http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Perbandingan dan Skala


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Uang Handoko lebih banyak Rp 49.000,00 dari uang Tedy. Jika perbandingan uang mereka adalah 15 : 8, maka banyak uang Handoko adalah....

 
A.

Rp 105.000,00

B.

Rp 104.000,00

C.

Rp 103.000,00

D.

Rp 102.000,00


2.  

Uang Dimas dibandingkan dengan uang Fitri 5 : 3. Uang Fitri Rp30.000,00. Besar uang Dimas adalah....

 
A.

Rp. 350.000,00

B.

Rp. 250.000,00

C.

Rp. 150.000,00

D.

Rp. 50.000,00


3.  

Uang Handoko lebih banyak Rp 49.000,00 dari uang Tedy. Jika perbandingan uang mereka adalah 15 : 8, maka  banyak uang Tedy adalah....

 
A.

Rp 58.000,00

B.

Rp 57.000,00

C.

Rp 56.000,00

D.

Rp 55.000,00


4.  

Ibu menggunakan sabun cuci 24 ons untuk 6 minggu. Jika kamu menjadi ibu,  berat sabun cuci yang digunakan dalam setengah tahun adalah.... ons

 
A.

45

B.

102

C.

96

D.

22


5.  

Jumlah uang Desni dah Husna adalah Rp. 350.000,00. Jika perbandingan uang mereka adalah 4 : 3, maka  selisih uang mereka berdua adalah ....

 
A.

Rp 80.000

B.

Rp 70.000

C.

Rp 60.000

D.

Rp 50.000


6.  

Selisih Luas kebun Pak Hasan dan luas kebun Pak Husni adalah 12 m2. Jika perbandingan
luas kebun Pak Umar dan luas kebun Pak Indra adalah 7 : 5,  luas kebun Pak Hasan adalah....

 
A.

42

B.

34

C.

15

D.

36


7.  

Lima liter solar dapat digunakan untuk menempuh jarak 65 km. Banyaknya solar yang diperlukan untuk menempuh jarak 156 km adalah....

 
A.

13

B.

12

C.

11

D.

10


8.  

Perbandingan tabungan Andi  dan Doni adalah 3 : 7. Jika selisih tabungan
mereka adalah Rp 1.000.000,00,  tabungan Andi adalah....

 
A.

Rp 150.000,00

B.

Rp 450.000,00

C.

Rp 550.000,00

D.

Rp 750.000,00


9.  

Selisih Luas kebun Pak Hasan dan luas kebun Pak Husni adalah 12 m2. Jika perbandingan
luas kebun Pak Umar dan luas kebun Pak Indra adalah 7 : 5,  luas kebun Pak Husni adalah....

 
A.

60

B.

22

C.

30

D.

43


10.  

Jarak kota Lhokseumawe ke Langsa pada peta berskala 1 : 2.475.000 adalah 5,3
cm. Jarak kedua kota tersebut sebenarnya adalah....

 
A.

131,175 km

B.

121,175 km

C.

131,275 km

D.

131,135 km


11.  

Perbandingan tabungan Wawan dengan tabungan Heru 3 : 7. Jumlah tabungan Wawan dan Heru
Rp700.000,00. Besar tabungan Wawan adalah ....

 
A.

Rp 230.000,00

B.

Rp 220.000,00

C.

Rp 210.000,00

D.

Rp 200.000,00


12.  

Perbandingan banyaknya  perempuan dan banyaknya  laki-laki kantor pos adalah 2 : 3. Jika jumlah mereka adalah 25 orang,  banyak  perempuan  di Kelas VI adalah....

 
A.

11

B.

12

C.

15

D.

10


13.  

Diketahui Rp3.200,00 untuk membeli 8 ons gula pasir,  uang yang dibutuhkan untuk membeli  12 ons gula pasir itu adalah....

 
A.

4.800

B.

14.800

C.

8.400

D.

18.400


14.  

Jumlah uang Desni dah Husna adalah Rp. 350.000,00. Jika perbandingan uang mereka adalah 4 : 3, maka  besar uang Husna adalah....

 
A.

Rp 130.000,00

B.

Rp 140.000,00

C.

Rp 150.000,00

D.

Rp 160.000,00


15.  

Umur dendi dan Umur Ajeng berbanding 6 : 12. jika selisih usia mereka adalah 10 tahun. maka usia Dendi saat ini adalah....

 
A.

40 tahun

B.

20 tahun

C.

10 tahun

D.

30 tahun


16.  

4 kg adalah selisih berat badan Faris dan Zufar . Jika perbandingan berat badan mereka adalah 6 : 7, maka berat badan faris adalah....

 
A.

21kg

B.

22kg

C.

23kg

D.

24kg


17.  

Harga 4 liter minyak tanah di kios A Rp18.000,00. Jika ayah membeli 9 liter, besar uang yang
harus dibayar ayah adalah....

 
A.

45.000

B.

40.500

C.

40.550

D.

4.500


18.  

Perbandingan berat badan Zubair dan Shoqrul adalah 4 : 5. Jika jumlah berat badan
mereka adalah 90 kg, maka berat badan Zubair adalah....

 
A.

12

B.

33

C.

40

D.

64


19.  

Perbandingan tabungan Wawan dengan tabungan Heru 3 : 7. Jumlah tabungan Wawan dan Heru
Rp700.000,00. Besar tabungan Heru adalah....

 
A.

Rp 490.000,00

B.

Rp 480.000,00

C.

Rp 470.000,00

D.

Rp 460.000,00


20.  

Jarak dua kota adalah 140 km. Jika Edo ingin menggambarkannya dalam peta
dengan skala 1 : 4.000.000,  jarak dua kota tersebut dalam peta adalah....

 
A.

3,5cm

B.

2,7cm

C.

5,9cm

D.

1,8cm


21.  

Harga 12 bolpoin Rp28.200,00. Harga 5 bolpoin adalah....

 
A.

14.750

B.

13.750

C.

12.750

D.

11.750


22.  

Jarak kota Medan dan siantar adalah 200km. Jika suatu peta memiliki skala 1 : 1.000.000. Jarak kedua kota itu dalam peta adalah....

 
A.

10cm

B.

20cm

C.

30cm

D.

40cm


23.  

Umur Feri : umur Aris = 7 : 8. Selisih umur mereka 1 tahun 6 bulan. Umur Feri sbenarnya adalah....

 
A.

11 tahun

B.

10 tahun

C.

11,5 tahun

D.

10,5 tahun


24.  

Jarak kota Samarinda ke kota Pontianak adalah 258 km. Jika jarak pada peta adalah
4,3 cm, kala yang digunakan peta tersebut adalah....

 
A.

1:8.000.000

B.

1:7.000.000

C.

1:6.000.000

D.

1:5.000.000


25.  

Jarak kota Wonosobo ke Purbalingga pada sebuah peta berskala 1 : 1.500.000 adalah
4 cm. Jarak kedua kota tersebut sebenarnya adalah....

 
A.

20km

B.

40km

C.

60km

D.

80km


26.  

Perbandingan volume mangkuk dan gelas adalah 15 : 8. Jika volume gelas 200 ml,
maka jumlah volume gelas dan mangkuk itu adalah....

 
A.

275

B.

375

C.

385

D.

370


27.  

Diketahui Rp26.500,00 untuk upah 2 hari. Besar upah  untuk 5 hari adalah....

 
A.

66.200

B.

66.250

C.

62.250

D.

66.550


28.  

Kelereng Feri 8 butir lebih banyak dari kelereng Aris. Banyak kelereng Aris : banyak kelereng Feri = 3 : 5.  Jumlah kelereng Aris adalah....

 
A.

10

B.

11

C.

12

D.

13


29.  

Diketahui 300 km ditempuh dengan waktu 6 jam. Waktu untuk menempuh 250 km adalah.... jam

 
A.

4

B.

5

C.

6

D.

7


30.  

Untuk menanami 2 hektar kebun dengan jagung para petani membutuhkan waktu selama 4 hari. maka lamanya waktu yang dibutuhkan petani untuk menanami 8 hektar kebun adalah....

 
A.

16

B.

15

C.

14

D.

13


31.  

Dalam 4 kotak ada 16 kaleng susu. Kaleng susu yang ada pada 9 kotak adalah....

 
A.

18

B.

27

C.

36

D.

56


32.  

Kebun Pak Iwan berdampingan dengan kebun Pak Nanang. Jumlah luas kedua kebun mereka
270 m2. Perbandingan luas kebun Pak Iwan dengan luas kebun Pak Nanang 4 : 5. Luas kebun Pak Nanang adalah.... m2

 
A.

154

B.

221

C.

210

D.

150


33.  

Umur dendi dan Umur Ajeng berbanding 6 : 12. jika selisih usia mereka adalah 10 tahun.  usia Ajeng saat ini adalah....

 
A.

40 tahun

B.

10 tahun

C.

20 tahun

D.

30 tahun


34.  

Kelereng Feri 8 butir lebih banyak dari kelereng Aris. Banyak kelereng Aris : banyak kelereng Feri = 3 : 5.  jumlah kelereng Feri adalah....

 
A.

10

B.

20

C.

30

D.

40


35.  

Dalam 2 jam Wita mampu mengetik 8 lembar naskah. Banyak lembar naskah yang dapat diselesaikan Wita setelah 5 jam adalah....

 
A.

64

B.

12

C.

32

D.

20


36.  

Uang Handoko lebih banyak Rp 49.000,00 dari uang Tedy. Jika perbandingan uang mereka adalah 15 : 8, maka  jumlah uang mereka berdua adalah....

 
A.

Rp 163.000,00

B.

Rp 162.000,00

C.

Rp 160.000,00

D.

Rp 161.000,00


37.  

Siswa kelas VI SDN 01 terdiri dari siswa perempuan 24 orang. Sedangkan siswa laki-laki 28 orang. Perbandingan siswa perempuan terhadap laki-laki adalah.....

 
A.

7 : 6

B.

6 : 7

C.

4 : 3

D.

3 : 4


38.  

Suatu kecamatan akan membagikan 600 pohon untuk 15 desa. Banyak desa yang akan dibagikan  400 pohon adalah ... desa

 
A.

25

B.

10

C.

30

D.

50


39.  

Umur dendi dan Umur Ajeng berbanding 6 : 12. jika selisih usia mereka adalah 10 tahun. maka umur mereka berdua saat ini adalah....

 
A.

40 tahun

B.

10 tahun

C.

20 tahun

D.

30 tahun


40.  

Diketahui skala sebuah peta 1 : 250.000. Jarak antara kota A dengan B pada peta 4,3 cm.  jarak sesungguhnya kedua kota tersebut adalah....

 
A.

10,5km

B.

10,75km

C.

10,7km

D.

10km


41.  

Jarak kota Singaraja ke kota Denpasar pada sebuah peta adalah 9,8 cm. Jika
skala yang dipergunakan peta tersebut adalah 1 : 450.000, jarak kota
Singaraja ke kota Denpasar sesungguhnya adalah....

 
A.

5,12 km

B.

3,33 km

C.

3,26 km

D.

4,41 km


42.  

Kebun Pak Iwan berdampingan dengan kebun Pak Nanang. Jumlah luas kedua kebun mereka
270 m2. Perbandingan luas kebun Pak Iwan dengan luas kebun Pak Nanang 4 : 5.  luas kebun Pak Iwan seluruhnya adalah.... m2

 
A.

222

B.

150

C.

320

D.

120


43.  

Setelah 7 hari Hasan bekerja, ia memperoleh upah Rp210.000,00. Upah Hasan setelah 9 hari bekerja adalah....

 
A.

270.000,00

B.

320.000,00

C.

150.000,00

D.

220.000,00


44.  

Hani membeli enam buku tulis dengan harga Rp7.800,00. Evi juga ingin membeli buku tulis seperti
yang dibeli Hani. Ia hanya mempunyai uang Rp6.500,00. Banyak buku yang dapat dibeli Evi adalah....

 
A.

8

B.

7

C.

6

D.

5


45.  

Perbandingan berat badan Dino dan Iman adalah 4 : 5. Jika selisih berat badan
mereka adalah 10 kg,  berat badan mereka bedua adalah....

 
A.

190kg

B.

40kg

C.

50kg

D.

90kg


46.  

Perbandingan tabungan ayah dan paman adalah 3 : 7. Jika jumlah tabungan
mereka adalah Rp2.500.000,00, selisih tabungan mereka adalah....

 
A.

Rp 1.300.000,00

B.

Rp 1.200.000,00

C.

Rp 1.100.000,00

D.

Rp 1.000.000,00


47.  

Umur Feri : umur Aris = 7 : 8. Selisih umur mereka 1 tahun 6 bulan. berarti Umur Aris adalah....

 
A.

12 tahun

B.

16 tahun

C.

20 tahun

D.

22 tahun


48.  

Selisih banyaknya karyawan di kantor A dan kantor B adalah 54. Jika perbandingan
banyaknya karyawan di kantor A dan kantor B adalah 4 : 7,  jumlah
karyawan di kantor A dan kantor B adalah....

 
A.

299 karyawan

B.

298 karyawan

C.

199 karyawan

D.

198 karyawan


49.  

Perbandingan usia Sumayyah dan Ali sekarang adalah 3 : 5. Jika selisih usia Sumayyah dan
Ali adalah 10, usia Ali sekarang adalah....

 
A.

23

B.

32

C.

24

D.

25


50.  

Diketahui 2 liter bensin untuk 50 km. Banyak liter yang diperlukan untuk menempuh jarak  75 km adalah....

 
A.

3

B.

4

C.

2

D.

1


SOAL ISIAN:

1

Jumlah kancing merah 280 buah dan kancing hijau 120 buah. Perbandingan keduanya adalah ____________________


SOAL ESSAY

1.

Perbandingan berat badan Dino dan Iman adalah 4 : 5. Jika selisih berat badan
mereka adalah 10 kg, berapakah berat badan Dino?

2.

Diketahui 300 km ditempuh dengan waktu 6 jam. Maka tentukan waktu untuk menempuh
 250 km!

3.

Ibu menggunakan sabun cuci 24 ons untuk 6 minggu. Jika kamu menjadi ibu, bagaimana menentukan berat sabun cuci yang digunakan dalam setengah tahun?

4.

Perbandingan tabungan Andi  dan Doni adalah 3 : 7. Jika selisih tabungan
mereka adalah Rp 1.000.000,00, berapakah tabungan Andi?

5.

Jarak kota Singaraja ke kota Denpasar pada sebuah peta adalah 9,8 cm. Jika
skala yang dipergunakan peta tersebut adalah 1 : 450.000, berapakah jarak kota
Singaraja ke kota Denpasar sesungguhnya?

6.

Jumlah uang Desni dah Husna adalah Rp. 350.000,00. Jika perbandingan uang mereka adalah 4 : 3, maka tentukanlah besar uang Husna!

7.

Selisih berat badan Faris dan Zufar adalah 4 kg. jika perbandingan berat badan mereka adalah 6 : 7, tentukanlah berat badan Zufar dalam ons!

8.

Perbandingan banyaknya  perempuan dan banyaknya  laki-laki kantor pos adalah 2 : 3. Jika jumlah mereka adalah 25 orang, tentukan banyak  perempuan  di Kelas VI

9.

Uang Handoko lebih banyak Rp 49.000,00 dari uang Tedy. Jika perbandingan uang mereka adalah 15 : 8, maka tentukanlah jumlah uang mereka berdua!

10.

Harga 12 bolpoin Rp28.200,00. Berapa harga 5 bolpoin yang sama?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Perbandingan 15 : 8, selisih 15 - 8 = 7

Uang Handoko 15/7 x Rp 49.000,00 = Rp 105.000,00

Jadi besar uang Handoko adalah Rp 105.000,00


2. Jawaban:D PENJELASAN:

perbandingan 5 : 3,

uang Dimas = 5/3 x Rp30.000,00

                  = Rp. 50.000,00


3. Jawaban:C PENJELASAN:

Perbandingan 15 : 8, selisih 15 - 8 = 7

Uang Tedy 8/7 x Rp 49.000,00 = Rp 56.000,00

Jadi besar uang Tedy adalah Rp 56.000,00


4. Jawaban:C PENJELASAN:

setengah tahun = 6 x 4 = 24 minggu

Misalkan sabun cuci yang dipakai selama setengah tahun adalah y, maka :

24/6 = y/24

y = 24 x 24/6

   = 96


5. Jawaban:D PENJELASAN:

Perbandingan 4 : 3, jumlah 4 + 3 = 7

Uang Husna 3/7 x Rp. 350.000,00 = Rp 150.000,00

Jadi jumlah uang Husna adalah Rp 150.000,00

 

Perbandingan 4 : 3, jumlah 4 + 3 = 7

Uang Desni 4/7 x Rp. 350.000,00 = Rp 200.000,00

Jadi jumlah uang Desni adalah Rp 200.000,00

 

Jadi, selisih uang mereka berdua adalah Rp 200.000,00 - Rp 150.000,00 = Rp 50.000


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Perbandingan 7 : 5, selisih 7 - 5 = 2.

luas kebun pak Hasan 7/2 x 12 = 42


7. Jawaban:B PENJELASAN:

Misalkan solar yang dibutuhkan untuk menempuh jarak 156km adalah t, maka:

5/65 = t/156

t = 5 x 156/65

  = 12


8. Jawaban:D PENJELASAN:

perbandingan 3 : 7, selisih perbandingan 7 - 3 = 4

tabungan Doni = 3/4 x Rp 1.000.000,00 = Rp 750.000,00

maka tabingan Andi adalah Rp 750.000,00


9. Jawaban:C PENJELASAN:

Perbandingan 7 : 5, selisih 7 - 5 = 2.

luas kebun pak Hasan 5/2 x 12 = 30


10. Jawaban:A PENJELASAN:

Jarak sebenarnya = 5,3 cm x 2.475.000

                          = 13.117.500cm

                          = 131,175 km


11. Jawaban:C PENJELASAN:

Perbandingan 3 : 7, jumlah 3 + 7 = 10

Tabungan Wawan 3/10 x Rp700.000,00 = Rp 210.000,00


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Perbandingan 2 : 3, jumlah 2 + 3 = 5

banyak perempuan adaah 2/5 x 25 = 10


13. Jawaban:A PENJELASAN:

3.200/8 = y/12

y = 3.200 x 12/8

  = 4.800


14. Jawaban:C PENJELASAN:

Perbandingan 4 : 3, jumlah 4 + 3 = 7

Uang Husna 3/7 x Rp. 350.000,00 = Rp 150.000,00

Jadi jumlah uang Husna adalah Rp 150.000,00


15. Jawaban:C PENJELASAN:

perbandingan umur 6 : 12, selisih 12 - 6 = 6

umur Dendi 6/6 x 10 =10

jadi umur Dendi adalah 10 tahun


16. Jawaban:D PENJELASAN:

perbandingan 6 : 7, selisih 7 - 6 = 1

Berat badan faris 6/1 x 4 = 24kg


17. Jawaban:B PENJELASAN:

Misalkan Uang yang harus dibayar ayah adalah m, maka :

4/18.000 = 9/m

m = 18.000 x 9/4

    = 40.500


18. Jawaban:C PENJELASAN:

Perbandingan 4 : 5, jumlah perbandingan 4 + 5 = 9

Berat badan Zubair = 4/9 x 90 = 40


19. Jawaban:A PENJELASAN:

Perbandingan 3 : 7, jumlah 3 + 7 = 10

Tabungan Heru 7/10 x Rp700.000,00 = Rp 490.000,00


20. Jawaban:A PENJELASAN:

Jarak pada peta = 140km/4.000.000

                        = 1.400.000cm/4.000.000

                        = 3,5cm


21. Jawaban:D PENJELASAN:

Misalkan harga untuk 5 bolpoin adalah k, maka :

12/28.200 = 5/k

k = 5 x 28.200/12

   = 11.750


22. Jawaban:B PENJELASAN:

Jarak pada peta 200km /1.000.000 = 20.000.000cm/1.000.000

                                                   = 20cm


23. Jawaban:D PENJELASAN:

Perbandingan 7 : 8, selisih 8 - 7 = 1

1 tahun 6 bulan = 18 bulan

umur Feri = 7/1 x 18

              = 126 bulan

              = 10,5 tahun


24. Jawaban:C PENJELASAN:

Skala = 258 km/4,3 cm

         = 6.000.000

maka skala peta ituadalah 1:6.000.000


25. Jawaban:C PENJELASAN:

jarak sebenarnya = 4 cm x 1.500.000

                         = 6.000.000cm

                         = 60km


26. Jawaban:B PENJELASAN:

Volume mangkuk = 15/8 x 200ml

                         = 375


27. Jawaban:B PENJELASAN:

misalkan besar upah  untuk 5 hari adalah t, maka :

2/26.500,00 = 5/t

t = 26.500,00 x 5/2

  = 66.250


28. Jawaban:C PENJELASAN:

Perbandingan 3 : 5, selisih 5 - 3 = 2

Kelereng feri 3/2 x 8 = 12


29. Jawaban:B PENJELASAN:

300/6 = 250/w

w = 6 x 250/300

   = 5


30. Jawaban:A PENJELASAN:

Misalkan waktu yang dibutuhkan untuk menanami 8 hektar itu adalah m, maka :

2/4 = 8/m

m = 8 x 4/2

    = 16


31. Jawaban:C PENJELASAN:

4/9 = 16/k

k = 9 x 16/4

   = 36


32. Jawaban:D PENJELASAN:

Perbandingan 4 : 5, jumlah 4 + 5 =9

Luas kebun pak Nanang 5/9 x 270 = 150


33. Jawaban:C PENJELASAN:

perbandingan umur 6 : 12, selisih 12 - 6 = 6

umur Ajeng 12/6 x 10 = 20

jadi umur Ajeng adalah 20 tahun


34. Jawaban:B PENJELASAN:

Perbandingan 3 : 5, selisih 5 - 3 = 2

Kelereng feri 5/2 x 8 = 20


35. Jawaban:D PENJELASAN:

Misalkan lembar naskah yang dapat diselesaikan Wita setelah 5 jam adalah m, maka

2/5 = 8/m

m = 5x8/2

    = 20


36. Jawaban:D PENJELASAN:

Perbandingan 15 : 8, selisih 15 - 8 = 7

Uang Tedy 8/7 x Rp 49.000,00 = Rp 56.000,00

Jadi besar uang Tedy adalah Rp 56.000,00

 

Uang Handoko 15/7 x Rp 49.000,00 = Rp 105.000,00

Jadi besar uang Handoko adalah Rp 105.000,00

 

Jadi jumlah uang mereka berdua adalah  Rp 56.000,00 + Rp 105.000,00 = Rp 161.000,00


37. Jawaban:B PENJELASAN:

Jumlah siswa perempuan : Jumlah siswa laki-laki = 24 : 28
                                                                      = 12 : 14
                                                                      = 6 : 7


38. Jawaban:B PENJELASAN:

600/15 = 400/a

a = 15x400/600

  = 10


39. Jawaban:D PENJELASAN:

perbandingan umur 6 : 12, selisih 12 - 6 = 6

umur Ajeng 12/6 x 10 = 20

umur Dendi 6/6 x 10 = 10

Jadi Umur mereka berdua adalah 20 + 10 = 30 tahun


40. Jawaban:B PENJELASAN:

Jarak sesungguhnya 4,3 cm x 250.000 = 1.075.000cm

                                                        = 10,75km


41. Jawaban:D PENJELASAN:

Jarak sebenarnya = 9,8cm x  450.000

                          = 4.410.00 cm = 4,41 km


42. Jawaban:D PENJELASAN:

Perbandingan 4 : 5, jumlah 4 + 5 =9

Luas kebun pak Iwan 4/9 x 270 = 120


43. Jawaban:A PENJELASAN:

misalkan t adalah upah Hasan selama 9 hari bekerja, maka :

7/9 = 210.000,00/t

t = 9 x 210.000,00/7

  = 270.000,00


44. Jawaban:D PENJELASAN:

Misalkan banyak buku yang dibeli evi adalah t, maka:

6/7.800 = t/6.500

t = 6.500 x 6/7800

  = 5


45. Jawaban:D PENJELASAN:

perbandingan 4 : 5, selisih = 5 - 4 = 1

berat badan Dino = 4/1 x 10 = 40

Jadi berat badan Dino = 40 kg

 

berat badan Iman = 5/1 x 10 = 50

Jadi berat badan Dino = 50 kg

 

Jadi jumlah berat badan mereka berdua adalah 50 kg + 40 kg = 90kg


46. Jawaban:D PENJELASAN:

perbandingan 3 : 7, jumlah perbandingan 3 + 7 = 10

tabungan ayah = 3/10 x Rp2.500.000,00 = Rp 750.000,00

tabungan Paman = 7/10 x Rp2.500.000,00 = Rp 1.750.000,00

Jadi selisih tabungan ayah dan paman adalah Rp 1.750.000,00 - Rp 750.000,00 = Rp 1.000.000,00


47. Jawaban:A PENJELASAN:

Perbandingan 7 : 8, selisih 8 - 7 = 1

1 tahun 6 bulan = 18 bulan

umur Feri = 8/1 x 18

              = 144 bulan

              = 12 tahun


48. Jawaban:D PENJELASAN:

Perbandingan 4 : 7, selisih 7-4 = 3

jumlah karyawan A = 4/3 x 54 = 72 karyawan

jumlah karyawan B = 7/3 x 54 = 126 karyawan

Maka jumlah karyawan A dan karyawan B adalah 72 + 126 = 198 karyawan


49. Jawaban:D PENJELASAN:

perbandingan 3 : 5, selisih 5-3 = 2

usia  Ali = 5/2 x 10 = 25


50. Jawaban:A PENJELASAN:

Misalkan banyak liter untuk 75 km adalah n, maka:

2/n = 50/75

n = 2x75/50

   = 3



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

kancing merah : kancing hijau = 280 : 120
                                            = 28 : 12
                                            = 7 : 3


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

perbandingan 4 : 5, selisih = 5 - 4 = 1

berat badan Dino = 4/1 x 10 = 40

Jadi berat badan Dino = 40 kg

2.

Misalkan waktu untuk menempuh 250 km adalah w, maka :

300/6 = 250/w

w = 6 x 250/300

   = 5

jadi, waktu yang diperlukan untuk menempuh 250 km adalah 5 jam

3.

setengah tahun = 6 x 4 = 24 minggu

Misalkan sabun cuci yang dipakai selama setengah tahun adalah y, maka :

24/6 = y/24

y = 24 x 24/6

   = 96

Maka banyak sabun yang dibutuhkan untuk setengah tahun adalah 96 ons.

maka

4.

perbandingan 3 : 7, selisih perbandingan 7 - 3 = 4

tabungan Doni = 3/4 x Rp 1.000.000,00 = Rp 750.000,00

maka tabingan Andi adalah Rp 750.000,00

5.

Diketahui:
Jarak pada peta adalah 9,8 cm dan skala yang dipakai adalah 1 : 450.000


Ditanyakan:
Berapa jarak sebenarnya?


Penyelesaian:

Jarak sebenarnya = 9,8cm x  450.000

                          = 4.410.00 cm = 4,41 km

Jadi, jarak kota Singaraja ke Denpasar adalah 4,41 km.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Perbandingan 4 : 3, jumlah 4 + 3 = 7

Uang Husna 3/7 x Rp. 350.000,00 = Rp 150.000,00

Jadi jumlah uang Husna adalah Rp 150.000,00

7.

perbandingan 6 : 7, selisih 7 - 6 = 1

Berat badan faris 7/1 x 4 = 28kg

                                    = 280 ons

Maka berat badan faris dalam ons adalah 280

8.

Perbandingan 2 : 3, jumlah 2 + 3 = 5

banyak perempuan adaah 2/5 x 25 = 10

Jadi banyak perempuan di kantor pos adalah 10 orang

9.

Perbandingan 15 : 8, selisih 15 - 8 = 7

Uang Tedy 8/7 x Rp 49.000,00 = Rp 56.000,00

Jadi besar uang Tedy adalah Rp 56.000,00

 

Uang Handoko 15/7 x Rp 49.000,00 = Rp 105.000,00

Jadi besar uang Handoko adalah Rp 105.000,00

 

Jadi jumlah uang mereka berdua adalah  Rp 56.000,00 + Rp 105.000,00 = Rp 161.000,00

10.

Misalkan harga untuk 5 bolpoin adalah k, maka :

12/28.200 = 5/k

k = 5 x 28.200/12

   = 11.750

Jadi, harga untuk 5 bolpoin adalah Rp 11.750,00