http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Membaca data dalam bentuk diagram


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Data dari banyaknya lulusan SMA X dari tahun 2001-2004 dapat dilihat di bawah ini:

Berapa selisih pertambahan jumlah siswa yang lulus di tahun 2004 dan 2003 ?
 
A.

80

B.

60

C.

30

D.

50


2.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram di atas berapa persen siswa yang menyukai IPA?

 
A.

25%

B.

15%

C.

30%

D.

10%


3.  

Diagram di samping adalah data jenis tanaman yang ditanam oleh 200 petani di suatu desa.

Berapa derajat bagian kopi yang ditanam petani?

 
A.

45°

B.

90°

C.

60°

D.

30°


4.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, berapakah total siswa yang menyukai pelajaran Matematika dan IPA?

 
A.

110 siswa

B.

100 siswa

C.

90 siswa

D.

80 siswa


5.  

Data dari banyaknya lulusan SMA X dari tahun 2001-2004 dapat dilihat di bawah ini:

Pada tahun berapa siswa yang lulus mencapai 50 orang?
 
A.

2004

B.

2003

C.

2002

D.

2001


6.  

Contoh banyaknya siswa SMA X yang lulus dari tahun 2001-2004:

Pada tahun berapakah siswa yang lulus paling banyak?
 
A.

2001

B.

2002

C.

2003

D.

2004


7.  

Diagram lingkaran tentang minat anak dalam rasa favorit mereka

Banyak anak yang menyukai rasa strawberry adalah ....

 
A.

100

B.

75

C.

50

D.

25


8.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas,berapakah jumlah siswa yang menyukai pelajaran matematika?

 
A.

20 siswa

B.

40 siswa

C.

50 siswa

D.

60 siswa


9.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, berapakah jumlah siswa yang menyukai pelajaran Bahasa Indonesia?

 
A.

40 siswa

B.

30 siswa

C.

20 siswa

D.

10 siswa


10.  

Hasil penimbangan berat badan ssiwa diperoleh data sebagai berikut:

16  18  17  16  15

18  17  17  16  15

15  16  16  16  18

Berapa modus data tersebut?

 
A.

15

B.

16

C.

17

D.

18


11.  

Dari hasil penimbangan berat badan siswa diperoleh data sebagai berikut :

16  18  17  16  15

18  17  17  16  15

15  16  16  16  18

Berapa rata-rata berat badan siswa?

 
A.

16,4 kg

B.

17 kg

C.

14,6 kg

D.

17,6 kg


12.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, berapakah total jumlah siswa yang menyukai IPS dan Bahasa Indonesia?

 
A.

40 siswa

B.

10 siswa

C.

70 siswa

D.

120 siswa


13.  

Nilai dari MCCCVI adalah.......

 
A.

1.306

B.

1.360

C.

1.036

D.

1.603


14.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, berapakah siswa yang menyukai pelajaran IPS?

 
A.

50 siswa

B.

25 siswa

C.

30 siswa

D.

15 siswa


15.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, berapakah jumlah siswa yang tidak menyukai Matematika dan IPA?

 
A.

10 siswa

B.

20 siswa

C.

110 siswa

D.

90 siswa


16.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas berapa persen siswa yang menyukai bahasa indonesia?

 
A.

30%

B.

25%

C.

20%

D.

15%


17.  

Data dari banyaknya lulusan SMA X dari tahun 2001-2004 dapat dilihat di bawah ini:

Pada tahun 2001 jumlah siswa yang lulus ada...
 
A.

20

B.

70

C.

50

D.

40


18.  

Data tersebut adalah hasil penelitian tentang hobi dari 40 siswa di sebuah sekolah x.

Berapakah anak yang menyukai olahraga yang lain?

 
A.

6 siswa

B.

8 siswa

C.

10 siswa

D.

12 siswa


19.  

Data tersebut adalah hasil penelitian tentang hobi dari 40 siswa di sebuah sekolah x.

Berapakah anak yang menyukai sepakbola?

 
A.

6 siswa

B.

8 siswa

C.

10 siswa

D.

12 siswa


20.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, berapakah jumlah siswa yang menyukai pelajaran PPKN?

 
A.

30 siswa

B.

20 siswa

C.

50 siswa

D.

15 siswa


21.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 
Berdasarkan diagram lingkaran di atas berapa persen siswa yang menyukai matematika?
 
A.

20%

B.

30%

C.

25%

D.

15%


22.  

Berikut adalah nilai ulangan dari 20 siswa di sebuah kelas

50  80  70  50  50

60  90  100 70  90

100 60  70  60  80

70  70  90  60  80

Dari data di atas, nilai rata -rata dari total hasil ulangan adalah....

 
A.

72,5

B.

725

C.

70

D.

50


23.  

Data dari banyaknya lulusan SMA X dari tahun 2001-2004 dapat dilihat di bawah ini:

Dari data di atas,pada tahun berapa siswa yang lulus paling sedikit?
 
A.

2004

B.

2001

C.

2000

D.

2003


24.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, berapakah total jumlah siswa yang menyukai Matematika dan Bahasa Indonesia?

 
A.

20 siswa

B.

50 siswa

C.

70 siswa

D.

100 siswa


25.  

Dari hasil penimbangan berat badan siswa diperoleh data sebagai berikut:

16  18  17  16  15

18  17  17  16  15

15  16  16  16  18

Berapa persen jumlah siswa yang memiliki berat badan 17 kg?

 
A.

10%

B.

20%

C.

25%

D.

30%


26.  

Diagram di samping adalah data jenis tanaman yang ditanam oleh 200 petani di suatu desa.

Berapa petani yang menanam cengkeh?

 
A.

50 petani

B.

70 petani

C.

42 petani

D.

33 petani


27.  

Data tersebut adalah hasil penelitian tentang hobi dari 40 siswa di sebuah sekolah x.

Manakah hobi dari data di atas yang paling disukai oleh siswa?

 
A.

Bola Basket

B.

Bola Voli

C.

Sepak bola

D.

Bulu Tangkis


28.  

Diagram lingkaran di bawah ini adalah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran di sebuah sekolah. Jumlah siswa seluruhnya adalah 200 orang.

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, berapakah total jumlah siswa yang menyukai pelajaran IPA dan IPS?

 
A.

60 siswa

B.

50 siswa

C.

80 siswa

D.

70 siswa


29.  

Bentuk lain dari 24.000 adalah....

 
A.

2,4 x 102

B.

2,4 x 103

C.

2,4 x 104

D.

2,4 x 105


30.  

Dibawah ini adalah tabel minat anak pada pelajaran kegemarannya

 

                          Pelajaran

Jumlah anak

Matematika

10

IPA

25

Bahasa Indonesia

20

IPS

15

Bahasa Inggris

30

 

Jumlah anak yang gemar pelajaran Matematika dan Bahasa Inggris adalah ....

 

 
A.

10

B.

20

C.

30

D.

40


31.  

Berikut adalah nilai ulangan dari 20 siswa di sebuah kelas

50  80  70  50  50

60  90  100 70  90

100 60  70  60  80

70  70  90  60  80

Dari data di atas, modus terbanyak adalah...

 
A.

60

B.

70

C.

80

D.

90



SOAL ESSAY

1.

Berikan contoh populasi dan sampel dalam kehidupan sehari – hari !

2.

 

Dari gambar di atas, jawablah pertanyaan - pertanyaan di bawah ini:

1. Berapa persen siswa yang gemar somay?
2. Makanan apa yang paling banyak digemari?
3. Makanan apa yang kurang digemari ?
4. Jika banyak siswa yang di data sebanyak 200 orang, berapa siswa yang gemar martabak?

3.

Data cacahan dan data ukuran dibagi menjadi berapa jenis ?

4.

jelaskan pengertian dari Statistika..

5.

  1.  Tabel nilai ulangan matematika Sinta adalah sebagai berikut:

Banyak Ulangan

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

Nilai Ulangan

5

6

8

7

7

9

8

a

 

 

 Berapa nilai ulangan Sinta yang kedelapan agar nilai rata-ratanya 7,5?

 

2.

flickr

Pak Mamat memiliki jumlah ternak sebanyak 1500 ekor. Berapa ekor jumlah masing-masing ternak Pak Mamat?

 

3. Tabel berat badan siswa kelas VI SD Pintar

Jumlah Anak

Berat Badan

5

34

8

35

4

36

8

37

6

38

4

39

5

40

Berapa rata-rata berat badan siswa kelas VI SD Pintar?

 

4.

flickr

Berapakah tinggi x jika tinggi badan rata-rata siswa kelas VI SD Pintar adalah 148,6 cm?

 

5.  Nilai ulangan matematika siswa SD kelas VI adalah sebagai berikut:

47, 47, 50, 50, 50, 52, 55, 59, 59, 60, 62, 64, 64, 64, 68, 70, 70, 71, 72, 75,

75, 75, 77, 77, 77, 77, 80, 83, 85, 85, 85, 85, 87, 88, 90, 91, 94, 96, 98, 100.

Berapakah nilai rata-rata ulangan matematika siswa SD kelas VI?

6.

Sebutkan pengertian statistika !

7.

Sebutkan jenis – jenis data !

8.

sebutkan pengertian dari Diagram batang..

9.


Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan melihat diagram di atas ini:

 

1. Berapa banyak siswa pada tahun 2008?
2. Pada tahun berapakah siswa di sekolah itu memiliki siswa paling banyak?
3. Berapa orang pertambahan siswa dari tahun 2008 ke 2009 ?
4. Berapa jumlah siswa dari tahun 2008 sampai tahun 2012

10.

jelaskan pengertian dari Diagram Garis..

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

100 - 70 = 30


2. Jawaban:A PENJELASAN:

 


3. Jawaban:C PENJELASAN:

Jumlah total derajat lingkaran = 360°

Kopi = 360° - (135° + 75° + 90°)

       = 60°


4. Jawaban:A PENJELASAN:

Matematika = 30% x 200 siswa + IPA = 25% x 200 siswa

                 = 30 x 200 siswa + 25 x 200 siswa

                    100                   100

                 = 60 siswa + 50 siswa

                 = 110 siswa


5. Jawaban:C PENJELASAN:

 


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

 


7. Jawaban:B PENJELASAN:

Dari diagram lingkaran diatas diketahui:

Vanilla      :        warna putih

Strawberry :        warna merah muda

Coklat      :        warna coklat


Maka jumlah anak yang menyukai rasa strawberry adalah 75


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Matematika = 30% x 200 siswa

                 = 30 x 200 siswa

                    100

                 = 60 siswa


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Bahasa indonesia = 20% x 200 siswa

                         =  20 x 200 siswa

                             100

                          = 40 siswa

 


10. Jawaban:B  
11. Jawaban:A  
12. Jawaban:C PENJELASAN:

IPS = 15% x 200 siswa + Bhs. Indo = 20% x 200 siswa

     = 15 x 200 siswa + 20 x 200 siswa

        100                    100

     = 30 siswa + 40 siswa

     = 70 siswa


13. Jawaban:A PENJELASAN:

MCCCVI = 1.306


14. Jawaban:C PENJELASAN:

IPS = 15% x 200 siswa

      = 15 x 200 siswa

         100

      = 30 siswa


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Yang tidak disukai:

Bhs. Indo = 20% x 200 siswa

              = 40 siswa

IPS = 15% x 200 siswa

      = 30 siswa

PPKN = 10% x 200 siswa

        = 20 siswa

Total = Bhs. Indo + IPS + PPKN

        = (40 + 30 + 20)siswa

        = 90 siswa


16. Jawaban:C PENJELASAN:

 


17. Jawaban:D PENJELASAN:

 


18. Jawaban:B PENJELASAN:

Lain-lain = 20% x 40 siswa

            = 8 siswa


19. Jawaban:D PENJELASAN:

Sepak bola = 30% x 40 siswa

               = 12 siswa


20. Jawaban:B PENJELASAN:

PPKN = 10% x 200 siswa

        = 10 x 200 siswa

           100

        = 20 siswa


21. Jawaban:B PENJELASAN:

 


22. Jawaban:A PENJELASAN:

 


23. Jawaban:C PENJELASAN:

 


24. Jawaban:D PENJELASAN:

Metematika = 30% x 200 siswa + Bhs. indo = 20% x 200 siswa

                 = 30 x 200 siswa + 20 x 200 siswa

                    100                    100

                 = 60 siswa + 40 siswa

                 = 100 siswa

     

 


25. Jawaban:B  
26. Jawaban:A PENJELASAN:

Cengkeh = 90°   X 200

                360°

            = 50


27. Jawaban:C PENJELASAN:

 


28. Jawaban:C PENJELASAN:

IPA = 25% x 200 siswa + IPS = 15% x 200 siswa

      = 25 x 200 siswa + 15 x 200 siswa

         100                    100

      = 50 siswa + 30 siswa

      = 80 siswa

 


29. Jawaban:C PENJELASAN:

24.000 = 2,4 x 104


30. Jawaban:D PENJELASAN:

Jumlah anak yang gemar Matematika adalah 10 orang, sedangkan yang gemar Bahasa Ingris ada 30 orang.

Jadi 10 + 30 = 40


31. Jawaban:B PENJELASAN:

 




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Ada pembeli buah yang membeli buah rambutan 1 karung. Kemudian untuk memastikan bahwa buah rambutan dalam karung itu manis maka pembeli itu mengambil 2 buah rambutan untuk dicoba apakah manis atau tidak.
Buah rambutan 1 karung adalah populasi dan 2 buah rambutan yang dicoba adalah sampel.

2.

1. 25% siswa yang gemar somay
2. Makanan yang paling banyak digemari adalah mie goreng
3. Makanan yang kurang digemari adalah pizza

4. Siswa yang gemar martabak sebanyak 15% dari 200 orang.
15% x 200 = 30 orang

3.

Berdasarkan cara memperolehnya yaitu data cacahan dan data ukuran

4.

Statistika adalah cabang dari matematika terapan yang mempunyai cara-cara, maksudnya mengkaji/membahas, mengumpulkan, dan menyusun data, mengolah dan menganalisis data, serta menyajikan data dalam bentuk kurva atau diagram, menarik kesimpulan, menafsirkan parameter, dan menguji hipotesa yang didasarkan pada hasil pengolahan data. Contoh: statistik jumlah lulusan siswa SMA dari tahun ke tahun, statistik jumlah kendaraan yang melewati suatu jalan, statistik perdagangan antara negara-negara di Asia, dan sebagainya.

 
5.

1. Yang diketahui:

Banyak ulangan  =  8

Jumlah Nilai Ulangan  =  5 + 6 + 8 + 7 + 7 + 9 + 8 + a

                                       =  50 + a

Nilai rata-rata  = 7,5

 

Yang ditanya:

Nilai ulangan Sinta kedelapan  =  a

 

Jawaban:

Nilai rata-rata  =  Jumlah nilai ulangan  :  Banyak ulangan

7,5  =  (50  +  a)  :  8

7,5  x  8  =  50  +  a

60  =  50  +  a

a  =  60  -  50

a  =  10

Jadi nilai ulangan kedelapan Sinta adalah 10

 

2. Yang diketahui:

Persentase Sapi  =  25%

Persentase Bebek  =  15%

Persentase Ayam  =  10%

Persentase Kerbau  =  50%

Jumlah Ternak Pak Mamat  =  1500 ekor

 

Yang ditanya:

Jumlah ternak sapi  =  s

Jumlah ternak bebek  =  b

Jumlah ternak ayam  =  a

Jumlah ternak kerbau  =  k

 

Jawaban:

Jumlah ternak sapi  =  Persentase  x  Jumlah ternak Pak Mamat

s  =  25%  x  1500  ekor

s  =  (25  :  100)  x  1500  ekor

s  =  0,25  x  1500  ekor

s  =  375  ekor

Jadi, Pak Mamat memiliki 375 ekor sapi

Jumlah ternak bebek  =  Persentase  x  Jumlah ternak Pak Mamat

b  =  15%  x  1500  ekor

b  =  (15  :  100)  x  1500  ekor

b  =  0,15  x  1500  ekor

b  =  225  ekor

Jadi, Pak Mamat memiliki 225 ekor bebek

 

Jumlah ternak ayam  =  Persentase  x  Jumlah ternak Pak Mamat

a  =  10%  x  1500  ekor

a  =  (10  :  100)  x  1500  ekor

a  =  0,1  x  1500  ekor

a  =  150  ekor

Jadi, Pak Mamat memiliki 150 ekor ayam

 

Jumlah ternak kerbau  =  Persentase  x  Jumlah ternak Pak Mamat

k  =  50%  x  1500  ekor

k  =  (50  :  100)  x  1500  ekor

k  =  0,5  x  1500  ekor

k  =  750  ekor

Jadi, Pak Mamat memiliki 750 ekor kerbau

 

3. Yang diketahui:

Jumlah anak  =  5  +  8  +  4  +  8  +  6  +  4  +  5

Jumlah anak  =  40

Berat badan 34 kg  =  5  anak

Berat badan 35 kg  =  8  anak

Berat badan 36 kg  =  4  anak

Berat badan 37 kg  =  8  anak

Berat badan 38 kg  =  6  anak

Berat badan 39 kg  =  4  anak

Berat badan 40 kg  =  5  anak

 

Yang ditanya:

Berat badan rata-rata  =  BB

 

Jawaban:

Berat badan rata-rata  =  Jumlah total berat badan siswa SD Kelas VI  :  Jumlah anak

BB  =  (5 x 34  +  8 x 35  +  4 x 36  +  8 x 37  +  6 x 38  +  4 x 39  +  5 x 40) kg  :  40

BB  =  (170  +  280  +  144  +  296  +  228  +  156  +  200) kg  :  40

BB  =  1474 kg  :  40

BB  =  36,85  kg

Jadi berat badan rata-rata siswa kelas VI SD Pintar adalah 36,85 kg

 

4. Yang diketahui:

Tinggi rata-rata = 148,6 cm

Jumlah anak  =  40

 

Yang ditanya

Tinggi x?

 

Jawaban:

Tinggi rata-rata  =  Total tinggi siswa SD kelas VI  :  Jumlah anak

148,6 cm  =  (3 x 140  +  5 x 143  +  4 x 145  +  8 x 148  +  11x  +  9 x 155)  cm  :  40

148,6 cm  =  (420  +  715  +  580  +  1184  +  11x  +  1395)  cm  :  40

148,6 cm  =  (4294  +  11x)  cm  :  40

148,6 cm  x  40  =  4294  cm +  11x 

5944  cm  =  4294  cm  +  11x

5944  -  4294  cm =  11x

1650  cm  =  11x

x  =  1650  cm  :  11

x  =  150  cm

Jadi tinggi x adalah 150 cm

 

5. Yang diketahui:

Jumlah anak  =  40

Nilai ulangan anak  :  47, 47, 50, 50, 50, 52, 55, 59, 59, 60, 62, 64, 64, 64, 68, 70, 70, 71, 72, 75, 75, 75, 77, 77, 77, 77, 80, 83, 85, 85, 85, 85, 87, 88, 90, 91, 94, 96, 98, 100.

 

Yang ditanya:

Nilai rata-rata?

 

Jawaban:

Nilai rata-rata  =  Total nilai semua anak  :  Jumlah anak

Nilai rata-rata  =  (2 x 47  +  3 x 50  +  1 x 52  +  1 x 55  +  2 x 59  +  1 x 60  +  1 x 62  +  3 x 64  +  1 x 68  +  2 x 70  +  1 x 71  +  1 x 72  +  3 x 75  +  4 x 77  +  1 x 80  +  1 x 83  +  4 x 85  +  1 x 87  +  1 x 88  +  1 x 90  +  1 x 91  +  1 x 94  +  1 x 96  +  1 x 98  +  1 x 100)  :  40

Nilai rata-rata  =  (94  +  150  +  52  +  55  +  118  +  60  +  62  +  192  +  68  +  140  +  71  +  72  +  225  +  308  +  80  +  83  +  340  +  87  +  88  +  90  +  91  +  94  +  96  +  98  +  100)  :  40

Nilai rata-rata  =  2914  :  40

Nilai rata-rata  =  72,85

Jadi nilai rata-rata siswa SD kelas VI adalah 72,85.

 

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Statistika merupakan salah satu cabang matematika yang mempelajari cara pengumpulan, penyajian, penganalisisan, dan penarikan kesimpulan dari suatu data.

7.

Jenis data kualitatif, kuantitatif, cacahan dan ukuran

8.

Diagram batang umumnya digunakan untuk menggambarkan perkembangan nilai suatu objek penelitian dalam kurun waktu tertentu. Diagram batang menunjukkan keterangan-keterangan dengan batang-batang tegak atau mendatar dan sama lebar dengan batang-batang terpisah.

 
9.

1. Banyak siswa pada tahun 2008 berjumlah 150 siswa
2. Tahun 2009
3. 100 orang
4. 950 siswa

10.

Penyajian data statistik dengan menggunakan diagram berbentuk garis lurus disebut diagram garis lurus atau diagram garis. Diagram garis biasanya digunakan untuk menyajikan data statistik yang diperoleh berdasarkan pengamatan dari waktu ke waktu secara berurutan. Sumbu X menunjukkan waktu-waktu pengamatan, sedangkan sumbu Y menunjukkan nilai data pengamatan untuk suatu waktu tertentu. Kumpulan waktu dan pengamatan membentuk titik-titik pada bidang XY, selanjutnya kolom dari tiap dua titik yang berdekatan tadi dihubungkan dengan garis lurus sehingga akan diperoleh diagram garis atau grafik garis.