http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Pecahan, menyederhanakan pecahan, mengurutkan pecahan dan operasi pada pecahan.
Perkalian dan pembagian pecahan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

 8 1/2 - 3 6/3 = ....

 
A.

2 2/6

B.

5 1/4

C.

2 1/3

D.

3 1/2


2.  

Bentuk sederhana dari 64/228 adalah ....

 
A.

16/57

B.

4/57

C.

4/16

D.

8/46


3.  

bentuk paling sederhana dari pecahan 24/36 adalah....

 
A.

2/3

B.

4/6

C.

6/8

D.

8/10


4.  

1 : 5/20 =....

 
A.

1/4

B.

5/8

C.

20/5

D.

20/10


5.  

3 2/3  X 6  = ....

 
A.

8

B.

10

C.

12

D.

22


6.  

3 7/9 + 6 6/3 =.....

 
A.

12 6/9

B.

12 7/9

C.

11 7/9

D.

11 6/9


7.  

Pecahan 4/3 jika diubah menjadi pecahan biasa menjadi ....

 
A.

31/3

B.

11/3

C.

21/3

D.

41/3


8.  

10 4/5 - 3 7/1 = ........

 
A.

3/6

B.

5/7

C.

3/5

D.

4/5


9.  

5/10 : 5/1 =  ....

 
A.

1/10

B.

2/10

C.

3/10

D.

4/10


10.  

7/8  : 5/6  = ....

 
A.

2/20

B.

2  1/20

C.

1  1/20

D.

 1/20


11.  

4/9  :  3  1/3  = ....

 
A.

2/15

B.

3/15

C.

4/15

D.

5/15


12.  

5 X 1/2  = ….

 
A.

  1/3

B.

3  1/2

C.

  1/2

D.

2  1/2


13.  

6/24 : 12 = ....

 
A.

1/6

B.

2/24

C.

1/48

D.

6/24


14.  

Pecahan 5/4 jika diubah menjadi pecahan biasa menjadi ....

 
A.

11/4

B.

51/4

C.

41/2

D.

41/5


15.  

9/6-3/3 =....

 
A.

12/6

B.

13/6

C.

14/6

D.

15/6


16.  

Bentuk sederhana dari pecahan 14/21 adalah ....

 
A.

2/3

B.

7/3

C.

2/7

D.

3/2


17.  

3/2 - 6/4 = ....

 
A.

0

B.

1/2

C.

1/3

D.

3/12


18.  

14/48 : 7/12 = ... 

 
A.

3/2

B.

5/4

C.

2/3

D.

1/2


19.  

6 : 3 3/5 = ....

 
A.

1 1/3

B.

2 2/3

C.

1 2/5

D.

1 2/3


20.  

2  1/2 x  3/8 : 1/4  = ....

 
A.

 2 2/4

B.

 2 3/4

C.

 3 2/4

D.

 3 3/4


21.  

2  1/2 x  3/8 : 1/4  = .....

 
A.

3  2/4

B.

3  1/4

C.

2  3/4

D.

3  3/4


22.  

Hasil dari penjumlahan 2/7 + 4/7 adalah ....

 
A.

6/14

B.

6/7

C.

7/6

D.

61/7


23.  

6  3/4 : 9  = ....

 
A.

 3/4

B.

 3/5

C.

 2/4

D.

 2/5


24.  

Hasil dari perkalian pecahan 3/4 x 2/7 = ....

 
A.

5/11

B.

5/28

C.

6/28

D.

21/28


25.  

Bentuk paling sederhana dari pecahan 14/49 adalah....

 
A.

1/7

B.

2/7

C.

3/7

D.

4/7



SOAL ESSAY

1.

Pak Dodi memiliki sebidang tanah, 1/4 bagian dari luas tanahnya dibuat tanami jeruk, 2/4 bagian dipasang keramik, dan sisanya dibuat kolam ikan. Jika luas tanah yang dibuat kolam ikan tersebut 140 m2, luas tanah yang dipasang keramik adalah.....

2.

Pecahan 5/2 jika diubah menjadi pecahan biasa menjadi ....

3.

Bentuk sederhana dari 9/24 adalah...

4.

Pecahan 17/11 jika diubah menjadi pecahan biasa menjadi ....

5.

Hendra mempunyai 5/8 potong roti. Sebanyak 2/8 bagian diberikan untuk adiknya Hendri. sedangkan sisanya diberikan untuk Heni. Lalu Bagian roti heni sebanyak 1/2 bagian diberikan untuk Hasan. Berapa bagiankah roti yang menjadi milik Heni sekarang?

6.

Nana membeli 40 kg gula merah. Gula itu akan dijual eceran dengan dibungkus plastik masing-masing beratnya 1/4 kg. Banyak kantong plastik berisi gula merah yang dihasilkan adalah....


7.

Jumlah murid PAUD FAJAR ISLAM adalah 42 orang. Jika 4/7 dari murid adalah perempuan, maka berapakah jumlah murid laki-laki?

8.

5. Penghasilan Ady setiap bulan adalah Rp3.600.000,00.  1/9 bagian untuk biaya transportasi, 1/6 bagian untuk biaya pendidikan, 2/3 bagian untuk keperluan di rumah, sedangkan sisanya ditabung.

Banyak uang yang ditabung oleh Ady adalah ....

9.

Pecahan 17/3 jika diubah menjadi pecahan biasa menjadi ....

10.

Pecahan 3/2 jika diubah menjadi pecahan biasa menjadi ....

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

 8 1/2 - 3 6/3 = 17/2 - 15/3

                    = 51/6 - 30/6

                    = 21/6

                    = 3 3/6

                    = 3 1/2


2. Jawaban:A  
3. Jawaban:A PENJELASAN:

24/36, jika pembilang dan penyebut sama-sama dibagi dengan 12 maka akan diperoleh pecahan paling sederhana yaitu  2/3


4. Jawaban:C PENJELASAN:

1 : 5/20 = 1 x  20/5

             =  20/5


5. Jawaban:D PENJELASAN:

3 2/3  X 6  =  11/3 x 6

                =  66/3

                = 22


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

3 7/9 + 6 6/3 = 34/9 + 24/3 = 34/9 + 72/9 = 106/9 = 11 7/9


7. Jawaban:B  
8. Jawaban:D PENJELASAN:

10 4/5 - 3 7/1 = 54/5 - 10/1  

                     = 54/5 - 50/5

                     = 4/5


9. Jawaban:A PENJELASAN:

5/10 : 5/1 =  5/10 x  1/5

                =  5/50

                =  1/10


10. Jawaban:C PENJELASAN:

7/8  : 5/6  = 7/8  x 6/5

                =  42/40

                = 1 2/40

                = 1  1/20


11. Jawaban:A PENJELASAN:

4/9  :  3  1/3  =  4/9  :  10/3 

                    =  4/9  x  3/10

                    = 12/90

                    = 2/15


12. Jawaban:D PENJELASAN:

5 X 1/2  =  (5 x 1)/2 =  5/2 = 2  1/2


13. Jawaban:C PENJELASAN:

6/24 : 12 = 6/24 : 12/1

              = 6/24 x 1/12

              = 6/288

              = 1/48


14. Jawaban:A  
15. Jawaban:D PENJELASAN:

9/6-3/3 = 9/6-6/6 = 15/6


16. Jawaban:A  
17. Jawaban:A PENJELASAN:

3/2 - 6/4 = 6/4 - 6/4 = 0


18. Jawaban:D PENJELASAN:

14/48 : 7/12 = 14/48 x 12/7 

                   = 2/4

                   = 1/2


19. Jawaban:D PENJELASAN:

6 : 3 3/5  = 6 : 18/5 

              = 6 x  5/18

              =  30/18

              = 1 12/18

              = 1 2/3


20. Jawaban:D PENJELASAN:

2  1/2 x  3/8 : 1/4  =   5/2 x  3/8  x  4/1

                            =   15/16  x 4/1

                            =  60/16

                            = 3 3/4


21. Jawaban:D PENJELASAN:

2  1/2 x  3/8 : 1/4  =   5/2 x  3/8  x  4/1

                            =   60/16 

                            =  3  12/16

                            = 3  3/4


22. Jawaban:B  
23. Jawaban:A PENJELASAN:

6  3/4 : 9  =  27/4 : 9/1

               =  27/4 x  1/9

               =  27/36

               = 3/4


24. Jawaban:C  
25. Jawaban:B PENJELASAN:

14/49 sama-sama dibagi 7 diperoleh pecahan paling sederhanya yaiatu 2/7




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

bagian tanah uantuk kolam ikan adalah 4/4 - (1/4 + 2/4) = 4/4 - 3/4 = 1/4 bagian dan luasnya 140 m2.

luas tanah yang dipasangi keramik adalah 2/4 : 1/4 x 140 m= 2/4 x 4/1 x 140 m2

                                                                                        = 8/4 x 140 m2

                                                                                        = 2 x 140 m2

                                                                                        = 280 m2

 

2.

21/2 karena 2 x 2= 4 dan sisanya adalah 1, maka di tulis 21/2

3.

Karena FPB dari 9 dan 24 adalah 3 maka

9:3=3, dan 24:3=8 maka bentuk sederhana dari 9/24=3/8

4.

17/11 jika di ubah menjadi pecahan biasa menjadi 16/11 karena 1 x 11= 11 dan sisanya adalah 6, maka di tulis 16/11

5.

(5/8 - 2/8) x 1/2=  3/8 x 1/2

                        = 3/16

Maka roti Heni sekarang menjadi 3/16bagian

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

40 : 1/4 = 40 x 4/1 = 80

Maka banyak kantong plastik yang berisi gula merah ada 80 kantong

7.

4/7 x 42 = 24

murid perempuan adalah 24 orang, Jadi jumlah murid laki-laki adalah 42-24 = 18 orang

8.

KPK dari 9, 6, dan 3 adalah 18.

Bagian yang di tabung adalah  1-(1/9+1/6+2/3)=1-(2/18+3/18+12/18)
=1-17/18=1/18

Jumlah uang yang di tabung oleh Ady  =  1/18× Rp3.600.000,00

                                                               = Rp200.000,00

9.

17/3 jika di ubah menjadi pecahan biasa menjadi 52/3 karena 5 x 3= 15 dan sisanya adalah 2, maka di tulis 52/3

10.

3/2 jika di ubah menjadi pecahan biasa menjadi 11/2 karena 1 x 2= 2 dan sisanya adalah 1, maka di tulis 11/2