http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Energi Listrik


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

pada penggunaan baterai terjadi perubahan energi..

 
A.

energi kimia menjadi energi listrik

B.

energi kalor menjadi energi listrik

C.

energi kimia menjadi energi kalor

D.

energi listrik menjaid energi gerak


2.  

Rangkaian listrik ayng disusun secara bercabang disebut rangkaian ....

 
A.

seri

B.

paralel

C.

tertutup

D.

terbuka


3.  

Bahan yang menjadi isolator di suhu rendah dan menjadi konduktor di suhu tinggi disebut ....

 
A.

isolator

B.

konduktor

C.

semi-konduktor

D.

semi-isolator


4.  

Contoh semikonduktor adalah ....

 
A.

resistor

B.

transistor

C.

kapasitor

D.

transformator


5.  

Pada televisi yang menyala, terjadi perubahan energi listrik menjadi ....

 
A.

cahaya dan bunyi

B.

panas dan cahaya

C.

bunyi dan panas

D.

cahaya dan kimia


6.  

Energi listrik diubah menjadi energi cahaya dan bunyi pada benda di bawah ini, yaitu ....

 
A.

radio

B.

lampu

C.

televisi

D.

mobil


7.  

arus listrik diukur menggunakan..

 
A.

amperemeter

B.

termometer

C.

barometer

D.

argometer


8.  

Alat listrik yang berfungsi memutuskan arus listrik jika terjadi hubungan singkat (korsluiting) adalah....

 
A.

trafo

B.

sekering

C.

sakelar

D.

dinamo


9.  

Kipas angin mengubah energi listrik menjadi energi ....

 
A.

gerak

B.

kalor

C.

cahaya

D.

kimia


10.  

Bila sebuah lampu dengan hambatan 22 ohm dengan arus yang mengalir sebesar 10 A. Berapa tegangannya?

 
A.

2,2 Volt

B.

0,22 Volt

C.

220 Volt

D.

22 Volt


11.  

Aliran listrik pada prinsipnya merupakan aliran ....

 
A.

proton

B.

neutron

C.

elektron

D.

foton


12.  

Sebuah hambatan 4 ohm dialiri arus listrik dengan tegangan 12 volt.berapa kuat arus yang mengalir?

 
A.

3 A

B.

6 A

C.

9 A

D.

12 A


13.  

Sebuah lampu memiliki hambatan 40 ohm dinyalakan dengan tegangan listrik 20 volt selama 2 menit. Berapa energi listrik yang digunakan?

 
A.

120 Joule

B.

1.200 Joule

C.

12.000 Jolue

D.

12 Joule


14.  

Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik disebut ...

 
A.

isolator

B.

konduktor

C.

transformator

D.

resistor


15.  

Tegangan diukur dengan satuan ....

 
A.

Ampere

B.

Watt

C.

Ohm

D.

Volt


16.  

Berikut ini merupakan sumber energi listrik, kecuali....

 
A.

Baterai

B.

Akumulator

C.

dinamo sepeda

D.

kayu


17.  

satuan arus listrik adalah..

 
A.

volt

B.

ampere

C.

ohm

D.

celcius


18.  

Lampu neon mengubah energi listrik menjadi energi ....

 
A.

suara

B.

listrik

C.

gerak

D.

cahaya


19.  

Gejala kelistrikan yang ditimbulkan oleh muatan yang diam disebut ....

 
A.

listrik statis

B.

istrik dinamis

C.

listrik elektris

D.

listrik estetis


20.  

Lampu pijar dapat mengubah energi listrik menjadi energi ....

 
A.

panas dan cahaya

B.

cahaya dan kimia

C.

panas dan kimia

D.

listrik dan cahaya


21.  

kabel listrik dilapisi plastik. Hal tersebut disebabkan ….

 
A.

plastik sangat lentur

B.

plastik tahan lama

C.

plastik termasuk penghantar

D.

plastik termasuk isolator


22.  

benda yang dapat menghantarkan panas disebut..

 
A.

isolatotr

B.

generator

C.

konduktor

D.

kontraktor


23.  

Arus listrik dapat mengalir pada rangkaian ....

 
A.

terbuka

B.

tertutup

C.

terengkap

D.

terpendek


24.  

Rangkaian yang terususn atas alat listrik yang disusun secara berderet dan bercabang disebut rangkaian ....

 
A.

tertutup

B.

seri

C.

paralel

D.

campuran


25.  

Kabel listrik dilapisi plastik. Hal tersebut disebabkan ....

 
A.

plastik sangat lentur

B.

plastik tahan lama

C.

plastik termasuk penghantar

D.

plastik termasuk isolator


26.  

Susunan baterai pada lampu senter menggunakan rangkaian....

 
A.

seri

B.

bebas

C.

paralel

D.

campuran


27.  

Seutas kawat dialiri alur listrik sebesar 6 A dengan muatan listrik 180 coulomb. Berapa lama arus listrik tersebut mengalir?

 
A.

25 detik

B.

30 detik

C.

20 detik

D.

60 detik


28.  

Pada rangkaian listrik, elektron mengalir dari ....

 
A.

kutub positif ke kutub negatif

B.

kutub negatif ke kutub negatif

C.

batu baterai ke lampu

D.

baterai ke kabel


29.  

Peralatan rumah tangga berikut yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah....

 
A.

televisi

B.

setrika

C.

mixer

D.

lampu


30.  

Seutas kawat dialiri arus sebesar 6 A selama 30 detik. Berapa muatan listriknya?

 
A.

180 coulomb

B.

20 Coulomb

C.

120 Coulomb

D.

1.800 coulomb


31.  

Yang bukan termasuk sumber energi listrik adalah ....

 
A.

setrika

B.

baterai

C.

dinamo

D.

generator


32.  

Contoh sumber listrik energi kimia ialah ….

 
A.

baterai

B.

dinamo

C.

generator

D.

sel solar


33.  

Setiap kali kita mematikan sebuah lampu di rumah maka lampu yang lain tidak ikut padam. Hal ini karena listrik di rumah disusun menggunakan rengakaian....

 
A.

seri

B.

bebas

C.

paralel

D.

campuran


34.  

alat pengukut tegangan listrik adalah..

 
A.

amperemeter

B.

voltmeter

C.

multimeter

D.

ohmmeter


35.  

Rangkaian listrik yang disusun secara berurut atau berderet disebut rangkaian ....

 
A.

 seri

B.

paralel

C.

campuran

D.

tertutup


36.  

Rangkaian listrik tersusun dari sakelar, lampu, baterai, dan kabel. Sakelar tersebut berfungsi untuk....

 
A.

sumber energi listrik

B.

menghasilkan energi cahaya

C.

tempat aliran arus listrik

D.

menghubungkan dan memutuskan arus listrik


37.  

alat ukur hambatan listrik adalah..

 
A.

voltmetere

B.

amperemeter

C.

ohmmeter

D.

termometer


38.  

Sebagian orang memilih menggunakan lampu neon/lampu TL dengan alasan....

 
A.

energinya lebih kecil

B.

dapat lebih panas

C.

nyalanya lebih terang

D.

harganya lebih murah


39.  

Benda yang dapat menghasilkan listrik disebut ....

 
A.

sumber cahaya

B.

sumber rezeki

C.

sumber kemakmuran

D.

sumber listrik


40.  

Gejala kelistrikan yang ditimbulkan oleh muatan yang bergerak disebut ....

 
A.

listrik statis

B.

listrik dinamis

C.

listrik elektris

D.

listrik estetis


41.  

Panel listrik surya merupakan alat yang dapat mengubah energi dari....

 
A.

energi cahaya matahari menjadi energi listrik

B.

energi cahaya matahari menjadi energi gerak

C.

energi listrik menjadi energi panas

D.

energi listrik menjadi energi cahaya


42.  

Benda atau alat yang dapat menghasilkan listrik disebut ....

 
A.

sumber energi listrik

B.

rangkaian listrik

C.

sumber daya listrik

D.

arus listrik


43.  

Hambatan diukur dengan satuan ....

 
A.

Ampere

B.

Ohm

C.

Volt

D.

Watt


44.  

Alat untuk mengukur arus listrik dinamakan....

 
A.

voltmeter

B.

ohmmeter

C.

wattmeter

D.

amperemeter


45.  

Rangkaian listrik yang kutub positif dan kutub negatif tidak terhubung disebut rangkaian ....

 
A.

tertutup

B.

terbuka

C.

paralel

D.

majemuk


46.  

Untuk menghasilkan benda bermuatan listrik, sebatang penggaris plastik digosok-gosokkan pada ….

 
A.

kain sutra

B.

kain wol

C.

rambut kering

D.

rambut berminyak


47.  

Tegangan listrik dapat diukur besarnya menggunakan alat ....

 
A.

Amperemeter

B.

Ohmmeter

C.

Voltmeter

D.

Dinamometer


48.  

Satuan energi listrik adalah ....

 
A.

Jolue

B.

Watt

C.

Newton

D.

Volt


49.  

Generator merupakan alat pembangkit listrik yang digerakkan oleh ....

 
A.

matahari

B.

air

C.

tangan manusia

D.

fotosintesis


50.  

Dua buah lampu dengan hambatan masing-masing 2 ohm dan 3 ohm dipasang secara seri. Berapa hambatan totalnya?

 
A.

5 ohm

B.

10 ohm

C.

3 ohm

D.

2 ohm



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:B PENJELASAN:

Rangkaian paralel adalah rangkaian yang disusun berjajar atau bercabang


3. Jawaban:C PENJELASAN:

Semikonduktor adalah sebuah bahan dengan konduktivitas listrik yang berada di antara isolator dan konduktor. Sebuah semikonduktor bersifat sebagai isolator pada temperatur yang sangat rendah, namun pada temperatur tinggi ruangan bersifat sebagai konduktor.


4. Jawaban:B PENJELASAN:

contoh benda yang bersifat sebagai semikonduktor diantaranya adalah silikon, tembaga, platina, transistor dan IC (Integrated Circuit)


5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah

C. televisi


7. Jawaban:A  
8. Jawaban:B PENJELASAN:

Pada saat korsluiting, arus listrik tidak mengalir melalui alat-alat listrik. Energi listrik akan diubah menjadi energi panas oleh kawat penghantar. Jika energi panas sangat besar, kabel/kawat akan berpijar dan terjadi kebakaran. Oleh karena itu diperlukan sekering yang berfungsi memutuskan arus listrik jika terjadi korsluiting.


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Perubahan dari energi listik menjadi energi menjadi energi gerak misalnya terdapat pada kipas angin.


10. Jawaban:C  
11. Jawaban:C PENJELASAN:

Aliran listrik merupakan salah satu bentuk energi yang tersimpan dalam berbentuk magnet, muatan elektron dan kimia


12. Jawaban:A  
13. Jawaban:B  
14. Jawaban:B PENJELASAN:

Konduktor listrik ialah benda yang dapat menghantarkan energi listrik dengan baik. Konduktor terdiri dari logam seperti tembaga, besi, baja dan timah


15. Jawaban:D  
16. Jawaban:D PENJELASAN:

kayu bukan merupakan sumber energi listrik karena tidak bisa menghasilkan listrik


17. Jawaban:B  
18. Jawaban:D PENJELASAN:

Lampu pijar dan lampu neon merupakan alat listrik yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi cahaya dan energi kalor


19. Jawaban:A PENJELASAN:

Listrik statis adalah gejala kelistrikan yang ditimbulkan oleh muatan yang diam


20. Jawaban:D PENJELASAN:

Energi listrik dapat dirubah menjadi energi cahaya. Alat unuk mengubah energi listrik mejadi cahaya ini disebut dengan lampu


21. Jawaban:D PENJELASAN:

Palstik merupakn penghantar listrik yang tidak baik (isolator) bahan yang tidak bisa atau sulit melakukan perpindahan muatan listrik.


22. Jawaban:C  
23. Jawaban:A PENJELASAN:

Arus listrik dalam suatu rangkaian listrik hanya dapat mengalir jika rangkaian listrik tersebut berada dalam keadaan terbuka.


24. Jawaban:D PENJELASAN:

Pada rangkaian campuran , baterai dihubungkan secara seri (berderet) menjadi dua bagian , yang mana setiap bagian dihubungkan secara paralel .


25. Jawaban:D PENJELASAN:

plastik termasuk isolator yaitu bahan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik, sehingga kabel dilapisi plastik agar tidak terjadi hubungan arus pendek listrik.


26. Jawaban:A PENJELASAN:

Susunan baterai pada lampu senter menggunakan rangkaian seri, yaitu rangkaian listrik yang disusun secara sejajar. Dengan demikian, kuat arus di sepanjang rangkaian sama.


27. Jawaban:B  
28. Jawaban:A PENJELASAN:

arus listrik adalah aliran proton yang mengalir dari positif ke negatif.


29. Jawaban:B PENJELASAN:

Setrika merupakan peralatan rumah tangga yang digunakan untuk merapikan pakaian. Setrika mengubah energi listrik menjadi energi panas. Televisi mengubah energi listrik menjadi energi bunyi dan cahaya. Mixer mengubah energi listrik menjadi gerak. Lampu mengubah energi listrik menjadi energi cahaya.


30. Jawaban:A  
31. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah :
A. setrika


32. Jawaban:A PENJELASAN:

Baterai adalah contoh sumber energi listrik dimana energi yang dihasilkan berasal dari energi kimia.


33. Jawaban:C PENJELASAN:

Perumahan umumnya menggunakan sistem rangkaian listrik paralel. Apabila sebuah lampu dimatikan maka lampu yang lain tidak terpengaruh (tetap menyala). Setiap peralatan dengan hambatan tertentu akan mendapatkan tegangan yang sama besar. Arus listrik yang diperlukan masing-masing peralatan dapat dihitung berdasarkan nilai daya yang dibutuhkannya.


34. Jawaban:B  
35. Jawaban:A PENJELASAN:

Rangkaian seri adalah rangkaian listrik yang terdiri dari dua buah lampu atau lebih yang disusun secara berderet atau berurutan


36. Jawaban:D PENJELASAN:

Sakelar merupakan alat listrik yang berfungsi menghubungkan dan memutuskan arus listrik. Baterai merupakan sumber arus listrik. Lampu berfungsi mengubah energi listrik menjadi cahaya. Kabel sebagai tempat mengalirnya arus listrik.


37. Jawaban:C  
38. Jawaban:A PENJELASAN:

Lampu neon/TL merupakan lampu hemat energi. Dalam lampu TL, energi listrik diubah menjadi 60% cahaya dan 40% kalor. Meskipun hemat energi dan memiliki cahaya yang lembut, lampu TL cukup berbahaya jika pecah atau bocor. Kandungan gas merkuri dan fosfor bersifat racun.


39. Jawaban:D PENJELASAN:

Sumber listrik adalah benda-benda yang dapat menghasilkan arus listrik, contohnya baterai, akumulator, elemen Volta, elemen Daniell, dan elemen Weston. Mobil-mobilan dapat bergerak karena memperoleh energi listrik dari baterai, lampu senter dapat digunakan setelah dipasang baterai ke dalamnya.


40. Jawaban:B PENJELASAN:

Listrik Dinamis adalah listrik yang dapat bergerak. Salah satu contoh listrik dinamis adalah pada baterai


41. Jawaban:A PENJELASAN:

Panel listrik surya merupakan panel fotovoltaik yang mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Energi listrik yang dihasilkan panel listrik surya berupa listrik arus searah DC.


42. Jawaban:A PENJELASAN:

Sumber energi listrik adalah suatu benda atau alat yang dapat menghasilkan listrik.


43. Jawaban:B  
44. Jawaban:D PENJELASAN:

Alat untuk mengukur arus listrik dinamakan amperemeter. Voltmeter digunakan untuk mengukur tegangan listrik. Ohmmeter digunakan untuk mengukur hambatan. Wattmeter digunakan untuk mengukur daya.


45. Jawaban:B PENJELASAN:

Rangkaian terbuka adalah rangkaian yang kutub positif dan negatifnya tidak terhubung.


46. Jawaban:C PENJELASAN:

Plastik digosok dengan kain kering atau rambut kering maka akan dapat menarik serpihan kertas kecil. Penggaris plastik yang bermuatan listrik negatif jika didekatkan pada serpihan kertas kecil ternyata dapat menarik serpihan kertas kecil. Hal ini terjadi karena kertas kecil terinduksi oleh muatan negatif pada penggaris plastik.


47. Jawaban:C  
48. Jawaban:A  
49. Jawaban:B PENJELASAN:

Generator yang dihubungkan ke turbin yang digerakkan oleh tenaga kinetik dari air.


50. Jawaban:A