http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Ciri khusus makhluk hidup (Hewan)


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

kempuan mengubah warna (mimikri) dimiliki oleh hewan

 
A.

bunglon

B.

burung elang

C.

ular

D.

cicak


2.  

hewan yang akan menegakkan duri-duri di tubuhnya ketika merasa ialah

 
A.

cicak

B.

cumi-cumi

C.

lintah

D.

landak


3.  

Apakah tumbuhan dapat bergerak seperti hanya hewan ......

 
A.

Tidak, karena tumbuhan tidak memiliki alat indra

B.

Ya, karena tumbuhan adalah makhluk hidup

C.

Ya, karena tumbuhan bergerak karena adanya rangsangan dari luar

D.

Jawaban A, B, dan C salah.


4.  

hewan ini mengeluarkan cairan seperti tinta hitam ketika hendak kabur dari musuhnya, hewan yang dimaksud adalah

 
A.

kerbau

B.

ikan

C.

hiu

D.

cumi-cumi


5.  

landak mempertahankan diri dari musuhnya dengan cara

 
A.

berlari sekencang-kencangnya

B.

bersembunyi

C.

menegakkan duri-duri yang ada di tubuhnya

D.

memanggil pertolongan landak lain


6.  Berikut ini adalah ciri ciri khusus hewan KATAK, KECUALI....
 
A.Bergerak dengan cara melompat
B.Dapat melingkarkan tubuhnya seperti bola
C.Memiliki lidah yang panjang, berfungsi untuk menangkap mangsa
D.Dapat hidup di air dan darat

7.  

kelelawar tidur dengan posisi

 
A.

tegak lurus

B.

bergantung terbalik

C.

menyamping

D.

hinggap di dahan


8.  

ular mampu mendeteksi letak mangsanya. Hal ini disebabkan oleh organ
khusus penciuman yang dimilikinya yang disebut

 
A.

jacobson

B.

mimikri

C.

ototomi

D.

ekolokasi


9.  

ketika udara dingin, anjing akan tidur dengan posisi

 
A.

melingkar dengan kepala di tengah

B.

lurus dengan kaki memanjang

C.

sejajar kaki dan ekor

D.

berubah-ubah


10.  

hewan yang termasuk di dalam jenis nocturnal (aktif di malam hari) ialah

 
A.

anjing dan kucing

B.

burung hantu dan kelelawar

C.

kelewar dan ular

D.

ikan dan kucing


11.  Hewan cecak mempunyai beberapa ciri khusus, salah satunya adalah sebagai berikut:
 
A.Telapak kaki memiliki perekat berupa kait-kait kecil
B.Memiliki punuk untuk menyimpan cadangan makanan
C.Dapat hidup di air dan darat
D.Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam

12.  

hewan seperti cicak atau bunglon menangkap mangsanya dengan menggunakan

 
A.

kecepatan berlarinya

B.

lidah yang panjang dan lengket

C.

menangkap secara tiba tiba

D.

menggunakan kaki


13.  

fungsi punuk pada unta ialah

 
A.

memudahkan unta berjalan

B.

sebagai tempat menyimpan cadangan makanan dan air

C.

membantu menjaga keseimbangan ketika berjalan

D.

melindungi unta dari panas matahari


14.  

berikut yang tidak termasuk ciri kelelawar adalah

 
A.

dapat berjalan di tanah

B.

termasuk mamalia

C.

bergantung terbalik ketika tidur

D.

memiliki kelenjar susu


15.  Hewan Trenggiling mempunyai ciri khusus:
 
A.Memiliki lidah yang panjang, berfungsi untuk menangkap mangsa
B.Berambut tajam dan keras menyerupai duri
C.Kakinya berselaput, berguna untuk untuk berenang dan berjalan di lumpur
D.Kulitnya bersisik tebal dan keras untuk melindungi diri dari pemangsa

16.  

burung hantu adalah makhluk nocturnal yang artinya aktif di

 
A.

siang hari

B.

malam hari

C.

pagi hari

D.

sore hari


17.  Hewan unta mempunyai ciri khusus yaitu:
 
A.Dapat hidup di air dan darat
B.Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
C.Telapak kaki memiliki perekat berupa kait-kait kecil
D.Memiliki punuk untuk menyimpan cadangan makanan

18.  

Batang yang banyak mengandung air pada kaktus berguna untuk ....

 
A.

Mengurangi penguapan air

B.

Menahan panas dari luar

C.

Mengurangi penguapan air

D.

Menyimpan cadangan air di musim kering


19.  Kelalawar mempunyai ciri khusus:
 
A.Mempunyai kemampuan untuk mengetahui lokasi mangsa dan makanannya hanya dengan mengandalkan bunyi (ekolokasi)
B.Dapat hidup di air dan darat
C.Memiliki kantong di perut bagian luar yang berguna untuk melindungi anaknya
D.Memiliki kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair

20.  

Kelelawar dapat mengetahui benda-benda yang ada di depannya karena bunyi yang ....

 
A.

diserap

B.

dipantulkan

C.

dibelokan

D.

diteruskan


21.  

ekor cicak yang bergoyang-goyang ketika putus bertujuan untuk

 
A.

mengalihkan perhatian musuhnya

B.

menakut-nakuti musuhnya

C.

memberi makan musuhnya

D.

agar dapat menumbuhkan ekor baru


22.  

Setiap hewan memiliki ciri-ciri khusus yang berhubungan dengan ....

 
A.

Tingkah lakunya

B.

Lingkungannya

C.

Warna tubuhnya

D.

Cara bergerak


23.  

ketika terbang kelelawar dibantu oleh bunyi yang dapat dikeluarannya yang disebut dengan

 
A.

infrasonik

B.

audiosonik

C.

supersonic

D.

ultrasonic


24.  Hewan Landak mempunyai ciri khusus:
 
A.Kulitnya bersisik tebal dan keras untuk melindungi diri dari pemangsa
B.Mempunyai kemampuan memutuskan sebagian ekornya
C.Berambut tajam dan keras menyerupai duri
D.Dapat hidup di air dan darat

25.  

1. Dibawah ini adalah ciri khusus yang dimiliki iklan lele dan fungsinya, kecuali ...

   a. memiliki misai panjang untuk mencabik-cabik mangsaya.

   b. memiliki misai panjang untuk mengenali/membedakan mangsa.

   c. memiliki tubuh berlendir untuk memudahkan bergerak di lumpur.

   d. memiliki insang berlapis untuk bernafas di dalam lumpur.

   

 
A.
B.
C.
D.

26.  

tubuh bebek tidak basah ketika berenangdi air, hal ini dikarenakan tubuh bebek dilapisi dengan

 
A.

lilin

B.

selaput tipis

C.

minyak

D.

bulu halus


27.  

Diberikan data sebagai berikut :

1. Plastida

2. Lisosom

3. Sentrosom

4. Dinding Sel

Dari data diatas yang tidak terdapat pada sel hewan adalah .....

 
A.

1 dan 4

B.

2 dan 3

C.

1 dan 3

D.

1, dan 4


28.  

hewan yang berkembangbiak dengan melahirkan anaknya adalah

 
A.

kelelawar

 

B.

cicak

C.

ular

D.

elang


29.  Hewan Kanguru mempunyai ciri khusus:
 
A.Memiliki kantong di perut bagian luar yang berguna untuk melindungi anaknya
B.Memiliki kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair
C.Mempunyai kemampuan untuk mengetahui lokasi mangsa dan makanannya hanya dengan mengandalkan bunyi (ekolokasi)
D.Mempunyai kemampuan memutuskan sebagian ekornya

30.  Cumi cumi mempunyai ciri khusus:
 
A.Mempunyai kemampuan memutuskan sebagian ekornya
B.Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
C.Memiliki kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair
D.Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam

31.  

ulat sutra bergantung dari tumbuhan

 
A.

murbei

B.

stroberi

C.

anggur

D.

rosela


32.  

ciri khusus dari hewan mamalia adalah

 
A.

bernafas dengan paru-paru

B.

mampu terbang

C.

memiliki 4 kaki

D.

meiliki kelenjar susu


33.  

berbagai ciri khusus pada hewan terjadi sebagai bentuk ... pada lingkungan hidupnya

 
A.

adaptasi

B.

sosialisasi

C.

fisiologi

D.

kerja sama


34.  

anjing dapat mendengar bunyi

 
A.

audiosonik

B.

ultrasonik

C.

infrasonik

D.

supersonic


35.  

bebek dapat berenang di air dengan bantuan

 
A.

selaput yang terdapat di antara jari kakinya

B.

kedua sayapnya

C.

bulu halus di tubuhnya

D.

ayunan kepala ketika di air


36.  

keunikan dari burung hantu ialah

 
A.

terbang dengan kecepatan tinggi

B.

mampu memutar kepalanya 180 derajat ke belakang

C.

dapat berjalan di tanah

D.

mencari mangsa di siang hari


37.  unta memiliki bulu mata yang panjang yang digunakan untuk
 
A.melindungi mata dari pasir dan cahaya matahari
B.memperindah mata unta
C.melindungi hidung unta dari debu
D.menarik perhatian unta betina

SOAL ISIAN:

1

Kemampuan kelelawar memanfaatkan pemantulan bunyi untuk mencari mangsa di sebut dengan _____

2

Hewan yang memiliki kemampuan mengubah warna kulit tubuhnya sesuai dengan warna lingkungan sekitar di sebut ______________

3

kelinci berkembangbiak dengan

4

Salah satu bentuk adaptasi hewan untuk melindungi diri dari pemangsa dengan cara ___________


SOAL ESSAY

1.

jelaskan mengapa cicak dapat berjalan di dinding?

2.

Sebutkan dan jelaskan Ciri khusus pada landak....

3. Sebutkan ciri khusus hewan Trenggiling!
4. Apa yang dimaksud dengan ciri khusus?
5. Apakah yang dimaksud dengan EKOLOKASI ?
6. Makhluk hewan dapat dikelompokan berdasarkan makanannya, sebutkan:
7.

Sebutkan dan jelaskan Ciri khusus pada kelelawar.....

8.

Sebutkan dan jelaskan Ciri khusus pada ikan cumi....

9. Sebutkan ciri ciri khusus hewan KATAK:
10.

Sebutkan dan jelaskan cri khusus pada semut....

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:D  
3. Jawaban:C PENJELASAN:

Gerak pada tumbuhan terjadi karena proses tumbuh atau karena rangsangan dari luar. Walaupun tidak memiliki alat indra, tumbuhan peka terhadap lingkungan sekitarnya. Tumbuhan memberi tanggapan terhadap rangsangan yang berasal dari cahaya, gaya tarik bumi, dan air.


4. Jawaban:D  
5. Jawaban:C  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B  
7. Jawaban:B  
8. Jawaban:A PENJELASAN:

Organ Jacobson ini disesuaikan dengan nama penemu organ ini yaitu L.L. Jacobson, ilmuwan asal Denmark). Organ Jacobson terdiri atas dua lubang di langit-langit mulutnya dan dilapisi
reseptor kimia yang mampu mendeteksi bau


9. Jawaban:A  
10. Jawaban:B  
11. Jawaban:A  
12. Jawaban:B  
13. Jawaban:B  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:D  
16. Jawaban:B  
17. Jawaban:D  
18. Jawaban:D PENJELASAN:

kaktus memiliki batang yang banyak mengandung air. Air tersebut berguna untuk cadangan di musim kering.


19. Jawaban:A  
20. Jawaban:B PENJELASAN:

Bunyi yang dikeluarkan kelelawar dinamakan ultrasonik. Bunyi ultrasonik ini
akan menabrak suatu objek atau benda. Kemudian getaran suara ini memantul
kembali, dan ditangkap telinga kelelawar yang berfungsi sebagai radar


21. Jawaban:A  
22. Jawaban:B PENJELASAN:

Setiap hewan akan memiliki ciri-ciri yang berhubungan dengan lingkungannya, karena hewan hidup dalam lingkungan yang berbeda-beda.


23. Jawaban:D  
24. Jawaban:C  
25. Jawaban:A PENJELASAN:

1. Jawaban: a

   penjelasan: Ikan lele memiliki misai(kumis) yang terdapat di bibir bawah dan bibir atas. Kumis merupakan organ indra khusus yang berfungsi untuk mengenali atau membedakan mangsanya. Ikaln lele hidup di air berlumpur sehingga tubuhnya berlendir untuk memudahkan bergerak di lumpur. Selain itu, ikaln lele memiliki insang berlapis (labirin) untuk membantu bernafas di dalam lumpur.


26. Jawaban:C  
27. Jawaban:A PENJELASAN:

Perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan

Sel Hewan
1. tidak memiliki dinding sel
2. tidak memiliki plastida
3. memiliki lisosom
4. memiliki sentrosom
5. timbunan zat berupa lemak dan glikogen
6. bentuk tidak tetap
7. pada hewan tertentu memiliki vakuola, ukuran kecil, sedikit

Sel Tumbuhan
1. memiliki dinding sel dan membran sel
2. umumnya memiliki plastida
3. tidak memiliki lisosom
4. tidak memiliki sentrosom
5. timbunan zat berupa pati
6. bentuk tetap
7. memiliki vakuola ukuran besar, banyak


28. Jawaban:A PENJELASAN:

cicak,ular,elang berkembangbiak dengan bertelur


29. Jawaban:A  
30. Jawaban:B  
31. Jawaban:A PENJELASAN:

ulat sutra membutuhkan tumbuhan murbei untuk membuat benang sutra


32. Jawaban:D  
33. Jawaban:A  
34. Jawaban:C  
35. Jawaban:A  
36. Jawaban:B  
37. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

ekolokasi

2.

Hewan yang memiliki kemampuan mengubah warna kulit tubuhnya sesuai dengan warna lingkungan sekitar di sebut Mimikri

3.

vivipar

  PENJELASAN:

kelinci berkembang biak dengan beranak (vivipar)

4.

mengubah kulitnya sesuai dengan lingkungan sekitar


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

karena cicak memilikitelapak kaki yang tidak rata, memiliki tonjolan berbentuk garis, dan berfungsi sebagai pelekat.

2.

Landak memiliki bulu berbentuk duri yang tajam dan kuat. Duri-duri itu akan berdiri saat landak menghadapi ancaman dari predator. Dan jika berhasil menancapkan bulunya, maka lawannya akan terluka, bahkan durinya tersebut akan menancap dan menempel di tubuh lawannya. Landak adalah hewan pengerat yang sering tinggal dilubang-lubang tanah.

3. Ciri khusus hewan Trenggiling:
- Kulitnya bersisik tebal dan keras untuk melindungi diri dari pemangsa
- Dapat melingkarkan tubuhnya seperti bola
4. Ciri khusus adalah ciri ciri yang membedakan beberapa makhluk hidup dengan makhluk hidup lainnya
5. EKOLOKASI adalah sistem penggunaan pantulan bunyi (echo) untuk mendeteksi posisi suatu objek. Objek dapat berupa dinding gua, pepohonan, makanan.
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Pengelompokan hewan berdasarkan makanannya:
1. Herbivor, hewan pemakan tumbuhan
2. Karnivor, hewan pemakan daging/hewan
3. Omnivor, hewan pemakan tumbuhan dan daging
7.

Kelelawar memiliki indra pembau dan pendengar yang tajam. Dengan penggabungan keduanya, kelelawar dapat menemukan makanan. Kelelawar dapat menentukan arah terbang dan menghindari tabrakan. Kelelawan hewan yang mencari makannannya pada malam hari. Kelelawar juga memiliki kemampuan ekolokasi, dengan suara ultrasonic yang dikeluarkannya saat terbang, ia dapat menentukan dimana letak mangsanya, dan menghindari bertabrakan dengan benda lain.

8.

Ikan cumi memili tentakel yang berotot lentur dapat mengkerut dan memanjang sehingga dapat bergerak dengan cepat. Cumi-cumi dapat mengeluarkan tinta berwarna pekat. Cumi-cumi juka mampu memancarkan cahaya warna-warni pada tubuhnya, fungsinya untuk memikil mangsanya agar mendekat untuk kemudian dapat dengan mudah ditangkap dan dimangsa olehnya.

9. Ciri ciri khusus hewan Katak:
- Bergerak dengan cara melompat
- Dapat hidup di air dan darat
- Memiliki lidah yang panjang, berfungsi untuk menangkap mangsa
10.

pada dua antene di kepalanya, dengan antene tersebut semut dapat menyentuh, membau dan merasakan getaran bunyi. Sedangkan mulut pada semut dipergunakan untuk mengecap. Semut berkomunikasi dengan semut lain dengan antenanya. Semut juga dapat mengeluarkan bau khusus untuk menyatakan bahaya atau letakan dimana terdapat makanan.