http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Ekspor dan Impor


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

komoditi minyak dan gas indonesia diekspor dalam bentuk

 
A.

LNG

B.

LPG

C.

LOP

D.

LHG


2.  

barang yang di impor oleh indonesia dari negara jepang adalah ....

 
A.

ikan tuna

B.

barang elektronik

C.

pakaian jadi

D.

batu bara


3.  

persyaratan ekspor adalah sebagai berikut, kecuali...

 
A.

a. memiliki hubungan dengan pengusaha di luar negeri

B.

b. tidak membayar pajak

C.

c. kualitas produk memenuhi standar ekspor

D.

d. memiliki izin ekspor dari kantor dinas perindustrian dan perdagangan


4.  

kegiatan mendatangkan barang dari luar negeri disebut ...

 
A.

impor

B.

ekspor

C.

deposit

D.

transfer


5.  

pengiriman barang dari luar negeri disebut..

 
A.

a. impor

B.

b. importir

C.

c. ekspor

D.

d. eksportir


6.  

alat pembayaran luar negeri adalah...

 
A.

a. aktiva

B.

b. passiva

C.

c. devisa

D.

d. payment


7.  

Bapak Ilham menawarkan dan menjual hasil dari usahanya berupa baju muslim ke Brunei Darrusalam. Artinya Bapak Ilham melakukan kegiatan?

 
A.

ekspor

B.

impor

C.

barter

D.

valas


8.  

ekspor akan menghasilkan alat pembayaran luar negeri yang disebut

 
A.

piutang

B.

saldo

C.

devisa

D.

cek


9.  

memasukkan barang dari luar negeri disebut...

 
A.

a. impor

B.

b. importir

C.

c. ekspor

D.

d. eksportir


10.  

nilai mata uang suatu negara yang dinyatakan dengan mata uang negara lain disebut...

 
A.

a. kurs

B.

b. devisa

C.

c. bursa

D.

d. kuota


11.  

Dibawah ini merupakan komoditi ekspor indonesia di bidang industri adalah...

 
A.

rotan 

B.

karet

C.

kayu lapis

D.

damar


12.  

berikut ini yang tidak termasuk dalam syarat yang harus di penuhi dalam komoditi barang ekspor ialah

 
A.

Mempunyai daya saing tinggi.

B.

memiliki kualitas di bawah standar yang adaSetiap peralatan harus dilengkapi dengan petunjuk pemakaian

C.
D.

Setiap komoditi diberi warna, ukuran dan bentuk yang sesuai dengan selera konsumen setempat


13.  

Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan kegiatan ekspor adalah . . . .

 
A.

meningkatkan laba perusahaan melalui perluasan pasar serta untuk memperoleh harga jual yang lebih baik

B.

membuka pasar baru di luar negeri sebagai perluasan pasar dalam negeri

C.

memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki

D.

memperoleh relasi bisnis yang jauh


14.  

di pasar swalayan, terdapat apel malang dan apel fuji dengan harga dan mutu yang bersaing. Andi lebih suka membeli apel fuji. sikap Andi ini mencerminkan...

 
A.

a. cinta produk dalam negeri

B.

b. bangga dengan produk dalam negeri

C.

c. kurang menghargai produk dalam negeri

D.

d. semuanya salah


15.  

indonesia merupakan negara pengkspor timah terbesar kedua di dunia, timah banyak dihasilkan du bangka belitung dan diekspor ke singapura dan belanda. timah merupakan salah satu contoh ekspor hasil...

 
A.

tambang

B.

perkebunan

C.

hutan

D.

perikanan


16.  

Kegiatan perdagangan dengan cara memasukkan barangbarang dari luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran valuta asing dinamakan

 
A.

valas

B.

barter

C.

barter

D.

impor


17.  

Kegiatan menjual atau mengirim barang dagangan ke luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran valuta asing dinamakan?

 
A.

ekspor

B.

impor

C.

barter

D.

valas


18.  

orang atau perusahaan ayng melakukan impor disebut..

 
A.

a. importer

B.

importir

C.

eksporter

D.

eksportir


19.  

yang tidak termasuk alasan suatu negara melakukan impor ialah

 
A.

Tidak bisa memproduksi dengan biaya lebih murah dari harga barang impor

B.

tenaga kerja untuk memproduksi produk di dalam negeri lebih murah

C.

Jumlah barang yang diproduksi tidak mencukupi kebutuhan rakyatnya

D.

Suatu negara tidak mempunyai bahan mentah untuk membuat barang yang dibutuhkan


20.  

berikut ini yang tidak termasuk dalam syarat yang harus di penuhi dalam komoditi barang ekspor ialah

 
A.

Mempunyai daya saing tinggi

B.

memiliki kualitas di bawah standar yang ada

C.

Setiap peralatan harus dilengkapi dengan petunjuk pemakaian

D.

Setiap komoditi diberi warna, ukuran dan bentuk yang sesuai dengan selera konsumen setempat


21.  

negara yang terkenal sebagai importir beras adalah..

 
A.

amerika serikat

B.

london

C.

thailand

D.

jepang


22.  

untuk melindungi ekonomi dalam negeri, apakah yang dilakukan negara terhadap barang impor ?

 
A.

menaikkan harga barang impor

B.

menyertifikasi barang impor

C.

menjual kembali barang impor ke luar negeri

D.

memberlakukan bea cukai pada barang impor


23.  

orang atau pengusaha yang melakukan ekspor disebut..

 
A.

importer

B.

importir

C.

eksporter

D.

eksporir


24.  

yang bukan merupakan manfaat dari kegiatan ekspor-impor adalah..

 
A.

bertambahnya sumber pemasukkan kas negara

B.

bertambahnya kesempatan kerja

C.

masyarakat menjadi konsumtif terhadap produk luar negeri

D.

terjalinnya kerjasama yang baik antarnegara


25.  

hasil hutan yang di ekspor Indonesia adalah..

 
A.

a. batu

B.

b. bawang dan tomat

C.

c. komputer

D.

d. kayu dan rotan


26.  

alat pembayaran luar negeri disebut devisa. yang tidak termasuk devisa adalah..

 
A.

uang asing

B.

wesel asing

C.

tagihan luar negeri

D.

kuitansi


27.  

bursa atau pasar valuta asing merupakan...

 
A.

tempat dan kegiatan jual beli valuta asing

B.

tempat untuk menabung uang asing

C.

tempat untuk membayar hutang

D.

tempat mengadakan kegiatan jual beli barang


SOAL ISIAN:

1

Organisasi perdagangan bebas amerika utara adalah ....

2

Negara tujuan ekspor perikanan Indonesia adalah ....

3

Ekspor hasil tambang non-migas Indonesia antara lain berupa ... dan ...

4

Ekspor hasil perkebunan Indonesia antara lain ....dan ....

5

Salah satu komoditas ekspor Indonesia dalam bidang haisl industri antara lain ... dan ....

6

Komoditas impor Indonesia antara lain ....

7

APE singkatan dari ....

8

Kegiatan kerja sama perdagangan antar bangsa disebut ....

9

Ekspor hasil perikanan Indonesia antara lain ... dan ....

10

Ekspor hasil hutan Indonesia antara lain ....

11

Negara tujuan ekspor perkebunan Indonesia antara lain ...dan ...

12

Kegiatan menjual barang ke luar neegri sering disebut dengan istilah ....

13

Kegiatan membeli barang dari negara lain disebut dengan ....

14

lembaga perdagangan dunia yang mengatur lancarnya kegiatan perdagangan antar bangsa adalah ....

15

Negaar tujuan ekspor kayu lapis Indoensia adalah ....

16

Negara tujuan ekspor hasil hutan Indonesia adalah ....

17

Indonesia juga melakukan ekspor jasa, yaitu ....

18

Salah satu negara tujuan ekspor hasil tambang nonmigas Indonesia adalah ....

19

TAPPI singkatan dari ....

20

Kegiatan perdagangan antar bangsa meliputi ... dan ...


SOAL ESSAY

1.

Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan No. 10/MPP/SK/I/1996 barang ekspor digolongkan dalam empat kelompok, sebutkan.

2.

Syarat-syarat apakah yang harus dipenuhi oleh komoditi yang akan diekspor?

3.

Sebutkan negara tujuan ekspor hasil perkebunan!

4.

Sebutkan tujuan-tujuan dari kegiatan ekspor!

5.

sebutkan beberapa barang ekspor Indonesia

6.

Apakah yang dimaksud dengan komoditi?

7.

Jelaskan yang dimaksud dengan biaya produksi!

8.

Jelaskan pengertian ekspor!

9.

Sebutkan negara tujuan ekspor hasil perikanan Indonesia!

10.

mengapa negara melakukan impor?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:B PENJELASAN:

a. ekspor indonesia ke jepang

b. impor indonesia ke jepang

c. ekspor indonesia ke jepang

d. batubara adalah ekspor kebebagai negara


3. Jawaban:B  
4. Jawaban:A  
5. Jawaban:C  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C  
7. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benra adalah A


8. Jawaban:C  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:A  
11. Jawaban:C PENJELASAN:

a. rotan adalah ekspor hasil hutan

b. karet adalah ekspor hasil perkebunan

c. kayu lapis adalah ekspor hasil industri

d. damar adalah ekspor hasil hutan


12. Jawaban:B  
13. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


14. Jawaban:C  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah A


17. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah A


18. Jawaban:B  
19. Jawaban:B  
20. Jawaban:B  
21. Jawaban:C  
22. Jawaban:D  
23. Jawaban:D  
24. Jawaban:C  
25. Jawaban:D  
26. Jawaban:D  
27. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

NAFTA

2.

Singapura dan Hongkong

3.

tembaga dan nikel

4.

rotan dan karet

5.

pakaian jadi dan minyak kelapa sawit

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

bahan kimia dan alat-alat listrik/electronik

7.

Angka Pengenal Ekspor

  PENJELASAN:

APE singkatan dari Angka Pengenal Ekspor

8.

perdagngan antar bangsa

9.

udang dan tuna

10.

Kayu dan Damar

11.

Inggris dan Belanda

12.

Ekspor

13.

import

14.

WTO

15.

Jepang dan Korea Selatan

16.

Jepang dan Singapura

17.

Jasa Tenaga Kerja (TKI)

18.

Thailand

19.

Tanda Pengenal Pengakuan Importir

  PENJELASAN:

TAPPI singkatan dari Tanda Pengenal Pengakuan Importir

20.

Pembelian dan penjualan barang


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Pada Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan No. 10/MPP/SK/I/1996 barang ekspor digolongkan dalam empat kelompok berikut :

a. Barang yang Diatur Tata Niaga Ekspornya

b. Barang yang Diawasi Ekspornya

c. Barang-barang yang Dilarang untuk Diekspor

d. Barang yang Bebas Ekspor

 

2.

komoditi yang akan diekspor haruslah memenuhi syarat-syarat berikut :

1) Mempunyai atau dapat bersaing dengan ketat dibandingkan komoditi serupa dari negara lain

2) Setiap peralatan harus dilengkapi dengan petunjuk pemakaian

3) Setiap komoditi diberi warna, ukuran, dan bentuk yang sesuai dengan selera konsumen setempat

 

3.

Singapura, Inggris, Belgia, Belanda dan Amerika Serikat

4.

Tujuan kegiatan ekspor antara lain:
a. Meningkatkan laba perusahaan melalui perluasan pasar serta untuk memperoleh harga jual yang lebih baik.
b. Membuka pasar baru di luar negeri sebagai perluasan pasar dalam negeri.
c. Memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki.
d. Membiasakan diri bersaing dalam pasar internasional sehingga mampu bersaing dengan negara lain.

5.

a.hasil pertambangan : minyak bumi, emas, batubara

b. hasil pertanian : teh, kopi, tembakau, coklat

c. hasil perikanan : udang, ikan air tawar,ikan laut

d. jasa : tenaga kerja

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Komoditi adalah setiap barang atau jasa yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumennya

7.

Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan perusahaan pada waktu perusahaan membuat barang atau jasa

8.

Ekspor adalah kegiatan menjual atau mengirim barang dagangan ke luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran atau mata uang internasional yaitu Dollar Amerika.

9.

Jepang, Singapura dan Hongkong

10.

negara melakukan impor karena:

a. negara tidak dapat menghasilkan barang tersebut karena tidak mempunyai bahan dasarnya

b. negara dapat memproduksi barang tersebut tetapi biayanya lebih mahal

c. negara dapat memproduksi barang tersebut tetapi jumlahnya tidak mencukupi