http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Manusia dan lingkungan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Pembangunan rumah tinggal  di bukit dapat menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan karena ....

 
A.

menyebabkan banjir di wilayah lain

B.

memiliki pemandangan yang indah

C.

memiliki suplai oksigen banyak

D.

memiliki cadangan air melimpah


2.  

Jenis tumbuhan yang banyak dimanfaatkan karena tekstur kayunya bagus adalah ....

 
A.

cendana

B.

jati

C.

jambu

D.

pinus


3.  

Jika jumlah ular terus berkurang, jumlah tikus akan ....

 
A.

meningkat

B.

berkurang

C.

tetap

D.

langka


4.  

Pestisida yang tidak sengaja termakan oleh manusia berasal dari . . . .

 
A.

alat makanan yang dicuci

B.

sayuran dan buah-buahan yang tidak dicuci

C.

sayuran dan buah-buahan yang dicuci

D.

alat makanan yang tidak dicuci


5.  

Hewan yang diburu untuk diambil culanya adalah ....

 
A.

gajah

B.

badak

C.

rusa

D.

harimau


6.  

Padi, ular, keong, tikus, dan air termasuk ke dalam ekosistem . . . .

 
A.

sawah

B.

hutan

C.

ladang

D.

laut


7.  

Bagian dari ular yang sering dimanfaatkan adalah ....

 
A.

kulit

B.

daging

C.

bisa

D.

cula


8.  

Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan di laut dapat menimbulkan rusaknya . . . .

 
A.

terumbu karang

B.

air laut

C.

pasir pantai

D.

tanaman pantai


9.  

Jenis pupuk yang dibuat dari bahan alami adalah . . . .

 
A.

urea

B.

kompos

C.

NPK

D.

ZA


10.  

Penggunaan pupuk di lahan pertanian yang terlalu banyak akan mengakibatkan . . . .

 
A.

buah-buahan di pohon sangat lebat

B.

pohon-pohon akan berdaun rimbun

C.

tanah akan subur terus

D.

pencemaran air di sekitar lahan pertanian


11.  

Kegiatan manusia yang dapat menimbulkan beberapa hewan menjadi langka adalah . . . .

 
A.

penebangan hutan terencana

B.

 perburuan hewan yang terus-menerus

C.

penggunaan pestisida yang berlebihan

D.

penggunaan pupuk yang berlebih


12.  

Makhluk hidup yang bukan merupakan anggota ekosistem hutan adalah . . . .

 
A.

pohon jati

B.

harimau

C.

ular

D.

padi


13.  

Hewan menjadi langka karena hal-hal di bawah ini, kecuali….

 
A.

banyak pemangsanya

B.

diburu manusia

C.

sedikit beranak

D.

tidak dapat terbang


14.  

Jenis kayu yang sering digunakan manusia untuk membuat bahan bangunan, meja dan kursi adalah ….

 
A.

jati

B.

jambu

C.

bambu

D.

padi


15.  

Penebangan hutan yang dilakukan secara terus-menerus dapat menimbulkan . . . .

 
A.

panas terik

B.

hujan lebat

C.

angin kencang

D.

rusaknya hutan


16.  

Berikut ini jenis tumbuhan yang termasuk langka dan perlu dilestarikan adalah ….

 
A.

rambutan

B.

jambu air

C.

jengkol

D.

Raflesia 


17.  

Contoh limbah transportasi adalah ....

 
A.

plastik

B.

pestisida

C.

asap kendaraan

D.

limbah cair


18.  

Berikut ini yang merupakan akibat buruk yang ditimbulkan oleh penebangan hutan secara liar adalah ….

 
A.

terjadi tanah longsor

B.

harga kayu murah

C.

tersedia air bersih

D.

banyak tersedia kayu


19.  

Tempat tinggal makhluk hidup disebut juga dengan ....

 
A.

komunitas

B.

habitat

C.

populasi

D.

ekosistem


20.  

Jika pohon di hutan banyak ditebang, menyebabkan jumlah oksigen ....

 
A.

berkurang

B.

semakin banyak

C.

tetap

D.

langka


21.  

Berikut ini adalah merupakan hewan yang langka, kecuali . . . .

 
A.

orang utan

B.

 badak

C.

kuda

D.

 gajah


22.  

Hewan yang dapat membantu petani dalam mengurangi hama tikus adalah ....

 
A.

cacing

B.

buaya

C.

ular

D.

komodo


23.  

Zat kimia yang dipakai petani untuk menyuburkan tanaman adalah ....

 
A.

pestisida

B.

formalin

C.

urea

D.

pupuk


SOAL ISIAN:

1

Jika jumlah ular terus berkurang, jumlah tikus akan ....

2

Plastik merupakan limbah ....

3

Hewan banyak diburu manusia untuk diambil ....

4

Komponen lingkungan yang menjadi sumber makanan bagi hewan dan manusia adalah ....

5

Jika pohon di hutan banyak ditebang, menyebabkan jumlah oksigen ....

6

Jenis pupuk yang dibuat dari bahan alami adalah . . . .

7

Ekosistem dapat mengalami perubahan secara alamiah dan pengaruh kegiatan ....

Ekosistem dapat mengalami perubahan secara alamiah dan pengaruhkegiatan manusia

8

Tumbuhan yang banyak dimanfaatkan karena tekstur kayunya bagus adalah ....

9

Contoh jenis tumbuhan langka yang banyak digunakan kayunya adalah . . ., . . ., dan . . . .

10

Hewan yang diburu untuk diambil gadingnya adalah .....

11

Hutan yang rindang akan berfungsi sebagai daerah resapan ....

12

Bahan baku dari kulit sepatu dapat berupa ....

13

Pupuk alami dikenal dengan sebutan pupuk .... atau pupuk ....

14

Kegiatan manusia yang dapat menimbulkan beberapa hewan menjadi langka adalah . . . .

15

Kerusakan hutan yang disebabkan oleh manusia yaitu ....

16

Salah satu contoh limbah pertanian adalah ....

17

Penggunaan pupuk yang berlebihan dapat menimbulkan tumbuhnya ....

18

Komponen lingkungan yang jika tidak ada akan sangat memengaruhi kehidupan makhluk hidup lainnya adalah ....

19

Lingkungan dapat dibedakan atas lingkungan hidup atau disebut juga dengan ______________ dan lngkungan tak hidup yang disebut juga dengan ____________

20

Penangkapan ikan di laut dengan bahan peledak dapat merusak ....

21

pupuk kandang terbuat dari....

22

Hewan langka yang gadingnya dibuat tiruan adalah ....

23

Manusia sering menggunakan bagian tubuh hewan untuk .... dan ....

24

Bagian tumbuhan di hutan yang banyak digunakan manusia adalah ....

25

Perburuan hewan yang terus-menerus dapat memusnahkan ....

26

Untuk memberantas hama, para petani menggunakan ....

27

Kipas dapat dibuat dari kayu ....

28

Penggunaan pupuk yang berlebihan akan menyebabkan peningkatan jumlah ... di danau.

29

Oran-orang memburu hewan harimau untuk diambil....

30

Bunga langka di Indonesia yang terkenal di dunia adalah ....

31

Selain faktor-faktor alam, keadaan yang sangat memengaruhi keseimbangan ekosistem adalah ....  dan ....


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan beberapa kegiatan manusia yang dapat merusak ekosistem!

2.

Sebutkan 2 jenis pupuk yang digunakan oleh petani!

3.

Apakah yang dimaksud dengan pupuk alami dan berikan contohnya!

4.

Sebutkan usaha-usaha yang harus kita lakukan agar hewan-hewan langka tetap lestari!

5.

Apakah yang menjadi akibat dari pemukaan lahan pertanian dan perumahan dengan cara membakar hutan?

6.

Mengapa jika kita membuang sampah ke sungai dapat merusak lingkungan?

7.

Sebutkan cara-cara melestarikan tumbuhan.

8.

Ekosistem dapat terganggu keseimbangannya oleh berbagai kegiatan manusia, berikan contohnya!

9.

Sebutkan dan jelaskan komponen-komponen yang mendukung terciptanya ekosistem.

10.

Jelaskan bagian-bagian tubuh hewan yang sering dimanfaatkan sehingga mengarah pada pemusnahan jenis tertentu!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Pembanguna rumah tinggal di bukit mengharuskan penebangan pohon-pohon sehingga dapat menyebabkan banjir di daerah lain karena tidak ada lagi daerah resapan air bagi wilayah tersebut


2. Jawaban:B PENJELASAN:

tekstur jati bagus dan sangat cocok untuk dijadikan bahan pembuatan perabotan rumah


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Tikus adalah makanan ular sehingga jika Jika jumlah ular terus berkurang, jumlah tikus akan meningkat


4. Jawaban:B PENJELASAN:

sayuran dan buah-buahan yang tidak dicuci akan menyebabkan pestisida yang ada pada sayuran dan buah-buahan akan ikut termakan


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Cula adalah bagian dari tubuh badak yang diambil oleh manusia yang memburunya.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Padi, ular, keong, tikus, dan air termasuk ke dalam ekosistem sawah


7. Jawaban:A PENJELASAN:

kulit ular biasa digunakan untuk bahan pembuatan aksesoris seperti tas, sepatu, tali pinggang, dll


8. Jawaban:A PENJELASAN:

Penggunaan bahan peledak di laut akan merusak terumbu karang yang merupakan ekosistem hewan laut


9. Jawaban:B PENJELASAN:

kompos adalah jenis pupuk yang berasal dari bahan alami seperti kotoran hewan.


10. Jawaban:D PENJELASAN:

Penggunaan pupuk di lahan pertanian yang terlalu banyak akan mengakibatkan pencemaran air di sekitar lahan pertanian


11. Jawaban:B PENJELASAN:

 perburuan hewan yang terus-menerus dapat menyebabkan hewan menjadi langka


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Padi tidak tumuh di hutan melainkan di sawah


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Tidak dapat terbang bukan penyebab keberadaan hewan menjadi langka


14. Jawaban:A PENJELASAN:

Jati sangat cocok untuk dijadikan bahan pembuatan bangunan, meja dan kursi


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Penebangan hutan yang dilakukan secara terus-menerus dapat menimbulkan rusaknya hutan


16. Jawaban:D PENJELASAN:

Raflesia adalah jenis tumbuhan langka yang hidup di Hutan Indonesia sehinggaperlu dilestarikan


17. Jawaban:C PENJELASAN:

asap kendaraan adalah limbah dari tranportasi


18. Jawaban:A PENJELASAN:

Tanah longsor terjadi akibat tidak ada lagi tanaman di hutan yang menyerap air hujan


19. Jawaban:D PENJELASAN:

Ekosistem merupakan tempat tinggal makhluk hidup


20. Jawaban:A PENJELASAN:

penghasil oksigen adalah pohon-pohon yang banyak tumbuh di hutan, sehingga jika pohon di hutan banyak ditebang akan menyebabkan jumlah oksigen semakin berkurang


21. Jawaban:C PENJELASAN:

Kuda bukanlah jenis hewan langka karena jumlahnya masih sangat banyak dibandingkan orang utan, badak, maupun gajah


22. Jawaban:C PENJELASAN:

Ular di sawah akan memakan tikus, sehingga jumalah tikus akan berkurang di sawah


23. Jawaban:C PENJELASAN:

urea adalah jenis pupuk yang terbuat dari bahan kimia yang digunakan untuk menyuburkan tanaman



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

meningkat

  PENJELASAN:

Tikus adalah makanan ular sehingga jika Jika jumlah ular terus berkurang, jumlah tikus akan meningkat

2.

rumah tangga

  PENJELASAN:

Plastik merupakan limbah rumah tangga

3.

 kulitnya, gadingnya, atau bulunya

  PENJELASAN:

Hewan banyak diburu manusia untuk diambil kulitnya, gadingnya, atau
bulunya

4.

tumbuhan

  PENJELASAN:

tumbuhan adalah sumber makanan bagi hewan dan manusia

5.

semakin sedikit

  PENJELASAN:

penghasil oksigen adalah pohon-pohon yang banyak tumbuh di hutan, sehingga jika pohon di hutan banyak ditebang akan menyebabkan jumlah oksigen berkurang

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

kompos

  PENJELASAN:

pupuk kompos terbuat dari sampah organik yang telah terurai

7.

manusia

  PENJELASAN:

Ekosistem dapat mengalami perubahan secara alamiah dan pengaruh kegiatan manusia

8.

Jati

  PENJELASAN:

tekstur kayu jati bagus untuk dibuat menjadi perabot rumah

9.

Kayu meranti, kamper, dan mahoni

  PENJELASAN:

Kayu meranti, kamper, dan mahoni umumnya digunakan untuk bangunan rumah oleh manusia

10.

Gajah

  PENJELASAN:

Gading merupakan benda yang menjadi koleksi manusia yang nilainya sangat mahal, sehingga banyak gajah diburu untuk diambil gadingnya

11.

air

  PENJELASAN:

Hutan yang rindang dapat berfungsi sebagai daerah resapan air dan menjaga agar daerah tersebut tidak longsor

12.

kulit hewan

  PENJELASAN:

kulit hewan banyak digunakan untuk bahan pembuatan sepatu

13.

kandang atau  kompos

  PENJELASAN:

Pupuk alami dikenal dengan sebutan pupuk kandang atau pupuk kompos

14.

perburuan hewan secara terus-menerus

  PENJELASAN:

perburuan hewan secara terus-menerus akan menyebabkan jumlah hewan yang diburua akan menjadi sedikit dan menjadikan hewan tersebut menjadi langka

15.

penebangan hutan terus-menerus

  PENJELASAN:

Kerusakan hutan yang disebabkan oleh manusia yaitu penebangan hutan terus-menerus

16.

penggunaan pupuk yang belebihan

  PENJELASAN:

penggunaan pupuk yang berlebihan akan menjadi limbah pertanian

17.

gulma 

  PENJELASAN:

Penggunaan pupuk yang berlebihan dapat menimbulkan tumbuhnya gulma 

18.

tumbuhan

  PENJELASAN:

Karena tumbuhan adalah merupakan sumber makanan bagi manusia dan hewan

19.

biotik (lingkungan hidup) dan abiotik (tak hidup)

20.

terumbu karang

  PENJELASAN:

Penangkapan ikan di laut dengan bahan peledak dapat merusak terumbu karang

21.

kotoran hewan

  PENJELASAN:

pupuk kandang terbuat dari kotoran hewan

22.

badak

  PENJELASAN:

Hewan langka yang gadingnya dibuat tiruan adalah badak

23.

obat dan hiasan

  PENJELASAN:

Manusia sering menggunakan bagian tubuh hewan untuk obat dan hiasan

24.

kayunya

  PENJELASAN:

Bagian tumbuhan di hutan yang banyak digunakan manusia adalah kayunya

25.

hewan

  PENJELASAN:

Perburuan hewan yang terus-menerus dapat memusnahkan hewan

26.

pestisida

  PENJELASAN:

Untuk memberantas hama, para petani menggunakan pestisida 

27.

randu

  PENJELASAN:

Kipas dapat dibuat dari kayu randu

28.

enceng gondok

  PENJELASAN:

Pemupukan akan meningkatkan jumlah enceng gondok semakin meeningkat di danau.

29.

kulitnya

  PENJELASAN:

Kulit harimau biasa digunakan untuk bahan pakaian yang bernilai sangat mahal, oleh karena itulah banyak harimau diburu untuk diambil kulitnya

 

30.

Raflessia Arnoldi

  PENJELASAN:

Bunga langka di Indonesia yang terkenal di dunia adalah Raflessia Arnoldi

31.

keberadaan dan aktivitas manusia

  PENJELASAN:

Selain faktor-faktor alam, keadaan yang sangat memengaruhi keseimbangan ekosistem adalah keberadaan dan aktivitas manusia


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Manusia dapat merusak ekosistem hutan misalnya  penebangan pohon secara liar atau pembakaran hutan, perburuan secara liar, dan penggunaan pupuk yang berlebihan

2.

Pupuk tanaman yang digunakan para petani ada dua macam, yaitu pupuk alami dan pupuk buatan.

3.

Pupuk alami adalah pupuk yang dibuat dari bahan-bahan alami, misalnya dari kotoran hewan atau dari daun-daunan yang telah membusuk.

4.

Usaha-usaha yang harus kita lakukan untuk melestarikan hewan-hewan langka tersebut, di antaranya sebagai berikut:
1. Tidak boleh berburu hewan sembarangan;
2. Hewan-hewan langka harus dilindungi dari perburuan liar;
3. Hewan langka dibudidayakan;
4. Untuk mengurangi perburuan gajah, dibuat gading tiruan

5.

Akibatnya lapisan tanah dapat terbakar, tanah menjadi kering dan tidak subur. Hewan-hewan tanah tidak dapat hidup, hewan-hewan besar banyak yang mencari makan ke tempat lain bahkan sampai ke pemukiman manusia

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Sampah yang dibuang kesungai akan mencemari sungai dan menyebabkan airnya tidak dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari manusia, begitu juga dengan hewan air yang hidup di sungai akan ikut mati.

7.

Cara melestarikan tumbuhan tersebut antara lain sebagai berikut.
1. Tidak menebang pohon sembarangan.
2. Penanaman kembali tanaman yang telah dimanfaatkan atau peremajaan tanaman.
3. Pemeliharan tanaman dengan benar.

8.

Ekosistem dapat terganggu keseimbangannya oleh berbagai kegiatan manusia, seperti penebangan
hutan, perburuan, juga penggunaan bahan kimia yang tidak sesuai aturan

9.

Setiap ekosistem terdiri dari dua komponen yaitu komponen bitoik yang terdiri dari semua makhluk hidup dan komponen abiotik yang terdiri dari makhluk tak hidup

10.

harimau diambil kulitnya untuk bahan pembuat pakaian

Gajah diambill gadingnya untuk dijadikan barang koleksi

badak diambil culanya untuk dijadikan obat