http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Gaya dan Gerak


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Gaya Otot adalah....

 
A.

Kekuatan atau gaya dorong yang sangat kuat

B.

Kekuatan yang dihasilkan oleh otot manusia

C.

Kekuatan otot yang sedang meningkat

D.

Otot yang mengalami perubahan kekuatan


2.  

gaya yang dialami pada alat senapan angin dan pompa adalah ....

 
A.

gaya grafitasi

B.

gaya pegas

C.

gaya tekan

D.

gaya mesin


3.  

alat-alat berikut yang menggunakan gaya tarikan adalah..

 
A.

sepeda

B.

keranjang belanjaan

C.

alat timba air

D.

mesin jahit


4.  

benda yang mengalami perubahan posisi atau kedudukan disebut ....

 
A.

menggelinding

B.

berputar

C.

bergerak

D.

bertabrakan


5.  

Bendera dapat berada di atas tiang bendera disebabkan adanya gaya .....

 
A.

dorong

B.

tarik

C.

pegas

D.

gravitasi


6.  

Ketapel yang direntangkan memiliki gaya ....

 
A.

magnet

B.

gravitasi

C.

gesek

D.

pegas


7.  

dibawah ini merupakan definisi yang benar dari gaya adalah ....

 
A.

gaya adalah kekuatan mendorong dan menarik

B.

gaya adalah laju benda yang terjadi ketika benda bergerak

C.

jika gaya terjadi maka benda akan berubah posisi tetapi tidak untuk arahnya

D.

gaya adalah kandungan massa yang ada pada suatu benda


8.  

Contoh gaya yang dapat mengubah bentuk benda adalah....

 
A.

Ayah mengerem mobil

B.

kakak bermain bulu tangkis

C.

ibu membentuk adonan untuk dibuat kue donat

D.

adik memindahkan letak sepatu


9.  

makin besar gaya yang diberikan, maka akan semakin cepat benda..

 
A.

berhenti

B.

bergerak

C.

jatuh

D.

diam


10.  

jika garis plastik digosok pada rambut akan mengalami gaya .....

 
A.

gaya pegas 

B.

gaya listrik

C.

gaya gesek

D.

gaya peristaltik


11.  

Bahan yang baik untuk membuat pegas atau per mobil adalah . . .

 
A.

Karet

B.

Besi

C.

Plastik

D.

Kain


12.  

jika gaya yang digunakan sebesar 10 Newton dan gerak benda 5 m/s maka massa benda tersebut adalah ....

 
A.

2 kg

B.

3 kg

C.

4 kg

D.

5 kg


13.  

Seseorang yang mengangkat kardus berisi makanan menunjukkan kegiatan yang memanfaatkan gaya....

 
A.

gesek

B.

otot

C.

pegas

D.

gravitasi


14.  

besarnya gaya yang diberikan pada benda mempengaruhi..

 
A.

gerak benda

B.

gerak cepat

C.

gerak berhenti

D.

gerak melayang


15.  

Orang yang bermain papan jungkat-jungkit dapat turun ke bawah. Hal ini menunjukkan adanya gaya....

 
A.

pegas

B.

tolak

C.

dorong

D.

gravitasi


16.  
  1. bersepeda      
  2. mengayuh becak     
  3. menimba air    
  4. menendang bola    
  5. mengangkat meja   

Yang merupakan gaya tarik pada kerja di atas adalah ....

 
A.

1 dan 3

B.

2 dan 4

C.

3 dan 5

D.

1 dan 4


17.  

dibawah ini merupakan peristiwa yang mengalami gaya gravitasi bumi adalah ....

 
A.

karet yang di tarik

B.

terjun payung

C.

orang latihan beban

D.

orang mengerem motor


18.  

jungkat - jungkit memiliki titik- titik yang penting dibawah ini kecuali ....

 
A.

titik tuas

B.

titik kuasa

C.

titik tumpu

D.

titik beban


19.  

peristiwa yang merupakan  gaya gesek dibawah ini adalah....

 
A.

buah mangga jatuh dari pohonnya

B.

orang angkat barbel

C.

anak bermain ketapel

D.

pengendara mengerem motornya


20.  

dibawah ini yang bukan merupakan satuan besar gaya adalah ....

 
A.

KGF

B.

newton

C.

dyne 

D.

joule


21.  

Benda-benda yang prinsip kerjanya menggunakan gaya pegas adalah ............

 
A.

Gunting dan engsel

B.

Jungkat-jungkit dan panah

C.

Ketepel dan panah

D.

Katrol dan panah


22.  

titik yang digunakan untuk memperbesar gaya terletak pada titik ....

 
A.

tuas 

B.

kuasa 

C.

beban

D.

tumpu


23.  

gaya yang terjadi akibat pengaruh gaya tarik bumi disebut ....

 
A.

gaya magnet

B.

gaya peristaltik

C.

gaya gravitasi

D.

gaya pegas


24.  

Ban sepeda motor sengaja dibuat beralur dengan tujuan ....

 
A.

Agar sepeda motor ketika bergerak lebih laju

B.

untuk memperindah penampilan

C.

untuk memperbesar gaya gesek

D.

memperkecil gesekan dengan jalan raya


25.  

permainan berikut tang paling sedikit membutuhkan dua orang pemain adalah..

 
A.

jungkat-jungkit

B.

ayunan

C.

papan luncur

D.

monopoli


26.  

benda dapat mengalami perubahan posisi dikarenakan ....

 
A.

energi

B.

gaya 

C.

massa

D.

kecepatan


27.  

alat yang digunakan untuk mengukur besar gaya?

 
A.

higrometer

B.

dinamometer

C.

anemometer

D.

termometer


28.  

gaya gesek akan menjadi semakin besar jika ....

 
A.

permukaan licin

B.

kecepatan tinggi

C.

permukaan kasar

D.

kecepatan statis


29.  

gaya yang terjadi dengan besar yang berbeda dan menuju arah tertentu

 
A.

gaya sentuh

B.

gaya tak sentuh

C.

gaya setimbang 

D.

gaya tak setimbang


30.  

jika astronot di bumi beratnya 72 kg, berapa berat astronot di bulan ....

 
A.

10 kg

B.

11 kg

C.

12 kg

D.

13 kg


31.  

Salah satu contoh yang terdapat pengaruh gerak adalah .....

 
A.

komputer

B.

kulkas

C.

ketapel

D.

televisi


32.  

dibawah ini adalah benda - benda yang mengalami gaya pegas adalah kecuali ....

 
A.

per motor

B.

panah

C.

rem cakram

D.

karet


33.  

peristiwa yang merupakan  gaya gesek dibawah ini adalah....

 
A.

buah mangga jatuh dari pohonnya

B.

orang angkat barbel

C.

anak bermain ketapel

D.

pengendara mengerem motornya


34.  

Contoh gaya yang menyebabkan benda diam menjadi bergerak adalah ...

 
A.

Menangkap bola yang bergerak

B.

Menyundul bola

C.

Mengayuh sepeda

D.

Membelokan kemudi mobil yang sedang berjalan


35.  

Gaya yang bekerja pada ban mobil yang sedang direm adalah

 
A.

Gaya Mesin

B.

Gaya Gesekan

C.

Gaya Tarik

D.

Gaya Magnet


36.  

gerak traktor akan bertambah cepat jika karet yang digunakan untuk memutar motor pengerak punya ....

 
A.

renggangan tinggi

B.

kerapatan rendah

C.

kerapatan rendah

D.

elastisitas tinggi


37.  

Energi potensial gravitasi dimiliki oleh ...

 
A.

mobil yang bergerak dengan cepat

B.

kereta dengan mesin diesel

C.

buah kelapa di atas pohon

D.

bola yang berada di tanah


38.  

Ketika menendang bola, gaya menyebabkan perubahan pada benda yaitu ....

 
A.

bentuk

B.

wujud

C.

jenis

D.

arah


39.  

berapaka perbandingan antara gravitasi di bumi dengan di bulan .....

 
A.

3 banding 1

B.

4 banding 1

C.

5 banding 1

D.

6 banding 1


40.  

Adanya gaya menyebabkan suatu benda .....

 
A.

menghilang

B.

terdiam

C.

bergerak

D.

berubah


41.  

Pesawat sederhana yang memiliki titik tumpu, titik beban dan titik kuasa adalah ....

 
A.

bidang miring

B.

roda

C.

katrol

D.

pengungukit


42.  

Roda sepeda dapat berjalan di atas jalanan karena adanya gaya .....

 
A.

gesek

B.

pegas

C.

dorong

D.

tarik


43.  

Kenapa pada saat kita mendorong tembok dengan semaksimal mungkin, tembok tersebut tetap tidak bergerak .....

 
A.

Karena tembok tersebut memberi gaya dorong yang sebanding dengan gaya yang kita berikan dengan arah sejajar.

B.

Karena tembok tersebut memberi gaya dorong yang sebanding dengan gaya yang kita berikan dengan arah tegak lurus.

C.

Karena tembok tersebut memberi gaya dorong yang sebanding dengan gaya yang kita berikan dengan arah sama.

D.

Karena tembok tersebut memberi gaya dorong yang sebanding dengan gaya yang kita berikan dengan arah berlawanan.


44.  

1. gaya tarikan

2. gaya dorongan

3. gaya gesek

4. gaya gravitasi

kegiatan memantul-mantulkan bola ke lantai melibatkan gaya..

 
A.

1 dan 3

B.

1 dan 2

 

C.

1 6dan 4

D.

2 dan 4


45.  

gaya yang terjadi dengan besar sama tapi arah berlawanan disebut

 
A.

gaya sentuh

B.

gaya tak sentuh

C.

gaya setimbang

D.

gaya tak setimbang


46.  

Gaya yang ada pada katapel dan busur panah adalah gaya .....

 
A.

pegas

B.

gesek

C.

gravitasi

D.

pegas


47.  

Kita berdiri tidak terjatuh meskipun bumi berputar disebabkan adanya gaya .............. bumi

 
A.

gerak

B.

gravitasi

C.

dorong

D.

pegas


48.  

gaya yang terjadi jika suatu benda mengalami renggangan dan rapatan disebut ....

 
A.

gaya pegas

B.

gaya magnet

C.

gaya peristaltik

D.

gaya gesek


49.  

Pada alat ketapel, gaya otot diberikan pada ketapel ketika....

 
A.

ketapel dipegang

B.

karet ditarik ke belakang

C.

kerikil terlempar dari bantalannya

D.

kerikil terjatuh


50.  

Gaya yang diberikan pada suatu benda akan mempengaruhi hal di bawah ini, kecuali ....

 
A.

kecepatan

B.

arah gerak

C.

bentuk

D.

jenis



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

Kekuatan yang dihasilkan oleh otot manusia disebut gaya otot . Gaya ini sering dilakukan pada saat kita mengangkat beban atau sedang senam di sekolah. Apabila kita sering melakukan olahraga maka otomu akan bertambah besar dan kuat.


2. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi gaya pada senapan angin adalah gaya tekan karena peluru yang meluncur mendapat tekan yang kuat sehingga mampu keluar dengan cepat


3. Jawaban:C  
4. Jawaban:C PENJELASAN:

benda yang mengalami perubahan posisi dan kedudukan disebut bergerak


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :
B. tarik

karena, bendera akan naik keatas tiang membutuhkan tarikan.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. pegas


7. Jawaban:A PENJELASAN:

gaya adalah kekuatan yang berupa dorongan atau tarikan yang menyebabkan perubahan posisi dan kedudukan serta arah dari suatu benda


8. Jawaban:C PENJELASAN:

Gaya yang dapat mengubah bentuk benda contohnya ibu membentuk adonan untuk dibuat kue donat. Adonan yang semula tidak berbentuk, setelah dibentuk oleh ibu akan menjadi adonan berbentuk bulat dengan lubang di bagian tengahnya.


9. Jawaban:B  
10. Jawaban:B PENJELASAN:

karena permukaan penggaris yang digosokkan pada rambut akan menghasilkan listrik statis. jadi jika ada benda kecil bisa ditarik dan menempel ke permukaan penggaris


11. Jawaban:A PENJELASAN:

Dalam membuat pegas bahan yang baik untuk digunakan adalah karet


12. Jawaban:A PENJELASAN:

rumus yang digunakan F= m.a 

F : gaya , m : massa , a : kecepatan


13. Jawaban:B PENJELASAN:

Kardus berisi makanan yang diangkat memanfaatkan gaya otot yang berasal dari tangan. Gaya tersebut mengubah posisi kardus dari tempat semula menjadi di tangan orang yang mengangkat.


14. Jawaban:A  
15. Jawaban:D PENJELASAN:

Papan jungkat-jungkit dapat digerakkan dengan cara orang yang berada di posisi bawah menjejakkan kakinya ke tanah. Gerakan ini berguna untuk memberikan gaya tolak terhadap tanah dan gaya dorong terhadap papan. Sementara itu, orang yang berada di atas dapat turun ke bawah karena ada gaya gravitasi yang menarik papan ke bawah.


16. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. 3 dan 5


17. Jawaban:B PENJELASAN:

gaya gravitasi terjadi pada saat orang terjun payung. lama kelamaan orang tersebut akan turun sedikit demi sedikit karena gaya tarik bumi


18. Jawaban:A PENJELASAN:

titik bagian terpenting dari jungkat - jungkit adalah 

titik kuasa 

titik tumpu

titik beban


19. Jawaban:D PENJELASAN:

a. adalh gaya gravitasi

b. gaya otot

c. gaya pegas

d gaya gesek karena terjadi gesekan antara kampas rem dengan roda atau roda dengan jalan


20. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


21. Jawaban:B PENJELASAN:

Jungkat-jungkit dan panah menggunakan gaya pegas


22. Jawaban:B PENJELASAN:

untuk memperbesar gaya pada alat jungkat jungkit terletak pada titik kuasa nya


23. Jawaban:C PENJELASAN:

gaya yang terjadi akibat gaya tarik bumi disebut gaya gravitasi


24. Jawaban:C PENJELASAN:

Ban sepeda motor dibuat beralur dengan tujuan untuk memperbesar gaya gesek dengan bidang yang dilalui, sehingga memperkecil kemungkinan tergelincir


25. Jawaban:A  
26. Jawaban:B PENJELASAN:

benda dapat bergerak dikarenakan gaya yang didiberikan


27. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi alat yang digunakan untuk mengukur besar gaya disebut dengan dinamometer


28. Jawaban:C PENJELASAN:

benda akan mengalami gaya gesek yang semakin besar jika permukaan dari benda itu semakin kasar


29. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas pengertiannya


30. Jawaban:C PENJELASAN:

perbandingan grafitasi bumi dan bulan adalah 6 : 1 jadi berat astronot di bulan adalah 12 kg


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :
C. ketapel


32. Jawaban:C PENJELASAN:

rem cakram mengalami gaya gesek dengan roda 


33. Jawaban:D PENJELASAN:

a. adalh gaya gravitasi

b. gaya otot

c. gaya pegas

d gaya gesek karena terjadi gesekan antara kampas rem dengan roda atau roda dengan jalan


34. Jawaban:C PENJELASAN:

Mengayuh sepeda adalah contoh membuat benda (sepeda) yang diam menjadi bergerak


35. Jawaban:B PENJELASAN:

Gaya Gesekan

Bila kedua benda saling bergesekkan, maka antara keduanya akan muncul gaya gesek. Gaya gesek bisa menguntungkan dan merugikan. Bila kita berjalan di jalan yang kering, antara sepatu dan jalan akan muncul gaya gesek. Gaya gesek ini membantu kita untuk bisa berjalan. Bayangkan bila jalanan licin, maka gaya geseknya akan kecil dan kita akan kesulitan untuk berjalan.


36. Jawaban:D PENJELASAN:

traktor akan berjalan cepat jika karet yang digunakan mempunyai elastisitas tinggi dengan renggangan rendah dan kerapatan yang tinggi


37. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

C. buah kelapa di atas pohon


38. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. arah


39. Jawaban:D PENJELASAN:

jadi perbandingan gaya gravitasi di bumi dengan di bulan adalah 6 : 1


40. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaaban yang benar adalah
C. bergerak

Gaya adalah tarikan atau dorongan yang dapat mempengaruhi keadaan suatu benda. Gaya dapat menimbulkan perubahan gerak atau perubahan kecepatan.


41. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yag benar adalah :

D. pengungkit


42. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

A. gesek


43. Jawaban:D PENJELASAN:

Untuk menyelesaikan soal ini kita harus mengingat hukum newton ke III yaitu :

F aksi = -Freaksi

jadi, melihat hukum diatas tembok tersebut akan memberi gaya dorong yang sebanding dengan gaya yang kita berikan dengan arah berlawanan yang mengakibatkan tembok tersebut tidak tergeser sedikit pun walaupun kita mendorong sekuat apapun kita mampu.


44. Jawaban:D  
45. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas dari pengertian tersebut


46. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :
D. pegas


47. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

B. gravitasi


48. Jawaban:A PENJELASAN:

gaya pegas berakibat benda yang tarik atau didorong mengalami perenggangan dan perapatan 


49. Jawaban:B PENJELASAN:

Pada ketapel, ketika karet ditarik ke belakang maka diberikan gaya otot. Gaya tersebut akan sama dengan gaya tarik ketapel. Semakin besar gaya otot maka akan semakin besar gaya tarik dan kerikil akan terlempar lebih jauh. Pada saat kerikil terlempar terjadi gaya pegas karena karet kembali ke posisi semula.


50. Jawaban:D PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :

D. jenis