunia yang didirikan pada tanggal 15 Desember 1950 di Brussel, Belgia adalah ....

 
A.

WCO

B.

WCW

C.

WWF

D.

UFC


20.  

Kerja sama yang dilakukan oleh suatu negara dengan negara lain atau beberapa negara sekaligus dalam bidang ekonomi disebut . . . .

 
A.

kerja sama ekonomi antarnegara

B.

kerja sama ekonomi internasional

C.

kerja sama ekonomi multilateral

D.

kerja sama ekonomi


21.  

Yang bukan merupakan  tujuan dari  kerja sama ekonomi antarnegara adalah . . . .

 
A.

memelihara ketertiban dan perdamaian dunia

B.

meningkatkan dan mempererat tali persaudaran

C.

meningkatkan pendapatan negara-negara di dunia

D.

meningkatkan pertumbuhan teknologi negara-negara di dunia


SOAL ISIAN:

1

UNESCO adalah organisasi di bawah naungan PBB yang bergerak dalam bidang ....

2

UNDP, GATT, dan ILO adalah contoh kerjasama ....

3

WTO merupakan badan kerja sama PBB yang bergerak di bidang ....

4

Globalisasi adalah proses bersatunya negara-negara ke dalam sistem yang sifatnya ....

5

WTO merupakan singkatan dari ....

6

Sikap yang harus kita persiapkan untuk menghadapi globalisasi adalah . . . .

7

perdagangan bebas adalah contoh globalisasi di bidang ....

8

Perwakilan dari Indonesia yang ikut menandatangani Deklarasi ASEAN adalah...

9

PBB didirikan pada tanggal ....

10

Kerja sama ekonomi tiga negara atau lebih disebut . . . .

11

Deklarasi ASEAN di tandatangani pada tahun....

12

KTT AA tahun 2005diselenggarakan di ....

13

Brunei menjadi anggota ASEAN pada tahun....

14

PBB merupakan singkatan dari ....

15

nilai-nilai sosial semakin luntur adalah salah satu dampak .... dari globalisasi

16

ADB didirikan pada tahun ....

17

organisasi internasional yang melakukan kegiatan dalam bentuk kemanusiaan dan kesejahteraan anak adalah ....


SOAL ESSAY

1.

Apakah sajakah kedelapan tujuan MDGs itu?

2.

Apakah manfaat dibentuknya WTO?

3.

Apakah Kerja sama ekonomi antarregional itu?

4.

Jelaskan Dampak negatif dari globalisasi di bidang ekonomi!

5.

Apakah yang dimaksud dengan impor jasa dan berikan contohnya.

6.

Sebutkan negara-negara anggota APEC!

7.

tuliskan tujuan-tujuan didirikannya ASEAN!

8.

Jelaskan Dampak positif globalisasi di bidang sosial!

9.

Apakah yang menjadi tujuan didirikannya Rencana Colombo?

10.

Apakah tujuan didirikannya organisasi IDA?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

ILO (International Labour Organization) merupakan bentuk kerja sama internasional dalam bidangperburuhan


2. Jawaban:A PENJELASAN:

KTT AA tahun 2005diselenggarakan di Indonesia


3. Jawaban:B  
4. Jawaban:C PENJELASAN:

Globalisasi dapat membawa dampak negatif bagi kelangsungan hidup manusia di bumi yaitu sikap individualistik


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Salah satu contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah perdagangan bebas


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Deklarasi ASEAN di tandatangani pada tahun 1967


7. Jawaban:D PENJELASAN:

Kerja sama ekonomi antarnegara yang satu dengan yang lain dalam satu kawasan tertentu disebut kerja sama regional


8. Jawaban:D PENJELASAN:

OPEC didirikan dengan maksud untuk mengatur produksi dan harga minyak mentah


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Masuknya tenaga ahli luar negeri  ke Indonesia seharusnya ditanggapi dengan sikap mau mengembangkan diri


10. Jawaban:D PENJELASAN:

Brunei menjadi anggota ASEAN pada tahun  1984


11. Jawaban:A PENJELASAN:

Sikap  kita seharusnya terhadap globalisasi adalah membekali diri dengan ilmu pengetahuan


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Satu hal penyebabkan timbulnya kerja sama ekonomi antarnegara adalah perbedaan sumber daya alam


13. Jawaban:B PENJELASAN:

Indonesiasejatinya  masih tergantung pada negara maju lainnya karena kurangnya tenaga ahli


14. Jawaban:C PENJELASAN:

 Dampak positif dari globalisasi adalah semangat kerja tinggi

     

 
  


15. Jawaban:B PENJELASAN:

OPEC adalah organisasi negara-negara pengekspor minyak


16. Jawaban:C PENJELASAN:

Perwakilan dari Indonesia yang ikut menandatangani Deklarasi ASEAN adalah Adam Malik


17. Jawaban:A PENJELASAN:

Negara yang tidak ikut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah Brunei Darussalam


18. Jawaban:B PENJELASAN:

Nilai-nilai bangsa Indonesia yang semakin hilang karena globalisasi adalah gotong royong


19. Jawaban:A PENJELASAN:

WCO merupakan organisasi bea dan cukai sedunia yang didirikan pada tanggal 15 Desember 1950 di Brussel, Belgia


20. Jawaban:C PENJELASAN:

Kerja sama yang dilakukan oleh suatu negara dengan negara lain atau beberapa negara sekaligus dalam bidang ekonomi disebut kerja sama ekonomi multilateral


21. Jawaban:A PENJELASAN:

Di bawah ini yang bukan tujuan kerja sama ekonomi antarnegara adalah memelihara ketertiban dan perdamaian dunia



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

pendidikan, ilmupengetahuan, dan kebudayaan

  PENJELASAN:

UNESCO adalah organisasi di bawah naungan PBB yang bergerak dalam bidang pendidikan, ilmu
pengetahuan, dan kebudayaan

2.

Kerja sama ekonomi internasional

  PENJELASAN:

UNDP, GATT, dan ILO adalah contoh Kerja sama ekonomi internasional

3.

 perdagangan internasional

  PENJELASAN:

WTO merupakan badan kerja sama PBB yang bergerak di bidang perdagangan internasional

4.

 global

  PENJELASAN:

Globalisasi adalah proses bersatunya negara-negara ke dalam sistem yang sifatnya global

5.

World Trade Organization

  PENJELASAN:

WTO merupakan singkatan dari World Trade Organization

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

membekali diri dengan ilmu pengetahuan

  PENJELASAN:

Sikap yang harus kita persiapkan untuk menghadapi globalisasi adalah membekali diri dengan ilmu pengetahuan

7.

ekonomi

  PENJELASAN:

perdagangan bebas adalah contoh globalisasi di bidang ekonomi

8.

Adam Malik

  PENJELASAN:

Indonesia diwakili mentri luar negerinya untuk menandatangani deklarasi ASEAN yaitu Bpk Adam Malik

9.

 24 Oktober 1945

  PENJELASAN:

PBB didirikan pada tanggal 24 Oktober 1945

10.

kerjasama ekonomi multilateral

  PENJELASAN:

Kerja sama ekonomi tiga negara atau lebih disebut kerjasama ekonomi multilateral

11.

Tahun 1967

  PENJELASAN:

Tahun 1967 Deklarasi ASEAN atau Deklarasi Bangkok ditandatangani

12.

Indonesia

  PENJELASAN:

KTT AA pada tahun 2005 diselenggarakan di Indonesia

13.

 1984

  PENJELASAN:

Brunei bergabung menjadi anggota ASEAN tahun 1984

14.

Perserikatan Bangsa-Bangsa

  PENJELASAN:

PBB merupakan singkatan dari Perserikatan Bangsa-Bangsa

15.

negatif

  PENJELASAN:

nilai-nilai sosial semakin luntur adalah salah satu dampak negatif dari globalisasi

16.

1996

  PENJELASAN:

ADB didirikan pada tahun 1996

17.

UNICEF

  PENJELASAN:

UNICEF adalah organisasi internasional yang melakukan kegiatan
dalam bentuk kemanusiaan dan kesejahteraan anak


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Kedelapan tujuan tersebut adalah:
a. mengurangi kemiskinan dan kelaparan;
b. mencapai pendidikan tingkat dasar untuk semua;
c. mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan;
d. menurunkan angka kematian anak;
e. meningkatkan kesehatan ibu
f. mengatasi penyakit berbahaya dan menular;
g. memastikan kelestarian lingkungan hidup, dan
h. mendorong kemitraan global dalam pelaksanaan pembangunan

2.

Manfaat dibentuknya WTO adalah memperlancar arus barang dan jasa melalui pengurangan tarif dan bea masuk yang tinggi sehingga saling menguntungkan negara-negara anggota.

3.

Kerja sama ekonomi antarregional merupakan kerja sama ekonomi antarkelompok negara-negara dalam satu kawasan dengan kawasan/kelompok yang lain

4.

Dampak negatif dari globalisasi di bidang ekonomi adalah mampu menimbulkan sifat konsumerisme di kalangan generasi muda, Sehingga tidak mampu memenuhi tuntutan zaman karena sudah terbiasa menerima teknologi dan hanya mampu membeli tanpa membuatnya.

5.

Impor jasa adalah penerimaan jasa dari orang asing/ negara asing, contohnya mendatangkan tenaga ahli ke Indonesia dan menerima penanaman modal asing.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Anggota APEC adalah: Australia, Indonesia, Papua Nugini, Brunei Darussalam, Jepang, Filipina,
Kanada, Korea Selatan, Singapura, Cili, Malaysia, Taiwan, Cina, Meksiko, Thailand, Peru, Rusia, Vietnam, Selandia Baru, dan
Amerika Serikat.

7.

Tujuan dibentuknya ASEAN tercantum dalam Deklarasi Bangkok, antara lain untuk:
1) Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial serta pengembangan
kebudayaan;
2) Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional;
3) Meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling membantu di berbagai bidang;
4) Saling memberikan bantuan dalam bidang pendidikan, profesi, teknik dan administrasi;
5) Meningkatkan pertanian, industri, perdagangan, transportasi , komunikasi, dan taraf hidup
rakyat;
6) Memajukan pengkajian mengenai Asia Tenggara;
7) Memelihara kerja sama dengan berbagai organisasi internasional dan regional lainnya

8.

Dampak positif globalisasi di bidang sosial adalah para generasi muda mampu mendapatkan sarana-sarana yang memungkinkan mereka memperoleh informasi dan berhubungan dengan lebih
efisien dengan jangkauan yang lebih luas

9.

Tujuan rencana Colombo adalah sebagai berikut.
1) Memberikan bantuan dalam lapangan pertanian, perbaikan
lalu lintas, perkembangan, perindustrian, dan lain-lain.
2) Meningkatkan kehidupan negara-negara yang baru merdeka
dan sedang berkembang.
3) Memberikan bantuan ekonomi dan kerja sama di bidang
teknologi.
4) Menyelenggarakan pembinaan teknik dalam bidang
administrasi, pangan, pertanian, kehutanan, kesehatan,
pendidikan, teknologi, komputer, dan minyak bumi

10.

IDA adalah organisasi pembangunan internasional yang bertujuan memberikan kredit kepada negara-negara berkembang dengan syarat ringan