http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Benda. Sifat, perubahan dan alasan pemilihannya


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Faktor-faktor berikut dapat mempengaruhi perubahan benda, kecuali . . . .

 
A.

kelembapan

B.

waktu

C.

suhu

D.

warna


2.  

Pelapukan yang terjadi karena faktor alam disebut ....

 
A.

pelapukan alami

B.

pelapukan buatan

C.

pelapukan biologi

D.

pelapukan fisika


3.  

Benda di bawah ini yang mengalami pembusukan adalah ....

 
A.

plastik

B.

kuningan

C.

kayu

D.

daun-daunan


4.  

Buah apel jika disimpan terlalu lama akan ....

 
A.

membusuk

B.

tambah wangi

C.

cepat masak

D.

makin segar


5.  

Bahan untuk membuat benda yang bersifat  konduktor adalah . . . .

 
A.

kayu

B.

karet

C.

besi

D.

kayu


6.  

Bahan yang dapat mnegalami pelapukan adalah ...

 
A.

Bahan makanan

B.

tanah liat

C.

kayu

D.

besi


7.  

Berikut ini yang menyebabkan pelapukan fisika adalah ....

 
A.

udara dan air

B.

udara dan lumut

C.

lumut dan rayap

D.

pohon dan air


8.  

Pelapukan bilogi pada batuan disebabkan oleh ....

 
A.

suhu dan air

B.

lumut dan pohon

C.

lumut dan suhu

D.

pohon dan iir


9.  

Benda di bawah ini yang mengalami perkaratan adalah ....

 
A.

kayu

B.

batu

C.

besi

D.

plastik


10.  

Pelapukan mengakibatkan kayu yang semula kuat menjadi ....

 
A.

padat

B.

rapuh

C.

tebal

D.

tahan lama


11.  

Lumut yang menempel pada tembok menyebabkan ....

 
A.

tembok terlihat indah

B.

pelapukan pada tembok

C.

tembok menjadi semakin tebal

D.

semen pada tembo mengeras


12.  

Bagian yang merupakan isolator pada kabel listrik adalah....

 
A.

kawat tembaganya

B.

plastik pembungkusnya

C.

lapisan karet luarnya

D.

lempengan besinya


13.  

Pelapukan yang terjadi karena kegiatan mahluk hidup disebut ....

 
A.

pelapukan fisika

B.

pelapukan biologi

C.

pelapukan alami

D.

pelapukan buatan


14.  

Pada proses pembusukan tape dan tempe memanfaatkan aktivitas ....

 
A.

jamur

B.

bakteri

C.

virus

D.

udara


15.  

Alat listrik yang berfungsi untuk merapikan pakaian adalah ....

 
A.

rice cooker

B.

lemari es

C.

setrika

D.

televisi


16.  

Mencegah pelapukan pada kayu dengan cara ....

 
A.

meneringkan

B.

merendam dalam air

C.

melapisi dengan cat

D.

menyimpan ditempat yang lembab


17.  

Benda yang bersifat menghantarkan panas adalah . . . .

 
A.

karet penghapus

B.

buku tulis

C.

sendok logam

D.

mangkuk plastik


18.  

Pencegahan pelapukan kayu dapat dilakukan dengan cara ....

 
A.

dijemur

B.

ditaburi garam

C.

pengecatan

D.

diangin-anginkan


19.  

Salah satu contoh proses pembusukan yang menguntungkan adalah ....

 
A.

pembuatan yogurt

B.

nasi berubah menjadi kuning

C.

daging menjadi lembek dan berair

D.

buah yang mengeluarkan bau busuk


20.  

Benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut ....

 
A.
isolator    
B.
  radiator
 
C.

konduktor  

D.

konvektor


21.  

Pelapukan biologi pada batuan dipengaruhi oleh faktor ....

 
A.

angin

B.

tekann

C.

lumut

D.

sinar matahari


22.  

Tanda-tanda bahan makanan membusuk adalah ....

 
A.

warna kulit pepayan menjadi kuning

B.

rasa nasi menjadi lezat

C.

buah apel tersa manis

D.

daging menjadi lembek dan berair


23.  

Balon dibuat dari bahan karet karena karet bersifat....

 
A.

kuat

B.

dapat direnggangkan

C.

memiliki warna yang cantik

D.

harganya murah


24.  

Perubahan benda terjadi sebagai akibat dari ....

 
A.

pemakaian benda

B.

penyimpanan benda

C.

proses penguraian benda

D.

proses pembuatan benda


25.  

Berikut yang bukan merupakan cara pengawetan bahan makanan adalah ....

 
A.

pengeringan

B.

dibiarkan pada suhu terbuka

C.

menyimpannya dalam lemari es

D.

penambahan bahan pengawet


26.  

Bahan plastik bersifat....

 
A.

menghantarkan

B.

isolator

C.

konduktor

D.

 menyekat


27.  

Sayuran agar tidak cepat membusuk sebaiknyadisimpan dalam ....

 
A.

lemari es

B.

toples

C.

lemari

D.

baskom


28.  

Berikut ini adalah alat rumah tangga yang sekaligus menggunakan isolator dan konduktor yaitu ....

 
A.

setrika listrik

B.

baskom

C.

ember

D.

cobek


29.  

Di bawah ini adalah hewan-hewan yang dapat menyebabkan pelapukan biologi, kecuali ....

 
A.

ulat

B.

rayap

C.

semut

D.

kumbang


30.  

Perkaratan terjadi apabila benda logam bersentuhan langsung dengan ....

 
A.

udara

B.

tanah

C.

bakteri

D.

jamur


31.  

Dengan adanya bakteri dan jamur yang menempel pada bahan makanan akan menyebabkan makanan menjadi ....

 
A.

cepat busuk

B.

semakin enak

C.

cepat kering

D.

cepat matang


32.  

Pembusukan terjadi pada bahan-bahan ....

 
A.

kimia

B.

alami

C.

organik

D.

sistetik


33.  

Fungsi lapisan kaca pada termos ialah ....

 
A.

mengalirkan panas

B.

menghasilkan panas

C.

menyerap panas

D.

memantulkan panas


34.  

Dibawah ini merupakan bahan organik yaitu ....

 
A.

daun-daunan

B.

batu-batuan

C.

logam

D.

plastik


35.  

Benda disebut konduktor panas jika . . .

 
A.

terbuat dari logam

B.

Panas ketika terbakar

C.

dapat menyekat panas

D.

dapet menghantar panas


36.  

Karet ... menghantarkan panas daripada kayu

 
A.

 lebih sulit

B.

 lebih berat

C.

lebih ringan

D.

 lebih mudah


37.  

Berikut merupakan kegunaan karet pada pegangan panci, yaitu ....

 
A.

sebagai penghantar panas

B.

agar panci lebih bagus

C.

sebagai penahan panas

D.

agar panci lebih mahal


38.  

Yang bukan termasuk faktor penyebab perubahan benda adalah ....

 
A.

pelapukan

B.

Pembusukan

C.

perkaratan

D.

pengolahan


39.  

Benda-benda konduktor sering digunakan untuk alat-alat . . . .

 
A.

masak

B.

mandi

C.

tulis

D.

makan


40.  

Pembusukan terjadi sebagai akibat dari proses penguraian bahan oleh ....

 
A.

udara

B.

bakeri

C.

air

D.

alam


41.  

Berikut merupakan benda yang termasuk isolator, kecuali ....

 
A.

kain

B.

batangan besi

C.

kayu

D.

plastik


42.  

Hewan yang menyebabkan pelapukan pada kayu adalah ....

 
A.

belalang

B.

nyamuk

C.

ulat

D.

rayap


43.  

Berikut ini yang bukan cara untuk mencegah pembusukan adalah .....

 
A.

menyimpan makanan di almari es

B.

memanaskan makanan

C.

mengeringkan makanan

D.

menyimpan di tempat terbuka


44.  

Pelapukan fisika yang terjadi pada batuan disebabkan oleh faktor ....

 
A.

jasad renik

B.

lumut

C.

pohon

D.

perubahan suhu


SOAL ISIAN:

1

Karet merupakan bahan yang bersifat . . . .

2

Bahan yang dapat menghantarkan panas adalah bahan yang bersifat....

3

Benda-benda yang cocok dibuat dari kaca adalah . . . .

4

Bahan isolator biasanya terbuat dari ... dan ....

5

Benda yang kurang baik dalam menghantarkan panas disebut ....

6

Paku yang berkarat biasanya memiliki ciri ....

7

Jika Kayu terkena air akan cepat menjadi ....

8

Pagar besi yang tidak dicat mudah mengalami . . . .

9

Bahan yang paling baik digunakan untuk pembuatan meja ialah ....

10

Karet dipilih untuk membuat ban karena sifat. . . .

11

Isolator adalah bahan yang tidak dapat ... panas

12

Kertas, plastik, dan kayu termasuk benda yang bersifat ....

13

Bila hendak memasak air, sebaiknya menggunakan wadah dari logam, tujuannya agar air lebih cepat ....

14

Makhluk hidup yang dapat menyebabkan terjadinya pembusukan adalah ....

15

Dinding rumah akan sangat mudah berjamur jika kondisi dinding rumah . . . .


SOAL ESSAY

1.

Jelaskan pengertian dari pembusukan!

2.

Jelaskan pengertian dari pelapukan!

3.

Mengapa sambungan rel kereta api dipasang agak renggang? jelaskan!

4.

mengapa besi yang dilapisi vernikel tahan terhadap karat?

5.

Sebutkan dan jelaskan contoh benda yang menggabungkan konduktor dengan isolator!

6.

Jelaskan alasan mengapa pegangan setrika terbuat dari plastik!

7.

Jelaskan  cara untuk menguji sifat konduktor panas dari suatu
benda!

8.

Jelaskan mengapa jaket sebaiknya terbuat dari bahan yang bersifat isolator!

9.

jelaskan yang dimaksud dengan benda yang bersifat isolator!

10.

Sebut dan jelaskan penggolongan benda menurut kemampuan menghantarkan panasnya!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

warna tidak mempengaruhi perubahan benda


2. Jawaban:D  
3. Jawaban:D  
4. Jawaban:A PENJELASAN:

Buah apel jika disimpan terlalu lama akan membusuk


5. Jawaban:C PENJELASAN:

Besi adalah bahan besifat konduktor


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C  
7. Jawaban:A  
8. Jawaban:B  
9. Jawaban:C  
10. Jawaban:B  
11. Jawaban:B  
12. Jawaban:A PENJELASAN:

Bagian yang merupakan isolator pada kabel listrik adalah kawat tembaganya


13. Jawaban:B  
14. Jawaban:B  
15. Jawaban:C PENJELASAN:

Alat listrik yang berfungsi untuk merapikan pakaian adalah setrika


16. Jawaban:C  
17. Jawaban:C PENJELASAN:

Sendok logam bersifat menghantar panas.


18. Jawaban:C PENJELASAN:

Pencegahan pelapukan kayu dapat dilakukan dengan cara pengecatan


19. Jawaban:A  
20. Jawaban:C PENJELASAN:

Benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut konduktor  


21. Jawaban:C  
22. Jawaban:D  
23. Jawaban:B PENJELASAN:

Balon dibuat dari bahan karet karena karet bersifat dapat direnggangkan


24. Jawaban:C  
25. Jawaban:B PENJELASAN:

dibiarkan pada suhu terbuka adalah proses mempercepat pembusukan


26. Jawaban:B PENJELASAN:

Bahan plastik bersifat isolator


27. Jawaban:A PENJELASAN:

Sayuran agar tidak cepat membusuk sebaiknyadisimpan dalam lemari es


28. Jawaban:A PENJELASAN:

strika adalah alat rumah tangga yang sekaligus menggunakan isolator dan konduktor.


29. Jawaban:A  
30. Jawaban:A  
31. Jawaban:A PENJELASAN:

Dengan adanya bakteri dan jamur yang menempel pada bahan makanan akan menyebabkan makanan menjadi cepat busuk


32. Jawaban:C  
33. Jawaban:D PENJELASAN:

lapisan kaca pada termos berfungsi untuk memantulkan panas


34. Jawaban:A  
35. Jawaban:D PENJELASAN:

Benda disebut konduktor panas jika dapet menghantar panas


36. Jawaban:A PENJELASAN:

Karet lebih sulit menghantarkan panas daripada kayu


37. Jawaban:C PENJELASAN:

karet pada pegangan panci sebagai penahan panas


38. Jawaban:D  
39. Jawaban:A PENJELASAN:

Benda-benda konduktor sering digunakan untuk alat-alat masak


40. Jawaban:B  
41. Jawaban:B PENJELASAN:

batangan besi merupakan benda konduktor


42. Jawaban:D  
43. Jawaban:D  
44. Jawaban:D  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

elastis

  PENJELASAN:

Karet merupakan bahan yang bersifat elastis

2.

konduktor

  PENJELASAN:

konduktor adalah bahan yang dapat menghantarkan panas

3.

lensa, cermin dan jendela

  PENJELASAN:

Benda-benda yang cocok dibuat dari kaca adalah lensa, cermin dan jendela

4.

karet dan plastik

  PENJELASAN:

Bahan isolator biasanya terbuat dari karet dan plastik

5.

isolator

  PENJELASAN:

Isolator merupakan penghantar panas yang kurang baik

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

terbentuknya lapisan merah (kekuning- kuningan)

  PENJELASAN:

Paku yang berkarat biasanya memiliki ciri terbentuknya lapisan merah (kekuning- kuningan)

7.

lapuk

  PENJELASAN:

air akan membuat kayu menjadi cepat mengalami pelapukan

8.

perkaratan

  PENJELASAN:

Pagar besi yang tidak dicat mudah mengalami perkaratan

9.

kayu

  PENJELASAN:

kayu merupakan bahan yang sangat cocok untuk dijadikan meja

10.

kelenturannya

  PENJELASAN:

Karet dipilih untuk membuat ban karena sifat kelenturannya

11.

menghantar

  PENJELASAN:

Isolator adalah bahan yang tidak dapat menghantar panas

12.

Isolator

  PENJELASAN:

Kertas, plastik, dan kayu termasuk benda yang bersifat Isolator

13.

Mendidih/matang

  PENJELASAN:

wadah logam akan mampu membuat air lebih cepat mendidih/matang

14.

jamur

  PENJELASAN:

jamur menyebabkan terjadinya pembusukan

15.

lembab/basah

  PENJELASAN:

Dinding rumah akan sangat mudah berjamur jika kondisi dinding rumah lembab/basah


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Pembusukan adalah proses perubahan benda yang yang berasal dari makhluk hidup akibat bakteri atau jamur sehingga menjadi rusak dan berbau.

2.

Pelapukan adalah proses yang berhubungan dengan penghancuran bahan, baik berasal dari makhluk hidup maupun makhluk tidak hidup

3.

Karena rel yang terbuat dari baja akan memuai jika kena panas, untuk itu maka disediakan ruang pada sambungan antarrel. Jika tidak ada ruang, pada saat memuai akan saling mendorong sehingga rel akan melengkung.

4.

Besi yang divernikel akan tahan karat, karena udara luar (oksigen) yang menyebabkan perkaratan tidak dapat langsung mengenai besi

5.

contohnya adalah solder yaitu bagian ujungnya terbuat dari logam (konduktor) agar mudah dipanaskan, pegangannya dari plastik (isolator) agar kita tidak merasa panas saat memegangnya.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Agar pegangan strika tidak ikut menjadi panas, sehingga strika menjadi mudah untuk digunakan.

7.

Pengujian bisa dengan memanaskan bagian ujung benda konduktor, lalu rasakan apakah panas merambat ke ujung lainnya.

8.

Karena pada saat suhu udara dingin, jaket akan menahan panas yang ada dalam tubuh keluarsehingga kita akan tetap merasa hangat.

9.

Benda yang bersifat isolator adalah benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan
baik

10.
  • konduktor, adalah benda yang mudah menghantarkan panas
  • isolator, adalah benda yang sulit menghantarkan panas